Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
(Здесь распишу более простынно, как всё же не все есть в ВК, хотя подозреваю, никому это особо не усралось))

Человек я не то чтоб конфликтный... но не нравиться имею способность феноменальную. Нравиться, правда, тоже, но реже кому. Но не сказать, чтоб меня это напрягало. И тут я в немного сложном положении, потому что с одной стороны хочется выразить благодарность некоторым людям в моей жизни, с другой - благодарность эту могут, гм, и не одобрить. Но что поделаешь, говорить о СВОЕЙ-то жизни у меня право есть, и как бы мы ни расстались и из-за чего - благодарности это не отменяет. За пример для многих мудаческой, но вполне стройной жизненной позиции, за навык весёлого толстотроллия в "знаковой войне", за фразу "Почему это женщине нельзя дать по морде, если она заслужила?". За открытие, что разные логики - они реально существуют. Разные. Логики. В общем, любимая, спасибо тебе за то, что ты в моей жизни была.
К чему я это? Есть у меня в избранном девушка, время от времени постящая что-нибудь из феминистских пабликов.
Для начала скажу о своём отношении к феминизму, "ибо назрело". А для этого - примите как данность, что феминизма, их как минимум два. И вот тот, который "политизированный", социалистический - вызывает исключительно поддержку и восторг. Если кому-то потребуются примеры - попробую поискать ссылки на феминистские статьи КРИ, они реально прекрасны. А тот, который буржуазный - "феминизм вообще" - в лучшем случае ржач и жалость. Скажем так, политикой попыток запрета слова "жопа". И кто меня знает, того не должно это удивлять. Ну, ну этом подробно останавливаться смысла нет, по критике буржуазного феминизма без меня достаточно написано.
Так вот, есть ещё такая замечательная штука, как радикальный феминизм. Смех продлевает жизнь, хотя местами это уже не смешно. Я видел не слишком много статей радфем и подозреваю, что видел самые цветочковые, и вывод о сем явлении у меня выкристаллизовался аккурат перед этим вот... примером. Почему, собственно, я и написал то, что написал.

читать дальше

@темы: Люди, эти трепетные нежные создания...

Комментарии
08.07.2015 в 07:20

Рамина, Королева Полевых Мышей
Все исходные замечания, комментарии и рассуждения не превозмогла, признаюсь.
Странное существо писало, впрочем, люди вообще странные. И с логикой не дружат.

длинноволосости не отрицаю, но если я женственный, то господи, кто ж сидит в том паблике?
Думаю, Метатрон из "Догмы" тебе бы ответил: "Ты не хочешь этого знать..."))
08.07.2015 в 08:46

Непросто быть человеком, когда из тебя сделали зверя//Белое не значит чистое, Черное не значит грязное
Ramine, Reine des souris, я осилила замечания и комментарии. и сейчас я в ауте...
на планете уже страшно жить
08.07.2015 в 08:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
Volchitsa-Assassin, на ней всегда было страшно жить. Давайте будем честными - сейчас, на большей ее части, все-таки, не так страшно, как раньше (при условии, что мы с вами живем не на Донбасе или под контролем ИГ)
08.07.2015 в 09:00

Непросто быть человеком, когда из тебя сделали зверя//Белое не значит чистое, Черное не значит грязное
Ramine, Reine des souris, живя в самых комфортных условиях и имея все можно быть гонимым за любое отличие. вот это страшно
08.07.2015 в 09:06

Рамина, Королева Полевых Мышей
Volchitsa-Assassin, ксенофобия - слишком глубоко зашитое в БИОСе людей свойство - ибо когда-то, давным-давно, способствовало выживанию (все те кроманьонцы-неандертальцы, да что там - австралопитеки! - которые при виде чего-то/кого-то странного, незнакомого, полосато-клыкастого не удирали со всех рук-ног, а оставались поглядеть и полюбоваться, потомства, по очевидной причине, не оставили). Другое странно: человек - существо не только биологическое, но и социальное; а социальная эволюция куда скоротечнее биологической. Но отчего-то на этой планете она явно замедлена...
08.07.2015 в 09:22

Рамина, Королева Полевых Мышей
Volchitsa-Assassin, сударыня, я посмотрела ваш дайри - мне нравятся ваши интересы)
К слову, давно я не слышала о Legacy of Kain)
08.07.2015 в 12:36

Непросто быть человеком, когда из тебя сделали зверя//Белое не значит чистое, Черное не значит грязное
Ramine, Reine des souris, скорость социальной эволюции крайне неоднородная...
о, вам понравился мой днев))) :pink:
08.07.2015 в 15:26

Что это вообще нафиг было? Никому не в ПНД - голову проверить?
08.07.2015 в 20:51

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, я ещё и написал не шибко понятно, где чо было, запутаться можно, с чего началось, чем продолжилось...
Volchitsa-Assassin, не знаю, понятно ли тут, на всякий случай объясняю (а то так глянуть - без бутылки не разберёшь), последовательность была такая. Кто-то где-то разместил материал о Киране, его запостила эта радфем-дама со своими комментариями в квадратных скобках. Я встретил перепост этой записи и перепостил его с коротким комментом, который я щас в тексте жирным выделил, про дать в морду. Дама, посмотрев, видимо, по перепостам, перепостила к себе уже мой пост-матрёшку с этой своей гневной тирадой. Того, что зелёным цветом, в вк я не писал, там цветов нет. Жаль, может, это и было б той самой "критикой позиции":-D Но имхо, дать по морде - короче и логичнее.
Royal Heart, а их много...
08.07.2015 в 20:53

Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, да нет, все понятно.Все исходные замечания, комментарии и рассуждения - имелись в виду того существа.
08.07.2015 в 21:21

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, ну, моих-то поболе вышло)
08.07.2015 в 21:23

Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, "Дави их интеллектом!"
09.07.2015 в 00:00

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, никакой возможности) там я забанен (да и лениво), ко мне они не полезли (да и не так уж жаль), у них там по поводу сего высера что-то тоже горячих дискуссий не организовалось, вяленько как-то
23.07.2015 в 18:18

зоркоглазая умница
Знаете, я в течении 7 лет испытывала гендерную дисфорию и, в отличие от тех радикальных феминисток, у которых не было подобного опыта, понимаю, что хамством и глумом она не лечится. Но она способна пройти по мере того, как либертарианские взгляды, с которыми воспитывали поколение 90-х, замещаются последовательно социалистическими.
В основе радикального феминизма лежит признание пола классом. Женщины - угнетённый класс, мужчины - господствующий. Согласитесь, в контексте классовой борьбы предложение вцепиться в пролетария и расспросить, как ему удалось устроиться к такому замечательному фабриканту-филантропу, звучит по меньшей мере странно.
У борьбы за "право быть толстой и небритой" точно так же есть материалистические предпосылки. Это в первую очередь право не кормить индустрию красоты, не отдавать последние копейки собственникам фирм, производящих косметику, модные шмотки и жиросжигающие препараты. Культ красоты - это ещё одна разновидность капиталистического культа потребления, и потому в защите социалистов он не нуждается.
Кто такие с точки зрения мирового капитала ФТМ-трансгендеры? Это ещё одна потребительская ниша, которой можно точно так же впаривать товары и услуги. Не повелись на культ красоты, не хотят краситься и увеличивать грудь? Значит, будут покупать гормоны и делать мастэктомию.
Капиталисты точно так же заинтересованы в существовании гендерной дисфории, как и в существовании комплексов из-за внешности у женщин. И у них есть все информационные средства для того, чтобы эти явления постоянно воспроизводились. Именно они формируют образ "Настоящей Женщины". А если этот образ вызывает отторжение, они охотно помогут женщине стать мужчиной - за её деньги. Ещё и лекарств продадут, если из-за транзишена возникнут проблемы со здоровьем.
В свете этих знаний мне осталось только признать, что моя дисфория - это, с одной стороны, специфический набор комплексов из-за внешности, привитый капиталистической культурой с целью извлечения прибыли за мой счёт, а с другой - нежелание принадлежать к угнетённому классу и стремление примкнуть к эксплуататорам. Другими словами, решить свою индивидуальную проблему, не меняя системы. Стать из пролетария нуворишем. У вас был перепост статьи Чигиринской - вот в нём как раз толково описано, что значит это самое ощущение себя мужчиной, на которое ссылаются ФТМ.
Перемены в моём сознании произошли небыстро, но сейчас я вижу, что они были неизбежны - такие противоречия в системе взглядов одного человека не могут существовать вечно, приходится делать выбор.
23.07.2015 в 19:02

зоркоглазая умница
*в течение 7 лет, конечно же, чертовски извиняюсь
23.07.2015 в 21:15

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Самойловна, знаете ли, любому человеку приходится жрать. Ну и там коммунальные платить, тело грешное чем-то прикрывать... То есть элементарные человеческие потребности, включающие тебя в капиталистическую систему, всегда будут.
23.07.2015 в 21:27

зоркоглазая умница
 St. Byron, однако был вот у вас пост, порицающий тех зоозащитников, которые пользуются услугами дорогих клиник. Притом, что речь всё-таки идёт о лечении или профилактике настоящих болезней животных. Какой оценки, в таком случае, заслуживает бизнес, который с помощью информационных кампаний заставляет физически здоровых людей принимать препараты и ложиться на операции (а также покупать совершенно бесполезные вещи типа косметики и значительно больше одежды, чем нужно для прикрытия грешного тела тут нужно отдельно про женские фасоны, когда для равномерного прикрытия тела требуется не одна, а три шмотки)?
23.07.2015 в 21:45

Рамина, Королева Полевых Мышей
Самойловна, Культ красоты - это ещё одна разновидность капиталистического культа потребления, и потому в защите социалистов он не нуждается.
Боюсь, Ефремов бы с вами не согласился. Ни насчет "капиталистического культа", ни касательно "социализму не нужна". Но вряд ли вас это огорчит. Это я так, крик с галерки.
Извините.
23.07.2015 в 21:48

зоркоглазая умница
 Ramine, Reine des souris, та уравниловка по внешности, которую нам продают, не имеет ничего общего с красотой в понимании художника. Если художник, конечно, не работает в жанре пин-ап.
23.07.2015 в 21:50

Рамина, Королева Полевых Мышей
Самойловна, кто же вас заставляет покупать то, что вам не нравится?))) Покупайте приятное для вас)
23.07.2015 в 21:58

зоркоглазая умница
Ramine, Reine des souris, представления человека о приятном формируются средой. Только идеалисты считают, что психические особенности возникают сами независимо от материалистического базиса.
23.07.2015 в 22:04

Рамина, Королева Полевых Мышей
23.07.2015 в 22:18

зоркоглазая умница
Ramine, Reine des souris, "идеалисты" - в понимании марксистской диалектики, разумеется, а не в бытовом смысле.
23.07.2015 в 22:20

Рамина, Королева Полевых Мышей
Самойловна, да нет, я поняла)
23.07.2015 в 23:18

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Самойловна, разумеется, всё формируется целесообразностью, и я, прошу заметить, нон-оп) Но само по себе стремление быть здоровым и хорошо выглядеть - в каком месте буржуазно? В месте понимания, что для действительного достижения идеала необходимо изменение общественных условий, единственно.
24.07.2015 в 01:07

зоркоглазая умница
St. Byron, я тоже, по счастью, ничего с собой сотворить не успела. На байндеры, правда, разорилась, так что и с меня, как говорится, хоть шерсти клок.

Под стремлением быть здоровым вы сейчас подразумеваете психическое здоровье и свободу от дисфории? В таком случае у социалиста не может не вызвать подозрений сам современный стандарт лечения трансгендеров. Сама идея того, что существует некий природный "душевный пол" в отрыве от пола физического, и здоровое полноценное тело следует под этот "душевный пол" подгонять.
Наукой эту идею не проверить по очевидной причине: чтобы эксперимент был чистым, надо с рождения изолировать группу детей от культурных воздействий. Короче говоря, отрезать от мира. Ни один этический комитет не даст разрешения на такие опыты. Да и где взять исследователей, которые не "занесут" культуру с собой?
Поэтому решено было просто принять на веру: "душевный пол" есть. Так выгоднее.
Причина дисфории - не в "неправильном" теле, а в здоровом протесте против предписанных гендерных рамок. Рамки эти и правда ни к чёрту не годятся. Но пока до меня всё это не дошло, я ненавидела своё тело, а не тех, кто по-настоящему виновен. Не очень-то конструктивно.

Что касается стремления хорошо выглядеть - тут важно вот что понимать: нет того типа внешности, который считался бы красивым во все эпохи. Достаточно сравнить рубенсовских муз и нынешних моделей. Общее у этих идеалов одно: пока они актуальны, их хрен достигнешь. Если народ голодает, ценится полнота. Если жиреет от дешёвой вредной еды, ценится худоба. Одно время даже кариес считался красивым: если зубы чёрные, значит, есть деньги на сахар!
Так что здесь важно отследить, где кончается здравая забота о своём теле и начинается гонка за статусными признаками.
25.07.2015 в 01:09

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Самойловна, я не ненавижу своё тело, оно меня просто не во всём устраивает. И права переделать его так, как считаю нужным, у меня никто не может отнять. Другое дело, что ввиду расстановки приоритетов я этого не делаю. Но это не значит, что я "принимаю себя таким, как есть". Тело - не неприкосновенно, и не ценнее моей личности. Хочу - подстригусь, хочу - сиськи отрежу. Именно так. Просто второе сложнее. И тело называть априори здоровым и полноценным... тьфу а. Вы это говорите человеку с врождённой глухотой и больным позвоночником. Насчёт гендерной дисфорсии, я всё же предпочту доверять мнению специалистов в психологии, а не диванных аналитиков неизвестно с каким образованием. Может, диванные аналитики и готовы объяснить, почему это из всех девочек в классе гендерные стереотипы одного меня в транссексуалы привели, но мне не очень интересно мнение экспертов в моей жизни, которые меня в глаза не видели. Вон и СПИД некоторые отрицают, а люди мрут. Под хорошо выглядеть в широком смысле я понимаю - устраивать в этом плане СЕБЯ. Рассуждать же, что-де всё это наносное и в угоду обществу - прямой путь в вонючие бомжи. Мы моемся, стрижёмся, стираем одежду на потребу общества, значит? Ну это ж ограничение нашей свободы, чо. Некоторые вон феминистки до отказа от дезодорантов доходят. Спасибо, но мне такая свобода не нужна.
25.07.2015 в 15:50

зоркоглазая умница
Давайте не подменять понятия. Мне тоже есть что сказать за позвоночник, и что? Получается, или я воплощение совершенства и расовой полноценности, или можно гулять на всё оставшееся здоровье, не жалко? На медикаменты без жизненных показаний подсаживаться и т.д.?
Знаете, есть такой вполне себе официальный психологический термин - отчуждение от тела. Он означает восприятие тела не как части своего "я", а как собственности. Симптом нехороший, связанный со всяческими травмами и расстройствами, но для женщин он - обязательный компонент социализации. Не сомневаюсь, что он есть и у тех девочек в вашем классе, которые не стали трансами, только принял другую форму.
И я это сейчас говорю отнюдь не с позиции "здоровенькой". С последствиями собственного отчуждения от тела разбираюсь до сих пор. И не все они связаны с дисфорией - есть ещё и загоны насчёт веса, например. Притом, что мой вес самый что ни на есть физиологически нормальный, и до предожирения мне ещё жрать и жрать.
Но, конечно же, никто не запретит мне снова стать анорексичкой с гнойными язвами. И дело тут не в том, тварь ли я дрожащая или право имею. Просто всем по барабану: пусть хоть говно жрёт, нам-то что? Это я должна себе задавать вопрос: "нахрена?", а не просто идти на поводу у каждого неотрефлексированного желания.
Что до специалистов по психологии, вряд ли их мнение можно считать беспристрастным, они в гендерном вопросе материально заинтересованная сторона. Борьба за здоровое общество для них - это борьба пчёл против мёда. Зачем выступать против калечащей системы, если можно оказывать небезвозмездную помощь покалеченным?
И про диванного аналитика - это, конечно, прямо в яблочко. Дивана у меня нет, а вот диплом психолога есть.
Про бомжей - снова подмена понятий. Повторю снова:

важно отследить, где кончается здравая забота о своём теле и начинается гонка за статусными признаками.

Есть ведь всё-таки разница между заботливым, бережным отношением к телу как важной части "я" и отношением собственника к набору вещей (так, это мне нужно, это не нужно, это на коленке допилю)?
25.07.2015 в 15:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
Самойловна, Знаете, есть такое вполне себе официальное психологическое понятие - отчуждение от тела. Оно означает восприятие тела не как части своего "я", а как собственности.
Но тело - это действительно не более вы, чем ваша сорочка или джинсы). Даже если вы не верите в реальность того, что попы именуют душой, а люди ученые - совокупностью организованных полей, все одно - вы, это ваши мысли, чувства и память, но уж никак не тело и органы. Мысленный эксперимент: пересади кто вас в иное тело - неужели это будете уже не вы - для себя самой?

А вообще, давайте не будет осуждать: пусть каждый решает, заботиться ли о своем ему/ей теле, или нет; и как заботиться - если его забота о теле, конечно, не вредит окружающим в стиле графини Батори). Вы не хотите бороться с лишним весом - и не боритесь) Как сказано у Угрюмовых, "счастлива женщина, заботящаяся не о теле, а о душе". А другие - пусть борются с чем угодно и заботятся о чем хотят - что вам до них?) Каждый счастлив по-своему и счастье свое ищет наособицу.
25.07.2015 в 16:14

зоркоглазая умница
Ramine, Reine des souris, вы хотите сказать, что личность формируется независимо от особенностей тела?) Мне всё-таки кажется, что если пересадить моё сознание в тело с крепкими мышцами, быстрой реакцией и хорошим зрением, то по прошествии некоторого времени изменится и моя личность, и мои убеждения. Как минимум, у меня появятся возможности, которые сейчас я не могу даже представить себе. Кстати, мозг ведь тоже будет чужой? И как от этого чужого мозга с чужими нейронными связями можно ожидать моих реакций, моих ассоциаций, моей памяти?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail