Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
И снова пытливый ум инноватора пытается постичь непостижимое. Нет, так-то вроде бы всё понятно, по каноничным и неканоничным книгам Ветхого Завета, какие-то были написаны раньше, какие-то позже, какие-то переводили с масоретской, какие-то с Септуагинты... Непонятна самая малость - зачем? Ну, зачем их включать, если они неканонические? Или, если уж включили - почему не посчитать их тогда каноническими? Какова практическая разница между каноническими и неканоническими книгами для простого человека, читающего Библию? И почему уж тогда до кучи не включить "совсем неканонические", типа свитков Мёртвого моря? Молчу, молчу... Просто, я понимаю про "поучительность и воспитательность", но я ещё с натяжкой могу понять как раз "воспитательность" Товита, и не вижу, чем так полезны вполне канонические 1 и 2 Паралипоменон. Для сна полезно, да, на второй главе уснуть можно.

По прочитанному бегло: 2 Ездры боян, где-то мы это уже читали, с Товита умилился, сказка по сути своей, очень тронула строчка, где ангел рассказывает Товии про его будущую жену, Выслушав это, Товия полюбил ее, и душа его крепко прилепилась к ней. - вот так и полюбил. Выслушав рассказ. Заочно, ещё не видя. А у вас что, не так?
По Иудифи... я, кажется, запутался в истории. Если я всё правильно помню, евреев в рабство угнал царь Навуходоносор. При всём при этом, именно его военачальником был зарезанный Иудифью Олигофрен Олоферн. В конце книги значится:
23 Она приобрела великую славу и состарилась в доме мужа своего, прожив до ста пяти лет, и отпустила служанку свою на свободу. Она умерла в Ветилуе, и похоронили ее в пещере мужа ее Манассии.
24 Дом Израиля оплакивал ее семь дней. Имение же свое прежде смерти своей она разделила между родственниками Манассии, мужа своего, и между близкими из рода своего.
25 И никто более не устрашал сынов Израиля во дни Иудифи и много дней по смерти ее.
(Иудиф.16:23-25)

Верно ли моё предположение, что Навуходоносор пленил только ту часть евреев, которые после раскола кучковались вокруг Иерусалима, то есть Иудею, а до остального, то есть Израиля, благодаря гористой местности и Иудифи не добрался?
Ну, а Есфирь... Есфирь это вообще очень мило, особенно в контексте последующего плача и сокрушания на тему иноплеменных жён и зятьёв. Но тут-то, это ж конечно совсем другое дело.
Единственно, очень понравился вот этот момент:
1 В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем,
2 и найдено записанным [там], как донес Мардохей на Гавафу Ифарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.
3 И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему.
4 И сказал царь: кто на дворе? Аман же пришел [тогда] на внешний двор царского дома поговорить с царем, чтобы повесили Мардохея на дереве, которое он приготовил для него.
5 И сказали отроки царю: вот, Аман стоит на дворе. И сказал царь: пусть войдет.
6 И вошел Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? Аман подумал в сердце своем: кому [другому] захочет царь оказать почесть, кроме меня?
7 И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью,
8 пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и [приведут] коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его,
9 и пусть подадут одеяние и коня в руки одному из первых князей царских, - и облекут того человека, которого царь хочет отличить почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!
10 И сказал царь Аману: тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил.
(Есф.6:1-10)

Очень хотелось бы увидеть рожу Амана в этот момент...
Ну, впереди Иов...

@темы: В копилку задрота, цитаты, в борьбе бобра с ослом