воскресенье, 12 января 2014
Господи, что это за дрянь я прочитал?! Я имею в виду "Тайного врага". Надо для контроля дать прочитать кому-то, у кого меньше, чем у меня, аллергия на страшилки про русских коммуняк и мировые заговоры, ибо не в этом, по-моему, дело... Хотя нет, в этом. Потому что оно самое, не умеешь - не берись. Господи, как это в печать-то выпустили? У меня было полное ощущение, что читаю не самый талантливый фанфик. Котя предположила, что хреновый перевод, но мне так не кажется. Хреновый перевод может испортить язык, внести несуразицу в отдельные эпизоды, но не сделать убогой всю идею в принципе, если она изначально убогой не была. Я, конечно, посмотрю, что переведено ещё этим переводчиком... Но нет, не в этом дело.
читать дальшеГосподи, чего стоят русские заговорщики, обращающиеся друг к другу то господин, то товарищ в одной и той же фразе! Князь, он же проповедник большевизма... Ну-ну... Ладно - методы конспирации, позволяющие любому желающему подслушать всё желаемое. Но уникальная доверчивость злодееев к разводящим их дилетантам... Постоянные угрозы пыток, которые они, разумеется, ни разу не осуществляют... Расчувствовавшаяся такая Рита, а ведь вроде как стреляный воробей... Но разговор Туппенс с ней действительно стоит хоть чего-то, а вот разговор Томми со схватившими его заговорщиками... Боже мой, что это был сейчас за бред?!
Я не знаю, из каких соображений, кроме сентиментальных, можно держать пять лет девушку, симулирующую потерю памяти. Особенно если учесть, как "умело" она симулирует. Что, в натуре, при потере памяти можно начать говорить на языке, который не является тебе родным? Чо бы я понимал, конечно, но я б не поверил, нет. Так что опять же, жажду объяснений, как это матёрые, вроде как, отморозки за пять лет не раскололи обычную, в общем-то, девушку, с вполне обычной психикой...
Неизбывно радовали на протяжении повествования герои, рассказывающие всё как есть не то чтоб всякому встречному и поперечному, конечно, но я б на месте их шефа их пристрелил из лучших побуждений.
Честно, даже как-то обескуражен, что это оказался не Хершаймер. По крайней мере, на моменте шока Риты при их с Эдгартоном появлении. Эдгартон-то был у неё недавно и знаком ей официально, а вот Хершаймер - по идее лицо новое... Тут, кстати, очень молодечик Туппенс - в порыве эмоций обещала Рите сидеть с нею всю ночь и... всю ночь просидела с Эдгартоном и Хершаймером в другой комнате. Рита там у себя смело могла травиться, вешаться, прыгать из окна или впускать посторонних через какие-нибудь тайные ходы. И кстати, что всё-таки означало "спящая"-то?
В общем, я был обескуражен. Не потому, что Хершаймер был бы логичнее, так-то вроде бы логичнее Эдгартон ввиду респектабельности. Просто в таком случае все странности с Хершаймером имеют другое объяснение, точнее, не имеют его вовсе. Не, всё так-то нормально на самом деле. Стереотипное представление об американце. Стереотипное настолько, насколько и представление о русских. Это произведение состоит из стереотипов. Может, так было положено писать шпионские романы, я не знаю, но нельзя ж быть тупыми настолько...
После этого я уже просто молчу о том, что без Брауна действительно вся организация развалилась, никаких выступлений не было, всюду тишь, гладь, божья благодать. Дорогая Агата, известно ли тебе, что так даже в самом идеальном раскладе не бывает? Когда организация теряет лидера - даже если полноценно его заменить некем, желающие-то неизбежно находятся. Организация может не иметь былой цельности, распасться на отдельные ячейки и течения, но смерть движения никогда не бывает мгновенной. Но да, нам же нужен хеппи-енд, а не здравый смысл.
Кстати, я б на месте Брауна, столкнувшись с Хершаймером, не упустил бы такого восхитительного счастья. Я б деятельно "помогал" ему в поисках кузины, попутно исподволь его обрабатывая, потом изобразил бы гибель кузины в результате действий американских или английских спецслужб, помог отереть безутешные слёзы и - вуаля, деньги американского миллионера в распоряжении организации. Но злодей, который не додумался в обработке что девушки, что агентов-дилетантов в воздействии дальше, чем выкручивание рук, и до этого бы, конечно, не додумался тоже.
@темы:
размышления о прочитанном