Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Разговорились тут что-то... о возрастной психологии. Применительно к разной там нечисти. Ну, к тем, кто оделён продолжительностью жизни большей, чем людская, при этом ещё и физиологически застывает в каком-то одном, не слишком старом возрасте. Какие возрастные изменения происходят при этом в их сознании, чем обусловленные. Ясно, что 90-летний, к примеру, вампир будет вести и осознавать себя отнюдь не так, как 90-летний человек - но как, за счёт чего?Прожитые годы не могут совсем не отражаться на сознании, но ясно, что отражаются они по-другому. Какую-то роль в этом играет нечеловеческая сущность, не спорим. Но ведь обращённый, например, в 20 лет и в 40 в одном и том же абсолютном возрасте будут вести себя по-разному, так? За счёт чего - опыта прожитой человеческой жизни или тут ещё какая-то... простите... биохимия тоже влияет?
(Проводился сравнительный анализ вампиров Энн Райс, Поппи Брайт (хотя те - рождённые) и "Сумерек". Вы не поверите, лидируют пока "Сумеречные"...)

@темы: Люди и нелюди, размышления о прочитанном, Мысли вслух

Комментарии
22.11.2010 в 20:56

Embrace your dream
Помнится, во времена оно велись аналогичные разговоры на тему толкиновских эльфов. Тогда пришли к выводу, что по мере накопления опыта будет утрачиваться эмоциональная чувствительность и восприиимчивость. Будет возникать "усталость от жизни", когда все меньшее количество эмоциональных факторов будут вызывать сильные реакции. А вот в каком именно возрасте такое произойдет, ИМХО. непредсказуемо. Психологический возраст - что у людей, что у нелюдей, с биологическми коррелирует мало. Есть люди, которые в 50 с лишним остаются внутренними детьми, а есть те, кто старики уже в 13. В случае бессмертной расы просто отпадает понятие биологического возраста и остается только психологический, который зависит уже от характера и психики конкретного нелюдя, а не от количества прожитых лет. Разве что социальные стереотипы будут так или иначе иметь значение.
22.11.2010 в 21:04

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Да про усталость эту чёртову как раз понятно... И где только, и как только эта усталость не смакуется.
Мы на самом деле размышляли в том числе о том, как сказывается возраст, в котором произошло обращение (для обращённых), грубо говоря - как ты видишь себя в зеркале и как тебя воспринимают окружающие. Ну и как сам себя ощущаешь - воспринимаешь... А у тех, кто рождённые - в каком возрасте прекращается старение.
22.11.2010 в 21:43

Embrace your dream
ИМХО, возраст обращения это старт, на который потом дальше что-то накладывается. Чем раньше - тем быстрее проходит адаптация и окончательное формирование личности - а инициация подобного рода в любом случае такое потрясение основ, что личность изменится, и заметно. А насчет себя в зеркале, если возраст более менее средний думаю, постепенно выравнивается, а если инициирован ребенок - ну будет когнитивный диссонанс, да, между поведением и внешностью. Но не сразу.
Насчет старения, опять же, скорее всего, по психологическому возрасту. На сколько "тянет" внутренняя личность в смертном эквиваленте, на столько и выглядит. Ну или есть некое усредненное состояние организма, которое считается взрослостью, в котором существо как бы "консервируется" по дстижении этого самого возраста.
22.11.2010 в 21:49

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Вот насчёт инициированных детей... Выведено как-то - нельзя делать бессмертным в 16 лет. Г..но получится. А уж если младше...
Ну, я в общем-то вот об этом - обращённый ребёнок лет допустим 12-ти не будет через 40 лет мыслить и вести себя как 50-летний человек. Но и как 12-летний уже не будет. Получится несколько другое. А старение по психологическому возрасту - это, как я понимаю, как раз у эльфов?
22.11.2010 в 22:14

Embrace your dream
Ribbons Allmark угу, в "Интервью с вампиром" и в одной из серий "Гордрца" хорошо показано, что на выходе получается. В 12-13 лет личность еще не сложилась, есть только общие наметки. То что на них нанижется, личност ьи создаст, но при условии во-первых, изначальной незрелости, во-вторых, все усиливающегося когнитивного диссонанса что с собой, что с окружающими, личность выйдет однозначно патологическая. Опыта-то она, личность, наберет, а вот например, эмпатии и этике, скорее всего, не научится уже, потому как инициирована в том возрасте, когда эти понятия еще не отросли.

У эльфов, у кибертронцев, у сидов и у других именно изначально долгоживущих рас.
22.11.2010 в 22:20

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Donal Sagan именно, вот я о тех же пацанятах в общем-то) (И ещё Хисоке Куросаки из Yami no Matsuei)

Ну да, логично.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии