понедельник, 12 июля 2010
Настя рассеянно смотрела вокруг - на знакомые окошки знакомых домов, яблоньки, берёзы, покосившиеся плетни и выглядывающих из-за них огородных пугал. Мирные, спокойные и радостные картины! Вот кошка лижется на лавочке у дома - дома Стёпки Гришина, который постоянно зимой катал её на салазках. Теперь взрослый парень, можно сказать, жених... Вот возле бочки с цветущей-зеленющей водой возятся голоштанные карапузы - Митька и Васька. А их сестрёнка Светланка в это время "варит суп" из какой-то травы.
"- А по-честному - надоело мне всё это, -подумала Настя, - не то здесь всё... Ненастоящее, как суп у Светланки. Мило это всё, конечно, но не для меня. Ох, если бы мне крылья..."
читать дальше- Насть!!!
- Что?
- Ты оглохла, что ли, или влюбилась?
- О чём ты тут, Маруся?
- Недобрый человек этот князь, вот те крест, недобрый. Ты сама-то видела - ни одной иконы у него в дому! А это ведь первое дело, чтобы у человека иконы были. И всё такое мрачное, страшное... Колдун он, наверное.
- Э, Маруська, ты со своими подозреньями! Этак разобраться - так я куда недобрее! Ты вот крестное знамение в его доме побоялась сотворить... А у меня так и вовсе такой привычки нет. Говорят, в детстве, когда пробовали меня перекрестить, я аж криком кричала, будто меня режут. Говорят, глядя на меня, икона хмурилась... Но это, наверное, больше говорят. Но как я в церкви задыхалась - это-то что! Все бабки в голос стенали - нет, никогда таких порченых не видели. Что молитвы, что заговоры тут бессильны. Сама видишь, как живу: все в церковь, а я дома сижу. Только и приходит ко мне батюшка побеседовать, исповедать... Но как только с крестом или иконой - тут я и забьюсь, как муха в паутине. Ну, и что тут делать будешь? "Молись, Настя, смиренно проси бога, чтобы простил он, спас твою душу". А за что прощения-то просить, чего такого я больше других сделала, чтоб так мучиться? Найти бы ту ведьму, что на меня порчу навела...
Маруся сочувственно покачала головой.
- Бедная ты... Может, и впрямь тебя в город свозить? Там, говорят, и не такие чудеса творят, что только не воскрешают.
Настя улыбнулась и взяла своей рукой - тонкой и белой - загорелую руку Маруси.
- Мы-то с тобой подруги навек, так, Маруська?
- Точно. С детства подруги, так до старости не расстанемся. Вон, конечно, белая ты какая, как полумёртвая... А по мне - хоть зелёная ты будь, пока на болоте не квакаешь. Да знаешь, может, это ещё заклятие на время. Вот вырастешь - и пройдёт всё. Или когда тебя парень хороший полюбит.
Насте было хорошо и спокойно. Вокруг было всё то, мирное и привычное, среди чего она выросла, но теперь не только это было у неё, теперь не давило так своей единственностью и неизменностью. Какие-то неясные тайны зацветали в душе. И невольно любовалась собой со стороны - и походкой, и станом, и лицом светлым, как луна. Кажется, князь сказал, что она красивая... А ведь как редко слышала она это! От Маруси разве что.
Деревенские-то такой красоты побаиваются - недобрая, мол. Хоть и были у Насти лучшие в деревне сарафаны - запасливая бабка Христина настоящие сокровища в сундуках хранила - а чувствовалось, бедно они смотрятся на Насте. Бедно, блёкло. А теперь, с браслетом, это и ещё больше видно. Ну, кому ж такое понравится...
@темы:
Творчество