Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
(Здесь распишу более простынно, как всё же не все есть в ВК, хотя подозреваю, никому это особо не усралось))

Человек я не то чтоб конфликтный... но не нравиться имею способность феноменальную. Нравиться, правда, тоже, но реже кому. Но не сказать, чтоб меня это напрягало. И тут я в немного сложном положении, потому что с одной стороны хочется выразить благодарность некоторым людям в моей жизни, с другой - благодарность эту могут, гм, и не одобрить. Но что поделаешь, говорить о СВОЕЙ-то жизни у меня право есть, и как бы мы ни расстались и из-за чего - благодарности это не отменяет. За пример для многих мудаческой, но вполне стройной жизненной позиции, за навык весёлого толстотроллия в "знаковой войне", за фразу "Почему это женщине нельзя дать по морде, если она заслужила?". За открытие, что разные логики - они реально существуют. Разные. Логики. В общем, любимая, спасибо тебе за то, что ты в моей жизни была.
К чему я это? Есть у меня в избранном девушка, время от времени постящая что-нибудь из феминистских пабликов.
Для начала скажу о своём отношении к феминизму, "ибо назрело". А для этого - примите как данность, что феминизма, их как минимум два. И вот тот, который "политизированный", социалистический - вызывает исключительно поддержку и восторг. Если кому-то потребуются примеры - попробую поискать ссылки на феминистские статьи КРИ, они реально прекрасны. А тот, который буржуазный - "феминизм вообще" - в лучшем случае ржач и жалость. Скажем так, политикой попыток запрета слова "жопа". И кто меня знает, того не должно это удивлять. Ну, ну этом подробно останавливаться смысла нет, по критике буржуазного феминизма без меня достаточно написано.
Так вот, есть ещё такая замечательная штука, как радикальный феминизм. Смех продлевает жизнь, хотя местами это уже не смешно. Я видел не слишком много статей радфем и подозреваю, что видел самые цветочковые, и вывод о сем явлении у меня выкристаллизовался аккурат перед этим вот... примером. Почему, собственно, я и написал то, что написал.

читать дальше

@темы: Люди, эти трепетные нежные создания...

Комментарии
27.07.2015 в 18:11

зоркоглазая умница
Ой, сколько ярлыков-то. Да заметили мы этот ваш опыт социалистической борьбы. За цепную реакцию эмансипации в мире, конечно, спасибо, без неё было бы совсем херово. Но эмансипация - это просто теоретическая возможность занять место повыше, не меняя самого устройства общества. Всякая власть, которую женщина получает при эмансипации, не может использоваться вразрез с интересами системы.
Взять, например, Розалию Землячку. Пережила чистку ленинской гвардии, построила беспрецедентную для женщины карьеру, умерла своей смертью. Вряд ли бы ей всё это удалось, если бы она проявила какую-то нелояльность. Например, вступилась бы за женщин, когда партия решила, что аборты им не нужны. В тридцать шестом, ага.
На примере отдельно взятого государства (ТМ) мы прекрасно видим, что обещания, данные женщинам, исполнялись ровно настолько, насколько это необходимо было для достижения каких-то "высших" целей.
Женщины нужны как рабочая сила для экономического подъёма - значит, врубим риторику равенства полов, будем строить квартиры без кухонь и разрешим прерывать беременности.
Женщины нужны как матери будущих солдат - значит, отберём право на аборты. Как там говорилось до революции? Бог дал, бог и взял. И вообще аборт - это не право человека, мужчины же в нём не нуждаются. Заодно прикроем коммуны, традиционная семья прекрасно справляется с задачей производства юнитов.
Женщины нужны на фронте - пустим их на фронт. Только чур пусть выжившие не отсвечивают своими медалями на гражданке. Пусть вообще не подают вида, что воевали, это же так неэстетично, замуж не возьмут!

Про "веру в справедливый мир" вы, похоже, действительно не в курсе. Это конкретный термин, он обозначает убеждение в том, что каждому в жизни воздаётся по заслугам, и с хорошим человеком не может случиться несчастье. Если оно всё-таки случилось, значит, человек был недостаточно хорош и в чём-то накосячил. Таким образом возникает иллюзия власти над своей судьбой: мол, если соблюдать какие-то правила, ты всего добьёшься, тебя все полюбят, и никто не посмеет причинить тебе вреда. Почему религии до сих пор востребованы? Да потому, что дают людям эти правила и обещают награду за их выполнение не здесь, так на том свете. А если повезло ни к какой вере не принадлежать, есть ещё культура, транслирующая то же послание. Есть детские сказки типа "Морозко" и "Золушка", в которых кроткие и покорные героини вознаграждаются, а амбициозные хорошо если просто остаются с носом. В этой среде и возникает обвинение жертвы: избил муж - значит, спровоцировала; мало денег - значит, больше и не заслужила; про самадуравиновата, думаю, и вы не могли не слышать.

И, к вашему сведению, мы тут не просто хотим урвать себе кусок пожирнее. Нас, вообще-то, убивают и калечат без объявления войны. Не мы - нас. Больше трети всех убийств женщин совершается их интимными партнёрами. Как правило, после продолжительного насилия. Мы сейчас не в том положении, чтобы орать "не забудем, не простим", потрясая калашами, но обезопасить самих себя мы имеем право. Просто исключить из своей жизни тех, кто нам с большой долей вероятности навредит. Не доверять мужчинам, не делить с ними кров. Помогать не им, а подругам.

Но, подозреваю, женщины вам просто несимпатичны и неинтересны. Их не поставишь себе в пример и слэш про них не напишешь. Перефразируя Достоевского, если мужчины вне истины, то лучше оставаться с мужчинами, чем с истиной.
27.07.2015 в 20:29

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Самойловна, а вы упорный, однако, человек. Не хотите завершать дискуссию, хотя один из нас очевиднейше говорит про Фому, другой про Ерёму? Мне, например, кажется несомненным, что при разных фокусах восприятия дискуссия и через сто страниц будет на том же месте. Так как для вас всё то, что я говорю - старая надоевшая песня, а для меня, соответственно - то, что говорите вы. Поэтому нет никакого смысла вам говорить ни о том, что в том же смысле и мужчины "не получали обещанное", ни о том, что никакого "выполнения обещаний" вопреки объективным историческим условиям просто не бывает, а социализм в СССР был довольно хлипенький, а иначе он бы не загнулся. Что срать вы хотели на эти объективные условия, это я уже понял.
В одном мы прекрасно сойдёмся - обезопасить себя от мужчин вы имеете полное право, равно как и обезопасить мужчин (и не только мужчин) от себя. Думается, мы взаимно ничего не потеряем от вашей самоизоляции, коль скоро группа ваша немногочисленная. Но вот пытаться насильно осчастливить других женщин, такой "безопасности" не жаждущих... не то что не надо. Не получится. Просто не удивляйтесь, когда они вас посылают. Многим вот это Помогать не им, а подругам. покажется кощунственным, мягко говоря.
Про слеш, конечно, умилило. Не напишешь, ну да. В жанре фем-слеш-то. Опять же, не буду утверждать, что вы ни тот ни другой не читали. Возможно, читали, но не поняли. Своим слешем, во всяком случае, я вполне доволен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail