Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
То, что мой брат более чем незаурядное челове... инноваторище, я знал. Сегодня лишний раз убедился. Ну, лежит это чудо на диване, читает свою любимую самурайщину, жрёт конфеты и РЖОТ. В общем-то, как в итоге оказалось - ржать было над чем...

24.05.2010 в 19:53
Пишет  Nightscream:

Из жизни "Святого меча", Миямото Мусаси
...Разрешение было получено, вызов на поединок принят, бой назначен на восемь часов утра следующего дня. Было определено и место - небольшой островок в нескольких километрах от Огурё.
Накануне Мусаси спокойно отправился пировать в дом своего старого друга Кобаяси Таро Дзаэмона и пропьянствовал там всю ночь. Наступило утро. Сасаки Кодзиро вместе со своими слугами и секундантами прибыл на место. Он прождал почти час, а Мусаси все не было. Сасаки, потеряв терпение, послал гонца за своим противником. Гонцом вызвался быть некий Сато Окинага, который когда-то учился фехтованию у отца Мусаси. Оказывается, Мусаси просто крепко спал после бурной ночи, и Сато Окинаге потребовалось немало усилий, чтобы разбудить его.
Наконец, пробудившись, Мусаси невозмутимо выпил воды из тазика для умывания и неторопливо пошел к лодке.
Сато сел на весла, а Мусаси, наспех подвязав волосы грязным полотенцем и перехватив бумажными лентами рукава кимоно, чтобы не мешали в бою, принялся обстругивать обломок старого весла, пытаясь превратить его в некое подобие меча, - свой меч он "где-то позабыл". Так и не завершив работы и решив, что обструганной рукояти будет вполне достаточно, он вновь заснул в мерно покачивающейся лодке.
Лодка причалила, и великий Мусаси с обломком весла в руках сошел на берег. Кодзиро и его свита, пораженные, взирали на встрепанного и неопрятно одетого Мусаси, у которого даже не было меча. Сам же Мусаси, нимало не смутившись, ринулся с деревяшкой на Кодзиро. Тот едва успел выхватить свой меч и отбросить ножны в сторону. Этот жест был встречен колким замечанием Мусаси: "Правильно, они тебе больше не понадобятся!"
Никто не ожидал, что дуэль будет столь быстротечна. Первым же ударом Сасаки рассек хатимаки на голове Мусаси, но в ответ тотчас получил в ответ сокрушительный удар в голову. Сасаки рухнул ничком, лицом вниз, но собравшись с силами, сделал последний взмах мечом и... рассек подол куртки Мусаси (сусо). После этого он уже не двигался, а из ушей и носа у него хлынула кровь. Мусаси опустился рядом с ним на колени, положил руки на голову и наклонился, чтобы понять, убит ли он. Убедившись, что Сасаки мертв, Мусаси поклонился распростертому телу, его секундантам, и после этого удалился. Хакама сползли, открыв изумленным секундантам некоторые интимные части тела великого Миямото Мусаси. Тот же невозмутимо поклонился присутствующим (самурайский ритуал обязывает!), развернулся и направился обратно к лодке.
(с)

Всегда любил эту историю. В немалой степени за показательность. Разницы между воспетым идеалом и, порою, действительностью. Вот только когнитивного диссонанса не возникает. Ибо... вопрос восприятия, да... Смотря ведь, с какой колокольни смотреть, всего-навсего... (;

URL записи

На самом деле это очень здорово - что такие истории тоже есть, в смысле, что они есть в доступе. Да-да, для развенчания не в меру романтических образов, но и не только. В самом деле, полезно иногда поговорить о культурных различиях... Но сдаётся мне, и культурные сходства есть, а?

@темы: цитаты, Найдено на просторах, Господи, с кем я живу! или хроники буйной палаты