Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Обычно Ленин во время общих прений вел себя в достаточной мере бесцеремонно. Прений никогда не слушал. Во время прений ходил.
Уходил. Приходил. Подсаживался к кому-нибудь и, не стесняясь, громко разговаривал. И только к концу прений занимал свое обычное место и коротко говорил:
- Стало быть, товарищи, я полагаю, что этот вопрос надо решить так! -
Далее следовало часто совершенно не связанное с прениями "ленинское" решение вопроса. Оно всегда тут же без возражений и принималось.
На заседаниях у Ленина была еще привычка переписываться короткими записками. В этот раз очередная записка пошла к Дзержинскому: "Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?" В ответ от Дзержинского к Ленину вернулась записка: "Около 1500". Ленин прочел, что-то хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал ее обратно Дзержинскому.
Далее произошло странное. Дзержинский встал и, как обычно, ни на кого не глядя, вышел из заседания. Ни на записку, ни на уход Дзержинского никто не обратил никакого внимания. Заседание продолжалось. И только на другой день вся эта переписка вместе с ее финалом стала достоянием разговоров, шепотов, пожимании плечами коммунистических сановников. Оказывается, Дзержинский всех этих "около 1500 злостных контрреволюционеров" в ту же ночь расстрелял, ибо "крест" Ленина им был понят, как указание.
Разумеется, никаких шепотов, разговоров и качаний головами этот "крест" вождя и не вызвал бы, если б он действительно означал указание на расправу.
Но, как мне говорила Фотиева:
- Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест, как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению".
istfak-nnov.narod.ru/Library/11_Gul_Dzerjinskyi...

бля... я так же истолковал бы... :apstenu:

@темы: историческое, героическое, цита-точно-ссылочное

Комментарии
04.09.2011 в 19:54

В тихом Саунде кассетиконы водятся! ©
- Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Владимир Ильич обычно ставит на записке крест, как знак того, что он прочел и принял, так сказать, к сведению". istfak-nnov.narod.ru/Library/11_Gul_Dzerjinskyi...

бля... я так же истолковал бы... :apstenu:
- С опаской уточняю: Так же, как истолковал Дзержинский?
04.09.2011 в 20:07

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Да. Извините, ассоциации у нас одни.
Единственно, есть всё же предположение, что в моём случае это было бы:
- Чо, расстрелять что ле?
- Да обожди покеда...
- Понял.
Но не факт. Всё ж таки злостные. Мог и сразу выйти, да.
04.09.2011 в 20:45

В тихом Саунде кассетиконы водятся! ©
Понятно. Хорошо, что мы живем не в те времена. А то, ты бы был Дзержинским, а я - злостным контрреволюционером. Хотя, я бы успела умотать в Париж.
04.09.2011 в 20:51

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
*немного грустно* а ведь да, так и было бы. Я не очень люблю разговоры за реинкарнацию, но была ведь мысля...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail