Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
По сути, то, что мне нужно сейчас пережить и преодолеть - это данное мне понятие о том, что я не имею никакой исключительной ценности. Даже при условии, что я не создан из одних слабостей и недостатков - то есть в самом идеальном раскладе, который тоже ещё надо заслужить - таких, как я, много, я легко заменяем. Ну а если провести какое-то ненавязчивое сравнение - так и вовсе всё, чистый нокаут.
Вопрос: как, сохраняя объективность и критичность, при том не зависить так от мнения и оценки.
Вопрос: как, сохраняя объективность и критичность, при том не зависить так от мнения и оценки.
Так что я бы насчет объективности и критики не парился. Любовь к себе стоит легкого и не вредного для здоровья неадеквата. Хотя и адекватность - тоже во многом понятие субъективное
При крепкой любви к себе распад отношений, даже очень ценных вызывает не ощущение выкинутости на помойку, а... ну, не то чтобы человек не понял своего счастья, но что-то близкое. Или как минимум понимание, что это дело житейское, со всеми случается, а не твоя персональная дурная карма.
А вот со стравнениями надо быть очень аккуратно, я в этом на своей шкуре уже убедиться успела..
А вот в личных отношениях зависимость от оценки по-моему вредна. Это всего лишь мнение одного человека, пусть и очень важного для тебя. Но важный - в смысле дорогой - не значит автоматом авторитетный.Так что тут его мнение о тебе против твоего мнения о себе должно быть на равных. Если оно совпадает - нормально, если не совпадает, но ты при этом сам себя устраиваешь и не чувствуешь внутренних причин меняться - упс, не срослось. Больно, тяжело, но не повод смешивать себя с дерьмом. Где-то так на данном этапе мыслю.
~Sheogorath~ ну в принципе особо велосипедов не изобрёл, да. Речь тут о другом. Каждый, наверное, хоть раз в жизни задаётся вопросом - а за что его, вот именно его, можно любить? В чём его уникальность и ценность? Ну и как бы интересно на это ответ получить от людей, а не от себя самого.
Видишь ли в чем дело... Каждый из нас на самом деле имеет для окружающего мира равную ценность. И да, в определенных системах прекрасно заменяем аналогичным комплексом. Но только в определенных системах.
Грубо говоря, каждое разумное существо это уникальный комплекс неких качеств, особенностей и реакций. Причем эти качества, реакции и особенности сами по себе одинаковы у всех, кому присущи. Добрый, злой, умный, глупый, сильный, слабый, ранимый, толстокожий, вспыльчивый, отходчивый... Все эти качества у всех, кто ими обладает идентичны и проявляются одинаково - иначе их просто нельзя было бы обозначить одним-двумя словами. Уникальность же каждого из нас заключается в том, что каждый из нас несет уникальный _набор_ этих самых общих качеств, только ему свойственный. Уникальную сборку, которая, собственно, вся в комплексе и создает нашу индивидуальность. И если кто-то, с кем ты общаешься, ищет в тебе не весь комплекс. а только часть этого комплекса - скорее всего, возникнут проблемы. И как только он найдет обладателя тех же качеств с более удобным для него комплексом - у тебя есть все шансы оказаться за бортом.
И еще одна важная штука: для каждого из нас, без исключения, мы сами, наши чувства, эмоции, проблемы _всегда_ имеет приоритетную ценность. По определению. как бы не хотелось думать иначе. И пока больно и хреново тебе самому и степень этой хреновости переходит некие внутренние лимиты - мы не воспринимаем окружающих. И не можем спроецировать свои эмоции на них. Тебе больно настолько, что ты не можешь понять что другой стороне ТОЖЕ больно. Или можешь, но на данный момент отбрасываешь как менее существенное - перегоришь. И это совершенно нормально. Именно поэтому пока плохо, пока больно, не стоит выяснять отношения. увы, я сам этому совету следую редко, потому как есть градус эмоций, который зашкаливает. Но если удается выдержать дистанцию -отношения сохраняются. Или - если не удалось в момент разрыва, но по прошествии времени, когда отболело и улеглось, удалось поговорить и проработать ситуацию - восстанавливаются на новом этапе. Но времени может пойти прилично - с одним таким человеком контакт восстановился через пять лет, с другим через шесть. Но 0 восстановился. именно потому что страсти улеглись и к обеим сторонам вернулась способность мыслить здраво.
Я внимательно читал вашу дискуссию с Эрде. И по ее результатам могу сказать - на самом деле вы друг другу нужны. Привязаны. Именно поэтому так пытаетесь донести друг до друга простую мысль - вам больно. Обоим. Но так как хреново вам обоим, причем по одной и той же причине - вы не получили друг от друга того, что нужно в полном объеме - понять друг друга вы не можете.
Если ты вот это все сможешь утрясти в голове - успокоишься и найдешь правильное решение, без ущерба и для близких тебе людей, и для своей самооценки.
На самом деле упаси меня Высшие силы быть полюбленным за что-то выдающееся. От такого надо бежать без оглядки, теряя тапочки.
~Sheogorath~ э нет, я всегда знаю, за что я люблю) Не спорю, иногда и за иллюзии, да.
У психологов и психотерапевтов в таких случаях в ходу ИМХО, весьма дельный совет: взять листочек бумаги, поделить пополам и выписать в два столбика плюсы и минусы. Себя, любимого. В норме пунктов будет поровну с погрешностью в одни-два. Если один столбик заметно перевешивает, с самооценкой проблема. Причем рекомендуется проводить тест два раза: один раз писать то, что первым приходит в голову, ваще не думая - так будет вина самооценка - тебе самому видна - а второй раз вдумчиво и пытаясь уравнять столбики. Найти в себе нужное количество качеств противоположного перевесившему знака. Причем именно найти, не придумать.
Попробуй. Мне в свое время реально помогло. Но со мной-таки работал психолог.
Тебе же прямым текстом сказали - для другой стороны тон не важен. И эмоции во фразе не важны. Поэтому тебе и отвечают только на слова, а не на то, что за ними. Но судя по все той же переписке. ты дорог, Риббонс, иначе с тобой не возились бы, не пытались говорить - просто отправили в игнор.
Так что все не безнадежно.
Пока с тобой говорят, пока твои слова задевают. пока пытаются что-то объяснить - сохранить контакт возможно. Ты еще близкий. Вот когда реагировать перестают и объяснять забивают - все, финита бля, комедия - проебал.
Так что все еще можно если не починить, то по крайней мере, переформатировать. Если не руководствоваться принципом = все как я хочу или ваще ничего и не зацикливаться на одном-двух созданиях как столпах общения и мира.
Я не знаю, как ко мне относятся. Да, на данный момент не знаю. Я знаю, как отношусь я, и отношение это неправильное, порядок внутри себя наводить надо
Так что пока ты не наведешь в себе порядок - ты и не объяснишь. И сам тоже не поймешь то,что тебе говорят. Забей на то кто как к тебе относится. Это не самое важное на данном этапе. Пойми как ТЫ к себе относишься, в себе порядок наведи. А вот это вот "мне важно, как меня воспринимают" по сути попытка простороить себя через то, как видят тебя окружающие. То есть опять выстроить то, что будет кому-то важно/нужно/удобно. А на выходе получатся те же яйца, что и раньше, только в профиль.
Само анализ он потому и САМО, что в этом случае никто за тебя его не проведет. Это будет уже не то.