Дитя эпохи перемен. Эвакуация
Эвакуация. Голос из динамиков, тревога и растерянность на лицах. И неразбериха, конечно, и паника, и суета. Там, снаружи, в городах, у нас же – чётко и ясно, что не должно быть паники. Именно паника и хаос сейчас – хуже смерти. Вот он, план действий, набросанный здесь же тесным кругом за одним столом, и план этот требует спокойствия, слаженности… И никаких мыслей о том, что это же, по сути, конец света просто…
Взрыв генераторов. Энергетический кризис. Угроза функционированию. Необходимость всеобщей эвакуации. Просто слова… И кто-то уже кричит, что лично он никуда не полетит, а останется на Кибертроне до последнего – до последнего чего? – или что надо немедленно найти этих негодяев и…
- Ты отвечаешь за этот сектор, Коготь.
Ясно.
Сектор как сектор, в меру важный и в меру сложный. Два завода рядом, один из них на военную технику, десептиконы бы, наверное, шестерёнками легли, чтобы его у нас отбить, если б у них сейчас других проблем было не выше крыши… Надо эвакуировать. Направления эвакуации определены, эвакуационные корабли готовы. Времени на всё про всё… не очень много. Проще говоря, нет его, времени. В моём секторе в числе эвакуируемых – кроме, естественно, рабочих двух заводов и рабочих по обслуживанию зданий и улиц – партия нововыпущенных, замечательно, больше радости было бы только у человека, которому вручили полный роддом новорожденных… Управляющий этой партии вёл себя со мной так, словно это он меня, а не я его, эвакуировал. А надо было следить за тем, чтобы разборка и погрузка происходила оперативно и правильно, и не поддаваться ехидным поддёвкам на тему того, что я же всё равно в этом ничего не понимаю, и шугать мародёров – господи, есть же такие, на краю могилы и то попытаются что-нибудь урвать…
Сверять. Время, координаты, имена, номера… Любезно предлагать артачащимся сочувствующим десептиконам среди Управляющих остаться, раз так, на Кибертроне, раз я для них такая мразь и они мне так не доверяют. Как в детском стишке, у меня стальные нервы или вовсе нервов нет. Однажды ворваться в кабинет к Прайму, хлопнуть кулаком по столу и вопросить, не объяснит ли мне кто-нибудь этот парадокс – почему корабли для эвакуации были готовы так скоро? Что, кое-кто знал о готовящемся взрыве? И ничего не предпринял? Получить наконец по куполу, охладиться.
– Никаких гнусных заговоров, уймись, Золотая Бестия. Мегатрон угрожал уже подобным, это правда. Поэтому корабли были… Но ты переоцениваешь степень нашей готовности. В основном всё это благодаря оперативной работе… Никто на самом деле не думал, что он окажется настолько без головы…
читать дальшеЗолотой Бестией меня взялись звать десептиконы, и мне это звание нисколько не льстило, от них комплименты – это равнозначно проклятьям. И того, и другого хватало – особенно после той уничтоженной подчистую базы…Сколько криков тогда было, сколько вою… Там же раненые были, беспомощные раненые… Вот интересно, когда они сами делают что-то подобное, так всё нормально и правильно, никаких моральных терзаний. Это называется – не покушайтесь на наше амплуа, так, что ли?
Я знаю точно наперёд,
Сегодня кто-нибудь умрёт
Я знаю где, я знаю, как.
Я не гадалка, я маньяк.
Я именно знал, где и как, хотя маньяком не был. Всё просто, ещё действующие космодромы на Кибертроне были известны, и какие наши, какие – не наши… Карты, схемы – нашёл для меня Ливень. На этом его помощь заканчивалась – в остальное я его посвящать не стал. Час до старта, на борту шаттла – завод с партией нововыпущенных танчиков, предположительно будущих трансформов. Сразу по приземлении на новом месте Мегатрон планирует развернуть лабораторию, существенно увеличить армию… Это слух, но слуху я склонен верить. И количество оружия на борту тоже вряд ли преувеличивают… Судя по грузоподъёмности шаттла – всё так и есть. Такие тянут. На менее дальние перелёты такие и больше тянут.
Подгадать следующий подвоз к космодрому груза энергона и топлива. Вычислить «мёртвые зоны» обзора – это самое сложное, и на этом пункте едва всё не полетело к чертям, но тут уже просить о помощи Ливня я не стал…Вычислить действующие шлюзы…
Взрывом разворотило и два соседних – я в этом почти не виноват, я честно думал, что на борту энергона эдак вдвое меньше… Вот как замечательно, уважаемые десептиконы, а! Накрыв генераторы, погрузив всю планету в тьму и холод, о себе позаботиться вы не забыли, наверняка очень загодя…
Всего один шаттл, капля в море. Но облегчение лично у меня существенное. Слишком уж не нравилось мне предположительное направление эвакуации конкретно этого – то же, что у подконтрольного мне…
Подвиг, как говорится, не скроешь. Кто-то просто покрутил пальцем у виска – нашёл, мол, время, спасибо хоть, не нашу энергию на это тратил… Кто-то упрекнул, конечно… С негуманными гуманно не поступают, огрызнулся я.
Посреди всего этого сумасшествия – энергия на глазах, по капле тает, сумей ещё рассчитать всё так, чтоб хватило… Ну или хотя бы почти хватило…Да, посреди всего этого сумасшествия приходит странное приглашение для разговора. И что ещё странно – я пошёл… Да, я знаю, где эта башня. И да, я догадываюсь, кто это и с чем. И я почти не ожидаю подвоха. Не потому, что ему незачем этот подвох устраивать – ему всегда есть, зачем. А потому, что я знаю – что он знает, что я могу его предугадать.
Старскрим. Эффектно вырулил из-за угла – да что там, не вырулил, выплыл… ну, всё в целом как всегда.
– Здравствуй, Проул. Пришёл-таки…Неужто нашёл время, такой занятый и ответственный?
– Давай ближе к делу, Скандалист, а? Слушать твои разливания у меня и в доброе время терпения нет.
Кивнул, склонил по-птичьи головку набок, ехидно меня рассматривая.
– Знать бы вот – почему и как ты такой получился, а, Проул? Или, как тебя твои называют – Коготь… А тебе какое из этих имён приятнее? Как ты хотел бы, чтоб я тебя называл?
С шумом вдыхаю и выдыхаю. Притворное удивление-сожаление в нахальной оптике.
– Интересно – что бы ты сказал, если б узнал, как о тебе отзываются у десептиконов? Врать не буду, цену твоя голова имеет. Лестную, наверное, для вас… Очень многие у нас мечтают отправить тебя на переплавку. Ты очень талантливо портишь нам настроение… А ещё многим хотелось бы разобрать тебя по винтику и посмотреть, как ты сделан. Потому что – тебе, наверное, не понравится то, что я скажу – ты очень похож на нас…
– Если ты за этим позвал меня, Скандалист…
Морщится. Ему не нравится слышать это своё имя-прозвище. Во всяком случае, не нравится слышать его от меня.
– Вижу, задел. Ну, как бы тебе ни хотелось видеть себя таким правильным автоботом – под стать этому вашему Оптимусу Прайму – поступки у тебя местами уж очень не автоботские.
– Слушай, Сканди, давай так – вы и дальше будете желать распылить меня на молекулы, а я и дальше буду желать распылить на молекулы вас, и все будут довольны и счастливы.
– А если другой вариант? Ты никогда не думал о том, чтоб поменять сторону? Не думал, что под фиолетовым флагом куда большего можешь добиться, куда больше себе позволить? Я могу обещать тебе… безопасность, если именно я приведу тебя к десептиконам…
Вот оно что.
– Я просто расплакаться готов, Старскрим, так я тронут! Но знаешь, я думаю, ты переоценил степень нашего сходства. Я думаю даже, что никакого сходства нет. Если от кого-то вам досталось вашим же оружием – вы уже сразу готовы приписать ему и остальные ваши свойства. Недальновидно. Для меня, знаете, важна и идея… И конкретные её воплощения, мои друзья. В связь вас и понятия дружбы я, извини, не верю.
– Не доверяешь…
– Не доверяю, если угодно. Я столь примитивен, что не ценю прекрасных возможностей получить удар в спину.
– Я считал тебя смелее и умнее…
– Уймись, Старскрим, не подействует. Если я поверю, что ты не устранишь меня потом точно так же легко и просто – то от этого ничего не поменяется. Моё решение не в это упирается.
– Я тебе предлагаю всё же подумать…
– Знаешь, чему я радуюсь сейчас, Старскрим, и почему, зная ещё некоторые координаты и сроки, я всё же ничего не предприму? Во-первых, во избежание лишних трат энергии, да. Лишних именно сейчас. Во-вторых – потому что вы, как-никак, убираетесь отсюда, и я лелею некую робкую надежду, что вы навернётесь в какую-нибудь чёрную дыру, или приземлитесь на какой-нибудь голой и пустынной планетке так, что долго ещё с неё не взлетите… Что не найдёте дороги назад к Кибертрону. А мы – найдём, будьте уверены. После того, как вы поступили со своей родиной – идите, ищите себе другую!
И, выжимая от души потолок скорости – не потому, что кто-то там заметил моё отсутствие, тьфу, а просто потому, что скорость сейчас была под настроение весёлому бешенству в душе – честно себе ответил на вопрос, за каким же я всё-таки на эту встречу попёрся. Увидеть хотел. Нерационально, но веско. Он, этот раскрашенный подлец, всё-таки имел для меня значение, особое… Благодаря ему я летаю. Да, и благодаря ему я стреляю – это ещё и наше лично противостояние…
Конечно же, чёртов Управляющий посмотрел на меня так, словно я его подчинённый, опоздавший на работу на полчаса. Постарался взглядом опустить его ещё ниже. Частично удалось.
Старт. Слава богу, тут не всё лежит на мне – я, конечно, в Академии много чего проходил, но практического опыта никакого, Управляющий ходит гоголем, всячески показывая мне, что я без него как без рук и без ног, чтобы не сказать – как без головы. Собственно, потому только я его и не подстрелил в дороге – без него едва ли я довёл бы и посадил бы корабль. А ещё партия, да… Партия «малышей», которых надо обучить… Занятно у вас жизнь началась, юные Рабочие. Пока что самые юные жители Кибертрона… И неизвестно, будут ли ещё после вас. Но мне очень хочется в это верить.
Путь в космической бездне, из точки А в точку В – это что-то действительно жуткое. Я люблю космос на картинках, на обзорных экранах, в иллюминаторах – и совершенно не умею взаимодействовать с ним как с таковым. Что естественно – я атмосферник. Я воспринимаю космос именно так, как, наверное, должен его воспринимать атмосферник – я восхищаюсь этой красотой, я горжусь тем, что мы раса, вышедшая в космос… и я понимаю, насколько там тяжело и опасно, насколько мы малы и хрупки перед этими расстояньями, перед этими силами… Стоит случиться малейшей ошибке в расчетах, некой досадной случайности на пути – и мы никогда и никуда не долетим. Мы можем погибнуть, смятые встречным астероидом, мы можем упасть, притянутые непреодолимым тяготением какого-нибудь гиганта, мы можем навеки затеряться в этой бездне… Есть возможность аккумулировать энергию извне, но лично я не смогу запустить эту установку, Управляющий – наверное, может…
Об Управляющих. То бишь, об одном конкретно, до зубовного нытья меня доводящем Управляющем. Первое время он мне на глаза не казался, а тут вот – выполз.
– Скажите, Проул… Ведь вы не Рабочий. Как вообще вы оказались в армии Прайма?
Понижаю температуру взгляда.
– С чего такая свежая и интересная мысль? Тем более от того, кто уже высказывался на тему с рождения неполноценного рабочего хлама?
– Я говорил это в контексте того, что вы к этим неполноценным сами себя относите, - Управляющий, как говорится, и ухом не моргнул, - кстати говоря, вы мне можете как-то объяснить то, что вы меня поняли на этой кодировке? Ей вообще-то Рабочих не обучают!
– И кто же я по-вашему? – мне уже стало интересно, - Управляющий, как вы?
– Зачем же сразу как я? В конце-концов, может быть, кто-то из военноориентированной мелочи… При квинтах много выпускалось на военную специфику, рядовые на первый взгляд мало отличались от Рабочих, но по начинке ещё как отличались.
– Квинтов уже сколько нет? Я не так стар.
– Позвольте порадоваться за вашу наивность. Вы думаете, что тем, что включает ваша личная память, или память ваших товарищей, ограничивается бытие? Вы должны бы знать, что то, что грубо делится на Рабочих и Управляющих, делится на куда большее число подкатегорий, и деление это вовсе не так условно, как хотелось бы вам. Многие ваши противники – номинально Рабочие, в том смысле, что такая же мелочь на слом, которой повезло прожить несколько подольше, но это не значит, что у вас есть какие-то шансы понять друг друга… А ещё – не всегда возраст корпуса и личности, точнее, дата выпуска и дата активации - одно и то же. На Кибертроне предостаточно хранилищ…
– И вы говорите мне это только сейчас?! Вы мне сейчас говорите, что там, на Кибертроне, в каких-то хранилищах, остались живые… потенциально живые существа, которые теперь умрут без энергии?!
– Однако же вы интересный, - Управляющий спокойно, по одному разжимал сжатые на его горле пальцы, - занятный тип, да… У хранилищ как правило резервные генераторы, они сколько-то ещё продержатся. Да и у меня всё равно нет карт. Если б в моей голове были все сведенья обо всех проектах и сокровищницах… Наверное, я управлял бы Кибертроном, кто знает. Или за мою голову была б назначена награда ещё больше, чем за вашу. Не ждите, что я дам вам ответы на все вопросы, Золотая Бестия. Нет у меня этих ответов. Довольно того, что я за вас сформулировал эти вопросы.
Кажется, это был наш самый крупный, значительный разговор, но были и ещё…
А по кораблю, кроме молчаливых и мрачных трудяг с завода – тех, кого не погрузили в ждущий режим, кому просто необходимо было бодрствовать, чтобы наблюдать за этим грешным заводским оборудованием, копотили эти мелкие почти новорожденные – их в ждущий режим пока просто нельзя, им нельзя делать паузы в обучении… И невольно замираешь, не видя экрана. Когда-то сам был таким… А теперь вот тебе эдак заявляют – нет, ни черта не таким!
И где-то уже под конец пути, когда мы пролетали мимо очередного печального голого астероида, ко мне подошёл один такой – стандартный корпусёнок, голубые линзы, матовый металл обшивки… И слишком быстро я понял, с чем, зачем он ко мне подошёл – видимо, шоковая терапия даёт таки плоды, понятливым становлюсь. Обучение.
Но я не твой Управляющий, малыш.
А он понимает это. Но он хочет информацию именно от меня.
Информация, как мне не раз говорили, влечёт корпусят, как запах материнского молока влечёт детёныша. Это только я был таким неправильным детёнышем, которого не влекло. Которого выворачивало от самой мысли. Искусственное вскармливание, да. Как меня не убили, не понимаю, проще же было бы…
Прямой контакт? И я весь подбираюсь, как всегда, когда просто слышу о подобном. Но ведь сейчас на меня смотрит не алая оптика, а голубая. Смотрит так… я не могу отказать.
И кажется, тогда у меня отторжения не было… И кажется, всё получилось. И кажется, Управляющий так и не узнал об этом – хотя вот конкретно на его мнение я чихал с самой высокой Кибертронской башни. И кажется, Управляющего этого я так и не пристрелил дорогой, несмотря на все наши обоюдные нежности. И пока я так и не могу вспомнить имён – ни его, ни этого мелкого, а жаль, очень жаль…
А потом мы таки прибыли. И совершили посадку. Удачно. Ну… почти удачно, но там почти не считалось уже. И так началась в нашей жизни новая страница – Микло…
А вскоре прибыл Ливень, не помню, уже на Скайфайре или на каком-то неодушевлённом шаттле… И психозы и нервы всего этого окаянного времени постепенно таяли в дружеских объятиях. А потом прибыл и Прайм… И доложил об успехе эвакуационных операций. Почти сто процентов. Без малых долей, за счёт мелких аварий в пути и при посадке. Мы молодцы. А ещё большие молодцы те, кто, оставшись сейчас на Кибертроне, ударно восстанавливают генераторы…Пока 20%, но на данном этапе невозможно больше. Мы обязательно вернёмся.