Я не умею прощать – в очередной раз убедился недавно, коти тут подсели на «Утену», а потом и Стрекозу любезно угостили. Я сразу сказал, что смотреть не собираюсь, но кое-какие эпизоды промельком видел, и… Нет, возможно, я воспринимаю вырвано из контекста и потому не вполне верно…
Радость первая – очень хотелось бы знать, что имела в виду Принцесса Космос, когда давала моей любезной подруге существования имя Сиори. Для нас-то, тогда ещё не смотревших, это только имя было, но она-то знала, что-то этим сказать хотела… Наверное…
В общем-то случай, конечно, несколько не тот. Если только в смысле помешанности на вопросах силы-слабости и уникальной способности понимать всё превратно. Но для моей Сиори скорее актуальны всегда были вопросы не поиска чужих слабостей, а культивирования своих. Эти извечные рабы и хозяева, ага. Тоесть, скорее уж ей прямая дорога в Химемии.
В сериале навскидку три масштабных дерьма – Химемия, Нанами и Сиори. Хотя, Сиори не масштабное дерьмо, эпизодическое. Но по поводу всех троих одна и та же мысль: не понимаю…
Да, не умею я прощать. Максимум – не думать больше, забыть, переключиться. Но случалось ли мне хоть раз в жизни кого именно простить – не знаю, честно. Тем более – я не понимаю а) как можно любить ничтожество б) как можно любить того, кто над тобой издевается. Можно, конечно, поспорить, что последний пункт применим был некогда и ко мне… Ну, с тех пор явно в процессоре что-то прояснилось и переустановилось. Да и изначально основан сей перекос был не на рабской жажде самоуничижения и обожания кого-то, а на банальном упрямстве. Впрочем, легче ли?
Тем приятнее осознавать, что дело уже прошлое. Теперь на других смотреть и удивляться.
читать дальше Теме прощения в сериале, по-моему, немало места уделено. Прощения там два – осознанное, из разных там причин, и неосознанное, стихийное какое-то. Например, Нанами. С этой её дурацкой любовью к братцу, от которой даже я, в общем-то не противник инцеста, могу посоветовать только лечиться. Честное слово, на месте братца удавил бы. Но сюжетным настроем явно предписывается относиться к ней в крайнем случае устало-снисходительно, как к невменяемому, но всё же родному, дабы, я так понимаю, добивать своим на самом деле хорошим отношением в то время, как она в наибольшей степени на стенки лезет. Вот только хрен-то там. Потому как, пища в очередной раз: «Братик, прости меня!» она вовсе никакой боли и раскаянья не испытывает, а наоборот, испытывает невтебенный (словечко недавно понравилось) кайф, потому что именно это-то ей и нужно – кинуться ему на шею и разлиться, какая она плохая-нехорошая, и он её, конечно, простит… Такое вот психопатичное, но несомненно, счастье. И каким дураком надо быть, чтобы этого не понимать, я не знаю.
Ну, что феномен Дзюри мне непонятен – как можно быть умным, рассудительным, состоявшимся человеком и повестись на это… Я, конечно, слышал, что любовь слепа,но чтоб настолько…
Впрочем, пальма первенства должна принадлежать, несомненно, самой Утене. Ей с клином мозгов повезло уж точно больше всех, потому что это гораздо круче заводной программируемой куклы тем, что самообслуживающееся. Честное слово, прекрасно понимаю, что мультик не об этом, но когда Утена после поражения и ухода Химемии надела женскую форму – это смотреть было больно. Нет, слава богу, что победила потом таки, вернула, действительно, прежде всего самоё себя… Но я всё равно окончательно перестал её уважать, когда она ударила Вакабу. Дескать, не тронь, пусть бл..дь, да, но моя бл..дь. Но какая безысходность на самом деле в этой вот мысли – что для того, чтоб быть в форме и на коне, нужна эта вот кукла рядом… От чего только люди не ставят себя в зависимость… Когда это чмо после победы Утены потом приползло, как ни в чём не бывало – я бы на месте Утены её избил. Да, женщин бить немыслимо, но ради этой сделал бы исключение. Ибо – не человек суть, фикция. Ну или… просто велел бы на глаза не показываться. Держаться на расстоянии пушечного выстрела и вне зоны видимости. И мучиться там осознанием, что хреново исполняет эти самые свои обязанности.
Да, не с этими, совсем не с этими мыслями я упоминания об «Утене» в «Не таких, как все» вставлял. Тогда-то я полнометражку смотрел, там всё ж не так всё, хотя тоже не для средних умов. То ли потом написать, как Майрин сериал тоже посмотрел – и полностью излечился от всех остаточных последствий, прокляв тот день, когда познакомился с Коринной? Эх, когда ж только я за это дело возьмусь…