14:32

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Меня прямо штырит с высокопарных рассуждений про "надо учиться прощать", "не надо опускаться до их уровня" и т.д. Вот так и тянет спросить - товарищи, вы о каком таком прощении речь ведёте? Если о том, как если сделал некто лажу, а потом осознал и исправился - так это не прощение, это корректировка сведений в положительную сторону, как до этого была корректировка их в сторону отрицательную. Это простая фактика, без всякого насилия над собой. Но я не вижу причин кого-то прощать, если он как минимум не осознал и не просит прощения. (Если осознание и раскаянье есть - то часто никакого дополнительного наказания и не нужно, человек внутри себя накажет себя сам. Но, опять же, если ситуация повторяется, и проступок тот же, и покаянные глазки и блеянье те же - стоит задуматься. Господь, конечно, повелел прощать не семь, а семьдесят семь раз, но это вариант для мазохистов, к коим я себя не отношу). Ну и вот так просто брать и прощать - это, извините, как минимум непедагогично. Может, очень много кому мир и кажется переплетением энергий и полем для упражнения в добродетели, а прежде всего мир - это совокупность посылов и ответов, логичных ответов на посылы. Нахамил - получил по морде, предал - потерял друга. Всё предельно просто, получаем то, за что заплатили. И выходя в этот мир, человеку или там нелюдю стоит учитывать, что вот за это можно огрести так-то, а за это ещё и покруче. Нет, вовсе не факт, что тот, кто дал по морде - он прямо целиком и полностью прав... Ну так докажи ему свою правоту, если сможешь. Или победи его. Или устранись, сократи контакты. Никто ж не заставляет мучиться. Но прощение ради прощения, ради того, чтоб "очистить душу"... А от чего такого её очищать? Если от неконструктивного злобствования - то от него очищают не так, а приведением мозгов и нервов в порядок. А если от сделанных выводов - то как-то оно... странно.
Но мне кажется, причину я понимаю. Есть просто такая категория забитых-заклёванных граждан, которым позарез надо быть правыми и добрыми в глазах всех вокруг, и не дай бог первым "начать конфликт", назвать козла козлом и мразь мразью. Я вот, знаете, тоже пацифист. Но явно не до такой степени.

@темы: Люди и нелюди, в борьбе бобра с ослом, Мысли вслух

Комментарии
06.11.2010 в 21:00

Embrace your dream
Браво. Серьезно. Четко, логично, и исключительно по делу, без эмоций. И это просто глоток свежего воздуха после всех тех потоков сознания, что появлялись в моей ленте последнее время (впрочем, мои потоки сознания чужие ленты тоже обогащали, чего уж там).

А если по теме поста говорить, те, кто придерживаются того самого взгляда на прощение - сказал "извините" и все окей - на самом деле не прощения хотят. Им не хватает волшебного ластика, который может стереть содеянное, память о нем и все его последствия. Они искренне считают что прощение - это такой вот ластик. Тебя простили - и все как раньше, отношение не изменилось, ситуация выправилась сама собой.
Только вот сделать бывшее не бывшим может только Создатель, да и то не торопится, ибо свободу воли никто не отменял.
Прощение на самом деле - в том числе, кстати, и в рамках христианства - это не списывание прошлого, это выдача _второго_шанса_. Запрос на право и возможность нивелировать то, что было, начать сначала, исправится. Я как раз прощаю легко и не умею ненавидеть, а обиды забываю как только увижу обидчика и он мне улыбнется. Но простить и забыть - не одно и тоже. Простить значит не держать обиды, не держать зла и искренне пожелать удачи и счастья обидчику. Но и только. Слово "прости" не обладает волшебными свойствами, и того что уже сделано, не исправит. Не вернет утраченное доверие - но даст шанс заслужить это доверие вновь. Но и только. А остальное зависит исключительно от того, кто прощения просит.

На самом деле это опять же, разные системы восприятия мира. И вот это самое наделение прощения волшебными свойствами просто часть мировоззрения под названием "если ты друг - то простишь что угодно и примешь что угодно. Что бы и как я ни сделал. Ты же друг!"
На самом деле у меня эта позиция вызывает уважение, правда, только вот я ее не разделяю и не принимаю для себя. Потому стараюсь не иметь близких отношений с теми, кто ее придерживается. Это всегда так или иначе приводит к одному и тому же результату: рано или поздно мой визави сделает что-то, что противоречит моим принципам, то есть непростительно и неприемлемо для меня. И для меня же это будет предательством, после которого отношение мое к существу изменится так или иначе вне зависимости от того, прощу я его или нет. А для моего визави это самое изменение отношения так же будет предательством и не менее страшным. В результате - будет два несчастных существа, которые вполне законно считают себя преданными.
07.11.2010 в 05:52

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ну, у меня с этим проще - я просто не одобряю непедагогичного отношения. Не переучиваю всех жить - но таки да, своё общение в этом смысле редактирую.
07.11.2010 в 13:18

Embrace your dream
Ribbons Allmark Подход разумный. В описанной мной ситуации на самом деле нет виноватой стороны, и от этого такие ситуации становятся еще более тяжелыми.
07.11.2010 в 14:05

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Угу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail