Наши материалы о пользе стерилизации. Возможно, пригодятся кому-то из неравнодушных к проблеме безнадзорных животных, кто живёт в ещё более "счастливом" краю, чем наш. Буду благодарен за посильное копирование/распечатывание/распространение (иногородним - без данных ПЛС), а так же за обратную связь - какова ситуация в вашем городе, что отвечают люди на разговоры о стерилизации и как реагируют на эти материалы и т.д.
Почему стерилизация – гуманная и адекватная мера, а не излишество и не варварство.Вы можете возразить:
читать дальшеМоя кошка/собака никуда не выходит, зачем её стерилизовать?
Вы не представляете, сколько мучающихся с пристройством приплода думали так же! Кошка может выпрыгнуть из окна, выскочить в дверь, когда вы выходите. Собака – сорваться за другой собакой во время течки. Если ваше животное не представляет племенную ценность, вряд ли у вас может быть уверенность, что вы пристроите всё его потомство. Что пристроите именно в добрые руки, которые не выкинут, поигравшись – действительно ответственных хозяев на всех не хватит, вы убедитесь в этом, заглянув в подвалы. Даже если ваше животное очень красивое. Не представляете, сколько красивых, ласковых и умных кошек и собак оказывается на улице.
Зато вы будете избавлены от криков, меток и порчи характера вашего животного. От проблемы с нежеланным потомством.
Это опасно для здоровья, животное может умереть от стерилизации или иметь проблемы со здоровьем в дальнейшем.
Опасны – проходящие «вхолостую» течки и гормональные препараты вроде «Контрасекс» и «Антимяу». Они решат вашу проблему лишь на время, зато дают огромный риск опухолей и воспалений половых органов вашего животного. Если ваше животное здорово, при опытном хирурге и правильном уходе оно прекрасно перенесёт операцию и будет радовать вас ещё много лет. Да, стерилизация, как и любая операция в принципе, обостряет хронические и вирусные заболевания, которые могли быть вам неведомы. Но если ваше животное УЖЕ болеет, вряд ли вам будет приятнее узнать об этом через месяц или два, когда будет уже поздно. Если ваше животное вам действительно дорого – сдайте анализы, проведите обследование. Или пролечите по факту. Нет НИКАКИХ оснований полагать, что без стерилизации ваш питомец проживёт долгую счастливую жизнь – вирусные заболевания будут угрожать ему всё равно, плюс к тому – опухоли и заболевания, передающиеся половым путём. Вам действительно нужны такие риски?
Существует мнение, что кастраты – толстые, ленивые, ничем не интересующиеся животные, к тому же с огромным риском мочекаменной болезни. Это не так. Все инстинкты сохраняются, если ваша кошка ловила мышей, а ваш пёс был игрив и подвижен – они останутся таковыми и после операции. Исключается лишь всё, что связано с половой охотой и произведением потомства. Рецепт от ожирения прост – не перекармливайте, заставляйте животное больше двигаться. Отсутствие необходимости драться за самку или рожать и выкармливать детёнышей снижает энергозатраты организма, стерилизованное животное следует кормить на треть меньше, или менее калорийной пищей. Мочекаменной болезнью страдают и некастрированные животные! Рецепт, опять же, прост – периодическое пропаивание специальных ветеринарных препаратов, в частности, «Котэрвин». Поверьте, лечение кисты или пиометры измучит вас гораздо больше, чем контроль над питанием и профилактика мочекаменной болезни.
Стерилизовать можно только взрослое, уже рожавшее животное. Нельзя лишать кошку/собаку радости секса и материнства.
Это не так. Беременность и роды ещё никому не добавляли здоровья. Напротив, они могут обострить уже имеющуюся скрытую патологию. Кошки и собаки, так же как люди, умирают при родах, страдают хроническими и вирусными заболеваниями мочеполовой сферы. Опытные ветеринары рекомендуют стерилизовать животное ДО первой течки, то есть, до того, как организм начал испытывать влияние половых гормонов. Одна кошка и всё ее потомство за 7 лет воспроизведёт на свет 420 ТЫСЯЧ себе подобных! Рожать кошки могут с возраста 6 месяцев, и приносить приплод – от 3 до 9 котят – два, а то и три раза в год. Собаки – реже, зато более крупным оптом – до 18 щенков. В дикой природе этот механизм был оправдан, более короткий срок жизни и высокая конкуренция требовали столь же высокой скорости воспроизводства. С тех пор, как кошки и собаки приручены человеком, мир вокруг них – это уже не дикий лес. Это город с множеством опасностей и острой нехваткой ответственных рук на всех. Кошки и собаки зависимы от человека, особенно это касается породистых и полупородистых животных – у искусственно выведенных пород часто снижен иммунитет и наличествуют врождённые «породные» заболевания.
Учёными давно доказано, что из всех живых существ спариваться ради удовольствия способны только люди и дельфины. Ни кошки, ни собаки удовольствия при спаривании НЕ ИСПЫТЫВАЮТ. И спаривание, и выкармливание потомства – это веление инстинкта. Не нужно очеловечивать животное, приписывая ему свои переживания.
Что же хорошего Вы и Ваш питомец приобретете после стерилизации?
Спокойствие. Вы получаете спокойное, неагрессивное животное, которое больше внимания уделяет хозяину, играм и, например, ловле мышей.
Здоровье. Профилактика раковых заболеваний. Снижение опасности многих заболеваний в зрелом возрасте, включая столь частые опухоли молочной железы..
Увеличение продолжительности жизни. Не имея половых контактов и избегая, таким образом, различных опасных заболеваний, стерилизованные животные живут, в среднем, в два раза дольше.
Стерилизация проводится под наркозом. Животное ничего не чувствует. У опытного хирурга операция для котов и кобелей длится около пяти минут, у кошек и сук - около получаса. Послеоперационный уход за самцами не требуется. Уход за швами у самок – в течение 10-14 дней до их снятия.
@темы:
кошаки,
Работа не волк, работа - work
К тому же, у бабушки жила кошка, которая без конца рожала, и у нее вроде ни разу не было 9 котят. Обычно 4-5.
Ну под наркозом понятно, что ничего не чувствует, а потом? Швы ведь болеть будут.
В операционный наркоз анальгетик входит, насколько знаю по нашему опыту, наркоз пролонгированного действия, циркулирует по крови 48 часов, то есть, и после того, как кошка очнулась, болей - нет. Дальше всё логичным образом заживает, в зависимости от здоровья конкретного животного и внимательности хозяев - кошке на 5 первых дней нужно находиться в закрытом пространстве, где некуда прыгнуть. В норме ничего дополнительно колоть-давать не надо, если не болеет (тогда отдельный разговор). Швы у них не болят, просто раздражают, и кошка может из интереса эти нитки пытаться разлизать-выдернуть, для чего на неё и надевается попонка или воротник.
А вот про "некуда прыгнуть" - это очень хорошее уточнение, я что-то об этом даже не подумала.
У нас на этот счёт есть святая вещь - инструкция по послеоперационному уходу. По идее, там врач тоже должен всё объяснить. При полостной операции - а гистовариэктомия, которая вам в данном случае нужна, это полостная - первые 5 суток прыгать, бегать и лихачить кошке нельзя, во избежание расхождения швов. Кажеся, не нужны такие ограничения при перевязывании труб, но вам это совершенно не то, что нужно, да и попросту это лажа.