Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Знаете, каково моё отношение к самоубийствам? Я считаю, что то, что на свете существуют самоубийцы - это прекрасный факт. Когда внутренняя борьба - желания покончить с болью, стыда сказать об этом - отвлечь человека вот прямо сейчас от работы, сна, чего угодно, ради такой-то жалкой проблемы своих ничтожных страданий - прорывается наружу... У вас есть шанс их остановить. Они как правило дают этот шанс, щедро дают. Проявить свои лучшие качества - внимание, сострадание, отзывчивость, мудрость, такт. Согреть, спасти, вытащить. Разве это не прекрасно, что иногда один человек может спасти другого? Поэтому они не делают это тихо. Они хотят, чтоб видели, чтоб остановили. Они зовут, кричат. Потому что не только хотят, на самом деле, жить. Они хотят, чтоб взяли за руку. Чтоб люди не были чужими друг другу, чтоб были связи. И это, кстати, важно не только для них.
Отдельно - я б законодательно запретил спасать самоубийц с критическими повреждениями тела. Например, самосожженцев с более 50% ожогов. Он и так жить не хотел, а теперь ему ещё с этим жить. Молодцы, удружили.
Да, бывает, что спасённый вдруг обретает волю к жизни, второе дыхание. Но это в первую и главную очередь зависит от людей, которые рядом случатся. Которые не только раны перевяжут, но и по душам поговорят. И вот если не готов предоставить человеку, зачем ему жить - не берись.
заставлять - жестоко, право - ну, имеет, чего там. только ты после разговора не поймешь ни хрена. и я не пойму. поймет опытный психотерапевт после пары месяцев плотного общения. а я и ты можем оттащить от обрыва или вынуть из реки - чтобы дойти до того, кто может помочь, надо быть как минимум живым.
выяснять, почему человек жить не хочет и лечить эту рану - необходимо, даже если этот человек - самосожженец с 50% ожогов.
нет, если это какой-то случайный чувак, которого ты снял с крыши - то едва ли ты должен всю жизнь потом за ним бегать и ухаживать. а если это твой близкий? и если он, кстати, получил 50% ожогов?
без спасения "циркуляции крови" личность не спасти. а сказать "о! это я его довел! я не способен ему помочь! я не имею права вмешиваться!" - это запредельное какое-то...не знаю, что, но мерзота какая-то явно.
ты не способен - так вас на свете не двое.
опять же, если не осознал и не готов и вообще - пусть умрет?
Мысли о самоубийстве были? Просто для меня это не тёмный лес и не иная галактика. Так вот, между мыслью и действием - огромное расстояние. И если человек его преодолел - значит, вы что-то прохлопали ушами. Все, не только вы конкретно. И хлопали долго. Опять же, начать исправлять - никогда вроде бы не поздно. Но если вы все такие старались, старались, а человек всё же убился - значит, плохо старались. Или всё же поздно начали.
Можно привлекать кого угодно - друга, подругу, психотерапевта, деда мороза и снегшурочку. Главное именно в тот момент, когда вытаскиваешь из речки - понимать, что кажется, всё это придётся сделать. А не только вытереть полотенчиком и забыть о случившемся.
Убейся. Серьезно: возьми и убейся. Потому что заебал уже вконец.