Ага, лёг. Щаз. Провалялся, вертелся с боку на бок так, что ко мне впору было подключать электростанцию, понял, что с этим сумбуром не усну. Что-то надо делать... Зайдите срочно к врачу-некрологу...
Оптимус Прайм, вот наиболее вероятный конец твоей истории - в сравнении с ненаписанным. По личному мнению, конечно. Ни на что не претендую - личная позиция на личную позицию. я уже всё переварил вроде... Почти... Если б выспался, конечно, лучше бы было... Но уж как есть...
Наверное, всё это непохоже. Наверное, есть какие-то фактические несовпадения с твоим персонажем. я же не читал первую часть. И не собираюсь. Это и не требуется.
читать дальшеОна брела по невысокой, прибитой солнцем и дождями немолодой траве, местами перемежающейся проплешинами и небольшими кочками - до этого шла по глинистой утоптанной дороге, а ещё до этого - по асфальту, а в сущности - какая разница?Шаги были автоматическими и походили больше на классическое шествие лунатика, которое происходить может, как известно, и по бельевой верёвке точно так же, как дома по полу.
В этот час небо было пустым. Впрочем, пустым в этот час было всё - и степь кругом до самого горизонта, и вьющаяся через неё пыльная усталая дорога, и по другую сторону - сколько хватало глаз до обрыва. Этот классический и непреходящий пейзаж не мог по идее не быть пустынным, так что казалось, что даже птиц и кузнечиков в ближайшем обозримом нет. Пусто было везде, во всём мирозданье, пусто было внутри, пусто было в мыслях - как будто они были, но таяли, как кристаллы сахара в слишком горячем, имеющем лишь слабый окрас, но никак не вкус чая, пусто было в груди - там, где всё ещё болело, горько, жгуче, но постепенно выдувалось, вымывалось накатывающей пустотой, и не было уже связных слов, не было уже этих глухих воплей-вопросов, не было этого занудно повторяющегося "за что, за что" - до онемения губ, до утери смысла слова... Некого спрашивать - и нет смысла, происшедшее уже произошло, и прокусив хищным зубом грань мира, выпило из него, как энергон из куба, все краски, весь смысл, всю одухотворённость, все цели, всё прекрасное, всё дорогое и просто не безразличное. Быть может, так должна бы иллюстрироваться эпохальная фраза Фридриха Ницше "Бог умер" - если бы скромный немецкий дяденька осознавал в полной мере, конечно, что он сказал. Но она не думала о Ницше, разумеется - как не думала и о недавнем начальстве, и о бывших теперь уже - о да... - друзьях. Не думалось и не ощущалось. Как легко в этом мире всё становится бывшим. Даже это... Даже такое...
Она подошла к живописной разлапистой коряге, заглядывающей узловатыми ветвями за край обрыва - одно из любимых мест, не самое, конечно, отнюдь нет. Самого сейчас бы было слишком всё же... Но здесь она тоже любила бывать, сливаясь душою с небом и сине-зелёной далью, безмятежностью внутри - с безмятежностью вокруг, размышляя о том, что и малое может послужить великому... Было непросто дойти сюда, и отстранённо она понимала, что ноги гудят и ободраны какой-то противной колючей травкой, но менять режим хотелось меньше всего. Быть может, подходила эта картина и к иллюстрации первых минут новой жизни низвергнутых с небес ангелов... Но слово "жизнь" здесь звучало уже вообще тухло, и она устало, на миг, прислонилась в шершавому стволу дерева. Не было мыслей. Не было слёз - противно осыпалась с лица солёная корка, царапая покрасневшую, воспалённую кожу. Почти не было боли... Вот именно что "почти".
Неясными обрывками, не имеющими сколь-нибудь заметного энергетического наполнения, проносились в голове картины прошлого, пока она привязывала к верхней, докуда могла дотянуться, крепкой суковатой ветке верёвку. Как-то всё мимо шло, как-то всё не имело власти. Больше нет смысла даже в этом, если важнее оказалось только одно.
Предательство... Ну, раз так - закономерный итог закономерного итога должен быть ещё закономернее. Послушно скользнула из-под ног самая нижняя, не менее крепкая ветка, возвышащаяся, впрочем, на добрый метр над землёй. И сколько-то ещё семенящие маленькие ножки искали в воздухе опоры - чисто по привычке - не более того! - но та, верхняя ветка - она ведь была не строго над веткой нижней... И только в этом, почему-то, по прихоти, вероятно, гибнущего мозга, ещё виделся какой-то смысл... Но очень недолго...Прости. Как есть.