Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Вчера вот, тоже так случайно глянув через плечо, задумался... От чего зависит, на сетевых просторах, где ни лица не видишь, ни голоса не слышишь, обращение - "ты" или "вы"? Бывает, сразу так с собеседником легко сложится - он "ты", в ответ "ты" и всем хорошо и спокойно. Бывает - человек долго тебя убеждает, что ему "тыкать" можно, а всё норовишь "выкнуть". Но вот стоит кому-нибудь заявить, что, мол, нечего ему "тыкать", а на "вы", пожалуйста - с этим человеком сразу хочется лучше не иметь никаких дел больше. Так сказать, гусь свинье не товарищ? Ну ладно, отлетаю...
Видимо, словесные формулировки, сама форма, для меня не главное. В школе учителям, в конце концов, я не "тыкал" и вообще слова нехорошего не говорил. Очень даже обыкновенно я с ними разговаривал, ни разу не враждебно. А они всё равно считали, что им хамят...
Видимо, словесные формулировки, сама форма, для меня не главное. В школе учителям, в конце концов, я не "тыкал" и вообще слова нехорошего не говорил. Очень даже обыкновенно я с ними разговаривал, ни разу не враждебно. А они всё равно считали, что им хамят...
меня больше умиляют всякие заморочки навроде «ах, он ко мне на «вы» обратился, это значит, что он хочет меня почморить!». вот уж бред, а правила вежливости не для нас уже что ли?
Если человек у меня с порога симпатии не вызвал, я сохраняю безлично-нейтральное "вы". Которое имеет тенденцию перерастать в "а Вам не кажется, что Вы идиот?" :-) Ну а в совсем клинических случаях вежливость может доходить аж до третьего лица ("Уважаемый модератор, позволено ли мне правилами сообщества назвать господина Х грязной, жирной свиньей?" - "Нет." - "В таком случае, я вынуждена отказаться от намерения назвать господина Х грязной, жирной свиньей").
Кстати, на это есть причины, и весьма простые. На прошлой работе я занималась "купи-продай модную тряпку" (что я презираю), там все обращались на "вы". На нынешней я занимаюсь становлением информационного общества (что я уважаю), и у нас даже к генеральному обращаются строго на "ты".
А вот и не бред :-) Если лично я обращаюсь к кому-то на "вы" - ставьте минимум 70% вероятности того, что собираюсь ему сказать умопомрачительно вежливую и деликатную гадость...
Если я не уверена, что не захочу в обозримом будущем наговорить человеку гадостей - я буду обращаться на "вы". Если человек это не "поймает" и не перестанет "тыкать" - вероятность услышать "мы с Вами вместе свиней не пасли, извольте не переступать границ вежливости" повышается экстремально.
Раньше я часто ошибалась с первым впечатлением, поэтому с "ты" сама переходила на "вы". "У вас альтернативная логика" - гораздо более достойное оскорбление, чем "ты дурак". Сейчас я сама завязала с преждевременной раздачей кредитов доверия (которым, в частности, является "ты"-обращение), но именно оскорблений я жду от других, если они решат перейти с "ты" на "вы" по отношению ко мне.
но это и не значит, что все обращения на «вы» — с целью поиздеваться.
Ох, легко в сети поругаться, ох, легко...
Работает, кстати, и обратное. До тех пор, пока я обращаюсь с кем-то на "ты", можно дать твердую гарантию: я не посмею его обидеть или задеть, а если сделаю это нечаянно - непременно извинюсь.
Наверное, чтобы не обидеть и не обидеться зазря - просто нужно понаблюдать и сделать выводы... И то не гарантия...
Ой не всегда
kogach «ты» в моём понимании, это всё-таки обращение для более вольного, доверительного общения, нежели абстрактного побалакали в комментариях
В моем понимании - то же самое. Разница в том, что когда кто-то предлагает перейти на "ты", он просит у меня тот самый кредит доверия. Я отказываю в личных просьбах только в трех случаях.
- Если просьба неискренняя (попрошайка у метро, сбор денег в комментах на трицератопсотомию и т. п.)
- Если просят больше, чем я могу дать (например, не час-другой помощи, а целую рабочую неделю - короче, наглеют).
- Если М.В. просит принести чая
Если у меня просят кредит доверия, я не откажу, даже если буду ясно видеть, что им воспользуются недолжным образом.
именно словами предлагает, типа «а можно на «ты»? или когда как-то само собой получается перейти?
(кстати, когда само и ты не против, это абсолютно естественно, я считаю.)
-Коготь- Наверное, чтобы не обидеть и не обидеться зазря - просто нужно понаблюдать и сделать выводы... И то не гарантия...
ну уж, не причина это, чтобы адекватному человеку обижаться. но наблюдать и делать выводы — хорошее начинание, я считаю. )))
Когда "само собой" - значит, я выписала кредит доверия без просьб о том, по собственному желанию
Когда просит - значит, выполнила просьбу.
Когда не просит, а просто обращается на "ты", пусть даже я не считаю это уместным - с вероятностью 93-95% равнозначно просьбе о кредите доверия. А с вероятностью 5-7% - будет воспринято как хамство и панибратство. И ответ последует симметричный.
Хотелось бы написать, что это зависит от самого человека - дескать, как он себя будет держать, то в ответ и получит. Но на самом деле это зависит от меня, это моя эмоциональная реакция, которая не может быть достоверно предсказана с точки зрения логики. Поэтому если кому-то захочется гарантий - пусть лучше спрашивает разрешения :-) Я вот всегда спрашиваю.
Хотя я не особо люблю, когда меня называют на "вы". Официоза много. Начинает бесить. Но если это стиль речи такой, то прикольно.
что можно сказать про меня... Да по разному обращаюсь. Могу ввернуть "сударь", "сударыня" и прочие перлы речи. А могу столько ошибок напахать на клаве, что требуется дешифровщик )
//На самом деле, свой собственный инет у меня с сентября. И я только начинаю постигать просторы моря по имени вот-же-хрень-какая. У меня не так много тех, кто со мной электронно общается, чтобы это становилось проблемой.//
*смеюсь.*