Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Венок Альянса
Автор: Я. На Книге Фанфиков Allmark, на Дайри St. Byron
Бета: сам себе бета, как всегда)
Фэндом: Вавилон 5, с учётом "Затерянных сказаний" как минимум.
Персонажи: Из канонных - Джон Шеридан, Дэленн, Девид Шеридан-младший, принц Диус Винтари, Сьюзен Иванова, Маркус Коул. Плюс овер дофига неканонных.
Рейтинг: ну, в первой-то главе пока никакого...
Жанры: Гет, Слэш (яой), Ангст, Фантастика, Психология, Философия, хуй знает, чего ещё, я б разбирался в этом ещё...
Предупреждения: ОМП, ОЖП и много соплей и ангста
Размер: Макси... ой макси, бля...
Часть 1. Лотракса.
Глава 5. Дар от сердца и новый Заговор Света - продолжение
читать дальшеКогда сеанс связи был окончен, долго царила тишина. Все пятеро сидели вокруг стола, погружённые в хаос мыслей.
— Я ждала, что отец не поймёт меня, осудит, проклянёт… — нарушила наконец тишину Амина, — не ждала я его… радости… такой.
Лицо Тжи’Тена было сосредоточенным и хмурым.
— Если сам Моллари поручает тебе быть здесь, но при том не может дать прямого объяснения даже твоему отцу… Что же там происходит? Не то чтоб поведение центавриан не казалось странным все эти годы… да оно всегда было странным… Но эта изоляция, длящаяся годы, никто не допускается в их мир и почти никаких контактов не имеют они сами… мягко говоря, неестественно для расы, вечно всюду совавшей свой нос. Или у них проблемы… или у нас скоро будут проблемы.
— Мы не вмешивались, потому что никто не просил нашей помощи, — молвил Рикардо, — но это-то — уже призыв о помощи… Завуалированный, но тем и страшней. Насчёт проблем — ситуация с Центавром такова уже много лет, а пока всё тихо. Чего они ждут? Три загадки императора… Ответ, как я понимаю, должен быть один?
— Как он сказал? «Скоро наследнику исполнится шестнадцать»… Кого он имел в виду? Их высочеству давно уже больше шестнадцати лет, другим претендентам тем более.
— Я думаю, господин Шеридан, имелся в виду ваш сын Дэвид. Вы, верно, заметили, что центавриане склонны специфически воспринимать Альянс как галактическую империю, а вас как императора, и поэтому, видимо, порываются называть его принцем… Когда так машинально назвала его Амина, он вспылил: «Да вы что, все такие?»
— Но это бред! Что он наследует? У нас выборное правление. Я пытался это объяснить Моллари в ту нашу последнюю встречу, когда он… — выражение лица Шеридана менялось на глазах, — вручил подарок Дэвиду… На шестнадцатилетие…
— Может быть, ответ — в подарке?
— Видимо.
Шеридан помотал головой, словно отгоняя дурную мысль.
— Не верю, что Лондо… мог желать зла моему сыну…
— Он — наверняка, нет. Вы ведь слышали, он не мог говорить напрямую.
— Он сказал: «Это должны видеть. Те, кто могут увидеть». Что это значит? Что это, что не каждый может увидеть? Он сказал тогда, что Дэвид должен вскрыть сосуд, будучи один. Значит ли это, что мы должны нарушить это условие?
— Может быть, в сосуде отравляющий газ?
— Меня беспокоит вторая загадка, — подал голос Тжи’Тен, — «чего нет у нарнов и чего скоро не будет у нас». Что он имел в виду? Чего у нас нет? Не волосы же он имел в виду.
— «Чего нет подле меня, что должно быть». Мало ли, что это может быть… Ну не имел же он в виду, что у него так и нет ни императрицы, ни наследника.
— «Их высочество знает, — Винтари нервно покусывал губу, — что сделал я и что сделал его отец». Что объединяет Моллари и моего отца кроме сана императора?
— Картажье стал императором после кончины Турхана и совместно со своими приспешниками… сделал много, чтоб остаться в истории не с лучшим именем. Развязал войну едва ли не со всей вселенной, заключив сотрудничество с Тенями… Вернее, заключил его, как выяснилось, ещё Моллари…
Тжи’Тен просиял.
— Вот оно! Вот оно, что сделал Моллари и что сделал Картажье, что их объединяет! Оба служили Теням! Но ведь Тени ушли за предел, вместе с другими Изначальными, так какая разница, кто кому когда-то служил? Больше у нас этой пакости нет, это главное. Если всё время поминать прошлое — так никогда мира не будет.
Голубые глаза Рикардо встретились с алыми.
— Он говорил: «У господ есть слуги». Одних таких слуг мы знавали довольно тесно. Флот дракхов был разбит наголову в финальной битве в секторе Земли, когда была побеждена чума дракхов… Но был ли это весь их флот? Плюс, дракхи ведь наверняка были не единственными слугами Теней. Как раз перед тем, как Центавр ушёл в эту изоляцию, когда регент воспользовался технологиями Теней, чтобы… чёрт… Я знал, я чувствовал, что история на этом не закончена. Эти блоки дистанционного управления — не единственное… Где б этому наследию сейчас быть, как не на Центавре?
— Я не знаю, если уж говорить о Тенях, — снова подал голос Винтари, — верно ли предположить… То, чего нет у нарнов — это телепаты. Будучи ещё на Центавре, я слышал — об этом не говорилось, конечно, прямо, но слухами земля полнится — что телепаты многих именитых родов, приближенных ко двору, были убиты. Кто-то казнён по надуманным обвинениям, кто-то просто устранён тайными убийцами… На это не обращали особенного внимания, во времена Картажье лилось много крови. Но и при Моллари этим родам не было позволено взять себе новых телепатов. А это уже явное нарушение традиций. Почему, если Теней больше нет? Кроме того, император Моллари — уже второй император, при котором нет лидара — четырёх прислужниц-телепаток, по обычаю сопровождающих императора всюду. Последним императором с лидара был Турхан. Картажье нарушил эту традицию, потому что сотрудничал с Тенями, боящимися телепатов как огня. Почему его линию продолжил Моллари? Да, те лидара, что служили Турхану, были убиты по приказу Картажье… Но он даже не отдал приказа о поиске новых детей-телепатов, которые в будущем могли бы быть лидара. Почему?
— Тогда всё сходится — потому что на Центавре осталось что-то из наследия Теней. Что-то, что телепаты могут обнаружить и, возможно, обезвредить. Как всё это связано с шестнадцатилетием Дэвида — не знаю и, честно говоря, не очень хочу знать. Предпочёл бы, чтоб эта угроза перестала существовать гораздо раньше.
— Вот что, Амина. Это теперь ваша личная война. В кратчайшие сроки помогаете Винтари заканчивать его книгу, пересылаете её отцу… Это важно сделать до того, как на него там обратят нездоровое внимание. И к книге присовокупите всю имеющуюся у нас информацию по дракхам — весь доступ Иванова тебе даст, я распоряжусь… Больше стоило б надеяться на нелегальные каналы, но пока есть хоть какие-то легальные — надо пользоваться. Пока книги принца там печатаются — в безобидных сказках ничего угрожающего не усматривают — могут пропустить и что-то… уже не столь безобидное. Кроме того, надо подумать, как переслать на Центавр вакцину от чумы дракхов — центавриане единственная раса, которая не была от неё вакцинирована. На всякий случай просто… Мало ли, какой сюрприз могут выкинуть эти «они»… Я не знаю, насколько это реально — доставить сразу большую партию, да ещё и распространить…
— Об этом я позабочусь, господин Шеридан, — хлопнул ладонью по столу Винтари, — Арвини, торговец, до сих пор имеющий беспрепятственный доступ во все миры, прибывает на Минбар через неделю. Я поручу ему это. Он очень стар, но думаю, не откажется послужить империи… по-настоящему… Дадим ему столь крупную партию, какую он только сможет увезти. Его грузы обычно не привлекают пристального внимания.
— Хорошая идея, Винтари, я сам думал о том же. Недели нам как раз хватит, чтобы собрать нужное количество вакцины, необходимую информацию…
Винтари не сводил с Шеридана глаз. Он видел сейчас — словно вдруг помолодевшего, подобравшегося перед сражением, готового броситься на защиту воззвавшего о помощи — того самого человека, выигравшего войну Теней, и в груди у него закипала звериная нежность.
«Просто всегда будь… Я всегда буду рядом с тобой. Идти за тобой, идти по твоему слову… Я всё для тебя сделаю… Отец…»
— Когда Арвини прибывает в наш мир в следующий раз?
— Ну, обычно его рейсы нечасты, но если сделать ему какой-то заказ… То хоть через неделю обратно.
— Нет, привлекать внимание не следует. Следующую партию Арвини заберёт не с Минбара, а, скажем, из сектора аббаев.
— Но позвольте вопрос, господин Шеридан… Вакцину ведь нужно адаптировать под каждую расу, разве нет? Откуда же у вас вакцина, адаптированная под центавриан? Ведь тогда, когда бушевала эпидемия, Центавр почти не имел контактов с вашими мирами…
— Однако те, кто хотели сотрудничать, находились, принц. Несколько мелких торговцев, пара солдат из колонии Кутор… Кроме того, всё это время на Минбаре был один центаврианин.
— Кто?
— Ваш первый посол, принц. Тот самый, кто отказался от гражданства Центавра и сбрил свой гребень, оставшись жить и прислуживать при храме Дома Майра. Узнав о чуме дракхов, он вызвался добровольцем для испытания вакцины для своего народа. И вакцина оказалась действенной. Вскоре после этого он скончался — он был уже стар, и эксперимент подорвал его здоровье.
Винтари почувствовал, что количество шокирующих новостей за последнее время было чересчур велико.
— Великий создатель… На родине его клеймили, считая предателем и сумасшедшим… А он отдал жизнь за свой народ. Как сказал доктор Франклин: «Камень, отверженный строителями…» Эти слова следовало бы высечь на надгробии этого великого мужа.
Рикардо грустно улыбнулся.
— На его могиле был разбит кристалл, создающий свечение… В храме, где он служил, его почитают почти за святого — когда шла война Теней, когда на Центавре царил мрак, он много ночей простаивал в молитве, говорят, его слёзы прожгли следы в плитах храма.
— Следовало не молиться, а поехать на Центавр и оторвать голову моему отцу… Простите. Что теперь об этом. Но перед ним, перед его светлой памятью мы теперь тоже обязаны изгнать тьму с родной земли.
— Амина, ступайте. Передадите моё распоряжение энтил’за и Дэленн. Чем раньше мы начнём, тем лучше.
— Да, господин президент.
— Рикардо, думаю, имеет смысл послать ваш отряд на тренировку в тот сектор космоса, где у нас сейчас есть всё для реконструкции боёв с дракхами. Последними их тактику отрабатывали, кажется, ллорты… Свяжитесь с ними, пусть всё подготовят. Ну и… особые части по-прежнему на тебе. Надо бы шевельнуть этот вопрос.
Когда дверь за Аминой закрылась, Тжи’Тен вымолвил:
— Странная штука — вселенная… Мы думаем, что путь наш хаотичен и случаен, а она приводит нас туда, где мы должны быть. Амина металась, желая лишь вырваться из тисков аристократической неволи… А теперь она спасает Центавр. Меня, конечно, интригует вопрос, кто тот нарн, из-за которого она отвергла авансом всех благородных центавриан, которым может придти в голову постучаться в двери её отчего дома… Ведь ему нужно будет… поддержать её в трудный час, чтобы сделать их союз… ну, несомненным для Центавра…
— Ну, судя по тому, что ты это спрашиваешь — Амина таки решила отложить объяснения до совсем уж драматического момента. Я полагаю, — усмехнулся Винтари, — то есть, готов поклясться своим гребнем, что это ты, Тжи’Тен.
— У вас нет гребня, принц.
— Потому и клянусь.
— Эти центавриане… их невозможно понять!
— Ну… просто тебе я ещё согласен уступить такую девушку. Кстати, теперь-то ваш круг примет последовательницу Г’Квана как равную? Я уже сам с нетерпением жду этого вашего праздника, мне не терпится выпить с Аминой за выход моей книги.
Арвини сделал своё дело как нельзя лучше. Этот пожилой центаврианин вовсе не рвался в герои и предпочёл бы, конечно, прожить конец своей жизни так же тихо, как её всю. Но он был торговцем, а торговля очень страдала от режима изоляции. Узнав, что за происходящее есть с кого спросить ответ, он был рад оказать посильную помощь. Книга Винтари разошлась большим тиражом, под такое настроение два из издательств перевыпустили две предыдущие книги Винтари — очерк по истории контактов Минбара с другими расами — большая глава там была посвящена Центавру, позже Винтари планировал предоставить по этой теме проработанную монографию, и сборник летописных сказаний периода Валена. Информация о дракхах, надо думать, тоже имела распространение — на сей счёт Арвини ничего определённого сказать не мог.
Первая партия вакцины отправилась на Центавр. Арвини обещал подключить к делу также племянников — по торговым делам они бывали в разных уголках планеты и могли собирать информацию.
— Начало положено… Теперь остаётся ждать. Формального повода для вмешательства у нас по-прежнему нет, и геноцид телепатов сюда тоже не приплетёшь, данных слишком мало. Если Арвини удастся организовать толковую агентурную сеть и мы получим доказательства, в идеале — живого сбежавшего телепата… Тогда может быть…
Винтари скучать и тревожиться становилось всё более некогда. Кроме переводческой деятельности — сейчас он переводил несколько книг по центаврианской истории для Минбара, до сих пор эти издания не имели переводов вообще, так как и на Центавре по причине «антипатриотической позиции», то есть, критичности и объективности, имели малое распространение, но сам он со студенческих времён сохранил их в личной библиотеке — его подключили к преподаванию центаврианского. Его учениками были не эйякьянские рейнджеры, и он много бы отдал за то, чтоб узнать, откуда вообще такие. Насколько открытыми и общительными были эйякьянцы, настолько замкнуты и странноваты — эти юноши и девушки, к тому же были это исключительно земляне, а ни один рейнджерский лагерь не был абсолютно однообразен по составу, хотя бы одного иномирца включали всегда. Порой, он должен себе признаться, от общения с молчаливыми, словно бы вечно погружёнными в себя молодыми людьми у него по спине продирал холодок. Впрочем, учились они прилежно, хотя особых педагогических талантов он за собой не чаял.
Как выражался об этом Маркус, «хорошо поставленный вопрос будет стоять долго» — когда Иванова уже выразила согласие принять своё новое звание официально и окончательно, ввиду того, что её личная горячо любимая головная боль подросла достаточно, чтоб быть порученной заботам наставника из минбарских телепатов, в отказ пошла уже Дэленн, «самым бессовестным», по выражению Ивановой, образом указав на назревание новой аналогичной проблемы. Иванова обижалась и шипела, что сама Дэленн в своё время декретного отпуска почему-то не оформляла, что нет-нет, ей-то и заместителем, правой рукой, исполняющей обязанности и как это ещё называется, вполне комфортно быть, воспитание двух спиногрызов ей не мешало — и третий ничего качественно не изменит. Она за пышными званиями не гонится, карьерных достижений ей и в Космофлоте Земли хватило, но вот кое-кто тут вслух переживал, не сложилось бы у центаврианского принца превратное понятие о роли и задачах энтил'зы, и этот кто-то была не она. Дэленн хоть и была всячески согласна, что выход искать надо, потому что это неправильно — когда приходится срываться с обсуждения планов модернизации гуманитарного транспорта единственно ввиду того, чтоб вслух засвидетельствовать своё полное согласие с решением Сьюзен, но решать эту проблему за счёт Сьюзен и тем более детей всё же неправильно. Мужья обеих от вопроса деликатно устранились, опасаясь, видимо, попадать под горячую руку.
На Минбаре нет традиции тестировать детей на телепатические способности сразу после рождения, кто хочет — может это сделать, но как нормы жизни такого нет, когда проявятся — тогда проявятся, и последует очередная мини-лекция о величайшем даре. Однако Иванова о таком тесте попросила, и возможно, то, что маленький Уильям оказался нормалом, действительно как-то усилило её аргументацию. В конце концов, когда выходила замуж, она понимала, что анлашок это то, из чего выходят ногами вперёд, и почему это должно касаться только Маркуса, и вот кстати да, у ребёнка так-то и отец есть, вот пусть и берёт декретный отпуск, если захочет, почему нет, у нарнов вообще выкармливанием младенцев мужчины занимаются. Поэтому когда, уже после обсуждения всей обрядовой стороны вопроса, когда дело было только за датой, Сьюзен попросила о полной и категорической отставке, Шеридан, считавший, что его не удивит в этой жизни уже ничто, был в настоящем шоке.
— Мне стыдно возвращать пост Дэленн, она действительно перегружена, и я не знаю, сможем ли мы подобрать адекватную замену в кратчайшие сроки. Ты знаешь, я никогда не ставила личное выше общественного, никогда б не поставила — так я думала. Ничто из возможного не заставило б меня так поступать — но случилось невозможное.
Да уж пожалуй, должно было произойти что-то действительно нетривиальное, раз для разговора она пригласила его приехать лично.
— Понимаю… Точнее, ничего не понимаю. Если тебе требуется отпуск, всё-таки три ребёнка это сложнее, чем два… То отставка — это слишком радикально. Ты прекрасно справлялась все эти годы, и лучше тебя на этом посту я не могу никого представить, и Дэленн, если честно, не может представить тоже. Есть что-то, чего я не знаю?
— Отпуск, Джон, у меня был роскошнейший с рождения Софочки и вплоть до того, как мы окончательно перебрались сюда. Заботы о моём семейном гнёздышке мне и со стороны Земли хватило. Да, есть кое-что, чего ты не знаешь. Я не думала, что появится что-то, что потребует… куда больше моего времени. Всё моё время, возможно. Прости, что не сказала тебе раньше. Просто не знала, как. Я сама говорила, что мне без разницы, как я называюсь официально — энтил'зой, консультантом, старшим помощником младшего заместителя, для меня главное не дуреть без работы. Будь у меня двадцать детей, это мало что изменило бы. Видимо, жизнь решила хорошенько проучить меня за самонадеянность.
Она сделала ему знак следовать за ней. Вглубь дома, к запертой комнате, где, он слышал, кто-то тихо возился. Переступив порог, Шеридан невольно зажмурился, привыкая к неожиданной темноте.
— Извини, но она не позволяет никакого света. И не позволяет мне отлучаться от неё куда-то дольше, чем на полчаса. Я даже помыться нормально не могу, только ионный душ.
Вглядевшись в дальний угол, Шеридан разглядел на матрасе в углу скрюченный силуэт женщины. Кажется, она смотрела в его сторону.
— Кто это?
Такого горестного вздоха он не слышал от Ивановой уже давно…
— Помнишь, меня неделю назад вызывали в колонию Вега? Мне сказали, там есть нечто, что… нужно увидеть именно мне. Я была, мягко говоря, озадачена, но всякое ведь бывает. Ты, может быть, помнишь, слышал, что через Вегу проходили маршруты эвакуации во время войны с Пси-Корпусом? Её нашли на одной из покинутых баз Пси-Корпуса. В нижних, подвальных помещениях, где у них были… лаборатории. Там всё было разворочено взрывом, и доступ к нижним этажам был запечатан намертво, потому, видимо, их и не забрали при бегстве корпусовские — просто не смогли, не успели туда пробраться. Её и ещё семерых выживших выкопали оттуда спустя семь дней, чудо, что они уцелели. Да, чудо… те, кто был ближе к обвалам, погибли, и сдаётся мне, им больше повезло. Все эти люди… Тех, остальных, смогли идентифицировать. Это были подпольщики, бойцы Сопротивления, отловленные агентами Корпуса и… Думаю, ты представляешь себе, во что они превратились. Трое умерли вскоре. Четверых забрали родственники, друзья — кто-то, кто мог о них позаботиться. Её не забрал никто — никто не смог установить, кто она такая, все файлы базы были уничтожены. Она сама… тем более не смогла помочь. Меня предупредили, что она совершенно слепа, и полностью утратила рассудок. Она не говорила ни слова, только иногда кричала. Думали, что говорить она и не способна. Но однажды при ней кто-то произнёс имя Сьюзен… Кажется, так звали одну из сиделок. Она закричала: «Сьюзен, да, Сьюзен!» — это единственное, что от неё слышали с тех пор… членораздельного, то есть… Но не общаясь речью, она общалась по-другому. Говорили, с ней рядом с самого начала было тяжело находиться, она посылала в мысли присутствовавших совершенно невообразимые кошмары. И вот однажды, очередной сиделке, она послала мой образ… Сиделка узнала меня и связалась с анлашок. Джон, когда я её увидела… Когда я подошла к ней… Она вцепилась в меня мёртвой хваткой, я поняла, что без неё уехать не смогу, просто не получится. Все, в общем-то, хотели того же — там не могли ей помочь. «То, что с ней сделали, у нас не умеют лечить. Может быть, на Минбаре ей помогут». Джон, это был сложный выбор, но я не колебалась. Я должна сделать всё, чтобы помочь ей, моей Таллии.
Шеридан снова посмотрел на женщину — теперь он разглядел её лучше. Незрячие глаза смотрели безумным, страшным взглядом. Что ни говори, человек никогда не бывает готов к встрече с призраками прошлого, тем более — с такими. Из всех воскресений из мёртвых это — одно из самых кошмарных.
— Сьюзен, то, что тогда произошло…
— Сьюзен! — простонала женщина.
— Я здесь, милая, всё хорошо, — Иванова шагнула к женщине, погладила её по сухим седым волосам, та вцепилась в её мантию и уткнулась в её колени. — Я помню, Джон. Это не её вина. То, как с ней поступили… Мы все залечили раны тех лет, насколько смогли. Пора бы сделать то же и для неё.
— Я знаю, Сьюзен. Я понимаю тебя. Но… возможно ли это? Я знаю, что если человек верит во что-то — преступно отнимать у него эту веру… Но если все твои усилия будут напрасны… Не убьёт ли это тебя?
— Я буду делать столько, сколько потребуется. Я её слышу, Джон. Я всё время её слышу. Это впервые, когда я так кого-то слышу, после мамы. Дети не в счёт… Я её вытащу. Клянусь. Чего бы мне это ни стоило, вытащу.
Итак, с начала следующего месяца анлашок возглавил Маркус — Иванова решила далеко не ходить с подбором замены, и выбор её был логичен — всё же Маркус, несмотря на семилетнее выпадение из жизни, стаж и опыт имел колоссальные, к тому же, живя с ним в одном доме, Иванова всегда могла быть в курсе происходящего. Винтари потребовалось, конечно, некоторое время и необычный экскурс в прошлое, чтобы понять, что вообще произошло и почему всё так непреодолимо и трагично. Он подумал бы первым делом, что таинственная больная — сестра Ивановой, если б не слышал не единожды, что у неё был только брат. Суть и причину этой странной привязанности ему было сложно постичь, с учётом истории взаимоотношений телепатов и нормалов на Земле (и то, что он слышал об этом на Центавре, вводило его в немалый шок, а после одного разговора с Дэвидом, о тех самых его обидах на вторую родину, он решил узнать об этом побольше), но он понял главное — больной и физически, и психически необходимо постоянное присутствие именно Ивановой. Сиделку тут не наймёшь, сиделок у неё уже много было, и ломать психику ещё одному человеку было б бессмысленной жестокостью. Незащищённый мозг нормала не выдерживает ментальных атак больного сознания. Да, выглядит это всё бессмысленным и безнадёжным, но что тут можно предложить? Прервать страдания больных тела и души? Такую мысль если кому и допускать, то самой Ивановой. Конечно, воспринимались эти неожиданные пертурбации в такой непростой, нервный период, как особая злокозненность богов. Но увидев, что Шеридан успокоился, перестал переживать и Винтари. Нормальный ход подготовки не нарушился, волнения среди рейнджеров улеглись достаточно быстро… Что подтверждает догадку о том, что готовиться на самом деле начали задолго до. И это не странно, любой нормальный человек с минимумом дальновидности пришёл бы к этой мысли — что неестественная самоизоляция Центавра чревата неприятными сюрпризами. И даже смутно предполагать, какими. Слова императора всего лишь внесли некоторые уточнения… Полной ясности, конечно, не наступило и, наверное, не наступит ещё долго, так что и остаточная нервозность долго не пройдёт. Но Винтари уже нашёл от неё средство — довериться и работать. Прав он или ошибся — время очень скоро покажет.
Автор: Я. На Книге Фанфиков Allmark, на Дайри St. Byron
Бета: сам себе бета, как всегда)
Фэндом: Вавилон 5, с учётом "Затерянных сказаний" как минимум.
Персонажи: Из канонных - Джон Шеридан, Дэленн, Девид Шеридан-младший, принц Диус Винтари, Сьюзен Иванова, Маркус Коул. Плюс овер дофига неканонных.
Рейтинг: ну, в первой-то главе пока никакого...
Жанры: Гет, Слэш (яой), Ангст, Фантастика, Психология, Философия, хуй знает, чего ещё, я б разбирался в этом ещё...
Предупреждения: ОМП, ОЖП и много соплей и ангста
Размер: Макси... ой макси, бля...
Часть 1. Лотракса.
Глава 5. Дар от сердца и новый Заговор Света - продолжение
читать дальшеКогда сеанс связи был окончен, долго царила тишина. Все пятеро сидели вокруг стола, погружённые в хаос мыслей.
— Я ждала, что отец не поймёт меня, осудит, проклянёт… — нарушила наконец тишину Амина, — не ждала я его… радости… такой.
Лицо Тжи’Тена было сосредоточенным и хмурым.
— Если сам Моллари поручает тебе быть здесь, но при том не может дать прямого объяснения даже твоему отцу… Что же там происходит? Не то чтоб поведение центавриан не казалось странным все эти годы… да оно всегда было странным… Но эта изоляция, длящаяся годы, никто не допускается в их мир и почти никаких контактов не имеют они сами… мягко говоря, неестественно для расы, вечно всюду совавшей свой нос. Или у них проблемы… или у нас скоро будут проблемы.
— Мы не вмешивались, потому что никто не просил нашей помощи, — молвил Рикардо, — но это-то — уже призыв о помощи… Завуалированный, но тем и страшней. Насчёт проблем — ситуация с Центавром такова уже много лет, а пока всё тихо. Чего они ждут? Три загадки императора… Ответ, как я понимаю, должен быть один?
— Как он сказал? «Скоро наследнику исполнится шестнадцать»… Кого он имел в виду? Их высочеству давно уже больше шестнадцати лет, другим претендентам тем более.
— Я думаю, господин Шеридан, имелся в виду ваш сын Дэвид. Вы, верно, заметили, что центавриане склонны специфически воспринимать Альянс как галактическую империю, а вас как императора, и поэтому, видимо, порываются называть его принцем… Когда так машинально назвала его Амина, он вспылил: «Да вы что, все такие?»
— Но это бред! Что он наследует? У нас выборное правление. Я пытался это объяснить Моллари в ту нашу последнюю встречу, когда он… — выражение лица Шеридана менялось на глазах, — вручил подарок Дэвиду… На шестнадцатилетие…
— Может быть, ответ — в подарке?
— Видимо.
Шеридан помотал головой, словно отгоняя дурную мысль.
— Не верю, что Лондо… мог желать зла моему сыну…
— Он — наверняка, нет. Вы ведь слышали, он не мог говорить напрямую.
— Он сказал: «Это должны видеть. Те, кто могут увидеть». Что это значит? Что это, что не каждый может увидеть? Он сказал тогда, что Дэвид должен вскрыть сосуд, будучи один. Значит ли это, что мы должны нарушить это условие?
— Может быть, в сосуде отравляющий газ?
— Меня беспокоит вторая загадка, — подал голос Тжи’Тен, — «чего нет у нарнов и чего скоро не будет у нас». Что он имел в виду? Чего у нас нет? Не волосы же он имел в виду.
— «Чего нет подле меня, что должно быть». Мало ли, что это может быть… Ну не имел же он в виду, что у него так и нет ни императрицы, ни наследника.
— «Их высочество знает, — Винтари нервно покусывал губу, — что сделал я и что сделал его отец». Что объединяет Моллари и моего отца кроме сана императора?
— Картажье стал императором после кончины Турхана и совместно со своими приспешниками… сделал много, чтоб остаться в истории не с лучшим именем. Развязал войну едва ли не со всей вселенной, заключив сотрудничество с Тенями… Вернее, заключил его, как выяснилось, ещё Моллари…
Тжи’Тен просиял.
— Вот оно! Вот оно, что сделал Моллари и что сделал Картажье, что их объединяет! Оба служили Теням! Но ведь Тени ушли за предел, вместе с другими Изначальными, так какая разница, кто кому когда-то служил? Больше у нас этой пакости нет, это главное. Если всё время поминать прошлое — так никогда мира не будет.
Голубые глаза Рикардо встретились с алыми.
— Он говорил: «У господ есть слуги». Одних таких слуг мы знавали довольно тесно. Флот дракхов был разбит наголову в финальной битве в секторе Земли, когда была побеждена чума дракхов… Но был ли это весь их флот? Плюс, дракхи ведь наверняка были не единственными слугами Теней. Как раз перед тем, как Центавр ушёл в эту изоляцию, когда регент воспользовался технологиями Теней, чтобы… чёрт… Я знал, я чувствовал, что история на этом не закончена. Эти блоки дистанционного управления — не единственное… Где б этому наследию сейчас быть, как не на Центавре?
— Я не знаю, если уж говорить о Тенях, — снова подал голос Винтари, — верно ли предположить… То, чего нет у нарнов — это телепаты. Будучи ещё на Центавре, я слышал — об этом не говорилось, конечно, прямо, но слухами земля полнится — что телепаты многих именитых родов, приближенных ко двору, были убиты. Кто-то казнён по надуманным обвинениям, кто-то просто устранён тайными убийцами… На это не обращали особенного внимания, во времена Картажье лилось много крови. Но и при Моллари этим родам не было позволено взять себе новых телепатов. А это уже явное нарушение традиций. Почему, если Теней больше нет? Кроме того, император Моллари — уже второй император, при котором нет лидара — четырёх прислужниц-телепаток, по обычаю сопровождающих императора всюду. Последним императором с лидара был Турхан. Картажье нарушил эту традицию, потому что сотрудничал с Тенями, боящимися телепатов как огня. Почему его линию продолжил Моллари? Да, те лидара, что служили Турхану, были убиты по приказу Картажье… Но он даже не отдал приказа о поиске новых детей-телепатов, которые в будущем могли бы быть лидара. Почему?
— Тогда всё сходится — потому что на Центавре осталось что-то из наследия Теней. Что-то, что телепаты могут обнаружить и, возможно, обезвредить. Как всё это связано с шестнадцатилетием Дэвида — не знаю и, честно говоря, не очень хочу знать. Предпочёл бы, чтоб эта угроза перестала существовать гораздо раньше.
— Вот что, Амина. Это теперь ваша личная война. В кратчайшие сроки помогаете Винтари заканчивать его книгу, пересылаете её отцу… Это важно сделать до того, как на него там обратят нездоровое внимание. И к книге присовокупите всю имеющуюся у нас информацию по дракхам — весь доступ Иванова тебе даст, я распоряжусь… Больше стоило б надеяться на нелегальные каналы, но пока есть хоть какие-то легальные — надо пользоваться. Пока книги принца там печатаются — в безобидных сказках ничего угрожающего не усматривают — могут пропустить и что-то… уже не столь безобидное. Кроме того, надо подумать, как переслать на Центавр вакцину от чумы дракхов — центавриане единственная раса, которая не была от неё вакцинирована. На всякий случай просто… Мало ли, какой сюрприз могут выкинуть эти «они»… Я не знаю, насколько это реально — доставить сразу большую партию, да ещё и распространить…
— Об этом я позабочусь, господин Шеридан, — хлопнул ладонью по столу Винтари, — Арвини, торговец, до сих пор имеющий беспрепятственный доступ во все миры, прибывает на Минбар через неделю. Я поручу ему это. Он очень стар, но думаю, не откажется послужить империи… по-настоящему… Дадим ему столь крупную партию, какую он только сможет увезти. Его грузы обычно не привлекают пристального внимания.
— Хорошая идея, Винтари, я сам думал о том же. Недели нам как раз хватит, чтобы собрать нужное количество вакцины, необходимую информацию…
Винтари не сводил с Шеридана глаз. Он видел сейчас — словно вдруг помолодевшего, подобравшегося перед сражением, готового броситься на защиту воззвавшего о помощи — того самого человека, выигравшего войну Теней, и в груди у него закипала звериная нежность.
«Просто всегда будь… Я всегда буду рядом с тобой. Идти за тобой, идти по твоему слову… Я всё для тебя сделаю… Отец…»
— Когда Арвини прибывает в наш мир в следующий раз?
— Ну, обычно его рейсы нечасты, но если сделать ему какой-то заказ… То хоть через неделю обратно.
— Нет, привлекать внимание не следует. Следующую партию Арвини заберёт не с Минбара, а, скажем, из сектора аббаев.
— Но позвольте вопрос, господин Шеридан… Вакцину ведь нужно адаптировать под каждую расу, разве нет? Откуда же у вас вакцина, адаптированная под центавриан? Ведь тогда, когда бушевала эпидемия, Центавр почти не имел контактов с вашими мирами…
— Однако те, кто хотели сотрудничать, находились, принц. Несколько мелких торговцев, пара солдат из колонии Кутор… Кроме того, всё это время на Минбаре был один центаврианин.
— Кто?
— Ваш первый посол, принц. Тот самый, кто отказался от гражданства Центавра и сбрил свой гребень, оставшись жить и прислуживать при храме Дома Майра. Узнав о чуме дракхов, он вызвался добровольцем для испытания вакцины для своего народа. И вакцина оказалась действенной. Вскоре после этого он скончался — он был уже стар, и эксперимент подорвал его здоровье.
Винтари почувствовал, что количество шокирующих новостей за последнее время было чересчур велико.
— Великий создатель… На родине его клеймили, считая предателем и сумасшедшим… А он отдал жизнь за свой народ. Как сказал доктор Франклин: «Камень, отверженный строителями…» Эти слова следовало бы высечь на надгробии этого великого мужа.
Рикардо грустно улыбнулся.
— На его могиле был разбит кристалл, создающий свечение… В храме, где он служил, его почитают почти за святого — когда шла война Теней, когда на Центавре царил мрак, он много ночей простаивал в молитве, говорят, его слёзы прожгли следы в плитах храма.
— Следовало не молиться, а поехать на Центавр и оторвать голову моему отцу… Простите. Что теперь об этом. Но перед ним, перед его светлой памятью мы теперь тоже обязаны изгнать тьму с родной земли.
— Амина, ступайте. Передадите моё распоряжение энтил’за и Дэленн. Чем раньше мы начнём, тем лучше.
— Да, господин президент.
— Рикардо, думаю, имеет смысл послать ваш отряд на тренировку в тот сектор космоса, где у нас сейчас есть всё для реконструкции боёв с дракхами. Последними их тактику отрабатывали, кажется, ллорты… Свяжитесь с ними, пусть всё подготовят. Ну и… особые части по-прежнему на тебе. Надо бы шевельнуть этот вопрос.
Когда дверь за Аминой закрылась, Тжи’Тен вымолвил:
— Странная штука — вселенная… Мы думаем, что путь наш хаотичен и случаен, а она приводит нас туда, где мы должны быть. Амина металась, желая лишь вырваться из тисков аристократической неволи… А теперь она спасает Центавр. Меня, конечно, интригует вопрос, кто тот нарн, из-за которого она отвергла авансом всех благородных центавриан, которым может придти в голову постучаться в двери её отчего дома… Ведь ему нужно будет… поддержать её в трудный час, чтобы сделать их союз… ну, несомненным для Центавра…
— Ну, судя по тому, что ты это спрашиваешь — Амина таки решила отложить объяснения до совсем уж драматического момента. Я полагаю, — усмехнулся Винтари, — то есть, готов поклясться своим гребнем, что это ты, Тжи’Тен.
— У вас нет гребня, принц.
— Потому и клянусь.
— Эти центавриане… их невозможно понять!
— Ну… просто тебе я ещё согласен уступить такую девушку. Кстати, теперь-то ваш круг примет последовательницу Г’Квана как равную? Я уже сам с нетерпением жду этого вашего праздника, мне не терпится выпить с Аминой за выход моей книги.
Арвини сделал своё дело как нельзя лучше. Этот пожилой центаврианин вовсе не рвался в герои и предпочёл бы, конечно, прожить конец своей жизни так же тихо, как её всю. Но он был торговцем, а торговля очень страдала от режима изоляции. Узнав, что за происходящее есть с кого спросить ответ, он был рад оказать посильную помощь. Книга Винтари разошлась большим тиражом, под такое настроение два из издательств перевыпустили две предыдущие книги Винтари — очерк по истории контактов Минбара с другими расами — большая глава там была посвящена Центавру, позже Винтари планировал предоставить по этой теме проработанную монографию, и сборник летописных сказаний периода Валена. Информация о дракхах, надо думать, тоже имела распространение — на сей счёт Арвини ничего определённого сказать не мог.
Первая партия вакцины отправилась на Центавр. Арвини обещал подключить к делу также племянников — по торговым делам они бывали в разных уголках планеты и могли собирать информацию.
— Начало положено… Теперь остаётся ждать. Формального повода для вмешательства у нас по-прежнему нет, и геноцид телепатов сюда тоже не приплетёшь, данных слишком мало. Если Арвини удастся организовать толковую агентурную сеть и мы получим доказательства, в идеале — живого сбежавшего телепата… Тогда может быть…
Винтари скучать и тревожиться становилось всё более некогда. Кроме переводческой деятельности — сейчас он переводил несколько книг по центаврианской истории для Минбара, до сих пор эти издания не имели переводов вообще, так как и на Центавре по причине «антипатриотической позиции», то есть, критичности и объективности, имели малое распространение, но сам он со студенческих времён сохранил их в личной библиотеке — его подключили к преподаванию центаврианского. Его учениками были не эйякьянские рейнджеры, и он много бы отдал за то, чтоб узнать, откуда вообще такие. Насколько открытыми и общительными были эйякьянцы, настолько замкнуты и странноваты — эти юноши и девушки, к тому же были это исключительно земляне, а ни один рейнджерский лагерь не был абсолютно однообразен по составу, хотя бы одного иномирца включали всегда. Порой, он должен себе признаться, от общения с молчаливыми, словно бы вечно погружёнными в себя молодыми людьми у него по спине продирал холодок. Впрочем, учились они прилежно, хотя особых педагогических талантов он за собой не чаял.
Как выражался об этом Маркус, «хорошо поставленный вопрос будет стоять долго» — когда Иванова уже выразила согласие принять своё новое звание официально и окончательно, ввиду того, что её личная горячо любимая головная боль подросла достаточно, чтоб быть порученной заботам наставника из минбарских телепатов, в отказ пошла уже Дэленн, «самым бессовестным», по выражению Ивановой, образом указав на назревание новой аналогичной проблемы. Иванова обижалась и шипела, что сама Дэленн в своё время декретного отпуска почему-то не оформляла, что нет-нет, ей-то и заместителем, правой рукой, исполняющей обязанности и как это ещё называется, вполне комфортно быть, воспитание двух спиногрызов ей не мешало — и третий ничего качественно не изменит. Она за пышными званиями не гонится, карьерных достижений ей и в Космофлоте Земли хватило, но вот кое-кто тут вслух переживал, не сложилось бы у центаврианского принца превратное понятие о роли и задачах энтил'зы, и этот кто-то была не она. Дэленн хоть и была всячески согласна, что выход искать надо, потому что это неправильно — когда приходится срываться с обсуждения планов модернизации гуманитарного транспорта единственно ввиду того, чтоб вслух засвидетельствовать своё полное согласие с решением Сьюзен, но решать эту проблему за счёт Сьюзен и тем более детей всё же неправильно. Мужья обеих от вопроса деликатно устранились, опасаясь, видимо, попадать под горячую руку.
На Минбаре нет традиции тестировать детей на телепатические способности сразу после рождения, кто хочет — может это сделать, но как нормы жизни такого нет, когда проявятся — тогда проявятся, и последует очередная мини-лекция о величайшем даре. Однако Иванова о таком тесте попросила, и возможно, то, что маленький Уильям оказался нормалом, действительно как-то усилило её аргументацию. В конце концов, когда выходила замуж, она понимала, что анлашок это то, из чего выходят ногами вперёд, и почему это должно касаться только Маркуса, и вот кстати да, у ребёнка так-то и отец есть, вот пусть и берёт декретный отпуск, если захочет, почему нет, у нарнов вообще выкармливанием младенцев мужчины занимаются. Поэтому когда, уже после обсуждения всей обрядовой стороны вопроса, когда дело было только за датой, Сьюзен попросила о полной и категорической отставке, Шеридан, считавший, что его не удивит в этой жизни уже ничто, был в настоящем шоке.
— Мне стыдно возвращать пост Дэленн, она действительно перегружена, и я не знаю, сможем ли мы подобрать адекватную замену в кратчайшие сроки. Ты знаешь, я никогда не ставила личное выше общественного, никогда б не поставила — так я думала. Ничто из возможного не заставило б меня так поступать — но случилось невозможное.
Да уж пожалуй, должно было произойти что-то действительно нетривиальное, раз для разговора она пригласила его приехать лично.
— Понимаю… Точнее, ничего не понимаю. Если тебе требуется отпуск, всё-таки три ребёнка это сложнее, чем два… То отставка — это слишком радикально. Ты прекрасно справлялась все эти годы, и лучше тебя на этом посту я не могу никого представить, и Дэленн, если честно, не может представить тоже. Есть что-то, чего я не знаю?
— Отпуск, Джон, у меня был роскошнейший с рождения Софочки и вплоть до того, как мы окончательно перебрались сюда. Заботы о моём семейном гнёздышке мне и со стороны Земли хватило. Да, есть кое-что, чего ты не знаешь. Я не думала, что появится что-то, что потребует… куда больше моего времени. Всё моё время, возможно. Прости, что не сказала тебе раньше. Просто не знала, как. Я сама говорила, что мне без разницы, как я называюсь официально — энтил'зой, консультантом, старшим помощником младшего заместителя, для меня главное не дуреть без работы. Будь у меня двадцать детей, это мало что изменило бы. Видимо, жизнь решила хорошенько проучить меня за самонадеянность.
Она сделала ему знак следовать за ней. Вглубь дома, к запертой комнате, где, он слышал, кто-то тихо возился. Переступив порог, Шеридан невольно зажмурился, привыкая к неожиданной темноте.
— Извини, но она не позволяет никакого света. И не позволяет мне отлучаться от неё куда-то дольше, чем на полчаса. Я даже помыться нормально не могу, только ионный душ.
Вглядевшись в дальний угол, Шеридан разглядел на матрасе в углу скрюченный силуэт женщины. Кажется, она смотрела в его сторону.
— Кто это?
Такого горестного вздоха он не слышал от Ивановой уже давно…
— Помнишь, меня неделю назад вызывали в колонию Вега? Мне сказали, там есть нечто, что… нужно увидеть именно мне. Я была, мягко говоря, озадачена, но всякое ведь бывает. Ты, может быть, помнишь, слышал, что через Вегу проходили маршруты эвакуации во время войны с Пси-Корпусом? Её нашли на одной из покинутых баз Пси-Корпуса. В нижних, подвальных помещениях, где у них были… лаборатории. Там всё было разворочено взрывом, и доступ к нижним этажам был запечатан намертво, потому, видимо, их и не забрали при бегстве корпусовские — просто не смогли, не успели туда пробраться. Её и ещё семерых выживших выкопали оттуда спустя семь дней, чудо, что они уцелели. Да, чудо… те, кто был ближе к обвалам, погибли, и сдаётся мне, им больше повезло. Все эти люди… Тех, остальных, смогли идентифицировать. Это были подпольщики, бойцы Сопротивления, отловленные агентами Корпуса и… Думаю, ты представляешь себе, во что они превратились. Трое умерли вскоре. Четверых забрали родственники, друзья — кто-то, кто мог о них позаботиться. Её не забрал никто — никто не смог установить, кто она такая, все файлы базы были уничтожены. Она сама… тем более не смогла помочь. Меня предупредили, что она совершенно слепа, и полностью утратила рассудок. Она не говорила ни слова, только иногда кричала. Думали, что говорить она и не способна. Но однажды при ней кто-то произнёс имя Сьюзен… Кажется, так звали одну из сиделок. Она закричала: «Сьюзен, да, Сьюзен!» — это единственное, что от неё слышали с тех пор… членораздельного, то есть… Но не общаясь речью, она общалась по-другому. Говорили, с ней рядом с самого начала было тяжело находиться, она посылала в мысли присутствовавших совершенно невообразимые кошмары. И вот однажды, очередной сиделке, она послала мой образ… Сиделка узнала меня и связалась с анлашок. Джон, когда я её увидела… Когда я подошла к ней… Она вцепилась в меня мёртвой хваткой, я поняла, что без неё уехать не смогу, просто не получится. Все, в общем-то, хотели того же — там не могли ей помочь. «То, что с ней сделали, у нас не умеют лечить. Может быть, на Минбаре ей помогут». Джон, это был сложный выбор, но я не колебалась. Я должна сделать всё, чтобы помочь ей, моей Таллии.
Шеридан снова посмотрел на женщину — теперь он разглядел её лучше. Незрячие глаза смотрели безумным, страшным взглядом. Что ни говори, человек никогда не бывает готов к встрече с призраками прошлого, тем более — с такими. Из всех воскресений из мёртвых это — одно из самых кошмарных.
— Сьюзен, то, что тогда произошло…
— Сьюзен! — простонала женщина.
— Я здесь, милая, всё хорошо, — Иванова шагнула к женщине, погладила её по сухим седым волосам, та вцепилась в её мантию и уткнулась в её колени. — Я помню, Джон. Это не её вина. То, как с ней поступили… Мы все залечили раны тех лет, насколько смогли. Пора бы сделать то же и для неё.
— Я знаю, Сьюзен. Я понимаю тебя. Но… возможно ли это? Я знаю, что если человек верит во что-то — преступно отнимать у него эту веру… Но если все твои усилия будут напрасны… Не убьёт ли это тебя?
— Я буду делать столько, сколько потребуется. Я её слышу, Джон. Я всё время её слышу. Это впервые, когда я так кого-то слышу, после мамы. Дети не в счёт… Я её вытащу. Клянусь. Чего бы мне это ни стоило, вытащу.
Итак, с начала следующего месяца анлашок возглавил Маркус — Иванова решила далеко не ходить с подбором замены, и выбор её был логичен — всё же Маркус, несмотря на семилетнее выпадение из жизни, стаж и опыт имел колоссальные, к тому же, живя с ним в одном доме, Иванова всегда могла быть в курсе происходящего. Винтари потребовалось, конечно, некоторое время и необычный экскурс в прошлое, чтобы понять, что вообще произошло и почему всё так непреодолимо и трагично. Он подумал бы первым делом, что таинственная больная — сестра Ивановой, если б не слышал не единожды, что у неё был только брат. Суть и причину этой странной привязанности ему было сложно постичь, с учётом истории взаимоотношений телепатов и нормалов на Земле (и то, что он слышал об этом на Центавре, вводило его в немалый шок, а после одного разговора с Дэвидом, о тех самых его обидах на вторую родину, он решил узнать об этом побольше), но он понял главное — больной и физически, и психически необходимо постоянное присутствие именно Ивановой. Сиделку тут не наймёшь, сиделок у неё уже много было, и ломать психику ещё одному человеку было б бессмысленной жестокостью. Незащищённый мозг нормала не выдерживает ментальных атак больного сознания. Да, выглядит это всё бессмысленным и безнадёжным, но что тут можно предложить? Прервать страдания больных тела и души? Такую мысль если кому и допускать, то самой Ивановой. Конечно, воспринимались эти неожиданные пертурбации в такой непростой, нервный период, как особая злокозненность богов. Но увидев, что Шеридан успокоился, перестал переживать и Винтари. Нормальный ход подготовки не нарушился, волнения среди рейнджеров улеглись достаточно быстро… Что подтверждает догадку о том, что готовиться на самом деле начали задолго до. И это не странно, любой нормальный человек с минимумом дальновидности пришёл бы к этой мысли — что неестественная самоизоляция Центавра чревата неприятными сюрпризами. И даже смутно предполагать, какими. Слова императора всего лишь внесли некоторые уточнения… Полной ясности, конечно, не наступило и, наверное, не наступит ещё долго, так что и остаточная нервозность долго не пройдёт. Но Винтари уже нашёл от неё средство — довериться и работать. Прав он или ошибся — время очень скоро покажет.