Очередная победа над ленью одержана, и здесь набит и выкладывается первый кусочек того, что удовлетворит быть может, наконец, несчастных, попадавших на мой дневник по запросам типа "фанфики про таню гроттер и глеба бейбарсова". Ну, правда, насчёт самой Тани там не очень... Ибо за 10 книг она - а вернее, конечно, Дмитрий Александрович - сделала всё, чтобы меня разочаровать.
Фик хотя и мэрисьюшный, но в целом добрый. Да, ещё он длинный. Будет выкладываться кусочно. Просто он единственный и начат, и закончен
Вот. Что ещё хочу сказать - прошу прощения у Д.А, что пришлось некоторым образом использовать его честное имя в своих грязных интересах. Но ловлю обоснуев завсегда любил.
Итак... Ах да, название. А названия, как это у меня часто бывает - нету. Рабочая версия разве что - "Зеркала". Если потом кто подскажет что умнее - с радостью выслушаю.
Читайте!
ЗЕРКАЛАДа вот, хотите верьте, хотите нет. Меня прокляли. И кто! И как!... но всё по порядку.
Настроение с утра было превосходное – несмотря на то, что проснувшись, я обнаружила, что уснула прямо за компьютером. Сходив на кухню и сотворив себе там мюсли с молоком, я вернулась к своим баранам, то бишь скачанным страницам из Интернета, и до обеда честно симулировала приготовление развёрнутого доклада по географии.
В обед позвонила Иришка, и с ней мы болтали часа три, о чём – сказать трудно, так как в Иришкином потоке сознания я теряю нить повествования на 15й минуте, трандычит она так быстро, что за ней никоим образом не уследишь. Ну что тут сделаешь, надо дать человеку возможность выговориться…
Положив наконец трубку и осознав, что к географии меня ну абсолютно не влечёт, без толку попереключала каналы – совершенно ничего интересного, а до «Дома-2» я пока ещё не деградировала. Книгу почитать? Увы, и с этим пунктом были загвоздки.
Прочитано решительно всё, последний том «Тани Гроттер» - неделю назад. Почитать, что ли, с горя сестрёнкиного «Артемиса Фаула»?
В общем, ближе к вечеру стало ясно, что ничего интересного в мире этом нет и надо лезть в Инет.
читать дальшеРодители, конечно, профилактические беседы со мной уже вели, но так просто нашу волю не сломить, и я решительно ринулась в сеть.
В чатах для хорошей тусни было время ещё слишком раннее, и я вознамерилась полазить по сайтам фикшена, может, там найду себе чего-нибудь интересненькое. Например, по той же «Тане Гроттер». Почему бы нет? Пока свежее… По «Гарри Поттеру» я, увы, начиталась на месяц вперёд, не лезет. Для лазанья по теме Йона Колфера-то у меня ещё не готов собственный фанфик – задумка по «Миссии в Арктику», где Артемис Фаул терпит бедствие в снегах Мурманска и сполна окунается в кошмарную российскую действительность – наполовину колферовскую, наполовину реальную, вследствие чего с него сшибает как минимум половину его спеси. Не хочу я прежде своего чьё-то читать, нефиг мозги засорять. У меня и так сильное подозрение, что я за этот фанфик так и не сяду. Ибо вот это самое влом.
И попался же мне несчастный этот форум. И не влом же мне даже оказалось на нём зарегистрироваться. Ну потому что горячее обсуждение шло, интересное, а мыслишек на тему сего грандиознейшего произведения у меня за весь книжный сериал накопилось более чем достаточно, а критиковать я обожаю, это многие знают и кто выжил, могут рассказать. А тут ещё, вот радость-то, столько интересных собеседников – взрослых и умных, по крайней мере, грамотно и развёрнуто пишущих, не тянет прекратить беседу на пятой минуте. На счастье моё или на беду, сидел там и сам Дмитрий Александрович Емец, за что-то этот форум особенно чтящий, при чём сидел совершенно открыто, разглагольствовал о русской культуре и общался с фанами. Подивившись такой несказанной удаче (тем и приятнее во сто крат «Таня Гроттер», чем всякие «Артемисы Фаулы», что есть шанс достучаться непосредственно до автора, вот Йону Колферу, увы, видимо, кто-то за меня объяснит, что Мурманск – это вообще-то не Арктика), я бодро защёлкала по кнопкам и вывалила на беднягу всё, что думаю о его произведениях, при чём не только хорошее, но и… не очень хорошее.
В самом деле, почему нет? Читатель, как любой клиент, всегда прав. К тому же критика у меня конструктивная, а не просто заявление «люблю» - «не люблю».
Что было дальше… Лучше, пожалуй, не рассказывать подробно. У нас завязалась оживлённая беседа, при чём на одно его слово моих было десять. Я сначала уделила сколько-то внимания перечислению ляпов – и народ меня тут, надо сказать, поддержал: ну в самом деле, где объяснение тому факту, что в начале повествования Семь-Пень-Дыр был уже на пятом курсе, а в последней книге выпускался вместе со всеми? Он что, заново обучение начал, по второму кругу? Или столько раз подряд оставался на второй год? И почему в начале сериала у команды был капитан Юра Идиотсюдов, а потом он не понять куда делся и дальше уже команда существовала без капитана? И вообще, в первой книге было сказано и тридцати первогодках светлого и тридцати первогодках тёмного отделений, а постоянно упоминались от силы человек 15. остальные что же – погибли в войне с нежитью, были зомбированы и отправлены к лопухоидам, или просто оказались такими серостями? Куда делись остальные Гроттеры и тем более родственники Софии (о которой, кстати, за 10 книг вообще НИЧЕГО не было сказано, как же так можно? Тысячекратно обруганная Роулинг была, между прочим, не в пример внимательнее!)? не говоря уж о всяких мелких вещах, как то – в первых книгах маги ещё носили мантии, в последних о них уже не упоминалось, выпускных балов до окончания Тибидохса Таней и Ко тоже почему-то ни у кого не было… Ладно, это само по себе можно назвать мелкими придирками, но в сериале немало и таких моментов, где сюжетные повороты явно притянуты за уши, слишком хорошо заметно, что первоначально автор планировал как-то по-другому и лишь в последний момент передумал. Ну и наконец, не мог бы уже уважаемый автор к десятой-то книге определиться, пародию он пишет или самостоятельное произведение, так сказать, по мотивам. Люди уже привыкли, прониклись, полюбили, перестали искать общие места и сюжетные перехлёсты… А тут – на тебе, снова… Да и эти наезды нескончаемые на Гурия Пуппера/Гарри Поттера уже не одну меня, честно говоря, бесят. Дорогой господин, это наконец невежливо просто – слимонить у кого-то идею и при этом ещё так безбожно обложить оригинал!
В общем, достала я его конкретно. Так что он в конце концов, устав парировать мои колкости, разразился такой гневной тирадой, что она прошибла меня до глубины души.
Честное слово, никогда ещё по простому печатному тексту, без всяких дополнительных значков и средств выразительности, так не чувствовалось, насколько человек взбешён. Правда, пару раз, когда меня выкидывали из чатов, у меня было такое ощущение, словно меня оттуда выкидывают вполне физически. Наверное, я излишне впечатлительная. И все эти виртуальные проблемы воспринимаю чересчур ярко и близко к сердцу, как жизнь.
Я даже вскочила. Нет, я понимаю, ругать меня можно и иногда даже нужно, но – проклинать? Он что, у собственных персонажей нахватался? Почему-то это задело меня. Очень даже. Мало что вывело из душевного равновесия…
В глазах всё поплыло, буквы на экране расплылись и затуманились, а затем и сам компьютер, и книжные полки резко уплыли куда-то вверх и во тьму. Тело моё просто выключилось, перестало ощущаться, а сознание накрыла дрожащая, рябящая тьма…