Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
В последний месяц в России на официальном уровне активно обсуждается запрет абортов. Эта тема, наряду с догхантерством, веганством, феминизмом и прочими подобными, за годы существования рунета прославилась как «спусковой крючок» для яростных споров. Подобные темы способны за час превратить мирный сонный форум любой тематики в ринг для боев без правил. И вот сейчас это происходит не на отдельном форуме, а в глобальном медиапространстве.
Все началось с того, что 18 декабря 2014 года Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект, запрещающий финансирование абортов без медицинских показаний за счет средств обязательного медицинского страхования. Проще говоря – этот документ делает невозможным производство аборта по желанию женщины в формате, который большинство россиян воспринимает как «бесплатный». Если законопроект будет принят, то женщины, не желающие иметь детей, смогут делать аборты исключительно в платных клиниках. Бесплатный аборт будет возможен только при медицинских показаниях.
читать дальшеСтоимость этой процедуры в разных клиниках сильно различается, но в среднем составляет 3-10 тысяч рублей. Для многих российских семей это – месячный доход на одного человека, а для некоторых – месячный доход всей семьи. Что же касается достаточно обеспеченных женщин, то их происходящее не должно коснуться. Они и сейчас предпочитают обращаться с этой проблемой в платные клиники, где нет очередей и грубого отношения.
Идея Самарской думы вызвала бурную реакцию. За запрет абортов высказался патриарх Кирилл. Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что число абортов надо сокращать не путем запретов, а путем убеждения. В свою очередь, петербургский депутат Виталий Милонов предложил отказать в финансировании абортов за счет ОМС только «женщинам легкого поведения». Так или иначе, пока не состоялось даже первое чтение законопроекта, поэтому неизвестно, будет ли он одобрен, а если будет – то в каком виде (между первым и вторым-третьим чтениями в проекты часто вносят серьезные изменения).
Однако стоит отметить, что даже сейчас, когда аборт можно сделать за счет ОМС, многие женщины из маргинальных кругов предпочитают избавляться от нежеланных детей иным методом – убивая их сразу после рождения. Они стесняются рассказывать медицинским работникам о своей беременности (ведь в сельской местности медработник – это, как правило, знакомый человек). Они ленятся доехать до медучреждения. Часто они просто живут одним днем и полагают, что беременность может как-нибудь «рассосаться». Также свою роль может играть элементарная безграмотность: такая женщина не знает, что аборт можно сделать бесплатно, либо напугана рассказами о технике производства абортов в 1950-х годах. Наконец, некоторые женщины до последнего надеются, что их жизненная ситуация изменится и они смогут вырастить ребенка (кто-то полагает, что отец ребенка сделает предложение, кто-то пытается найти работу).
Для таких случаев существует специальная 106-я статья УК РФ, «убийство матерью новорожденного ребенка». Это преступление считается несерьезным – фактически деяние матери рассматривается не как настоящее убийство, а как «запоздалый аборт». Виновнице грозит ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Чаще всего суд приговаривает таких женщин к условным срокам либо к колонии-поселению (фактически – к кратковременному проживанию в деревне без права выезда).
Однако речь в 106-й статье идет исключительно об убийстве ребенка непосредственно матерью сразу после родов, либо об убийстве новорожденного матерью в психотравмирующей ситуации. Если мать убила младенца в спокойном состоянии спустя долгое время после родов, либо новорожденного убил кто-то другой – обвинение будет предъявлено по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство малолетнего»). Эта формулировка предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двадцати лет, либо в виде пожизненного лишения свободы (правда, женщин в России к пожизненному сроку не приговаривают, это запрещено второй частью статьи 57 УК РФ).
Итак, как же на практике применяется 106-я статья УК РФ? Составим небольшую подборку подобных случаев за 2014 год.
21-летняя жительница Мурманска Анастасия Новикова, скрыв от родственников факт своей беременности, родила двух близнецов женского и мужского пола. Один из близнецов был мертворожденным, а второй – живым. Однако Анастасия не стала разбираться и попросту выбросила обоих младенцев из окна квартиры. 25 декабря женщину приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой отбывания наказания до тех пор, когда другой ее ребенок достигнет 14-летнего возраста. Суд счел, что ребенка не стоит лишать матери, несмотря на судьбу его брата и сестры.
20 декабря в поселке Красноармейском Ростовской области были обнаружены фрагменты тела новорожденного ребенка, выброшенного на съедение животным. Эксперты установили, что давность наступления смерти составляет неделю. Найти мать ребенка пока не удалось.
В июле 37-летняя жительница города Рубцовск Алтайского края Алла Петренко, находясь на 36-й неделе беременности, родила мальчика на безлюдном участке местности. Женщина положила недоношенного новорожденного на землю, накрыла пластиковой коробкой и ушла. Однако младенца быстро обнаружили прохожие. Его доставили в больницу и спасли. 2 декабря Петренко приговорили к одному году условного срока. Суд учел, что обвиняемая воспитывает двоих детей, а еще на одного ребенка она лишена прав.
12 ноября тело новорожденного ребенка нашли в одном из дворов в Москве. Личность матери вскоре установили, ею оказалась 18-летняя жительница столицы. Девушка, как и в предыдущей истории, просто оставила младенца на земле. Однако в данном случае спасти жизнь ребенка не удалось.
В октябре 25-летняя безработная мигрантка задушила новорожденного сына пуповиной на съемной квартире в Санкт-Петербурге.
19 августа 24-летняя Римма Сайкун родила девочку в гостинице «Кварт» в Казани. Она дважды ударила новорожденную двухлитровой пластиковой бутылкой с водой, а затем выбросила из окна седьмого этажа. В ноябре Сайкун приговорили к 2,5 годам колонии-поселения.
28 сентября 33-летняя женщина бросила новорожденного ребенка в туалете торгового центра в Москве. Хотя ребенка быстро нашли и спасли, действия матери расценили как покушение на убийство.
Также в туалете родила ребенка 20-летняя студентка одного из ивановских профучилищ, имеющая инвалидность третьей группы. Роды произошли ночью в санузле общежития. Девушка, скрывавшая беременность и не намеренная раскрывать тайну после родов, несколько раз ударила сына шваброй по голове, после чего попыталась смыть его в канализацию. Однако это оказалось не так просто: младенца не удавалось пропихнуть в слив даже ударами черенка лопаты. Тогда мать достала младенца из унитаза, положила его в пакет и нанесла ему несколько ножевых ранений. После этого студентка положила пакет под кровать. Вскоре она почувствовала себя плохо и попала в больницу, откуда позвонила знакомому и попросила избавиться от трупа. Молодой человек не стал мудрствовать: он пришел в комнату к девушке, вытащил пакет из-под кровати и выбросил его в окно. 20 августа суд приговорил студентку к 1,5 годам колонии-поселения.
19 мая 35-летняя продавец абаканского мебельного магазина родила дочь в подсобном помещении и оставила ее на полу. После родов женщине стало плохо, и она сразу из подсобки пошла в роддом. Там она сообщила, что родила мертвого ребенка и выбросила его в дренажный канал. Однако вскоре в полицию позвонил владелец магазина, заявивший, что обнаружил в подсобке еще живую девочку. Мать обвинили в покушении на убийство. В октябре она была приговорена к шести месяцам колонии-поселения. Что же касается девочки, то ее взял на воспитание отец.
30 марта 26-летняя жительница поселка Троицкий Свердловской области родила мальчика, которого задушила и отвезла на свалку. 4 апреля тело ребенка было найдено, вскоре удалось установить личность матери. Она пояснила, что уже воспитывает двух детей и не может заботиться о третьем. По словам обвиняемой, отец обещал выгнать ее из дома, если она еще раз родит. Свою беременность женщина тщательно скрывала, однако соседи все равно заметили ее положение и сообщили о своих подозрениях оперативникам, осуществлявшим подворовый обход после обнаружения тела.
Также в марте родила в бане и задушила девочку 24-летняя жительница Чердынского района Пермского края.
В мае тело новорожденного ребенка было обнаружено на свалке в городе Яровое Алтайского края. Вскоре была установлена личность 36-летней матери. Она призналась, что сразу после родов положила ребенка в морозильную камеру холодильника, а через полтора месяца выбросила на свалку. Женщину приговорили к одному году и восьми месяцам лишения свободы.
Также в мае родила девочку 36-летняя жительница Орла. Она утопила новорожденную в унитазе.
В апреле 21-летняя жительница Казачинско-Ленинского района Иркутской области родила ребенка и убила его, с силой бросив об асфальт во дворе своего дома.
В январе 2014 года 29-летняя жительница Новосибирской области, уже воспитывающая одну дочь, родила второго ребенка в роддоме. Хотя женщина имела возможность просто отказаться от младенца, она предпочла задушить его. В мае ее приговорили к 2,5 годам условного срока.
В апреле 39-летняя жительница Тольятти убила новорожденного ребенка ударом по голове. Затем она положила тело в пакет и выбросила у забора на территории промзоны. Пакет был обнаружен, личность матери удалось установить.
23-летняя жительница села Сергеевка Приморского края родила ребенка у себя дома. После родов она завернула младенца в халат и удерживала, пока он не задохнулся. На следующий день мать сожгла тело в печи. В мае суд приговорил ее к двум годам колонии-поселения.
В феврале родила ребенка у себя дома 21-летняя жительница Целинного района Приморского края. Она вынесла живого младенца на приусадебный участок и закопала в снегу. Экспертиза показала, что смерть наступила от переохлаждения.
В апреле 40-летняя сотрудница животноводческой фермы в Ленинградской области Наталья Крюкова родила ребенка на работе и попыталась смыть в унитаз. Однако за этим делом ее застала коллега. Она позвала других сотрудников, которые вытащили ребенка и вызвали медиков. Младенца удалось спасти, а Крюкову обвинили в покушении на убийство.
Также в апреле 20-летняя жительница Амурской области, скрывавшая беременность от родственников, почувствовала схватки по дороге домой из магазина. Она родила живую доношенную девочку на берегу реки Талали, а затем утопила ее в той же реке. Позднее тело ребенка обнаружил рыбак, личность матери вскоре была установлена. Кстати, она, как и многие другие матери-убийцы, уже воспитывает одного ребенка – двухлетнего сына.
В тот же месяц 25-летняя жительница города Клинцы Брянской области родила девочку у себя дома. Сразу после родов она ударила младенца головой о твердый предмет, завернула в куртку и перебросила через забор к соседям. Примерно сутки спустя соседи обнаружили труп и вызвали полицию. Экспертиза показала, что мать страдает психическим заболеванием. В октябре ее направили на принудительное лечение.
Напоследок стоит отметить, что средний вес новорожденного ребенка составляет около трех килограммов. Такое тело гораздо проще спрятать, нежели труп взрослого человека. Кроме того, если мать не вставала на учет в женскую консультацию (как бывает в большинстве подобных случаев), младенца вообще никто не будет искать. И даже если женщина состояла на учете – она всегда может сказать, что у нее произошел выкидыш, который она перенесла без медицинской помощи. Напрашивается вывод, что огромное количество подобных преступлений остаются нераскрытыми. То, что описано выше – лишь вершина айсберга. Возможно, в России впору вести не пропаганду «предохранение вместо абортов», а пропаганду «аборты вместо детоубийства». Ну то есть ориентироваться не на уровень середины XX века, а на уровень века XIX.читать дальше
xn--80aanlrjbcx2b7fsb.xn--p1ai/2015/01/24/%D1%8...
Все началось с того, что 18 декабря 2014 года Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект, запрещающий финансирование абортов без медицинских показаний за счет средств обязательного медицинского страхования. Проще говоря – этот документ делает невозможным производство аборта по желанию женщины в формате, который большинство россиян воспринимает как «бесплатный». Если законопроект будет принят, то женщины, не желающие иметь детей, смогут делать аборты исключительно в платных клиниках. Бесплатный аборт будет возможен только при медицинских показаниях.
читать дальшеСтоимость этой процедуры в разных клиниках сильно различается, но в среднем составляет 3-10 тысяч рублей. Для многих российских семей это – месячный доход на одного человека, а для некоторых – месячный доход всей семьи. Что же касается достаточно обеспеченных женщин, то их происходящее не должно коснуться. Они и сейчас предпочитают обращаться с этой проблемой в платные клиники, где нет очередей и грубого отношения.
Идея Самарской думы вызвала бурную реакцию. За запрет абортов высказался патриарх Кирилл. Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что число абортов надо сокращать не путем запретов, а путем убеждения. В свою очередь, петербургский депутат Виталий Милонов предложил отказать в финансировании абортов за счет ОМС только «женщинам легкого поведения». Так или иначе, пока не состоялось даже первое чтение законопроекта, поэтому неизвестно, будет ли он одобрен, а если будет – то в каком виде (между первым и вторым-третьим чтениями в проекты часто вносят серьезные изменения).
Однако стоит отметить, что даже сейчас, когда аборт можно сделать за счет ОМС, многие женщины из маргинальных кругов предпочитают избавляться от нежеланных детей иным методом – убивая их сразу после рождения. Они стесняются рассказывать медицинским работникам о своей беременности (ведь в сельской местности медработник – это, как правило, знакомый человек). Они ленятся доехать до медучреждения. Часто они просто живут одним днем и полагают, что беременность может как-нибудь «рассосаться». Также свою роль может играть элементарная безграмотность: такая женщина не знает, что аборт можно сделать бесплатно, либо напугана рассказами о технике производства абортов в 1950-х годах. Наконец, некоторые женщины до последнего надеются, что их жизненная ситуация изменится и они смогут вырастить ребенка (кто-то полагает, что отец ребенка сделает предложение, кто-то пытается найти работу).
Для таких случаев существует специальная 106-я статья УК РФ, «убийство матерью новорожденного ребенка». Это преступление считается несерьезным – фактически деяние матери рассматривается не как настоящее убийство, а как «запоздалый аборт». Виновнице грозит ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Чаще всего суд приговаривает таких женщин к условным срокам либо к колонии-поселению (фактически – к кратковременному проживанию в деревне без права выезда).
Однако речь в 106-й статье идет исключительно об убийстве ребенка непосредственно матерью сразу после родов, либо об убийстве новорожденного матерью в психотравмирующей ситуации. Если мать убила младенца в спокойном состоянии спустя долгое время после родов, либо новорожденного убил кто-то другой – обвинение будет предъявлено по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство малолетнего»). Эта формулировка предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двадцати лет, либо в виде пожизненного лишения свободы (правда, женщин в России к пожизненному сроку не приговаривают, это запрещено второй частью статьи 57 УК РФ).
Итак, как же на практике применяется 106-я статья УК РФ? Составим небольшую подборку подобных случаев за 2014 год.
21-летняя жительница Мурманска Анастасия Новикова, скрыв от родственников факт своей беременности, родила двух близнецов женского и мужского пола. Один из близнецов был мертворожденным, а второй – живым. Однако Анастасия не стала разбираться и попросту выбросила обоих младенцев из окна квартиры. 25 декабря женщину приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой отбывания наказания до тех пор, когда другой ее ребенок достигнет 14-летнего возраста. Суд счел, что ребенка не стоит лишать матери, несмотря на судьбу его брата и сестры.
20 декабря в поселке Красноармейском Ростовской области были обнаружены фрагменты тела новорожденного ребенка, выброшенного на съедение животным. Эксперты установили, что давность наступления смерти составляет неделю. Найти мать ребенка пока не удалось.
В июле 37-летняя жительница города Рубцовск Алтайского края Алла Петренко, находясь на 36-й неделе беременности, родила мальчика на безлюдном участке местности. Женщина положила недоношенного новорожденного на землю, накрыла пластиковой коробкой и ушла. Однако младенца быстро обнаружили прохожие. Его доставили в больницу и спасли. 2 декабря Петренко приговорили к одному году условного срока. Суд учел, что обвиняемая воспитывает двоих детей, а еще на одного ребенка она лишена прав.
12 ноября тело новорожденного ребенка нашли в одном из дворов в Москве. Личность матери вскоре установили, ею оказалась 18-летняя жительница столицы. Девушка, как и в предыдущей истории, просто оставила младенца на земле. Однако в данном случае спасти жизнь ребенка не удалось.
В октябре 25-летняя безработная мигрантка задушила новорожденного сына пуповиной на съемной квартире в Санкт-Петербурге.
19 августа 24-летняя Римма Сайкун родила девочку в гостинице «Кварт» в Казани. Она дважды ударила новорожденную двухлитровой пластиковой бутылкой с водой, а затем выбросила из окна седьмого этажа. В ноябре Сайкун приговорили к 2,5 годам колонии-поселения.
28 сентября 33-летняя женщина бросила новорожденного ребенка в туалете торгового центра в Москве. Хотя ребенка быстро нашли и спасли, действия матери расценили как покушение на убийство.
Также в туалете родила ребенка 20-летняя студентка одного из ивановских профучилищ, имеющая инвалидность третьей группы. Роды произошли ночью в санузле общежития. Девушка, скрывавшая беременность и не намеренная раскрывать тайну после родов, несколько раз ударила сына шваброй по голове, после чего попыталась смыть его в канализацию. Однако это оказалось не так просто: младенца не удавалось пропихнуть в слив даже ударами черенка лопаты. Тогда мать достала младенца из унитаза, положила его в пакет и нанесла ему несколько ножевых ранений. После этого студентка положила пакет под кровать. Вскоре она почувствовала себя плохо и попала в больницу, откуда позвонила знакомому и попросила избавиться от трупа. Молодой человек не стал мудрствовать: он пришел в комнату к девушке, вытащил пакет из-под кровати и выбросил его в окно. 20 августа суд приговорил студентку к 1,5 годам колонии-поселения.
19 мая 35-летняя продавец абаканского мебельного магазина родила дочь в подсобном помещении и оставила ее на полу. После родов женщине стало плохо, и она сразу из подсобки пошла в роддом. Там она сообщила, что родила мертвого ребенка и выбросила его в дренажный канал. Однако вскоре в полицию позвонил владелец магазина, заявивший, что обнаружил в подсобке еще живую девочку. Мать обвинили в покушении на убийство. В октябре она была приговорена к шести месяцам колонии-поселения. Что же касается девочки, то ее взял на воспитание отец.
30 марта 26-летняя жительница поселка Троицкий Свердловской области родила мальчика, которого задушила и отвезла на свалку. 4 апреля тело ребенка было найдено, вскоре удалось установить личность матери. Она пояснила, что уже воспитывает двух детей и не может заботиться о третьем. По словам обвиняемой, отец обещал выгнать ее из дома, если она еще раз родит. Свою беременность женщина тщательно скрывала, однако соседи все равно заметили ее положение и сообщили о своих подозрениях оперативникам, осуществлявшим подворовый обход после обнаружения тела.
Также в марте родила в бане и задушила девочку 24-летняя жительница Чердынского района Пермского края.
В мае тело новорожденного ребенка было обнаружено на свалке в городе Яровое Алтайского края. Вскоре была установлена личность 36-летней матери. Она призналась, что сразу после родов положила ребенка в морозильную камеру холодильника, а через полтора месяца выбросила на свалку. Женщину приговорили к одному году и восьми месяцам лишения свободы.
Также в мае родила девочку 36-летняя жительница Орла. Она утопила новорожденную в унитазе.
В апреле 21-летняя жительница Казачинско-Ленинского района Иркутской области родила ребенка и убила его, с силой бросив об асфальт во дворе своего дома.
В январе 2014 года 29-летняя жительница Новосибирской области, уже воспитывающая одну дочь, родила второго ребенка в роддоме. Хотя женщина имела возможность просто отказаться от младенца, она предпочла задушить его. В мае ее приговорили к 2,5 годам условного срока.
В апреле 39-летняя жительница Тольятти убила новорожденного ребенка ударом по голове. Затем она положила тело в пакет и выбросила у забора на территории промзоны. Пакет был обнаружен, личность матери удалось установить.
23-летняя жительница села Сергеевка Приморского края родила ребенка у себя дома. После родов она завернула младенца в халат и удерживала, пока он не задохнулся. На следующий день мать сожгла тело в печи. В мае суд приговорил ее к двум годам колонии-поселения.
В феврале родила ребенка у себя дома 21-летняя жительница Целинного района Приморского края. Она вынесла живого младенца на приусадебный участок и закопала в снегу. Экспертиза показала, что смерть наступила от переохлаждения.
В апреле 40-летняя сотрудница животноводческой фермы в Ленинградской области Наталья Крюкова родила ребенка на работе и попыталась смыть в унитаз. Однако за этим делом ее застала коллега. Она позвала других сотрудников, которые вытащили ребенка и вызвали медиков. Младенца удалось спасти, а Крюкову обвинили в покушении на убийство.
Также в апреле 20-летняя жительница Амурской области, скрывавшая беременность от родственников, почувствовала схватки по дороге домой из магазина. Она родила живую доношенную девочку на берегу реки Талали, а затем утопила ее в той же реке. Позднее тело ребенка обнаружил рыбак, личность матери вскоре была установлена. Кстати, она, как и многие другие матери-убийцы, уже воспитывает одного ребенка – двухлетнего сына.
В тот же месяц 25-летняя жительница города Клинцы Брянской области родила девочку у себя дома. Сразу после родов она ударила младенца головой о твердый предмет, завернула в куртку и перебросила через забор к соседям. Примерно сутки спустя соседи обнаружили труп и вызвали полицию. Экспертиза показала, что мать страдает психическим заболеванием. В октябре ее направили на принудительное лечение.
Напоследок стоит отметить, что средний вес новорожденного ребенка составляет около трех килограммов. Такое тело гораздо проще спрятать, нежели труп взрослого человека. Кроме того, если мать не вставала на учет в женскую консультацию (как бывает в большинстве подобных случаев), младенца вообще никто не будет искать. И даже если женщина состояла на учете – она всегда может сказать, что у нее произошел выкидыш, который она перенесла без медицинской помощи. Напрашивается вывод, что огромное количество подобных преступлений остаются нераскрытыми. То, что описано выше – лишь вершина айсберга. Возможно, в России впору вести не пропаганду «предохранение вместо абортов», а пропаганду «аборты вместо детоубийства». Ну то есть ориентироваться не на уровень середины XX века, а на уровень века XIX.читать дальше
xn--80aanlrjbcx2b7fsb.xn--p1ai/2015/01/24/%D1%8...
@темы: цита-точно-ссылочное, Люди, эти трепетные нежные создания..., Найдено на просторах