Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
О КОНФЛИКТАХ

1. <b>Причины (как это видится мне)

1.1 "Соперник - это негодяй, которому нужно то же, что и мне". Самый элементарный и самый понятный пример. Претензии на один и тот же ресурс - далее уже ветвится по степени того, насколько эти претензии обоснованы, и с чьей точки зрения, и насколько возможно или невозможно мирное разрешение - делим ли ресурс, возможно ли совместное владение им и т.д. Это и два парня, соперничающие за одну девушку, и два золотоискателя, одновременно напоровшиеся на одну жилу, и два ребёнка, делящие последнюю конфету. В общем и целом понятно.

1.2 Рознь идеологическая - "бить таких надо". Обусловлена различными взглядами на жизнь, общественное устройство, цели и задачи, бла-бла. Сюда входят борьба инквизиции с еретиками и ведьмами, реакционная цензура, вообще всякая борьба с инакомыслием (хотя тут немало бывает и экономического момента, тут не надо Маркса читать, чтобы это понимать...), сюда же гомофобия, расовая и национальная нетерпимость и конфликты отцов и детей, в общем-то, тоже - претензии к кольцам в пупке, цвету волос и длине юбки. Корень один - убеждение, что тот, кто думает/выглядит не так, как ты, тебе чем-то опасен. При чём опасности часто совершенно нематериального толка - "они испортят наших детей", "от них все проблемы" и т.д. Как испортят, какие проблемы - когда начинаются попытки уточнения, бывает очень интересно...

1.3 Менее идеологизированные конфликты - либо же даже лишённые идеологической подоплёки вовсе - сиречь пьяные и не очень драки для показания удали молодецкой.

2. О том, почему люди друг друга не понимают. (опять же, как это видится мне)

2.1 Часто потому, что понимать не очень-то хотят. То есть - для этого ведь надо думать, задавать вопросы, выслушивать ответы, именно пытаясь понять. А проще бывает придумать все ответы внутри себя заранее.

2.2 Есть и такие ситуации, такие люди, которые понять друг друга - ну, хотя бы понять до конца - и не смогут, сколько ни будут пытаться. Ибо разница воспитания, характера, потребностей, социального положения, чего-нибудь там ещё... И лучшее, что такие люди могут сделать - это мирно разойтись, либо выработать какой-то способ мирного сосуществования.

2.3 Да, есть и такая вещь, как дезинформация, слухи, недосказанности и т.п. Но если не подпадать под пункт 2.1 - то всё ведь преодолимо, так?

Вот вкратце как-то так. Не претендует ни на истинность, ни на всестороннесть, ни на законченность. Присоединяйтесь?

@темы: Люди, эти трепетные нежные создания..., в борьбе бобра с ослом, Мысли вслух

Комментарии
14.05.2010 в 14:07

Любовь и смерть, добро и зло - а выбрать нам дано одно!
Maria Glait Исходя из психологии творческих работников с проектами это учащиеся должны были додумать сами.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail