Ну что ж, продолжаю публиковать - для тех, кому это интересно (как оказалось, интересно не тем, кто интересовался первоначально).


Мои Университеты.

О своих сокурсниках я не мог сказать ни плохого, ни хорошего. Если говорить одним словом – большая часть из них Управляющие. Ко мне они относились средне между пренебрежительно и нейтрально. То есть, не враждебно, но холодно. По умолчанию считалось, что я не то чтобы бестолочь – но что-то существенное из меня вряд ли получится. Я же Рабочий. Нет, меня не унижали сколько-нибудь явственно, не оскорбляли, тем более не преследовали. Но их молчаливое, негласное отторжение чувствовалось. Да, учился я средненько, звёзд с неба не хватал, но просить их о помощи – хоть в чём-то – нечего было и думать. Зато мне было легче в плане того, что ничто и никто особо не отвлекало от учёбы. В то время как товарищи укатывали на свои гулянки-посиделки, я мог спокойно посидеть и повторить пройденный материал. Впрочем, какой-то досуг и хобби я мог организовать себе и сам. Регулярно я выбирался на ознакомительно-познавательные прогулки – знакомился с городом, с его планировкой и достопримечательностями, брал файлы по архитектуре, знакомился с историей его создания… Было забавно, что иногда о каком-нибудь здании, площади или полигоне я, первокурсник, знал больше, чем прожившие в этом городе уже много циклов. За это – за наивную любознательность и почтительный интерес ко всему окружающему – меня уважали учителя, из них вообще мало кто разделял снобизм сокурсников. И мои не всегда хорошие показатели не ухудшали их отношения. Кто-то из них как-то сказал, что не столь уж трудно быть отличником, имея гораздо большие мощности, и уж если на то пошло, с такими мощностями можно бы было показывать и лучшие результаты. Это грело меня. А потом, постепенно, мои учебные дела всё больше шли в гору и уже сам я был собой вполне доволен.
В очередной массовый наплыв абитуриентов я работал – проходил практику в приёмной комиссии. Невольно накатили воспоминания, как сам я поступал – нас тогда прибыло в Университет совсем немного, я первый из всех дрожащим манипулятором протянул преподавателю дискету с тестами.
– Вот, Клар-Даг, - добродушно усмехнулся сопровождавший меня пилот небольшого транспортника, по большому счёту грузового, доставившего меня с Кибертрона на Мастер (потому что пассажирский ожидался, ввиду военных действий, ещё очень нескоро), - нового учащегося вам привезли.
– Хорошо, хорошо… - хрюкнул (иначе этот звук сложновато интерпретировать) массивный и неповоротливый (в силу довольно старой, не изношенной, конечно, здесь-то проблем с запчастями сроду не было, а просто излишне громоздкой конструкции) заведующий педагогическим отделением, - постой, - он воззрился на знак на моей груди, - но он – Рабочий?
Пилот философски пожал плечами, дескать, ну Рабочий, есть такое дело, ничего поделать не могу, чего велели, того и привёз.
– Ну, и такое бывает, - тут же успокоил его и сам себя Клар-Даг, - и не так редко бывает. Порядком у нас бывало и куда более диковинных исключений… Что поделаешь, совсем мать-Сигма в оригинальность впала. Как тебя зовут, сынок?
– Коготь, - я, до последнего слегка опасавшийся, а что если меня, в полном соответствии с мрачным предсказанием Стержня, отсюда попрут, был такому повороту разговора поражён и рад.
– Хорошее имя. Интересное. Мне всегда нравились говорящие имена Рабочих – не то что наши, зашифруют чего-то на десять кодов и потом редко кто сам помнит, что значит его имя.
Я недоверчиво воззрился на него – он это серьёзно? До сих пор я слышал только такую версию, что вот у Управляющих – ИМЕНА, а у нас – так, клички. На самом деле все без исключения имена кибертронцев – это не слова и даже не словосочетания, а сжатые в один короткий позывной поэмы, настолько обширное, масштабное определение они в себе заключают. Перевести на человеческий язык такое имя одним словом – всё равно, что всё богатство небесных красок свести к ёмкому определению «голубое». Это касается и всего языка вообще – речь наша куда более «густая», в ней в каждой фразе, в каждом слове содержится… ну, грубо говоря, много фраз и слов. Много планов, слоёв, спектров, характеристик. Для сравнения представьте себе поток человеческой речи прямой линией на плоскости, а нашей – пучок переплетающихся спиралей… Или не знаю уж, с чем ещё можно сравнить.
Конечно, у нас, Рабочих, имена попроще. Раз уж мы и сами проще и примитивнее вроде как. У Управляющих попышнее, плюс закодированы, действительно, на десять рядов, вероятно, для пущей таинственности. Но вот беда, сами Управляющие со времён квинтов на своей кодировке не изъясняются – как это ни парадоксально, подстраиваются в этом под нас. Потому как нас, какой бы мы ни были… примитивной массой, на планете всё-таки на порядок больше, и вынужденные всё время общаться с нами так, чтоб мы их понимали, собственные языковые знаки они стали постепенно забывать. Со временем стало доходить до того, что Управляющим давали «рабочие» имена, а рабочим, наоборот – имена по образцу Управляющих. Я потом неоднократно убедился в этом, изучая историю других цивилизаций: прежде чем завоевать какой-нибудь народ, навязать ему свои законы, свой язык и свою веру, подумай, а не растворится ли потом в нём твой народ, и твой язык, и твоя вера? Впрочем, там и тогда об этом нельзя было рассуждать и в теории.
Приёмная комиссия была, кстати говоря, одна на несколько учебных заведений. Так было заведено издавна, потому что редко количество поступающих было таким уж огромным. К тому же, некоторые новоприбывшие, совсем как это бывает у других рас, ещё не знали толком, куда же они хотят, и шли сдавать общие тесты, чтобы определить свою дальнейшую судьбу. И наконец, например, наш университет существовал ещё пока не столь давно, и собственная приёмная комиссия ему уж всяко не полагалась.
Я часто размышлял – почему потолки и дверные проёмы в большинстве учебных заведений настолько высоки, словно предполагают существование каких-то великанов, когда большинство учащихся стандартного двухметрового роста. Мне это казалось нелепой вычурностью. Пока однажды в проём прямо напротив меня не сунулось нечто…
У землян есть поговорка – «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». В этот день я понял, почем Магомету лучше самому пойти к горе, не дожидаясь её визита. Если б я был человеком, я бы предпочёл икнуть и сползти под стол. Нечто было по самым скромным прикидкам больше меня раз в пять… Нечто было ходячей машиной. Пусть и определённо мирной… То есть, транспортной… Но почему-то снабженной чем-то внушительным огнестрельным. Это был трансформер. Меня пробрал не то чтобы страх, но неслабая оторопь. А нечто сверкнуло на присутствующих огромными синими окулярами и тёплым, журчаще-рокочущим, при этом каким-то матово приглушённым голосом поинтересовалось, правильно ли оно сунулось. Реакция преподавательского состава была поразительно единодушной: «Коготь, разберись!» - почему-то из практикантов в поле их зрения попал только я. И пришлось мне, достав себя из глубокого шока, помогать крупнокалиберному абитуриенту разобраться с кучей информ-дисков, голографических кассет и других носителей, и при этом не разворотить по нечаянности косяк или там стол. Мне казалось, что антенны у меня горели, как сигнальные маяки.

читать дальше