Отдельно хочется отметить мудрое и дальновидное нововведение Фикбука - отношение к критике. Маркировать тупых пёзд стало ещё легче. В 90%, думается, это самое "но повежливее" означает "не дай бог, суки, у меня останется ощущение, что вы не упали в обморок от моего таланта".
В общем, не ограничиваясь публичной бетой на тему опечаток, накатал там комментов под несколькими главами... Прошло время, раз, смотрю - есть новые комменты. Прихожу - не мне. А где мой коммент, вообще? А корова слизнула! Пролистываю все главы - ни одного. моего. коммента. нет. Честно, до сих пор не очень верю своим глазам. Может, я чего-то крепко не понимаю?
Жаль, я их не копировал, но мне, прямо скажем, в голову вот такое бы не пришло.
Если никто не писал до сих пор статью на тему попаданчества, то я когда-нибудь это доберусь сделать. В ключе - вот представьте, что вы попали в прошлое... Нет, не так - вот представьте, что к вам обратился человек, заявляющий, что он прибыл из будущего. Какова вероятность, что вы пригласите его к себе пить чай и рассказывать свою грустную историю и поклянётесь решить все его проблемы?
Героиня - 13-летняя девочка (уже хорошо, да?), не по годам умная - и местами я в это даже верю... А вот самомнения в ней ровно на 13 лет, и если б так всё продолжалось в реальной жизни, а не фантазиях фикрайтерши, шансы девочки дожить до 14ти таяли б с каждой страницей... В общем, девочка уезжает на поезде в Питер и на 100 лет назад. Не буду критиковать способ перехода, тут идеального (кроме машины времени) не найдёшь. Вот отдельно, кстати, интересный вопрос - это перенос не только во времени, но и в пространстве. В этом смысле поезд действительно куда рациональнее, чем "упал, очнулся - гипс", правда, нельзя отделаться от вопроса, в Москве ли живёт сама авторша и если нет - почему ей было не поселить героиню сразу в Питере. Ну, под электричкой должно ведь по идее подразумеваться Московское Центральное Кольцо, не? Но ладно, может, и не.
Итак, поезд уносит
Далее. Героиня, как уже упоминалось, подаётся как умненькая, кроме того, в анамнезе имеется случай напугавшего её наркомана в кустах... И однако же она садится в машину к первому встречному. Нет, понятно, что ей не сильно-то было, куда деваться, но сука даже мыслей ведь не закралось, а не с дореволюционным педофилом ли её свела судьба. Ведь дяденька, притащивший её к себе домой, накормивший-напоивший-спать уложивший, по определению не может хотеть ничего дурного. Нелегальных борделей в РКМП, видимо, нет. Сумасшедших домов, если чо, тоже. Ну конечно же, добрый дядечка - "обычный учитель истории в академии"... Лолшто? Академиев пока что в стране не как говна, мог бы быть и поконкретнее. Но хер с ним... МАШИНА. Может, я ошибаюсь, но всё-таки в 1916 году человек, рассекающий по Москве на личном авто, должен быть если не Великим князем, то хотя бы немелкого калибра фабрикантом? (Потому что с мелкого хватило бы и экипажа). Конечно, героиня ему всё рассказывает...
Нет, в принципе я даже понимаю этот порыв. В подобной ситуации хочется, чтоб хоть кто-то понимал всю глубину твоих проблем. Но всё же - быть может, опять же, я не прав - позволю себе дать небольшой лайфхак на случай, если поезд унесёт вас в прошлое:
Так вот, наша героиня решила, что честность - лучший путь попаданки. В доказательство своих слов показала ярлычок на школьной блузке с датой изготовления.
Я в душе не ебу, печатают ли на школьных блузках дату изготовления. Может, и печатают. Но, умная ты по заявкам девочка -
Но спаситель вполне стоит спасённой, потому что рожает гениальный сука план. Нет, не удочерить попаданку, предварительно сдав в приют, чтоб ей оформили хоть какие-то документы, или найдя какого-нибудь крестьянина, который согласился б выдать её за свою недавно скончавшуюся племянницу (с доками в 1916 всё же всё ещё не так строго, выход найти было б можно. На худой конец, взятки чиновникам и в РКМП были одной из духовных скреп). Он, наскоро сочинив сказку о дочери-сиротке его хороших друзей, через Анну Вырубову устраивает её фрейлиной к самой императрице!
Нет, императрица, конечно, известная тупая пизда (а Вырубова уж и подавно), но вам не кажется, что это чересчур даже для неё? Притащить во дворец, к своим детям, к своим драгоценностям, человека просто с улицы, при том 13-летнюю девочку (не имеющую для того ни образования, ни манер) - нет, конечно, Распутина она вон притащила, но ведь она достаточно за это огребала, чтоб по крайней мере не повторять этого с девчонкой, которую при том не зарекомендовали как чудотворицу или хотя бы гостью из будущего. Ладно, Вырубова тупая и верит учителю на слово. Аликс тоже тупая и верит на слово Вырубовой. Но никто, ни одна живая душа во дворце не почесалась проверить какие-то документы девчонки, историю её семьи, в конце концов, девчонка должна была учиться в какой-то гимназии... Девчонка, конечно (она ж ёбаный гений) за однодневный мастер-класс от своего покровителя успела разобраться и в моде и в этикете... Читать и писать по-сейчасошнему её кто научит, ааа? Ладно читать, это ваще не проблема. Но писать, не путая и и i и е и Ѣ и не забывая ъ где надо - без тренировки особо-то быстро не получится. А уж суффиксы...
Но кого ебут такие мелочи, ну правда. Героиня отлично устраивается во дворце, ниибически нравится всем царевнам, Алексею и подавно, царь вообще советуется с ней на предмет, какую книжку почитать для разгрузки мозгов... Ну она и посоветовала - Достоевского. Когда хотел соригинальничать, но не вышло, ага.
В общем, вот такая клюква. В комментах - только хвалебные, если критика, кроме моей, была - мы об этом никогда не узнаем.