Но вот помню, совершенно вроде бы художественное произведение "Апсу" - Марков, кажется, фамилия автора, я воспринял едва ли не как религиозное откровение, долго ходил с подозрением, если не убеждением, что так всё и было. Потом отошёл малость, лозунг "Хочу верить" в моём исполнении имеет продолжение: "Хочу, да не получается". А кроме того, понимание, что а)люди всё равно не знают всего б)чего не знают, они додумают. С художественного-то взятки гладки, но даже научно-популярное надо читать поскольку... То, что надо, человек доказать сумеет, "из достоверных источников", всё равно никто не знает, где они находятся.
Но вот сейчас, читая "Земля до и после потопа" Коптева, мать дала ещё давно, под конец книги начинаю чувствовать... Что отношение моё к ней становится близким отношению тогда к "Апсу", да и идейно перекликается оно с ней как-то... Сперва сложно, туго шло - все эти магнитострикции и диполи, я их и в благословенном механоидном прошлом глотал кое-как, а здесь, будучи в области сознания ограничен Системой и земным бытием (кстати, узнал - а)роль моя в создании Системы всё же меньше, слава богу, б) вся теория временных ограничений летит коту под хвост), и вовсе... А к концу вон как хорошо, пошло и поехало. И просто вот хочется - верить. Устал от скептицизма, что ли? Не, вопрос "верить" - это по-прежнему не ко мне. Уж больно грамотно просто, хотя с ходу это всё не прожуёшь, великоват кусок...
Так вот, думаю я теперь - а не завести ли в доме Библию. Исключительно для того, чтобы аргументированно спорить кое-с кем, да! А ещё за ради, исторического значения, как-никак. Нравственного, понятно, она для меня по-прежнему не имеет.