Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
о логике и обоснованиях... Не, не так - о стереотипах, что ли...
Вот есть такая масштабная, как это правильно назвать, не знаю, тема - жертвование жизнью ради спасения ближнего. Не надо говорить, что тема затасканная, всё равно ведь она штырила и будет продолжать штырить людей, смотря только как подать.
Казалось бы, однозначно - жертвование собою во спасение есть подвиг и концентрированное добро. Но... есть тут один интересный момент... Спасённый-то именно что остаётся жить!
Вот, например, Элита, истратившая последний заряд - мне очень интересно было, а она подумала, каково Прайму будет без неё - жить? Насколько тому из пары, кто выжил, может быть паскуднее именно от этого факта? Нет, разумеется, в такие моменты о таком не думают, и вообще это не время для размышлений, здесь что-то сродни рефлексам, оборотная сторона инстинкта самосохранения - только в этот момент жертвующий защищает себя не от смерти, а от страха потери. Чуть проще с матерями и дитями, с братьями-сёстрами, но только чуть... По сути, самое правильное - отдавать свою жизнь за кого-то малознакомого, кто будет потом, конечно, вспоминать с бесконечной благодарностью, зато не будет выть от тоски разлуки... Только вот это сложнее гораздо, ибо ближе уже к какому-то понятию святости.
Вообще подобные вопросы заставляют меня с грустью задуматься, как же мало даже любящие существа иной раз понимают друг друга... Хотя... принцип, что жизнь - главная ценность, и пока жив - всё ещё не потеряно, вот ключевой тут, пожалуй, момент.

@темы: Мысли вслух

Комментарии
23.12.2009 в 02:03

Чем чернее ночь, тем ярче звёзды.
Порой мы не всегда можем рассмотреть жертвенность , например - если незлобиво смолчали на какое-то сказанное грубое слово, когда незаметно оставили на тарелке лучший кусок - мелочи вроде ...... а люди , , жертвующие свои жизни на уход за ближними, когда они вынуждены отречься от себя , а в самоотречении и кроестся любовь.
Наверное, каждый решает за себя , принимать ли жертвы своих ближних или нет - (если брать случай со смертью) - кто -то будет озлобляться на себя, кто-то на всех , а кто-то и на погибшего , но когда-нибудь жизнь войдёт в свою колею- жизнь продолжится , и тут опять каждый будет решать ,что делать с памятью - уничтожить, отбросить или постараться доказать своей последующей жизнью, что был достоин цены , заплаченнной за неё.....
23.12.2009 в 06:44

Qui vult, facultatis inveniet.
Цена и мораль вещи в нормальных условиях не совместимые. Если я что либо делаю, что можно расценить, как жертвенность, то не пытаюсь это оценить. Пусть этим занимаются другие. Моя испятнаная совесть мне как-то дороже. У меня есть мотивы для поступков и есть идеи, которым следую. Всё остальное лишь слова, пусть временами и приятные.
23.12.2009 в 09:10

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Solider всё это понятно. Я вот просто привёл взгляд с другой стороны. Никто не говорит, что жертва будет не оценена. Но в её цену входит и последующее одиночество.
Vacius а тут ведь рассуждений действительно мало... Рассуждения обычно после наступают.
23.12.2009 в 13:49

Чем чернее ночь, тем ярче звёзды.
Коготь, ты прав и эту сторну медали часто не замечают - мне самой ,порой, такие мысли прриходят : что лучше бы умереть самой ,чем пережить смерть своих длизких.Да и вобще по-сути , мы рано или поздно все станем совершенно одниноки , вопрос лишь , как скоро?
23.12.2009 в 14:12

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Пережить - именно что тяжелее. А одиночество это именно такое страшное, что до последнего не хочется верить в него и замечать его.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail