Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
В "блоге добрых психиатров" dpmmax.livejournal.com/?skip=70&tag=%D0%9F%D1%8... чудесных историй много, но вот эта доставила особенно, при том, что в общем-то, не психиатрическая она... (надеюсь, копирование со ссылкой допускается)
Решено. Если вдруг когда-нибудь иссякнут сюжеты для баек, или вдруг окажется, что издательства не готовы платить за них вменяемый гонорар — начну писать героические саги про какого-нибудь психиатра с даром интуиции, прокачанным навыком дедукции и способностью к индукции, про его боевую подругу-следователя, с ногами, бюстом и при пистолете, а также про ранее судимого да нигде не работающего.
читать дальшеЭта история с достойным детектива сюжетом произошла не в нашем городе, но коллеги-психиатры поделились ею и разрешили её рассказать, уж очень она яркая.
Проводили они судебно-психиатрическую экспертизу одной даме. Нет-нет, Елена Васильевна (назовём её так), с её точки зрения, ничего противоестественного, богопротивного или, паче чаяния, противоправного не совершила. Ну, разве что сильно огорчила четыре банка и одного нового собственника квартиры, которую искренне считала своей и никуда съезжать не собиралась. Но ведь она не специально, это всё её вроде как покойная начальница виновата! Впрочем, всё по порядку.
Эту работу подкинула Елене Васильевне сама судьба. Возможно, при этом судьба мерзко хихикала и держала фигу в кармане — Елена Васильевна тогда не приглядывалась и не прислушивалась. Ей было не до того.
После пяти лет работы продавцом по киоскам и лоткам, когда каждый хозяин вместо зарплаты считает священным долгом предъявить мифическую недостачу к оплате, после битвы за дневную выручку с мелким воришкой, из которой она вышла сильно потрёпанным победителем и почти год поправляла здоровье физиопроцедурами пополам с водкой, предложение работодателя показалось билетом в финансовый рай.
Фирма занималась лекарствами. Не той голимой химией, что выписывают в больницах врачи-вредители, а настоящими целебными составами. Исключительно из природного сырья. Со страшным лечебным потенциалом. Шутка ли — тысячелетние традиции китайских мудрецов, жуткая история внедрения агента в чей-то там монастырь - без своего устава, зато с легендой. Тридцать лет изнуряющих медитаций, ночные вылазки в монастырскую библиотеку с благородной целью нарушения авторских прав жадных монахов во благо вечно чем-то больного человечества, разоблачение, погони по всем Гималаям, переход через Афганистан и тогда ещё советскую границу, лагеря, амнистия...
Словом, путь чудотворных биодобавок до конечного потребителя был долог и свёл бы с ума не одного специалиста по логистике. Опять же, стоимость сырья, которое растёт только в условиях сурового гималайского высокогорья. Прибавьте сюда затраты на транспортировку, стоимость сертификации, откаты в центре и взятки на местах. В общем, те страшные цифры, что вы видите на ценнике — это по-божески, это практически себе в убыток, эссенциальная филантропия, можно сказать.
Сотрудники фирмы занимались построением команд. Не сетевым маркетингом, ни в коем случае — это бы оскорбило память основателя фирмы, которого настигло монастырское проклятье на самом взлёте карьеры. Именно построением команд, от рядовых потребителей до руководителей звеньев, крыльев и отделов. Чем выше ранг в команде — тем дешевле можно купить препараты, тем больше прибыль при продаже вниз по команде.
Директор уверяла, что в тех же Эмиратах и в Израиле, где филиалы уже давно открылись, среднее звено команд давно катается на «Роллс-Ройсах». Да что там Эмираты: даже в Индии, где натуральных лекарств больше, чем местных гельминтов, у третьего зама директора дворец шестнадцатого века на двадцать спален, вот фотографии, только недавно там гостила!
Сотрудники ходили без зарплаты, но под впечатлением. В условиях острого дефицита массового потребителя изрядное количество целебного натурального продукта потреблялось в кулуарах фирмы, и не проходило дня, чтобы кто-то из коллег не поделился благой вестью: у одной раз и навсегда неделю назад прошло давление, у другой чудесным образом исчезли растяжки на животе и рубец от инфаркта Клеопатры, у третьей прошла язва четвёртого желудочка головного мозга. Четвёртый товарищ кричал, что к нему со страшной силой вернулась потенция и был навязчиво готов это доказать, но все почему-то верили на слово.
Елена Васильевна тоже опробовала препараты на себе. Но то ли оптовая доза оказалась меньше курсовой, то ли её случай был совсем запущенным, а только эффект был каким-то невнятным.
Одно хорошо: директор, Фатима Гирфановна, сразу выделила её среди прочих сотрудников. Видимо, оценила глубоко закопанный талант потенциального руководителя. И, как начальник будущему начальнику, доверила свою личную проблему.
Проблема была по-женски понятной и в чём-то даже близкой. Усреднённый мужик, вне зависимости от возраста, национальности и конфессиональной принадлежности, исчерпал себя как сильный пол. После утраты функций защитника, опорной стенки и добытчика мамонтов в сухом остатке оказались яйца, общая небритость и рога, что свело к минимуму перечень отличий его от среднестатистического же козла.
Всё приходится делать самой. Даже машину водить. Кстати, о машине. Начальнице, как представителю другого, пусть даже некогда дружественного государства, никто не даст кредит. Вся надежда на Елену Васильевну. А то ведь ни один среднестатистический козёл её, начальницу такого крупного и многообещающего проекта, не воспринимает всерьёз без автомобиля. Желательно посолиднее. А все деньги вложены в дело. И ведь никому не расскажешь, разве что близкому понимающему человеку. Что, вы готовы помочь? Боже, этот мир не столь уж безнадёжен, когда в нём есть такие светлые люди!
Через месяц Фатима Гирфановна сочла, что её теперь уже близкая подруга достойна новой страшной тайны. Дело в том, что климат в этой стране особенный. Агрессивно-оборонительный. Уж на что Наполеон был крут, а только соваться в Россию без шубы и валенок было слишком самонадеянно. А она, Фатима Гирфановна, женщина южная. Неровен час воспаление лёгких подхватит — кому координировать поставки чудо-препаратов? Да-да, присмотрела тут одну норковую, тысяч за двести пятьдесят. Не бог весть что, но где же нынче взять натурального соболя? Ой. Да вы ж моя спасительница! Да вы не беспокойтесь, я вам такую справку о зарплате нарисую, что любой топ-менеджер удавится от зависти!
Потом было ещё два кредита, и тоже на какие-то жизненно необходимые вещи. Елена Васильевна ходила в фаворитках и уже всерьёз задумывалась о кресле замдиректора. В конторе царила сладкая истома предвкушения: ожидалась крупная партия целебного зелья, на которую, по слухам, нашлись заказчики аж оттуда. Ага, там ещё мавзолей неподалёку.
В один из таких дней Фатима Гирфановна попросила Елену Васильевну задержаться. Для раговора тет-а-тет. Как директор с без двух контейнеров товара замдиректора. Более того — как с близкой подругой, ибо кого ещё можно вот так вот сходу нагрузить проблемами?
А проблема была серьёзной. Товар заказывался под заказчика. Арифметика проста: поставщик отправляет груз, будущий потребитель перечисляет Фатиме Гирфановне много миллионов денег, бухгалтерия производит привычные ей деление и вычитание, рассчитывается с поставщиком, выплачивает всем, наконец, зарплаты, премии и проценты с продаж — и вот он, всеобщий финансовый оргазм. Но вы же знаете этих власть имущих, Елена Васильевна: у них даже платежи идут через ректальный терминал! Вот и в этот раз ошиблись на пару цифр в счёте — и деньги зависли. А груз уже на таможне, и проценты капают. Придётся продавать автомобиль и норковую шубу. Господи, и всё из-за каких-то трёх дней просрочки!
Елена Васильевна не успела и чашку целебного чая (за счёт фирмы, разумеется) допить, как решение проблемы было готово: ведь есть квартира! И её можно понарошку продать. А через неделю так же понарошку выкупить обратно: мол, передумали, извините, всякое в жизни бывает. И, что самое главное — никуда на эту неделю съезжать не придётся. И даже за сделку платить не надо: риэлтор свой, он давно на фирменных зельях сидит. То ли геморрой рассасывает, то ли Альцгеймера изгоняет — в общем, наш человек.
Квартиру удалось продать в рекордно короткие сроки. Елена Васильевна не глядя подписала кучу каких-то документов и расписок (быстрее, быстрее, пока таможня добро даёт, а не берёт!), подержала в руках много денег аж несколько секунд, после чего её Фатима Гирфановна лично довезла её на своём шикарном авто прямо до подъезда.
А через два дня случилось ужасное. Длинная рука тибетских мстительных монахов дотянулась до конторы. Точнее, до её директора. Ужасная смерть при загадочных обстоятельствах. Ни одного свидетеля, только труп в спальне и все обои в иероглифах, возможно, матерных.
Хоронить ездили всей конторой и десятком безутешных родственников, специально прилетевших из-за рубежа. По тамошним обычаям, хоронили тело завёрнутым в ткань, даже попрощаться толком не удалось. А уж бросить горсть земли в могилу и вовсе не дали: родственники должны были прочесть над покойной молитву без посторонних.
Контора прекратила существование: поставщиков, видимо, монахи прибили ещё раньше, чем директора, власть имущий заказчик, судя по всему, решил, что лучше он ещё немного поболеет, чем ляжет в гроб здоровеньким, и тихо слился. Сотрудники разбрелись, а к Елене Васильевне зачастили коллекторы. Начались суды и поиски работы: срочно нужны были деньги, хотя бы на адвоката.
Работа нашлась довольно быстро, недели через три-четыре. Платить обещали хорошо, и что главное — никаких чудесных снадобий и никакого сетевого маркетинга. Исключительно косметика. Только для уважаемых покупателей. И, желательно, для их родных и знакомых. Прогрессивная система премиальных за каждого нового клиента, отдельная система поощрения, если покупатель сам стал продавцом — словом, солидный бизнес. И коллектив отличный: все наэлектризованы общей целью, у всех горят глаза, все в предвкушении, все боготворят директора...
Увидев директора, Елена Васильевна на пару секунд замерла в ступоре. А на третьей секунде уже вовсю прореживала шевелюру условно покойной Фатиме Гирфановне. Монахи, говоришь? Астральный удар по сосудам, говоришь? Я тебе, падла бацильная, устрою контрольное захоронение!
Потом приехала полиция. Выслушала обе стороны. Впечатлившись рассказом Елены Васильевны, полицейские вызвали спецбригаду. К всеобщему удивлению, до госпитализации дело не дошло. Более того, доктор дал Елене Васильевне один совет. Насчёт судебно-психиатрической экспертизы. Потом поглядел на Елену Васильевну повнимательнее, сокрушённо покачал головой и написал подробную инструкцию для её адвоката.
Эксперты пришли к заключению, что Елена Васильевна расстройством психики не страдает, хоть и является человеком примитивным, внушаемым и легко попадающим под постороннее влияние, что и имело место при данном инциденте. А раз так, то все сделки, ею совершённые, рекомендовано признать недействительными. К великому разочарованию Фатимы Гирфановны, суд согласился с мнением экспертов. Ибо нефиг воскресать там, где успел натворить чудес, это же прописная истина, учите матчасть!
Решено. Если вдруг когда-нибудь иссякнут сюжеты для баек, или вдруг окажется, что издательства не готовы платить за них вменяемый гонорар — начну писать героические саги про какого-нибудь психиатра с даром интуиции, прокачанным навыком дедукции и способностью к индукции, про его боевую подругу-следователя, с ногами, бюстом и при пистолете, а также про ранее судимого да нигде не работающего.
читать дальшеЭта история с достойным детектива сюжетом произошла не в нашем городе, но коллеги-психиатры поделились ею и разрешили её рассказать, уж очень она яркая.
Проводили они судебно-психиатрическую экспертизу одной даме. Нет-нет, Елена Васильевна (назовём её так), с её точки зрения, ничего противоестественного, богопротивного или, паче чаяния, противоправного не совершила. Ну, разве что сильно огорчила четыре банка и одного нового собственника квартиры, которую искренне считала своей и никуда съезжать не собиралась. Но ведь она не специально, это всё её вроде как покойная начальница виновата! Впрочем, всё по порядку.
Эту работу подкинула Елене Васильевне сама судьба. Возможно, при этом судьба мерзко хихикала и держала фигу в кармане — Елена Васильевна тогда не приглядывалась и не прислушивалась. Ей было не до того.
После пяти лет работы продавцом по киоскам и лоткам, когда каждый хозяин вместо зарплаты считает священным долгом предъявить мифическую недостачу к оплате, после битвы за дневную выручку с мелким воришкой, из которой она вышла сильно потрёпанным победителем и почти год поправляла здоровье физиопроцедурами пополам с водкой, предложение работодателя показалось билетом в финансовый рай.
Фирма занималась лекарствами. Не той голимой химией, что выписывают в больницах врачи-вредители, а настоящими целебными составами. Исключительно из природного сырья. Со страшным лечебным потенциалом. Шутка ли — тысячелетние традиции китайских мудрецов, жуткая история внедрения агента в чей-то там монастырь - без своего устава, зато с легендой. Тридцать лет изнуряющих медитаций, ночные вылазки в монастырскую библиотеку с благородной целью нарушения авторских прав жадных монахов во благо вечно чем-то больного человечества, разоблачение, погони по всем Гималаям, переход через Афганистан и тогда ещё советскую границу, лагеря, амнистия...
Словом, путь чудотворных биодобавок до конечного потребителя был долог и свёл бы с ума не одного специалиста по логистике. Опять же, стоимость сырья, которое растёт только в условиях сурового гималайского высокогорья. Прибавьте сюда затраты на транспортировку, стоимость сертификации, откаты в центре и взятки на местах. В общем, те страшные цифры, что вы видите на ценнике — это по-божески, это практически себе в убыток, эссенциальная филантропия, можно сказать.
Сотрудники фирмы занимались построением команд. Не сетевым маркетингом, ни в коем случае — это бы оскорбило память основателя фирмы, которого настигло монастырское проклятье на самом взлёте карьеры. Именно построением команд, от рядовых потребителей до руководителей звеньев, крыльев и отделов. Чем выше ранг в команде — тем дешевле можно купить препараты, тем больше прибыль при продаже вниз по команде.
Директор уверяла, что в тех же Эмиратах и в Израиле, где филиалы уже давно открылись, среднее звено команд давно катается на «Роллс-Ройсах». Да что там Эмираты: даже в Индии, где натуральных лекарств больше, чем местных гельминтов, у третьего зама директора дворец шестнадцатого века на двадцать спален, вот фотографии, только недавно там гостила!
Сотрудники ходили без зарплаты, но под впечатлением. В условиях острого дефицита массового потребителя изрядное количество целебного натурального продукта потреблялось в кулуарах фирмы, и не проходило дня, чтобы кто-то из коллег не поделился благой вестью: у одной раз и навсегда неделю назад прошло давление, у другой чудесным образом исчезли растяжки на животе и рубец от инфаркта Клеопатры, у третьей прошла язва четвёртого желудочка головного мозга. Четвёртый товарищ кричал, что к нему со страшной силой вернулась потенция и был навязчиво готов это доказать, но все почему-то верили на слово.
Елена Васильевна тоже опробовала препараты на себе. Но то ли оптовая доза оказалась меньше курсовой, то ли её случай был совсем запущенным, а только эффект был каким-то невнятным.
Одно хорошо: директор, Фатима Гирфановна, сразу выделила её среди прочих сотрудников. Видимо, оценила глубоко закопанный талант потенциального руководителя. И, как начальник будущему начальнику, доверила свою личную проблему.
Проблема была по-женски понятной и в чём-то даже близкой. Усреднённый мужик, вне зависимости от возраста, национальности и конфессиональной принадлежности, исчерпал себя как сильный пол. После утраты функций защитника, опорной стенки и добытчика мамонтов в сухом остатке оказались яйца, общая небритость и рога, что свело к минимуму перечень отличий его от среднестатистического же козла.
Всё приходится делать самой. Даже машину водить. Кстати, о машине. Начальнице, как представителю другого, пусть даже некогда дружественного государства, никто не даст кредит. Вся надежда на Елену Васильевну. А то ведь ни один среднестатистический козёл её, начальницу такого крупного и многообещающего проекта, не воспринимает всерьёз без автомобиля. Желательно посолиднее. А все деньги вложены в дело. И ведь никому не расскажешь, разве что близкому понимающему человеку. Что, вы готовы помочь? Боже, этот мир не столь уж безнадёжен, когда в нём есть такие светлые люди!
Через месяц Фатима Гирфановна сочла, что её теперь уже близкая подруга достойна новой страшной тайны. Дело в том, что климат в этой стране особенный. Агрессивно-оборонительный. Уж на что Наполеон был крут, а только соваться в Россию без шубы и валенок было слишком самонадеянно. А она, Фатима Гирфановна, женщина южная. Неровен час воспаление лёгких подхватит — кому координировать поставки чудо-препаратов? Да-да, присмотрела тут одну норковую, тысяч за двести пятьдесят. Не бог весть что, но где же нынче взять натурального соболя? Ой. Да вы ж моя спасительница! Да вы не беспокойтесь, я вам такую справку о зарплате нарисую, что любой топ-менеджер удавится от зависти!
Потом было ещё два кредита, и тоже на какие-то жизненно необходимые вещи. Елена Васильевна ходила в фаворитках и уже всерьёз задумывалась о кресле замдиректора. В конторе царила сладкая истома предвкушения: ожидалась крупная партия целебного зелья, на которую, по слухам, нашлись заказчики аж оттуда. Ага, там ещё мавзолей неподалёку.
В один из таких дней Фатима Гирфановна попросила Елену Васильевну задержаться. Для раговора тет-а-тет. Как директор с без двух контейнеров товара замдиректора. Более того — как с близкой подругой, ибо кого ещё можно вот так вот сходу нагрузить проблемами?
А проблема была серьёзной. Товар заказывался под заказчика. Арифметика проста: поставщик отправляет груз, будущий потребитель перечисляет Фатиме Гирфановне много миллионов денег, бухгалтерия производит привычные ей деление и вычитание, рассчитывается с поставщиком, выплачивает всем, наконец, зарплаты, премии и проценты с продаж — и вот он, всеобщий финансовый оргазм. Но вы же знаете этих власть имущих, Елена Васильевна: у них даже платежи идут через ректальный терминал! Вот и в этот раз ошиблись на пару цифр в счёте — и деньги зависли. А груз уже на таможне, и проценты капают. Придётся продавать автомобиль и норковую шубу. Господи, и всё из-за каких-то трёх дней просрочки!
Елена Васильевна не успела и чашку целебного чая (за счёт фирмы, разумеется) допить, как решение проблемы было готово: ведь есть квартира! И её можно понарошку продать. А через неделю так же понарошку выкупить обратно: мол, передумали, извините, всякое в жизни бывает. И, что самое главное — никуда на эту неделю съезжать не придётся. И даже за сделку платить не надо: риэлтор свой, он давно на фирменных зельях сидит. То ли геморрой рассасывает, то ли Альцгеймера изгоняет — в общем, наш человек.
Квартиру удалось продать в рекордно короткие сроки. Елена Васильевна не глядя подписала кучу каких-то документов и расписок (быстрее, быстрее, пока таможня добро даёт, а не берёт!), подержала в руках много денег аж несколько секунд, после чего её Фатима Гирфановна лично довезла её на своём шикарном авто прямо до подъезда.
А через два дня случилось ужасное. Длинная рука тибетских мстительных монахов дотянулась до конторы. Точнее, до её директора. Ужасная смерть при загадочных обстоятельствах. Ни одного свидетеля, только труп в спальне и все обои в иероглифах, возможно, матерных.
Хоронить ездили всей конторой и десятком безутешных родственников, специально прилетевших из-за рубежа. По тамошним обычаям, хоронили тело завёрнутым в ткань, даже попрощаться толком не удалось. А уж бросить горсть земли в могилу и вовсе не дали: родственники должны были прочесть над покойной молитву без посторонних.
Контора прекратила существование: поставщиков, видимо, монахи прибили ещё раньше, чем директора, власть имущий заказчик, судя по всему, решил, что лучше он ещё немного поболеет, чем ляжет в гроб здоровеньким, и тихо слился. Сотрудники разбрелись, а к Елене Васильевне зачастили коллекторы. Начались суды и поиски работы: срочно нужны были деньги, хотя бы на адвоката.
Работа нашлась довольно быстро, недели через три-четыре. Платить обещали хорошо, и что главное — никаких чудесных снадобий и никакого сетевого маркетинга. Исключительно косметика. Только для уважаемых покупателей. И, желательно, для их родных и знакомых. Прогрессивная система премиальных за каждого нового клиента, отдельная система поощрения, если покупатель сам стал продавцом — словом, солидный бизнес. И коллектив отличный: все наэлектризованы общей целью, у всех горят глаза, все в предвкушении, все боготворят директора...
Увидев директора, Елена Васильевна на пару секунд замерла в ступоре. А на третьей секунде уже вовсю прореживала шевелюру условно покойной Фатиме Гирфановне. Монахи, говоришь? Астральный удар по сосудам, говоришь? Я тебе, падла бацильная, устрою контрольное захоронение!
Потом приехала полиция. Выслушала обе стороны. Впечатлившись рассказом Елены Васильевны, полицейские вызвали спецбригаду. К всеобщему удивлению, до госпитализации дело не дошло. Более того, доктор дал Елене Васильевне один совет. Насчёт судебно-психиатрической экспертизы. Потом поглядел на Елену Васильевну повнимательнее, сокрушённо покачал головой и написал подробную инструкцию для её адвоката.
Эксперты пришли к заключению, что Елена Васильевна расстройством психики не страдает, хоть и является человеком примитивным, внушаемым и легко попадающим под постороннее влияние, что и имело место при данном инциденте. А раз так, то все сделки, ею совершённые, рекомендовано признать недействительными. К великому разочарованию Фатимы Гирфановны, суд согласился с мнением экспертов. Ибо нефиг воскресать там, где успел натворить чудес, это же прописная истина, учите матчасть!
@темы: ))), Люди, эти трепетные нежные создания..., Найдено на просторах