Был вчера в литмастерской. В общем-то, нельзя сказать, сбылись ли ожидания, потому что ехал я туда без ожиданий. Кажется, вообще.
Литмастерскую ни с того, ни с сего посетил Арсений. Историческая встреча состоялась
Рассказ мой по большей части опустили, но меня это не задело ни капельки, ибо:
а) воспринимал я его уже очень отстранённо и уже успел забыть, что мне чего-то там читать
б) опускали в основном ввиду личной нелюбви к чему-нибудь. А на личное любой, конечно, имеет право.

Инны самой не было, но "Не таких как все" она вернула, передала. Вместе с похвальными отзывами. А вот Юлю, кажется, придётся найти и убить.
Позависали-поболтали с Арсением, с Мариной, с Марией(она, оказывается, фанфики любит О.о). В общем, собрание как собрание.
А о чём я хотел написать? А о том, что сформулировал наконец суть и причину своего в последнее время странного состояния. Дело в том, что во мне и вокруг меня образовался некий, своего рода, вакуум. Вакуум идей и единомыслия. ТО бишь, в своих поисках я то ли в тупик зашёл, то ли в чисто поле выбрел, значения не имеет.
Вот в разговоре с Арсением осознал, уже предельно ясно, что хрен да поеду я когда-нибудь куда-нибудь автостопом. Ибо - любовь к комфорту. Во-первых, из-за здоровья (последняя подлянка моего позвоночника это ясно показала), во-вторых - ну цивил я, цивил. И так морально страдающий от бытовой неустроенности.
Так вот, цивил. Соответственно, при всём моём интересе и иногда даже симпатии к каким-то неформальным элементам мы не они, они не мы. Это ясно показал мой второй, загнувшийся, дневник. Я скорее всего навряд ли пойду на какой-нибудь концерт (разве на Атаманова что ли... хотя нет, его воззваний я не вынесу...) Драйв как таковой мне был и раньше неведом (я даже танцевать не умею) а уж как я неуправляемой толпы боюсь... В общем, ловить мне там просто нечего.
Кстати, и о самой музыке. Это в тесной взаимосвязи с тем, как я себя определяю. Одно время ведь сам пытался считать себя неформалом на основании того, что мне нравится то-то и то-то. Но ведь нравился не только рок, и не весь рок, и не за то, что рок. А что мне нравится сейчас - я затрудняюсь сказать. Это и есть моя главная, я так понимаю, проблема. Что не нравится, что бесит - скажу легко, а вот что мне нравится? Опасаюсь сказать: ничего...
Ну, если посмотреть - что я в последнее время кидаю в плейлист? Пару песен "Флёр" - мне у ней пара-тройка и нравится. "Прикольную" Стоцкой. "Цепи и кольца" Линды (о больном), "Генералы песчаных карьеров"... Туда же совершенно легко могут полететь какие-нибудь песни "Золотого Кольца" (да, мне нравится "Золотое Кольцо", давайте, бейте меня ногами).. А в последнее время - всякие советские марши, "иНтернационал", "Песня о Щорсе"... Это, кстати, тоже та правда, от которой бежать уже бесполезно...
И вот здесь я тоже, в общем-то, ни с кем. Ибо, хоть на последних выборах и голосовал за Зюганова - я ему не верю, но и никому не верю. Это уже из разговоров со Стрекозой выведено: пять лет разницы на самом деле имеют огромное значение, если это именно эти 5 лет. Я родился ещё в Советском Союзе. И в школу пошёл ещё в Советском Союзе. В смысле, конечно, не я, а носитель, но это именно тот случай, когда полная синхронизация, что-то вроде увеличения амплитуды когерентных волн, убеждений носителя и подселенца. Когда в колледже на уроке истории рассказывали о совковых ужасах произвола, это, я так понимаю, уже я был, и все просто новую тему проходили, а я ревел в три ручья, потому что у меня крушились идеалы. Совершенно не стыжусь в этом сознаться.
Тогда я не думал о том, что в книжке тоже может быть выгодная кому-то ложь. К тому же, я и сейчас считаю, что врать невозможно от начала до конца. Искажение фактов - ещё понимаю.
Но в сущности, не важно. Потому что я сдался. Сломался. Понял, что того, во что я верил и что любил, и не было никогда. Тогда, задолго до осознания, я обозвал себя "человеком из советской фантастики". И с тех пор мне ещё много раз доказывали, что то, во что я непоколебимо верю и чего хочу, моей хотелкой и останется. Гм, интересно бы было поговорить с харченко вот в таком ключе - почему, правда, некоторые воображают свои души такими... А потому что посмотрите, что вы им дали...
Но не буду. Потому что выход не найдёт и он. Во всяком случае, нужный мне выход. А ненужного уже не надо. Да и выходить в ваш мир я никогда и не собирался. Стоит ли удивляться, что я нашёл свою правду такой?
Тут тоже у каждого своё виденье. Но всё же. Спасительное ощущение общности - даёт силы на то, чтоб преодолеть и здесь неизбежные барьеры. Не разделить - так хоть понять. В споре стремиться не уничтожить, а выяснить и спасти. Дайте, дайте мне этот иллюзорный мир. И идите к чёрту со своим реальным



----------------------------------------------------------

- Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?
- Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир... (Песня о Щорсе)