Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Незадолго до знаменательных событий я получил посылку. Принёс её шустрый чернявый мальчишка, который был столь немногословен и испарился после вручения столь быстро, что не мог не навести на предположения о роде своей деятельности. Не почтальон, да. Разве что по совместительству.
Посылка была с Птолемея. Лайл так же вот в одном из разговоров на Перекрёстке обещал прислать мне синего Харо. И прислал.
- Будет связью в том числе. Нам же очень скоро на Землю будет ни-ни. Очень долгое время.
Вскрывал я посылку при всех. Лицо Ривайва, лежащего на кровати, было неподражаемо. Оно всегда неподражаемо - тысячи различных выражений в этих огромных малиновых глазах никогда не переставали меня впечатлять.
Мгновение - и синий мяч, освободившись от пут упаковки, залетал по комнате, захлопал "ушами".
- Риббонс! Рад встрече, рад встрече!
читать дальшеБоже, словами не описать, как я-то был рад! Сгрёб в охапку, расцеловал синий пластик. Харо журчал и вибрировал, замершие в дверном проёме Луис и Кармейн поотворяли рты.
- Ещё Риббонс! Ещё Риббонс!
- Это Луис, Харо. А это Кармейн. Мои братья.
Харо покачался, осмысляя.
- Буду путать, буду путать!
- Ничего страшного, - рассмеялся я, - а потом научишься различать. Нас самом деле у нас немного по-разному подстрижены волосы...
Кармейн подошёл ближе, протянул руку.
- Потрогай, не бойся.
- Тёплый... А как он управляется? Что за программа? А что он умеет делать?
Харо между тем заметил ещё одно знакомое, как он решил, лицо.
- Как Энью!
Да, Энью-то он помнит, а Ривайва едва ли видел - не было у пленного лейтенанта там и тогда времени о всеми Харо знакомиться. Интересно, что не спутал ведь, сразу понял, что не она. Вряд ли дело только в волосах.
- Это брат Энью, Ривайв.
При упоминании имени сестры Ривайв помрачнел. Я присел рядом - Харо остался летать между Луисом и Кармейном, бдительно их сравнивая.
- Не кипи.
Взял за руку - чувствуя каждый нерв. Вот интересно, его эмоциональность не просто не напрягала меня - а даже восхищала, всегда.
- Как? Как она могла нас бросить? Как могла уйти к этим?
- Смотри на вещи позитивнее, милый. Она ушла от нас сейчас, когда у нас... относительно всё неплохо. Когда мы не ведём больше войну, во всяком случае. Тогда она осталась с нами до конца. Оттолкнула предложенный им путь предательства. Но если появился второй шанс - почему не использовать его?
- Как она может быть с ними? С ними, когда у неё есть мы? Она собралась работать на того, кто нас всех приговорил к смерти, они предали План, свернули с пути, и она собирается идти за ними - да в своём ли она уме?
- Она любит...
- Не понимаю! Что это за любовь такая, что лишает ума и искажает суть? Они ведь собираются сражаться! И она - вместе с ними! Как это вообще, как?
- А вот этого, конечно, и я не понимаю. Но нужно признать правду, Ривайв - мы больше не единый народ, раскол произошёл, и отколовшаяся часть - это не только Тьерия и Реджин. Этот раскол полоснёт по нам всем ещё много раз.
- Как так... Я не представлял, не мыслил себя ничем иным... А она...
- Я не знаю, смогу ли унять твою боль, мой брат. Кем бы я ни был, но я - не она. И никто из нас - не она, мы не отменим этой боли разрыва. Но мы есть, и будут ещё.
- Ты не оставишь меня здесь единственным сиреневым, ведь правда?
- Не оставлю. Сюда придут ещё минимум четверо - все самые старшие будут со мной, им просто больше некуда, не к кому идти... Но думаю, и ещё часть воскресших я заберу. Да, Тебриз скоро привыкнет к разноцветноволосым людям.
Празднование годовщины начала восстановления Азадистана мы... пережили. И слава богу. Лично я уже дня за два до знаменательной даты извёл себе сколько надо нервов, так что судьбоносные события меня уже не так и трогали. Марина, оказывается, договорилась встретиться с Сецуной! Написала ему письмо и вылетела в Париж, где он в то время находился. И я узнал об этом в мире Перекрёстка от Сецуны. Да ещё как узнал. Юного питомца Эрде опять укусила муха особой мейстерской доброты и звучало это примерно "А может, и уведу я у тебя бабу, посмотрим". И на мой многозначительный зубовный скрежет: "Ну и что, на дуэль меня вызовешь? Проиграешь же".
Инноватор - это, конечно, по определению существо рассудочное и выдержанное. Вот только в ситуации, когда ты при любом раскладе в каком-то неудобном и глупом положении, только на выдержку и остаётся молиться. Высказать своё недовольство я не могу - это покажет слабость, но моя внешняя невозмутимость вряд ли много кого обманет. Да, чёрт возьми, я не могу тут не психовать - причина у меня более чем уважительная.
- Мы же с ней вроде бы говорили, и не раз, и я думал, она оставила эти свои иллюзии... Или это он решил подавать ей ложные надежды? Чёрт возьми, зачем? Скучно стало? Так вроде бы ввиду предстоящего не до скуки должно быть. Зачем надо мной сейчас издеваться, вот зачем? Я уже не стою у них на пути, это они все признали. Мне нужна безопасность моей семьи и уверенность в завтрашнем дне!
- Гм, а это-то тут при чём? - вопрошал Луис, который один тогда был со мной дома, Кармейн потащил Ривайва знакомиться с нашей работой, заодно и пообщаться с ним.
- Луис, проблема в том, что я - да, не понимаю людей. Я не понимаю, зачем надо вот сейчас со мной так. Я не понимаю, как я должен действовать - всё будет глупым, а я терпеть не могу глупость. Я зависим, Луис, и это тоже малоприятный факт. Мне очень бы не хотелось терять своё положение теперь, когда я собираю вокруг себя семью. Да, я недостаточно уверен в своём влиянии на неё. Недостаточно, чтобы не опасаться диверсий с его стороны...
- Ну, в целом-то это нормально. Это не ревность даже, а здоровое опасение. Хотя... Ты всю жизнь теперь собираешься делать стойку на её бывшего? Это как-то слишком по-человечески.
- Луис, ты вообще о чём?
- Вот только не надо мне тут утверждать, что она для тебя - только ученица! Ни капли личного интереса, да-да.
- Ты б не ёрничал, Луис, а? Ну хоть ты бы? У нас для этого традиционно Ривайв...
- Ой не надо, я эту роль сразу на себя взял, ещё до всякого воскрешения. Я бы мог сказать тебе, Риббонс, что ты мог бы как-то больше ей доверять, что ли, ведь не дура она, она больше уже не человек, а инноватор, а своим нужно верить... Только после фиолетовых и Энью, я понимаю, это не звучит аргументом. И я вовсе не уверен, что рецидивов этой любви быть не может. Только вот... а ты не предполагал - заметь, я не утверждаю, я всего лишь строю теории - что ты сам толкаешь её в сторону этого рецидива? Ты вот говоришь, что отношения у вас сугубо деловые... А нормально ли это, правильно ли? Устраивает ли её? Может быть, она таким образом хочет дать тебе понять, что пора заканчивать ходить вокруг да около?
- Луис, кажется, ты бредишь.
- Спросим, что думает об этом Ривайв?
Нет, в конечном итоге я успокоился. Окончательно после того, как поговорил по телефону с Ширин. Если кратко - Ширин покрыла меня матом. Если подробно - то подробно мне сложно, ибо половину слов не разобрал. Так что да, оставшееся до возвращения Марины время я пребывал в размышлениях, а что всё-таки конкретно Ширин хотела мне сказать. Да, чтоб не порол горячку и не нёс чушь - понятно. Что она сама лично ляжет костьми, а лучше положит кого другого, но подобного... гм... союза не допустит. Но что если что-то подобное думают там себе обыватели - то может, и пусть думают лучше так, чем как оно на самом деле? Но уж я-то мог бы до этого не опускаться?
Хорошо, хорошо, несмотря на непонимание ряда идиом и бранных выражений - надо учить фарси, ой надо - основная мысль мне ясна, разговор там и правда сугубо делового-дипломатического характера, а я - хренов параноик, которому надо научиться прямым текстом выражать, что его волнует.
Да, надо просто взять и поговорить. Обо всём. Конечно, не знаю, целесообразно ли и разумно ли говорить сразу по её возвращении, в преддверие празднования, когда и других причин для нервов хватает... С другой стороны, я себя уже знаю, я тут нарассуждаю, пожалуй... В общем, посмотрим по обстоятельствам.
Так что хватало у нас нервов и окромя празднования и сиятельных визитов. Серьёзно, вот лично я как раз об этом думал мало. На официальном приёме во дворце я, ясное дело, присутствовал, но держался в стороне. Во-первых, формальный статус мой невелик и не знатен, я прохожу как свита главного архитектора, ну а уж кем по официальной версии и в глазах общественности был Ривайв - я и вовсе не знаю. Во-вторых, лично я с Тьерией не то что не желал каких-то разговоров составлять - а вообще пересекаться на дороге. Ну и, Тьерия как-то не был обижен вниманием сиятельных персон, уж о чём они там мило щебетали - опять же, не знаю и не важно. Ну, увидел я этого Декарта Шермана - высокий блондин с физиономией до того горделивой, что... Тьерии под стать, да. Я его раньше не видел - выполз он откуда-то из служб безопасности, так что не мог примелькаться, и при том ещё явно имел мозги. Которые теперь с жадностью собирался иметь Тьерия. Ну, удачи им обоим.
К счастью, по большей части, в основном, общение шло позитивное и даже, пожалуй, не побоюсь этого слова, непринуждённое. Лидеры стран пребывали в приподнятом настроении, созерцая результаты своих инвестиций и размышляя, как бы с этого состричь побольше процентов, а мы, соответственно, размышляли, как бы от них откупиться наиболее выгодным для нас образом. Разговоров о территориях пока не было - но Абрам Раши, видимо, решил предвосхитить, заговорив с кем-то из мелких европейских на тему как раз сейчас расширяющихся концернов, с прицелом предполагаемого строительства как раз на тех самых стратегически лакомых точках. Далеко не факт, что зайдёт дальше разговоров, если что, то предполагаемые полигоны и нам самим не помешают, но хотя бы американским амбициям дали понять, что мы не маемся вопросом, куда же нам девать столько территории. И Евросоюзу американские базы под носом не очень нужны - до полного доверия недавним соперникам далековато. С интересом косили глазом представители ЧЛР - они были не против, в тему разговоров о полигонах, поставить партию-другую морально устаревших уже, на самом деле, мобильных доспехов, но говорить об этом в присутствии представителя Небесных Судий что-то как-то не спешили. Специальным гостем присутствовал, кстати говоря, имам Афганистана. Афганистан увидел кормушку, и ему остро хотелось примазаться. Войти в своё время в состав ЧЛР не позволили убеждения, сейчас же запахло совсем другими, интересными перспективами, комплименты источались и в адрес ближайшего соседа, и всех трёх блоков чохом, были проекты демонстративного и пафосного поиска и уничтожения в Афганистане запрещённого оружия. Ему виделось что-то вроде создания четвёртого, Восточного блока почему-то с собой во главе. Вот это уже странно, вроде взрослый мужик - так фантазировать... В общем, было весело.
Ко мне подошла Ширин.
- Ну что, прошёл псих?
- Он пройдёт тогда, когда я буду знать, насколько мне доверяют.
- А насколько доверяете вы?
- Ширин, мне не хочется ударяться в пафос, но я понимаю, любовь была и страсти-мордасти... Только вот любовь была и прошла. Прошла, я сказал, она должна проходить, это нормально и естественно! Я её не отдам. Она моя. Я меняю её, я вытравлю из неё эту человеческую слабость! Это просто перестанет входить в число свойств её сущности!
- Слова не мальчика, но ещё не мужа. Впрочем, вы не сломаете ей жизнь. Ну, не хуже, чем она сама может сломать.
- Ширин, я, может, и сильно много хочу... Но останавливаться не намерен.
- Господин Аллмарк, ваши личные заморочки и проблемы меня, в общем-то, мало волнуют, и ваши, и её. Я в курсе, что женщине нельзя запретить любить - особенно такой женщине, как она. Но кажется, чего не смогла я - сможете вы, слава богу, и вы на многое годитесь. Мне нужно вообще только одно - чтобы её наивность, её эмоции не мешали ей в делах государственных, но теперь, когда у власти стоит Абрам Раши и верные ему люди - мне гораздо спокойнее. Теперь, пожалуй, она может позволить себе некоторую роскошь. Благо, король в этом смысле не дурак, и не смешивает личное с общественным. Пока вы не вредите делу - вы можете страдать страстями хоть человеческими, хоть инноваторскими.
Картина инноваторских страстей потом ещё была. Тьерию сопровождали двое телохранителей. Сиреневые - предыдущий, бракованный вариант перед Энью и Ривайвом. Послушные боевые единицы, абсолютная замкнутость друг на друге и безусловное подчинение Первому Терминалу, истинные куклы - по мне так это как-то... слишком. И думаю, именно это - а не что-то там в поведении Тьерии, что там было особенного и замечательного - и вывело Ривайва из себя. Поэтому он накинулся на Тьерию. И конечно, был остановлен близнецами, но по велению Тьерии никакого вреда ему не причинили, так же спокойно сдали мне на руки. К счастью, происходило это без ненужных свидителей, и к счастью, мы с Тьерией объяснялись уже на Перекрёстке.
Да, я не нахожу поступок Ривайва умным, и да, большое спасибо тебе, Тьерия, что с головы моего брата не упало ни волоса. Но я не мог, не собирался его останавливать - мальчику необходим был этот порыв, эта пусть и бесполезная, но попытка. Лекарство от ощущения полного бессилия. Нужно время, чтоб как я, чувствовать радость просто от того, что нас с фиолетовыми разделяют вся атмосфера и ещё сколько-то вакуума. А первый порыв воскресшего - извините, свернуть шею убийце семьи. А вообще - дело, действительно, в Энью. Что бы там ни было до сих пор между ними - он никогда не оставался без неё, он считал её глупой девчонкой, а она считала дураком его, но их забота друг о друге была безусловна... А сейчас Энью была от нас заблокирована, я мог бы, конечно, попытаться сломать этот блок... Но я не хотел.
Как бы мы тогда на словах ни глумились - никто из нас не попытался бы запретить ей любить этого человека... Так что, мы были неправы? И я до утра обнимал его, гладил, целовал, успокаивал, и так радовался тому, что у него вот так все эмоции легко выходят наружу, а то если бы этот костёр горел безвыходно внутри... Впрочем, как ни больно ему было от разрыва - Сейя и Ларка тоже не вызывали у него ни зависти, ни восхищения.
Так что да, и кроме мировых событий было, из-за чего попереживать и о чём поговорить. К тому же - видимо, потому, что я уже знал о готовящейся операции, и прекрасно верил в её успех, я, так сказать, даже ухом не повёл. Да, всё как планировалось - в разгар празднества по всем каналам, на всех экранах самодовольная физиономия Реджина, вещающего из рубки захваченного флагмана, панорама парящих в космосе спасательных шлюпок - корабль захвачен малой кровью, что было для федералов дополнительным унижением, лицо Шермана и правда было бесценно, лица Маннекин жаль, не видел... Всё было спрогнозировано - и всё было осуществлено так, как спрогнозировано. Уже потом, конечно, я таки узнал, что накладки были... но мелкие.
Да, теперь о-очень долго Небесным Судьям путь на Землю заказан - злые как черти федералы будут прочёсывать всё частым гребнем. Но к будущим столкновениям с собственным бывшим флагманом тоже готовиться надо... Что со всего этого нам? В зависимости от того, какой видят нашу роль федералы. Оборона - к счастью, уже не моя забота, хотя по умолчанию меня волнует, конечно, всё, но правда же, как прекрасно, когда есть, кому с чистой совестью поручить... Пока занимаем позицию зрителей. Но держим руку на пульсе.
Посылка была с Птолемея. Лайл так же вот в одном из разговоров на Перекрёстке обещал прислать мне синего Харо. И прислал.
- Будет связью в том числе. Нам же очень скоро на Землю будет ни-ни. Очень долгое время.
Вскрывал я посылку при всех. Лицо Ривайва, лежащего на кровати, было неподражаемо. Оно всегда неподражаемо - тысячи различных выражений в этих огромных малиновых глазах никогда не переставали меня впечатлять.
Мгновение - и синий мяч, освободившись от пут упаковки, залетал по комнате, захлопал "ушами".
- Риббонс! Рад встрече, рад встрече!
читать дальшеБоже, словами не описать, как я-то был рад! Сгрёб в охапку, расцеловал синий пластик. Харо журчал и вибрировал, замершие в дверном проёме Луис и Кармейн поотворяли рты.
- Ещё Риббонс! Ещё Риббонс!
- Это Луис, Харо. А это Кармейн. Мои братья.
Харо покачался, осмысляя.
- Буду путать, буду путать!
- Ничего страшного, - рассмеялся я, - а потом научишься различать. Нас самом деле у нас немного по-разному подстрижены волосы...
Кармейн подошёл ближе, протянул руку.
- Потрогай, не бойся.
- Тёплый... А как он управляется? Что за программа? А что он умеет делать?
Харо между тем заметил ещё одно знакомое, как он решил, лицо.
- Как Энью!
Да, Энью-то он помнит, а Ривайва едва ли видел - не было у пленного лейтенанта там и тогда времени о всеми Харо знакомиться. Интересно, что не спутал ведь, сразу понял, что не она. Вряд ли дело только в волосах.
- Это брат Энью, Ривайв.
При упоминании имени сестры Ривайв помрачнел. Я присел рядом - Харо остался летать между Луисом и Кармейном, бдительно их сравнивая.
- Не кипи.
Взял за руку - чувствуя каждый нерв. Вот интересно, его эмоциональность не просто не напрягала меня - а даже восхищала, всегда.
- Как? Как она могла нас бросить? Как могла уйти к этим?
- Смотри на вещи позитивнее, милый. Она ушла от нас сейчас, когда у нас... относительно всё неплохо. Когда мы не ведём больше войну, во всяком случае. Тогда она осталась с нами до конца. Оттолкнула предложенный им путь предательства. Но если появился второй шанс - почему не использовать его?
- Как она может быть с ними? С ними, когда у неё есть мы? Она собралась работать на того, кто нас всех приговорил к смерти, они предали План, свернули с пути, и она собирается идти за ними - да в своём ли она уме?
- Она любит...
- Не понимаю! Что это за любовь такая, что лишает ума и искажает суть? Они ведь собираются сражаться! И она - вместе с ними! Как это вообще, как?
- А вот этого, конечно, и я не понимаю. Но нужно признать правду, Ривайв - мы больше не единый народ, раскол произошёл, и отколовшаяся часть - это не только Тьерия и Реджин. Этот раскол полоснёт по нам всем ещё много раз.
- Как так... Я не представлял, не мыслил себя ничем иным... А она...
- Я не знаю, смогу ли унять твою боль, мой брат. Кем бы я ни был, но я - не она. И никто из нас - не она, мы не отменим этой боли разрыва. Но мы есть, и будут ещё.
- Ты не оставишь меня здесь единственным сиреневым, ведь правда?
- Не оставлю. Сюда придут ещё минимум четверо - все самые старшие будут со мной, им просто больше некуда, не к кому идти... Но думаю, и ещё часть воскресших я заберу. Да, Тебриз скоро привыкнет к разноцветноволосым людям.
Празднование годовщины начала восстановления Азадистана мы... пережили. И слава богу. Лично я уже дня за два до знаменательной даты извёл себе сколько надо нервов, так что судьбоносные события меня уже не так и трогали. Марина, оказывается, договорилась встретиться с Сецуной! Написала ему письмо и вылетела в Париж, где он в то время находился. И я узнал об этом в мире Перекрёстка от Сецуны. Да ещё как узнал. Юного питомца Эрде опять укусила муха особой мейстерской доброты и звучало это примерно "А может, и уведу я у тебя бабу, посмотрим". И на мой многозначительный зубовный скрежет: "Ну и что, на дуэль меня вызовешь? Проиграешь же".
Инноватор - это, конечно, по определению существо рассудочное и выдержанное. Вот только в ситуации, когда ты при любом раскладе в каком-то неудобном и глупом положении, только на выдержку и остаётся молиться. Высказать своё недовольство я не могу - это покажет слабость, но моя внешняя невозмутимость вряд ли много кого обманет. Да, чёрт возьми, я не могу тут не психовать - причина у меня более чем уважительная.
- Мы же с ней вроде бы говорили, и не раз, и я думал, она оставила эти свои иллюзии... Или это он решил подавать ей ложные надежды? Чёрт возьми, зачем? Скучно стало? Так вроде бы ввиду предстоящего не до скуки должно быть. Зачем надо мной сейчас издеваться, вот зачем? Я уже не стою у них на пути, это они все признали. Мне нужна безопасность моей семьи и уверенность в завтрашнем дне!
- Гм, а это-то тут при чём? - вопрошал Луис, который один тогда был со мной дома, Кармейн потащил Ривайва знакомиться с нашей работой, заодно и пообщаться с ним.
- Луис, проблема в том, что я - да, не понимаю людей. Я не понимаю, зачем надо вот сейчас со мной так. Я не понимаю, как я должен действовать - всё будет глупым, а я терпеть не могу глупость. Я зависим, Луис, и это тоже малоприятный факт. Мне очень бы не хотелось терять своё положение теперь, когда я собираю вокруг себя семью. Да, я недостаточно уверен в своём влиянии на неё. Недостаточно, чтобы не опасаться диверсий с его стороны...
- Ну, в целом-то это нормально. Это не ревность даже, а здоровое опасение. Хотя... Ты всю жизнь теперь собираешься делать стойку на её бывшего? Это как-то слишком по-человечески.
- Луис, ты вообще о чём?
- Вот только не надо мне тут утверждать, что она для тебя - только ученица! Ни капли личного интереса, да-да.
- Ты б не ёрничал, Луис, а? Ну хоть ты бы? У нас для этого традиционно Ривайв...
- Ой не надо, я эту роль сразу на себя взял, ещё до всякого воскрешения. Я бы мог сказать тебе, Риббонс, что ты мог бы как-то больше ей доверять, что ли, ведь не дура она, она больше уже не человек, а инноватор, а своим нужно верить... Только после фиолетовых и Энью, я понимаю, это не звучит аргументом. И я вовсе не уверен, что рецидивов этой любви быть не может. Только вот... а ты не предполагал - заметь, я не утверждаю, я всего лишь строю теории - что ты сам толкаешь её в сторону этого рецидива? Ты вот говоришь, что отношения у вас сугубо деловые... А нормально ли это, правильно ли? Устраивает ли её? Может быть, она таким образом хочет дать тебе понять, что пора заканчивать ходить вокруг да около?
- Луис, кажется, ты бредишь.
- Спросим, что думает об этом Ривайв?
Нет, в конечном итоге я успокоился. Окончательно после того, как поговорил по телефону с Ширин. Если кратко - Ширин покрыла меня матом. Если подробно - то подробно мне сложно, ибо половину слов не разобрал. Так что да, оставшееся до возвращения Марины время я пребывал в размышлениях, а что всё-таки конкретно Ширин хотела мне сказать. Да, чтоб не порол горячку и не нёс чушь - понятно. Что она сама лично ляжет костьми, а лучше положит кого другого, но подобного... гм... союза не допустит. Но что если что-то подобное думают там себе обыватели - то может, и пусть думают лучше так, чем как оно на самом деле? Но уж я-то мог бы до этого не опускаться?
Хорошо, хорошо, несмотря на непонимание ряда идиом и бранных выражений - надо учить фарси, ой надо - основная мысль мне ясна, разговор там и правда сугубо делового-дипломатического характера, а я - хренов параноик, которому надо научиться прямым текстом выражать, что его волнует.
Да, надо просто взять и поговорить. Обо всём. Конечно, не знаю, целесообразно ли и разумно ли говорить сразу по её возвращении, в преддверие празднования, когда и других причин для нервов хватает... С другой стороны, я себя уже знаю, я тут нарассуждаю, пожалуй... В общем, посмотрим по обстоятельствам.
Так что хватало у нас нервов и окромя празднования и сиятельных визитов. Серьёзно, вот лично я как раз об этом думал мало. На официальном приёме во дворце я, ясное дело, присутствовал, но держался в стороне. Во-первых, формальный статус мой невелик и не знатен, я прохожу как свита главного архитектора, ну а уж кем по официальной версии и в глазах общественности был Ривайв - я и вовсе не знаю. Во-вторых, лично я с Тьерией не то что не желал каких-то разговоров составлять - а вообще пересекаться на дороге. Ну и, Тьерия как-то не был обижен вниманием сиятельных персон, уж о чём они там мило щебетали - опять же, не знаю и не важно. Ну, увидел я этого Декарта Шермана - высокий блондин с физиономией до того горделивой, что... Тьерии под стать, да. Я его раньше не видел - выполз он откуда-то из служб безопасности, так что не мог примелькаться, и при том ещё явно имел мозги. Которые теперь с жадностью собирался иметь Тьерия. Ну, удачи им обоим.
К счастью, по большей части, в основном, общение шло позитивное и даже, пожалуй, не побоюсь этого слова, непринуждённое. Лидеры стран пребывали в приподнятом настроении, созерцая результаты своих инвестиций и размышляя, как бы с этого состричь побольше процентов, а мы, соответственно, размышляли, как бы от них откупиться наиболее выгодным для нас образом. Разговоров о территориях пока не было - но Абрам Раши, видимо, решил предвосхитить, заговорив с кем-то из мелких европейских на тему как раз сейчас расширяющихся концернов, с прицелом предполагаемого строительства как раз на тех самых стратегически лакомых точках. Далеко не факт, что зайдёт дальше разговоров, если что, то предполагаемые полигоны и нам самим не помешают, но хотя бы американским амбициям дали понять, что мы не маемся вопросом, куда же нам девать столько территории. И Евросоюзу американские базы под носом не очень нужны - до полного доверия недавним соперникам далековато. С интересом косили глазом представители ЧЛР - они были не против, в тему разговоров о полигонах, поставить партию-другую морально устаревших уже, на самом деле, мобильных доспехов, но говорить об этом в присутствии представителя Небесных Судий что-то как-то не спешили. Специальным гостем присутствовал, кстати говоря, имам Афганистана. Афганистан увидел кормушку, и ему остро хотелось примазаться. Войти в своё время в состав ЧЛР не позволили убеждения, сейчас же запахло совсем другими, интересными перспективами, комплименты источались и в адрес ближайшего соседа, и всех трёх блоков чохом, были проекты демонстративного и пафосного поиска и уничтожения в Афганистане запрещённого оружия. Ему виделось что-то вроде создания четвёртого, Восточного блока почему-то с собой во главе. Вот это уже странно, вроде взрослый мужик - так фантазировать... В общем, было весело.
Ко мне подошла Ширин.
- Ну что, прошёл псих?
- Он пройдёт тогда, когда я буду знать, насколько мне доверяют.
- А насколько доверяете вы?
- Ширин, мне не хочется ударяться в пафос, но я понимаю, любовь была и страсти-мордасти... Только вот любовь была и прошла. Прошла, я сказал, она должна проходить, это нормально и естественно! Я её не отдам. Она моя. Я меняю её, я вытравлю из неё эту человеческую слабость! Это просто перестанет входить в число свойств её сущности!
- Слова не мальчика, но ещё не мужа. Впрочем, вы не сломаете ей жизнь. Ну, не хуже, чем она сама может сломать.
- Ширин, я, может, и сильно много хочу... Но останавливаться не намерен.
- Господин Аллмарк, ваши личные заморочки и проблемы меня, в общем-то, мало волнуют, и ваши, и её. Я в курсе, что женщине нельзя запретить любить - особенно такой женщине, как она. Но кажется, чего не смогла я - сможете вы, слава богу, и вы на многое годитесь. Мне нужно вообще только одно - чтобы её наивность, её эмоции не мешали ей в делах государственных, но теперь, когда у власти стоит Абрам Раши и верные ему люди - мне гораздо спокойнее. Теперь, пожалуй, она может позволить себе некоторую роскошь. Благо, король в этом смысле не дурак, и не смешивает личное с общественным. Пока вы не вредите делу - вы можете страдать страстями хоть человеческими, хоть инноваторскими.
Картина инноваторских страстей потом ещё была. Тьерию сопровождали двое телохранителей. Сиреневые - предыдущий, бракованный вариант перед Энью и Ривайвом. Послушные боевые единицы, абсолютная замкнутость друг на друге и безусловное подчинение Первому Терминалу, истинные куклы - по мне так это как-то... слишком. И думаю, именно это - а не что-то там в поведении Тьерии, что там было особенного и замечательного - и вывело Ривайва из себя. Поэтому он накинулся на Тьерию. И конечно, был остановлен близнецами, но по велению Тьерии никакого вреда ему не причинили, так же спокойно сдали мне на руки. К счастью, происходило это без ненужных свидителей, и к счастью, мы с Тьерией объяснялись уже на Перекрёстке.
Да, я не нахожу поступок Ривайва умным, и да, большое спасибо тебе, Тьерия, что с головы моего брата не упало ни волоса. Но я не мог, не собирался его останавливать - мальчику необходим был этот порыв, эта пусть и бесполезная, но попытка. Лекарство от ощущения полного бессилия. Нужно время, чтоб как я, чувствовать радость просто от того, что нас с фиолетовыми разделяют вся атмосфера и ещё сколько-то вакуума. А первый порыв воскресшего - извините, свернуть шею убийце семьи. А вообще - дело, действительно, в Энью. Что бы там ни было до сих пор между ними - он никогда не оставался без неё, он считал её глупой девчонкой, а она считала дураком его, но их забота друг о друге была безусловна... А сейчас Энью была от нас заблокирована, я мог бы, конечно, попытаться сломать этот блок... Но я не хотел.
Как бы мы тогда на словах ни глумились - никто из нас не попытался бы запретить ей любить этого человека... Так что, мы были неправы? И я до утра обнимал его, гладил, целовал, успокаивал, и так радовался тому, что у него вот так все эмоции легко выходят наружу, а то если бы этот костёр горел безвыходно внутри... Впрочем, как ни больно ему было от разрыва - Сейя и Ларка тоже не вызывали у него ни зависти, ни восхищения.
Так что да, и кроме мировых событий было, из-за чего попереживать и о чём поговорить. К тому же - видимо, потому, что я уже знал о готовящейся операции, и прекрасно верил в её успех, я, так сказать, даже ухом не повёл. Да, всё как планировалось - в разгар празднества по всем каналам, на всех экранах самодовольная физиономия Реджина, вещающего из рубки захваченного флагмана, панорама парящих в космосе спасательных шлюпок - корабль захвачен малой кровью, что было для федералов дополнительным унижением, лицо Шермана и правда было бесценно, лица Маннекин жаль, не видел... Всё было спрогнозировано - и всё было осуществлено так, как спрогнозировано. Уже потом, конечно, я таки узнал, что накладки были... но мелкие.
Да, теперь о-очень долго Небесным Судьям путь на Землю заказан - злые как черти федералы будут прочёсывать всё частым гребнем. Но к будущим столкновениям с собственным бывшим флагманом тоже готовиться надо... Что со всего этого нам? В зависимости от того, какой видят нашу роль федералы. Оборона - к счастью, уже не моя забота, хотя по умолчанию меня волнует, конечно, всё, но правда же, как прекрасно, когда есть, кому с чистой совестью поручить... Пока занимаем позицию зрителей. Но держим руку на пульсе.
@темы: записки отключенного терминала, миры