А так, да, дискриминации у нас, конечно же, нет. Мдааа....
Очередные успехи общественности В Петербурге появились новые «охотники на геев». Репортаж Даниила Туровского Петербурге активистам православного движения «Народный собор» удалось добиться увольнения из медицинского вуза заведующего кафедрой клинической психологии Дмитрия Исаева. Он также возглавлял медицинскую комиссию, консультирующую по вопросам о смене пола и поддерживал проект помощи ЛГБТ-подросткам «Дети-404». «Всем будет хорошо, если вы уйдете», — сообщили Исаеву в ректорате. Те же борцы с геями вместе с местным «общественным уполномоченным по правам ребенка» добились, чтобы из питерской школы по собственному желанию ушел учитель обществознания Максим Иванцов, участвующий в работе городских ЛГБТ-организаций. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский отправился в Петербург, чтобы встретиться с уволившимися и активистами.
Дмитрий Исаев назначает мне встречу в нескольких десятках метров от офиса, который занимают активисты, добившиеся его увольнения. Впрочем, сам он об этом не знает. Ученый появляется в ярком оранжевом дождевике и с черным дипломатом. Он недоумевает: зачем о нем писать? Кому это нужно? Обратного пути нет и не будет; истории конец.
Исаев 12 лет работал заведующим кафедрой клинической психологии в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ), где преподавал гендерную психологию и психологию сексуальности. Исаев — автор около 120 научных работ, большинство из которых посвящены гомосексуальности («Суицидальная активность юношей с гомосексуальной ориентацией», «Особенности половой идентичности у лиц с гомосексуальной направленностью влечения», «Об особенностях сексуальности подростков мужского пола, больных шизофренией»). Помимо этого в университете он возглавлял медицинскую комиссию, консультирующую по вопросам смены пола (после ряда тестов и обследований она выдавала разрешение пациентам на хирургическую операцию и гормонотерапию).
В мае 2015 года Дмитрий Исаев принял участие в интернет-конференции, организованной проектом «Дети-404», ответил на вопросы о транссексуальности, работе комиссии, взглядах российской психологии на гомосексуальность.
читать дальшеСпустя две недели начались неприятности. 1 июня 2015 года знакомые рассказали ему, что в социальных сетях групп, охотящихся за «ЛГБТ-преподавателями», появились сообщения, посвященные его деятельности. Активисты распространяли такой пост (орфография сохранена): «В то время, когда по предложению Президента Российской Федерации, Владимира Путина, Россия берет курс на традиционные семейные ценности, Дмитрий Исаев активно распространяет разрушающие идеи гендеризма и педерастии в нашей стране. В интернете имеются многочисленные свидетельства — видео, фото и статьи о том, что Дмитрий Дмитриевич Исаев активно выступает на российских ЛГБТ-семинарах, а так же частенько посещает США — так же для участия все в тех же ЛГБТ-семинарах. Дмитрий Исаев активно поддерживает в том числе педофильский проект Лены Климовой «Дети 404». А также: «Он умножал зло и на своих комиссиях массово выдавал извращенцам справки, с помощью которых те делали себе операции по усечению природных и наращиванию искусственных половых органов, что почему-то называют „сменой пола“. Пол изменить невозможно, а искалечить себя можно. И эти несчастные мало того, что изувечили себя, так еще и практически утратили возможность исправиться». Активисты призывали распространять эту информацию, писать заявления в СПбГПМУ и городскую прокуратуру.
Инициаторами увольнения Исаева оказались активисты движения «Народный собор» и помощники «общественного уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга». Должность «общественного уполномоченного» появилась в январе 2015 года: питерские патриотические движения провели конференцию и выбрали на этот пост Любовь Качесову, активистку движения «Родительский комитет», противницу ювенальной юстиции и сексуального просвещения в школах. Пост был учрежден «в противовес» местному государственному уполномоченному по правам ребенка, который, по мнению патриотов, не занимается насущными проблемами: не изымает из книжных «деструктивную литературу», не выступает против сексуального просвещения в школах, не закрывает секс-шопы в торговых центрах, не добивается увольнения из школ преподавателей, поддерживающих или лояльно относящихся к ЛГБТ. В положении об «общественном уполномоченном» указано, что его задачи — «защита института традиционной семьи» и «блокирование продвижения деструктивных западных технологий разрушения семьи». На работу общественным уполномоченным Любовь Качесову благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В первых числах июня 2015 года в университет, где работал Дмитрий Исаев, начали приходить анонимки. Ученый говорит, что ожидал подобного — «несколько лет чувствовал над собой дамоклов меч», но рассчитывал, что, случись такая история, его защитит ректорат. «Однако они решили вопрос сталинским способом: нет человека — нет проблемы», — говорит он.
Источник в руководстве вуза сказал мне, что в конце июня 2015 года в университет пришла прокуратура и посоветовала «проблему поскорее закрыть». В начале июля ректор попросил Исаева уйти по собственному желанию. «Либо появятся другие способы уволить, — пересказывает слова ректора преподаватель. — Ославить и полить вдогонку грязью всегда найдут возможность». Исаев считает, что руководитель вуза не вступился за него, потому что «ему свое место дороже».
10 июля Дмитрий Исаев уволился, в университете сразу ликвидировали комиссию, которую он возглавлял. «Наша комиссия была одной из самых известных в стране, самой крупной, — рассказывает Исаев. — Если посмотреть любой трансгендерный сайт, то можно будет узнать, что большинство, основная масса проходила через нас. Потому что мы относились к ним, как к людям, а не как к сумасшедшим».
Сейчас он думает о том, чтобы уехать из страны. «Я получил запрет на свою профессию, — говорит он. — У меня нулевая возможность защиты докторской на эту тему, хотя я собрал весь материал. Есть закон о пропаганде, который выступает против этой работы. В интернете выложены мои лекции, выступления, публикации, в которых было обсуждение научных проблем и взглядов мирового научного сообщества на тему гомосексуальности. Это пропаганда. В моей диссертации есть заявление о том, что вот такие люди — не больные, а здоровые, и у них есть адекватные особенности. Все что я делаю для науки, с их [чиновников, активистов] точки зрения — пропаганда».
Дмитрий Исаев говорит, что активисты пообещали следить за ним, куда мы он ни устроился и в какой российский город ни переехал.
* * *
Кампания за увольнение учителя обществознания школы № 216 Максима Иванцова началась с подачи активиста Тимура Исаева (совпадение фамилий — случайность) еще в декабре 2014 года. Исаев указывал, что Иванцов ходил на «гомопарады» и работал в ЛГБТ-организации «Выход». К тому времени Тимур Исаев уже добился увольнения питерской учительницы с должности преподавателя музыки («Медуза» писала об этой истории в декабре 2014 года).
Тимур Исаев — активист, занимавшийся «принудительным аутингом»: он искал геев в социальных сетях и докладывал об их сексуальной ориентации работодателям. Стараниями Исаева, по его собственному признанию, уволили 29 преподавателей по всей России. Однако 22 декабря 2014 года его самого задержала полиция; сейчас он, по данным «Фонтанки», отбывает срок по делу о присвоении денежных средств.
Он действовал по одной и той же схеме: находил в социальных сетях фотографии, которые можно было выдать за «аморальный проступок» (с бокалом в руке, в ночном клубе, на митинге ЛГБТ, в обнимку с человеком того же пола), рассылал эту информацию работодателям и писал в социальных сетях посты с требованиями уволить «провинившегося».
После того, как Тимур Исаев сел в тюрьму, «охоту» (в том числе, на учителя Максима Иванцова) продолжили активисты движения «Народный собор» и «общественный уполномоченный по правам ребенка».
Активисты — помимо публичных обращений и писем директору — рассылали школьникам из 216 школы сообщения в социальных сетях. Максим Иванцов утверждает, что они писали десяткам учащихся, начиная с четвертых классов. Один из лидеров «Народного собора» Анатолий Артюх подтвердил мне, что они действительно отправляли подобные сообщения школьникам.
Иванцов передал мне переписку активиста «Народного собора» под псевдонимом Санитар с учащимся 216 школы.
Активист: Привет. Обрати внимание, в школе 216 есть учитель извращенец. Это преподаватель обществознания Иванцов Максим Юрьевич. Сообщи родителям и одноклассникам.
Школьник: О господи. Пожалуйста уберись. Ты же санитар. Тебя в больнице никто не ищет?
Активист: А ты знаешь, что ты толераст? Не стыдно? Ты когда-нибудь женишься, у тебя будут дети. Ты хотел бы, чтобы твоих детей учил педераст и проповедник греха?
Школьник: А ты знаешь что ты задолбал меня и тебе пора спать.
Активист: А ты знаешь, что он ходит на гей-парады и является одним из организаторов движения педерастов в Петербурге?
Школьник: Пошел вон. Норм учитель.
Когда директору школы 216 пришло «досье» на педагога, директор предложила Иванцову уйти по собственному желанию, а через некоторое время собрала весь коллектив школы для обсуждения ситуации. На собрании директор зачитала письма активистов и предложила преподавателям высказаться. Один из сотрудников школы заявил: «Вы жали руку геям, поэтому не имеете права работать в школе». Общим решением Иванцову рекомендовали уйти, чтобы не ставить школу под удар.
Но Иванцов не ушел. В его защиту неожиданно выступила администрация Центрального района Петербурга, в котором находится школа. «Максим Иванцов не представляет угрозы для физического и нравственного здоровья детей, — заявила тогда представитель администрации. — Никто Иванцова увольнять не собирается». После этого все затихло. В январе 2015 года в школу один раз приходила «общественный уполномоченный по правам ребенка» Любовь Качесова, а вместе с ней и представители православного «Народного собора». Но, по словам Иванцова, у них не сложился разговор с руководством школы.
Однако в мае 2015 года активисты вновь обратили на него внимание: Иванцов выступил на «Радужном флэшмобе», потом модерировал кинопоказ на фестивале ЛГБТ-фильмов «Бок о бок». «Народный собор» снова принялся рассылать письма и обращения. В июле Иванцов написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. На сайте «общественного уполномоченного» появилась новость: «Очередной успех родительской общественности».
* * *
Небольшая комната в офисном центре на Невском проспекте. На стенах по углам — иконы. На одном из столов — кружки с надписью «Народный собор». Помимо «общественного уполномоченного по правам ребенка в Петербурге» Любови Качесовой (с ней было назначено интервью) в комнату заходят четыре активиста движения «Народной собор», в том числе, руководитель движения Анатолий Артюх.
«Православные активисты» рассказывают: гомосексуализм — это «неприлично», это болезнь, которой можно заразиться, если смотреть порнографию или увидеть на улице красочную акцию ЛГБТ. Они уверены, что «сексуальное влечение к своему же полу можно вылечить» — у них есть психиатр, «который успешно этим занимается».
Любовь Качесова считает, что «после первого сексуального контакта в извращенной форме происходят необратимые биохимические процессы в организме человека». Все вместе уверяют: личная жизнь граждан их не интересует. При этом «общественный уполномоченный», получившая на свою работу благословение петербургского митрополита, ратует за возвращение в УК советской 121 статьи («Мужеложество»): «Может, тогда наши улицы, скверы, площади, интернет очистятся?»
Они подтверждают, что добивались увольнения ученого Дмитрия Исаева и учителя Максима Иванцова.
«Он [Иванцов] демонстративно демонстрировал! — рассказывает Качесова. — Он, может, неплохой специалист, но в публичном пространстве демонстрирует свои интересы, участвует в тусовках. А для подростков важно то, что круто. Они тоже начнут ходить на эти тусовки и будут там, естественно, совращены». Артюх добавляет: «Что такой может рассказать во внеклассное время детям? Что боролся с гомофобами, а в России жить невозможно, что мы оккупировали Крым? Врагов и педерастов нужно убирать из школ».
Про ученого Дмитрия Исаева православные активисты говорят: «выдавал справки по смене пола», «человек декларирует, что гомосексуализм — это норма, значит он гомосексуалист», «будем следить, чтобы таких людей в нашем городе не было».
Однозначная позиция у них и по поводу проекта «Дети-404». «Детей калечат», — говорит Качесова. «Если ребенку в определенный момент развития говорят, что ты в праве выбирать пол, то таких людей нужно расстреливать, — рассуждает Артюх. — Если ребенку говорят, что он вправе сам за себя решать, что он — свободен? Таких людей нужно привлекать к уголовной ответственности».
В конце встречи Анатолий Артюх достает из-под стола свою книгу «Их kampf». На обложке — радужный флаг, к которому привязана петля. Открывает первую страницу, чтобы подписать мне дарственную надпись, и выводит ручкой: «Содом не пройдет!» meduza.io/feature/2015/07/24/ocherednye-uspehi-...
Но это сугубо факты.
Эмоциональное
ибо тема близкая:Блятьмне никогда не понять, почему народ ТАК интересует кто с кем спит и что у кого в трусах. Нуеб вашу матьза собой следите. Не хочешьебаться в жопу- не делай этого. В чем проблема-то?...Айм сорри за мат, но задолбало. Не стала я на эту тему у себя ругаться, хотя знала уже 11-го... Наверно, зря. Пар спустить и все такое. Но собственные почки, кошка с выводком на пристройстве, свой кошак с реактивной МКБ и уже благополучно опочивший птенец стрижа как-то сгладили взрыв.
St. Byron, нет, хозяин каждой жопы - Господь Бог. И только он имеет право этой жопой распоряжаться. Ну и те, кто борется за Правое Дело от Его имени (это сарказм, если что).
Только почему-то жизнь этой жопе как-то не Бог обеспечивает, а сама жопа. А распоряжаться своей жизнью жопа как-то не может, ибо "Боженька накажет!". Ебануться.
и правда, блять, с чего бы это ребенок свободен?
Akitosan, агаа, вот такие у нас заботливые родители где-то живут. Естественно, конечно, что они против ювенальной юстиции-то. Потому что ювенальная юстиция тоже сильно против их.
а школьник молодец!
а я бы на месте родителей засудила бы этих уродов, которые лезут в личку к детям со своей хуйней.