Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Я в последнее время часто думаю - как, оказывается, легко возненавидеть человека. Которого ты толком не знаешь, видел один-два раза и не сказал с ним пары слов. Но точно знаешь, что ненавидишь, не желаешь с ним иметь дело и дышать одним воздухом. Тебя воротит от его фотографий и одного его имени. По причине банальной и простой - этого человека любит кто-то тебе не безразличный. Любит до слюней-соплей-бесконечных дифирамб. Всё, этого достаточно. (При том, конечно, ты на одно это имя шипел, и когда всё было хорошо, ну а когда всё стало не хорошо - так эта ненависть и вовсе вылезла наружу и назвала себя таковой, ибо чего уж теперь). Наверное, это у людей называется ревностью. Я не хотел этому учиться, но вот таких удачных учителей находил.
Но вообще, кстати говоря, эта злость сейчас не совсем бесполезна. Жду терапевтического эффекта от тыканья самого себя мордой: "Да, вот это! вот это! - любят, а не тебя. Вот это тебе предпочтут. Вот это - что-то даёт, что-то значит, а ты - нет. Вот этому - благодарны, а тебе - нет".
Нет, разумеется, я собираюсь с этим бороться. Точнее - я собираюсь не допускать впредь появления у меня таких чувств и ситуаций. Методом недопущения в моей жизни людей, которые испытывают к кому-то вот это "ах-ах-ах". Любишь, восхищаешься, преклоняешься - свободен. И, впрочем, недопущения и самого явления любви. Это явно лишнее и вредное разумным людям совсем не требуется.
Но вообще, кстати говоря, эта злость сейчас не совсем бесполезна. Жду терапевтического эффекта от тыканья самого себя мордой: "Да, вот это! вот это! - любят, а не тебя. Вот это тебе предпочтут. Вот это - что-то даёт, что-то значит, а ты - нет. Вот этому - благодарны, а тебе - нет".
Нет, разумеется, я собираюсь с этим бороться. Точнее - я собираюсь не допускать впредь появления у меня таких чувств и ситуаций. Методом недопущения в моей жизни людей, которые испытывают к кому-то вот это "ах-ах-ах". Любишь, восхищаешься, преклоняешься - свободен. И, впрочем, недопущения и самого явления любви. Это явно лишнее и вредное разумным людям совсем не требуется.
Гость, О.о
я же правильно думаю?Если честно, я вообще не понимаю, о чём ты говоришь. Быть счастливым от того, что тебя кидают? что ты не нужен, ничего не стоишь и как следствие - ничего не получишь? боюсь, подобное мазохистическое счастье мне недоступно.
Я вполне способен любимого человека с кем-то или чем-то делить, но как только я вижу, что моя доля стремительно приближается к нулю - такая схема перестаёт меня устраивать.
Всё это общие, пустые, выспренные слова - про "лишь бы он был счастлив". Он-то, может, и будет, а твоё несчастье от этого никуда не денется.
Грустно.
Ты все-таки научись отделять мух от котлет, реально поможет. И себя понять. и других.
Не любовь, угу... А сейчас уважаемые эксперты мне расскажут, что же есть любовь. Вот только... почему именно ваше определение должно считаться истинным? Любовь - это потребность. Потребность бывает разная, и вот мне не нравится то, какая она раз за разом оказывается у меня. То, что именно у меня являлось любовью - желательно, чтоб этого больше не было вообще.
Вот только... почему именно ваше определение должно считаться истинным?
Потому, друг мой Риббонс, что у любой эмоции есть четкое определение. Какими признаками эмоция должна обладать, чтобы называться именно так, как называется. Любовью, ненавистью, собственничеством и т.д. Можно, конечно называть стол табуреткой, потому что "в моем определении это табуретка", только вот едва ли это найдет понимание у окружающих. Но тоже вариант, да. Рано или поздно привыкнут что у тебя стол это табуретка. Но не сразу и не все.
С определением эмоций ровно тоже самое.
Любовь это безоговорочное принятие и вынесение приоритетности объекта любви на первый план. ПОСЛЕ себя. То есть единственным ключевым моментом является счастье любимого человека. Даже если для этого счастья нужно исчезнуть из жизни этого объекта раз и навсегда. И любящий человек получит от этого УДОВОЛЬСТВИЕ. От того факта, что исчезая из жизни любимого человека делает ему хорошо. Интересы другого становятся главным приоритетом.
А вот это вот:
Да, вот это! вот это! - любят, а не тебя. Вот это тебе предпочтут. Вот это - что-то даёт, что-то значит, а ты - нет. Вот этому - благодарны, а тебе - нет - называется собственничеством. Когда привязываются не к тому, с кем отношения, а к себе, у которого отношения. Любят не кого-то, а свои чувства к этому кому-то. Себя в контексте отношений. Это привязанность, да, чаще всего очень сильная привязанность. Но не любовь.
А ревность - в ее изначальном значении - это вот это самая ненависть к тому, кто имеет приоритетность для объекта привязанности. Как это - он/она не со мной взаимодействует 27/7, а с кем-то или даже чем-то еще?! И для этого совершенно не нужен штамп в паспорте. Ревнуют не только партнеров: ревнуют друзей, детей, родителей и даже любимые тапочки. Вещь должна иметь хозяина. И знать, кто ее хозяин.
Любовь - это потребность. Потребность бывает разная
Потребности бывают разные. И вот та, о которой ты говоришь - потребность в принадлежности и обладании. Но не любви. Любовь это совсем другая штука.
То, что именно у меня являлось любовью - желательно, чтоб этого больше не было вообще
Воистину так, да. То, что ты так называешь - зло беспримесное и лучше такие вещи из себя вытравливать каленым железом.
Крылья Мельницы, а при чём тут, собственно, это? И вообще, я б не сказал, что это совсем односторонне. Они ж доставляют тебе радость. Потому и любишь.
Ты ошибаешься. Это как раз и есть любовь. Просто не все понимают и привыкли называть любовью совершенно другие вещи. Собственно, один из ключевых подводных камней межличностных отношений именно вот это непонимание значения слова. Каждый придает свое, зачастую между собой несовместимое, но произносят одни и те же слова. А в результате - всем плохо, потому что для одного любовь это половое влечение, для другого совместный просмотр аниме. Но ни то, ни другое -не любовь.
И встречается она не так редко, как тебе кажется. Просто чтобы таки полюбить - нужно вычленить это понятие их кучи того, чем его подменяют. У нас общество сейчас настолько больное, что уже давно не воспринимает любовь в ее истинном значении, подменяя понятия. А по-настоящему любящих считают или чудаками или тем самым счастливым исключением.
Любовь - это потребность. Потребность в контакте, соприкосновении с объектом любви
Потребность в контакте и принятии это одно. А в любви - другое. Это разные ступени пирамиды Маслоу. И потребность в близости и принадлежности стоит ниже. Пока не закроется она - и любви не будет. Но это таки не одно и тоже. Совсем.
наличие вот этой ненависти и этого недовольства не равняется попыткам и стремлению человека завоевать, переделать и т.п.
Это просто значит, что у тебя все в порядке с головой и способностью к анализу. Соглашусь - это не патологическая ревность. Это - просто ревность.
Меня лично куда больше напрягают товарно денежные мотивы в личных отношениях: ты мне это, я тебе это. Оно в бизнесе уместно, а не в личном.
В некотором роде да. Ты отдаешь ресурс и получаешь ресурс. Вопрос только в количестве затрат.
В любви затраты ничтожны, а результаты зашкаливают. Ты отдаешь только то, что хочешь и можешь, а получаешь все, что тебе необходимо. Изменяются сами потребности. А в предложенной тобой схеме, где основой отношений является подсчет "что я буду с этого иметь", а затраты существенно превышают полученную прибыль. Потому что не отношения строишь а свое реноме в отношениях.
Все это проходят.
В любом случае, того, что ты назвал любовью, тебе, равно как и кому-то еще, уж точно не надо в жизни. И в любом случае надеюсь, рано или поздно ты вырастешь из этого юношеского максимализма.
Ты поискать золотую середину не пробовал ?..
Ты так меня и не понял. Не должен. Вот в этом-то и есть весь фокус. Когда ты по-настоящему полюбишь, когда кто-то полюбит тебя - ты с радостью, сам, и пожертвуешь, и откажешься. От того, что тебя не ломает. И твой партнер тоже. И только от того, что не ломает. И произойдет это легко и естественно. И не потребуется подстраиваться специально - оно само произойдет.
А до тех пор пока ТАКИХ отношений нет - и любви нет. Ты на самом деле не умеешь любить. Совсем.
Но этому можно научится.
Donal Sagan, ага, захоти, убеди себя, настрой, и будет тебе счастье. Ну ты волен, конечно, называть всё, что у меня до сих пор было, не любовью. Любовь она конечно, немногих в жизни удостоила. А у меня да, эгоизм и жажда обладания. Но ты знаешь, мне реально надоели рассуждения о подобном нестяжательстве применительно ко мне. Всё очень просто. Я не хочу жить, занимая в жизни человека тысячапятисотое место. Но не методом борьбы с человеком за возведение меня на первое место в его жизни, а методом низведения этого человека с первого места в моей жизни. И недопущение занятия кем-либо такого места. Непридание никому статуса, позволяющего вить из меня верёвки - вполне себе выход. Если я нахожу всё время таких людей, кому для счастья нужен совсем не я - значит, именно с любовью надо завязывать.
А что до "жертв ради тебя" - так ты именно их требуешь. Все обязаны принять тебя вот ровно таким, какой ты есть. Ты вообще меняться никак не обязан, это окружающие обязаны подстроиться. Вообще-то это и есть жертвы ради тебя. Отринуть то, что тебя не устраивает, изменить то, что тебе не нравится. Прогнуться под тебя. Иначе ты гордо задираешь нос, разворачиваешься и уходишь.
Да, для меня - является ключевым и важным быть рядом. Взаимодействовать, хотя бы общаться с объектом любви. Да, мне без этого тухло. Да, меня просто ЗАЕ....ЛО "делать счастливым тем, что исчез из жизни". Я считаю, этих-то подвигов я насовершался. А я к ним не слишком расположен. Да, не желаю я любить издали, изредка вздрачивая на фотографию, мне нужна жизнь реальная, а не где-то в моей голове. И главное - я что-то не вижу, а кого я сейчас пытаюсь переделать?