Ща опоздаю на гитару точно, но записать это хочется. Был-таки сегодня в литмастерской круглый стол по литературному герою. Итак, прошёл он... Я давно сформулировал для себя замечание, что отправляясь в литмастерскую, никогда нельзя предугадать, как там сегодня всё будет, что за день и что за общение.
Естественно, у кого как, а у меня всё делалось в последний момент. Книга редкая, еле нашёл, доклад (подобие оного черновое чернее некуда) дописывал ночью с красными глазами и параллельным варением супа. НО написал. Сделал. Незавершённо, скомканно, конечно, с чтением по бумажке и листанием книги в поисках цитат. Комплексовал страшно, уверенный, что профессиональные филологи меня забьют. В итоге ещё идти пришлось первым...
Но выступил. В итоге и не так плохо. Некоторые вообще высказались в ключе "краткость - сестра таланта" и просто сказали, кто их литературные герои, не дав ни истории, ни анализа. Потом, правда, пошли филологи, и выступили, понятно, блестяще...
А вот итоговый собирательный образ современного литературного героя так и не составился. Судите сами, кто был представлен:
1) чудовище Франкенштейна (коего представлял ваш покорный слуга)
2) Клод Фролло и Парфён Рогожин (Катишь)
3) Северус Снегг (ну не могу я его Снейпом, Марина, прости)
4) Собирательный герой Лукьяненко, хоть тот же Городецкий(Хаос)
5) Фёдор Павлович из "Братьев Карамазовых" (задумчивый молодой человек ролевицкого вида)
6) герой из произведений Перумова, не разобрал имени (имени докладчицы тоже не знаю)
7) мастер Йода - не литературный, но хай (мальчик, Миша, кажется, заикается чудовищно)
8) герой Коэльо из "Заира"
9) ещё так всякие по мелочи
Так вот, как я в итоге сказал, первые три пункта ещё как-то между собой сложить можно, но брат Карамазов к ним прилипать отказывается точно, равно как и Городецкий и перумовский некромант, а уж о Йоде я и вовсе молчу.
Было много обсуждений, рассуждений ( много о фигуре С.С, о популярности "Гарри Поттера" вообще, о демоническом образе как таковом,) народ бурлил и поминутно рвался в философию.
В общем, было решено, что современный литературный герой - он как минимум двух типов, лично моё подразделение - мятущийся демонический образ и "повседневный герой", человек до недавнего времени ничем не выдающийся, со своими проблемами и недостатками, в общем, часть толпы. Кстати, интересно, в самом деле, замечание представлявшего брата Карамазова, в том ключе, что герои-то представлены были в основном мужеского пола. Исключение - Тамара, но о своей героине сказала слишком мало. Вопрос: что же, женщин в литературе достойных нет? Тут надо думать.
По окончании собрания наблюдалось интересное явление - никто не спешил расходиться, драйв, если можно так выразиться, только набрал силу,люди, явно перевозбуждённые, начали бурно обсуждать, Настя играла на пианино, мы с Тимуром (ноне Джордж Уизли) зажигательно танцевали и дурачились , подбегали то к Насте, то к Марине, то к Катишь, всем было что сказать, что излить, еле как мы все выкатились наконец на улицу, и там по дороге общение шло не менее бурное, если не более.
Я счастлив, что мне случается менять мнение о людях. Марина, о которой я считал, что она предубеждённо меня восприняла и относится негативно, оказалась отличным человечищем, во-первых, действительно глубоким и талантливым докладчиком, во-вторых, человеком интересным и... интересующимся, так, что ли, сказать?
Сидели ещё в кафе, узнал, что Марина бросила этот же самый пед, который в своё время бросил я (ну не везёт бедняге универу... ),
что многим из присутствующих тоже интересны "Трансформеры" (разговор, гы-гы, начался с секс-символа Америки...), я пообещал поделиться сокровищами, Катишь, кстати, книжку обещал одну, не забыть...
В общем, расстались на прямо таки братской ноте и с самыми приятными впечатлениями от собрания. Честное слово, в такие моменты ощущаешь, что жить стоит и ради чего.
На гитару опоздал...точнее даже - похерил.... Позор мне... впрочем, день был парекрасен, а всё упущенное наверстаем