Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Морган вот тут ржот над статьёй о фанфичных перлах, обрисовывающих потрясающие анатомические познания авторов, а я плачу над кучей вкладок по гематологии. Однажды меня всё же забанят в гугле, да. Как таковая, как будто подходит псевдогемофилия - но под этим обширные понятием подразумевается целая группа геморрагических диатезов, и не по всем можно найти достаточно подробную информацию. Мне нужен синдром с рецессивным наследованием, либо сцепленный вообще не с половой хромосомой, либо сцепленный с Y (по каковой причине гемофилия как таковая не подходит решительно). В этом случае больной ген обычно подавляется здоровым геном матери, в случае с Эркеной этого не произошло по той причине, что у матери нужный ген отсутствовал как факт.

Общее определение

Ангиогемофилия

Просто песня

Но ёпт, они в большинстве своём доминантные...
Возможно, подойдёт болезнь Виллебранда 3 типа - она аутосомно-рецессивная, редко встречается... Локализуется фактор, слава богу, в 12 хромосоме, на пол не завязано...

Болезнь Виллебранда

Фактор Виллебранда

Фактор свёртывания крови VIII

Всё по данным Википедии.
Так вот... Если брать именно этот третий тип - наследование рецессивное, то есть, при одном здоровом родителе у детей клинических проявлений не будет, они могут быть носителями. Допустим - у Эркены этот рецессивный ген проявился, потому что, хотя его мать мутантного гена не имела, но и способности к блокировке мутантного гена не было тоже (ДНК всё же чужая). Грубо говоря - просто "окно", ни больного гена, ни здорового. Ну, и логично, что вероятность рождения у Эркены здоровых детей - 50%. При этом здоровые дети даже носителями не будут.
Уф.

@темы: В копилку задрота, Творчество