вторник, 07 сентября 2010
Интересно, откуда пошло это выражение - про седьмое небо от счастья? Никогда такими лингвистическими изысканьями не занимался. А тут вот задумался, лёжа на песке рядом с Луисом, любуясь закатным многоцветьем - днём так не полежишь, а вот вечером легко и приятно. Прогретый за день песок уже не раскалённый - просто горячий, тёплый ветер не жжёт, а ласкает, и в небо можно смотреть - смотреть с идиотской улыбкой счастья, беседовать в это время с Луисом, "сервирующим стол"... До ближайшего обитаемого населённого пункта ещё далеко, вокруг развалины заброшенных мелких городов и деревень. Думаю, сравнительно скоро люди сюда вернутся. Когда пуск новых комплексов электростанций даст жизнь предприятиям, когда появится работа, начнёт ходить транспорт, в магазинах появятся товары. Демонтировать все нефтеперерабатывающие заводы, что ещё не демонтированы, и очень сильно переоборудовать все металлургические. Машин на бензиновых двигателях ещё в ходу хватает, но держать их становится всё более невыгодным, и в том числе весь автомобильный парк обновлять предстоит и нам.
читать дальшеОпять "нам"... Как тут не смеяться, нашёл, к чему проникнуться. Хотя наверное, после полутора лет сидения взаперти и не к такому проникнешься...
На объектах, которые мы посещали, нам были так же неизбывно рады. Визит мой был больше в плане общего ознакомления, посмотреть, оценить, поговорить о возможных перспективах расширения, задать и услышать вопросы. В общем, собрать сведенья. Но в одном месте так-таки собрали что-то неправильно, правда, не критично, всё быстро переделали, а потом было ещё немного расчётов - ввиду возросшей мощности, можем или не можем мы подключить ещё один населённый пункт. И всюду - люди, люди очень разные... И энтузиасты, как эти молодые европейцы в Тебризе, и просто равнодушные делатели своего дела, и, увы, ищущие лишь личной выгоды - да, встречалось и такое. Обнаружив два случая нечистоплотности и хищения - там материал явно не тот, который в проекте и в смете, едва-едва выдерживающий в смысле качества, там урезали объёмы, не взяв в расчёт перспективы расширения - которые, опять же, ясно были указаны в проекте, и "сэкономленные" таким образом деньги таинственно исчезли... прямо сейчас и на месте я ничего сделать не мог - недостаточно высок ранг. Но знал, что сделаю, когда вернусь в Тебриз. Для того, в конце концов, я сюда и послан. Раз уж я так, гм, увлёкся - я уж постараюсь для предмета своего увлечения сделать всё. Пусть поищут себе другую кормушку. Здесь - нечего.
А где мы только не останавливались! Разно-там-звёздочные отели были, знаете ли, и в добрые времена не во всех городах. Милые скромные гостиницы с полудомашним-полуинтернатским духом нам тоже доставались не везде. Иногда останавлись просто у кого-нибудь дома, любовались контрастами, общались. Многие инженеры приехали сюда с семьями, контракт был на год и более. Что ж, и мой контракт был продлён ещё на неделю - столь любезен был Тьерия.
И да, я уже слышал её. Нет, не мыслями, не диалог - пока не... Просто как маячок на карте, сигнал, что там, в Тебризе, у меня кто-то есть. Луис смотрел на меня и улыбался молча - возможно, он слышал это во мне...
Конечно, наше "близнечество" не оставляло людей равнодушными. Кстати, на вопрос, как же так получилось, что мы носим разные фамилии, отвечать нам приходилось крайне редко. Видимо, люди как-то сами додумывали, что-то вроде того, что родители при разводе поделили близнецов и один получил девичью фамилию матери...
- Интересно, а когда с нами будет третий - что они будут думать?
- А я тебе говорил, что большая концентрация инноваторов в одном месте - это выглядит, конечно, очень мило, но для людей странновато.
- Да ничего, пусть привыкают... Но меня больше всегшо тронуло это "Как же вас мама-то отпустила разом обоих работать в такое место", что-то в этом роде...
- Ну а что нелогичного, а, что братья работают вместе? Правда, у нас малость не одна профессия-то...
- Ну да, ну да... Ты у нас работаешь в Азадистане рыцарем... Не скажу, что именно Ланселотом, но что-то вроде этого...
- Луис, прекрати!
- А что я не так сказал?
А по возвращении меня ждал ужин - мы договорились о нём ещё до моего отъезда, и за блюдом местных деликатесов (кое-что я когда-то давно пробовал, но почти забыл этот вкус), бокалом вина, при свечах и божественной музыке - обсуждение нашего нового проекта - конечно же, я получил добро. (Лучащийся приветливостью официант – чего угодно, а вашей супруге, ах, простите, ваше величество, не узнал… Ага, усмехаюсь про себя, не узнал, богатыми будем… Что вы, что вы, всё в порядке, у нас деловой ужин… Ага, Луис этого не видит…)
- На самом деле это не просто очень хорошая мысль… Замечательная. Ведь, кроме того, что для реализации уже сейчас практически всё есть, кроме того, что это реальная возможность… Знаете ли, ведь это ещё и подъём национального самосознания и гордости, возврат к традиционным народным мотивам, да ещё и культурный контакт с западным миром, показать им Азадистан… с разных сторон… Эх, нет сейчас с нами рядом Ширин, чтобы в двух фразах в пух и прах разбить все эти наши романтические мечты…
– Ну не волнуйтесь, Ширин от нас всё равно никуда не денется. Как же мы без Ширин, как же Ширин без нас…
– Она ничего не говорит насчёт вас. И знаете, меня это малость тревожит. Этот её взгляд… Уж не знаю, как его назвать, насмешливым – мало… Я боюсь того, что когда изменюсь настолько, чтобы прочесть её мысли…
– На самом деле, я же говорил, мысли людей читать очень сложно, даже я этого не могу. Они слишком путанные, в лучшем случае просто удаётся снять верхний слой.
– О, я уверена, мысли Ширин куда как упорядочены и логичны!
Её рука накрыла мою, блеснули слёзками камушки в перстнях. Я мало понимаю в украшениях, но ей очень идёт то, что сейчас на ней. Особенно жемчуг. На редкость красивые вещи.
– Значит, вы и мои мысли читать не можете?
– Как вам сказать, что вообще понимается под чтением мыслей в данном случае… Я могу считать ваш эмоциональный настрой, понять, что больше всего беспокоит и занимает вас в настоящий момент… Беседовать мысленно и тем более на расстоянии с человеком я никогда не смогу. С вами – смогу. Тогда, когда вы перестанете быть человеком.
– Сейчас – ещё нет?
Мелькнул образ – дворцового сада, того вечера: чертежи и конфеты в траве, фейерверки в небе…
– Почему вы вспомнили об этом сейчас?
– Не знаю.
Я знал, что этот ответ не до конца честен. Глобально – может быть, не знала. Но эти её импульсы и побуждения невозможно было не считать – и они, если честно, повергали меня в лёгкий шок… Возможно, это очередные мои проблемы с пониманием и трактовкой человеческих чувств – что естественно и знакомо…
Позже Сецуна довёл моё смятение до ещё большей степени… Чёрная клякса на белой подушке, пользуясь статусом не слишком деликатного пня, продолжала кое в чём гениальную линию Луиса.
– Она хотела, чтобы ты вмешался. Чтобы остановил её тогда.
– Чушь, я не мог, это и ты и она знаете! Это было её решение, и вообще, при чём здесь я?
– Ну, никогда не поздно…
– Что ты несёшь, Сейей? Да и, кто я такой, вообще?
– Ну… рыцарь!
– Да пошёл ты…
Я действительно мало понимаю в чувствах. Ещё меньше, чем в украшениях. Хотя возможно, Сейей прав, и я только прячусь за это утверждение…
Мне казалось, что я вижу только красоту, логичность, правильность. Люди же видят что-то ещё, что-то из области нерационального, мне неведомого, мне непостижимого. Так вот, я лично полагал – был свято уверен из разряда «это не обсуждается» - что без вот этого самого понимания я людям в личностном плане не нужен, если они только не строят себе иллюзий, как Алихандро… Но пока что всё складывается так, будто Сецуна разом проникся ко мне столь же сильной симпатией, какая раньше была неприязнь, после того, как на меня переключилось внимание женщины, которая не была ему нужна. И это не мои теории, это практически его слова. Сколько б я ни говорил, что внимание это вытекает из сугубо деловых отношений. Так же, как этот бокал, выпитый за возрождение НАШЕЙ страны…
@темы:
записки отключенного терминала,
миры
Ну, я и не утверждаю, что у нас прям "всё как на экране". В частности, наш Сецуна умеет улыбаться