Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Очередной кусочек для любителей этого дела. Возможно, ещё не идеально гладко вылизанный,но дальше с ним мучиться не хочется.

Дитя эпохи перемен - Мои университеты (продолжение)

– Ну, что у нас там? Математика третьего раздела?
– Да подождёт эта математика, не спех… Тут вот какие-то пространственные модели, выведение формул, матричный вид, логарифмический, преобразования какие-то… Я просто даже понять не могу – о чём это они?
Я протяжно застонал:
– И здесь… Господи, вам-то это для чего?
– Знаешь, я бы вот то же самое у них спросил…Ну, спрошу как-нибудь обязательно, а пока раз требуют – надо предоставить. Типа, для войны всё нужно, лишних знаний не бывает?
– Наверное. Ты же всё-таки лидер, а лидер должен всё знать, всё уметь… - Прайм, разумеется, на этих словах закономерно скривился, - ну, сейчас посмотрим, что там…

Жаль, конечно, что я едва ли смог бы, даже будучи земным академиком, передать всю красу и прелесть того, чем мы занимались. Многие науки и разделы наук, которые для землян являются весьма отвлечёнными и абстрактными, для нас – часть нашей жизни, если не внешней, то внутренней, неотъемлемая и многое образующая часть.
Наша учёба разве что в общих чертах похожа на учёбу у людей – университеты, курсы, тесты, экзамены. На самом же деле есть как минимум такие коренные отличия. Нам редко приходится что-то заучивать, зубрить – у нас нет такого понятия. Память у нас структурированная, и что-то не помним мы в двух случаях – либо если сами отправили эти сведенья в неактивную, «запасную» память, либо – если какое-то повреждение – а их в нашей жизни немало – отправит их туда или вовсе сотрёт. Конечно, активно и сию минуту помнить ВСЁ невозможно, да и не нужно, но то, что «отложено в долгий ящик» мы вполне в состоянии запросом, поиском оттуда вызвать – займёт ли это секунду или даже несколько дней, но это реально. Человек вот, хотя в его мозг записывается вроде бы всё, что с ним происходило каждый день и минуту его жизни, бывает едва ли способен внятно вспомнить, что он делал в этот же день год или два назад, не говоря уж о том, что там за доказательство у теоремы о накрест лежащих углах. Такие недостатки человеческого мышления нас каждый раз ввергают в некий невольный ступор, мы всё не можем привыкнуть к тому, насколько на малый процент используют люди ресурсы своего мозга, и бывает, не можем заставить себя что-нибудь учить, по инерции считая, что достаточно того, что мы это просто прослушали. Да, чтобы вложить в нас какие-то сведенья, достаточно записать в нас нужный курс дисциплин, нужную программу. Это дело одной минуты, в особо сложных случаях (бывают программы, которые пишутся ступенчато, поэтапно и чуть ли не с шаманскими плясками, но это у Управляющих в основном, как говорится, так им, буржуям, и надо) – часа… Основной же смысл нашего обучения – научиться именно владеть полученными знаниями, реализовывать, применять их на практике. И это даже не просто решение примеров, как это делается на Земле – это моделирование различных ситуаций, как ты поступишь в том или ином случае, какой применишь приём, как быстро сообразишь. И здесь при одинаковой начинке в смысле программ – на курсы ходили все, записали всё всем – проявляем мы себя всё же по-разному.
– Чертовщина какая-то, - пробормотал Прайм, видя, как график, который мы строили, стремится уйти куда-то за пределы планшетки.
– Да нет же, это мы где-то допустили ошибку, - я беззастенчиво ползал по планшетке, - скорее всего, вот в этой величине… Тогда должно сократиться вот здесь и здесь, вот увидишь…
Планшетка долго отказывалась писать сопровождение в виде расчётов, мотивируя это тем, что у неё не хватит памяти, но я быстро убедил её, что памяти ей хватит, даже если я здесь ещё роман в стихах присовокуплю.
– А я на прошлой сопровождение писать не стал, пришлось его на отдельной дискете приложить… - Прайм раздражённо щипал антенну, глядя, как слой за слоем планшетка сохраняет вверенные ей графики и символы, - потом волновался – а ну как их в разные места положат и не найдут потом что-нибудь… Как ты это?
– Она просто думать не хочет, - я в сотый раз подтвердил, что именно да, именно эту закорючку тоже нужно сохранить, и именно на этом слое, - разные типы информации для неё, видите ли, недостойны соседствовать на ней одной. Если б ты ещё какую-нибудь музыку, к примеру, сюда приделал – ну, под музыку бы у тебя графики сменялись – она б тебя вообще не поняла. В этом смысле планшетка – не самый удобный, прямо скажем, носитель… Хотя, есть планшетки, которые пишут безропотно всё, что их заставишь, но у тех свои причуды – они могут перемешивать слои. В смысле, накладывают два слоя так, что по отдельности они уже не читаются.
Смысл планшетки именно в том, что это вроде как один лист, точнее, что-то вроде куска картона, но на самом деле это много поверхностей как бы одна в другой, и чтение происходит – глазами, как с проектора или скорее как с тетради или книги, методом «погружения» всё глубже слой за слоем. Да, как будто взглядом перелистываешь страницы.

– Интересно вот, а как… сама органика ощущает… прикосновение органики? – Оптимус, распластавшись на животе, развлекался тем, что знакомо многим человеческим существам, а именно - мечтательно созерцал чуть колышущиеся бирюзовые с сиреневыми прожилками травинки, - как один вот этот элемент ощущает… другой такой же элемент? Если б они могли нам рассказать…
читать дальше

@темы: Родину, сынок, не выбирают, Воспоминания, Я

Комментарии
20.05.2008 в 15:28

Now I'll sing you the ballad of Optimus Prime. He was the greatest Transformer there were of all time. He was a big rig, a robot, and a really nice guy. He was proof that a hero's more than meets the eye.
я прочел. спасибо:)
Надо поднапрячся и свое начать выкладывать
21.05.2008 в 13:56

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Lady Mariona Ага, давай-давай. Будет очень интересно ознакомиться!
22.05.2008 в 12:47

оёёё!?
всё, *выпал в осадок* и это так меня воспринимают?
22.05.2008 в 13:37

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Гость Ты про что именно? *озабоченно* Где воспринимают, кто, чем мы недовольны?
24.05.2008 в 19:45

Бороться надо не за добро и справедливость, а за дележ добра по справедливости (с)
Существа более сложно организованные, те, у которых можно опознать зрительные и звуковые анализаторы, конечности, голосовые синтезаторы – они издают звуки, которые можно в отдельных случаях воспринять, как обращение к нам, вопросительное или повествовательное, они как будто слышат, когда к ним обращаются, громкие угрожающие звуки их пугают, определёнными наборами звуков их можно подозвать к себе. Но когда пытаешься о чём-то конкретном их спросить – как их зовут, каков их род занятий, каково устройство их общества – они не понимают и не могут ответить.
Как точно описано))))
Но но мы можем назвать свое имя, профессию, рассказать об обществе... но вот объяснить, кем мы себя ощущаем в этом обществе - нереально!
– Боюсь, лучше тебе не знать.
Кажется я уже поняла ответ...

МСЛ: может мне свою ведовскую академию описать?
25.05.2008 в 14:35

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Hymera Да кто ж тебе запрещает-то? Описывай!
Кажется я уже поняла ответ... - чего это ты там поняла? *подозрительно*
можем назвать свое имя, профессию, рассказать об обществе... но вот объяснить, кем мы себя ощущаем в этом обществе - нереально! - Химер, тут речь о животных! Они и этого не могли!
25.05.2008 в 22:23

Бороться надо не за добро и справедливость, а за дележ добра по справедливости (с)
Химер, тут речь о животных! Они и этого не могли!
о, а мну решило, что вы так людей описывали...

Да кто ж тебе запрещает-то? Описывай!
просто не уверенна, что это будет очень интересно... читал о Киеве? это что-то в этом роде... иначе никак *вздыхает*
26.05.2008 в 14:03

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ты что! Там же сказано - не было разумной органики! А о Киеве - пиши, почему же нет? Я, правда, не был и представить сложновато будет... Но ты же фотки временами вешаешь... Да и если в познавательной литературе покопаться...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии