Пристанище. Дети
Как уже было упомянуто, скребли тяпки. Была у Марты берестяная картинка, называлась "Куль-тяпки". Эти самые тяпки чуть не довели её до помешательства. Вечером, когда она закрывала глаза, видела перед глазами всё те же тяпки, и скребла их, скребла, скребла...
Сидели на солнцепёке с Джулией и Мариной - не Мэйсон, а Мариной из трапезной, женщиной лет тридцати, тоненькой, щупленькой, с мирным спокойным личиком. Она встретилась им с бабушкой по дороге в храм в день их приезда. Это она напугала Марту картошкой с луком.
А теперь вот они сидели и скребли тяпки...
Разговор зашёл о фантастике. Марта услышала "Планету изгнания", "Тридцать первое июня", а так же "Медвежью свадьбу" и "Неверного Эндрио".
Наверное, к этому периоду времени следует отнести и их первое необычное путешествие в Могочино.
Ехали в лошадиной повозке. Марта любовалась окружающими красотами (было на что посмотреть: то блестела голубая река, разлившаяся среди кудрявой зелени и стоящих по колено в воде ив и берёз, то зеленели и пестрели цветами поля, то озеро, окружённое кудрявыми кустиками, то полный прохладной тени лесок), а Марина спала, и лицо у неё было какое-то детское.
Тогда уже косили траву, она достаточно большая была...
читать дальшеКак-то на осотовом поле Джулия предложила Марте влюбиться в Чхи-Чхи (Женьку Меняйло), Марта похихикала, но к Женьке она на самом деле была равнодушна.
В ту пору отец Иоанникий назначил Кати бригадиром по очистке грядок, находящихся за водобочкой.
К тому времени вся компания имела, в общем-то, стаж по прополке. Обычно сидели, а вернее - лежали в меже, пощипывая траву и болтали обо всём.
Кати рассказывала, как воевала с матерью за походы куда-то по своим делам.
— Как-то раз собиралась я на день рождения, а мать решила меня не пустить. А она на почту собиралась как раз. Ну, я говорю: если не отпустишь, почта закрыта будет. Ну, она огрызнулась и ушла. Я взяла замок и ключ, закрыла двери почты и спряталась поблизости. Подходит моя мать, видит, что почта закрыта, говорит "лучше бы я её отпустила". Я опять её обогнала, прибежала домой и сижу, как умная. Она приходит и меня отпускает.
В другой истории Кати из квартиры самовольно выбралась, а по возвращении чуть не вступила с матерью в схватку на топорах.
Случалось, что за разговорами вместе с травой выдёргивалась морковка,тогда она съедалась, а ботва прикапывалась обратно - "пусть растёт".
В Могочино, кстати, тоже об огородах не забывали, Марта с бабушкой поливали Ангелинин. А как-то раз Марта помогала Светлане Ташкиновой поливать капусту, и между делом рассказывала всё, что знает о веротечениях и сектах. Светлана слушала открыв рот.
Здесь уместно познакомить ещё с некоторыми персонажами.
Это Вероника, мать которой часто приходила в Могочино в дом Ангелины звонить по междугородке. У Вероники было круглое лицо, русые волосы и метка под левым глазом - словно ручкой чиркнуто. Это она упала и зола набилась в царапину. Метка эта теперь придавала лицу Вероники хулиганский вид и позволяла узнать её издалека.
У неё была младшая сестра Настя, девочка ничем особым не примечательная, русая, в платочке. Настя и Вероника были детьми одной матери и одного отца, который, кажется, умер. У младших брата и сестры, Харитона и Харитины, был уже другой отец. Харитон был как Катькин Никитка возрастом, и похож немного. А Харитина была младенцем. Те женщины в храме, которые больше знали о пророчествах, говорили, что все эти дети (Никитка, Харитон, Харитина, Женька, крестник болящей Евгении, Мария, тоже какой-то младенец) станут потом монахами и будут замаливать грехи родителей.
А от МАрины Мэйсон Марта слышала предсказание касательно Руфининой семьи. Всем там суждено было стать монахами - и Руфине, и Евгении, что жила вместе с ними, и самой Джулии, и Сашке.
Джулия, правда, уверяла, что её это пророчество не касается.
Ещё один персонаж - это Денис Калинин, или Труп, прозванный так за худобу и бледность. Он был сыном Владимира Калинина, монастырского шофёра. У Владимира были тёмно-русые волосы, заплетённые в хвост, и доброе лицо с носом картошкой. Надежда, его жена, была похожа чертами на сына. У неё были тёмные волосы, худощавое лицо, острый нос. Ещё у них была дочь Света, больше похожая на отца, с белыми волосами.
У семьи Калининых Марта с бабушкой не раз были в гостях. Раз, когда приехали в Могочино на выходные, они пришли к Калининым помыться в бане.
Калинины живут рядом с Татьяной, у которой тогда копали огород. Идти к ним нужно по покатой дороге мимо библиотеки. Вовремя свернуть в проулок. Дальше, помнится, снова поворот и ещё более крутая и каменистая дорога. Там поблизости школа. А к Калининым дальше по дороге мимо неопрятных дворов. Там ещё двухэтажные дома. Розовые, обшарпанные. То есть, вроде бы это там.
Около дома, у соседей, растёт черёмуха. Во дворе Калининского дома - ранетка. Когда Марта первый раз пришла к Калининым - маленькая ранетка цвела, и Марта вспомнила цветущие ранетки на улице Динамовцев, и подумала: прошёл целый год...
У дома была деревянная терраса, во дворе сарай с лестницей. Двое собак, или даже трое.
В прихожей две двери. Правая ведёт в дом. Как зайдёшь - сразу комната, в ней стоят диван, какой-то сервант, кресла. Ещё трельяж с зеркалом. Из комнаты два дверных проёма, над которыми висят иконы. Налево гостиная, там над обеденным столом висит икона "Спорительница хлебов". Налево от дверного проёма - дверь в зал. В зале ещё есть дверной проём в ремонтируемую комнату, куда ведёт и второй дверной проём из первой комнаты. Да, планировка необычная.
В зале диван, столы и тумбы, висят ковры, лежит палас. А ещё там магнитофон-проигрыватель с замечательными песнями.
Напротив входа в зал - вход в Светину комнату.
Там налево Светина кровать, над ней висел ковёр, на столе книги. В комнате два окна. Одно - направо от входа, другое - почти прямо. Между этими окнами в углу - стол, и на столе деревянная доска вроде моисеевых скрижалей. На этих скрижалях висели иконы и медальончики. Ещё на столе лежала завёрнутая в газетку земля с могилы какого-то святого.
Стена, отделяющая Светину "келью" от зала, была картонной. Около этой стены, кажется, стоял стул, на гвоздике висела какая-то одежда. На полу тоже был палас или какой-то ковёр.
Кухня располагалась отдельно от жилых комнат, в левой половине дома. Перед окном, выходящим на террасу, там стоял стол, по углам его стулья. У правой стены высилась печь, отапливающая сразу и кухню, и баню, что была за кухней и вход в которую был направо от дверей.
Когда пришли, Надежда первым делом расчесала Мартины волосы, а потом накормила её борщом.
— Соскучилась, поди, по домашнему?
Светлана Ташкинова раз в бане у Евдокии назвала Марту сиротой. Ну, при обычном монастырском обращении "дети мои" можно было завести семью и не одну...