Хороший вопрос, что меня угнетает больше - какая-то бытовая неустроенность или перспективы ремонта и перестановок. С таким характером тяжело жить. Во-первых, терпение не моя добродетель. "Придётся подождать" - это то, что я слышу всю жизнь, да, начиная с "вот когда вырастешь...". Подождать до завтра, подождать неделю, год... Мне и так неизвестно, сколько ждать пробуждения сознательности и ответственности в российских гражданах, но это я понимаю, процесс серьёзный, а уж ремонт или перестановку я хочу вот здесь и сейчас, если можно, то молниеносно. Потому что не хочу надолго нагружать себе этим мозг, у меня кошки и творчество, а быт должен не напрягать. Потому что, это во-вторых, не люблю промежуточные состояния и хаос и грязь. А ремонт - это всегда хаос и грязь. К сожалению, согласно российским анекдотам, ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить. Вот в этом доме - так. Исходя из этого, ремонт по доброй воле я не начну, для этого имеющиеся недостатки должны меня крепко заебать. Меня, а не мою мать, перфекциониста и самурая, но это другая история.
В этот раз ремонт был инициирован двумя независящими от меня причинами. Во-первых, в зале отвалился пласт обоев вместе с немного стены. Мы совершенно ничего этой стене плохого не сделали, сделали дожди-снега, залетавшие в разбитое стекло окна недомансарды. Во-вторых, мой шкаф-купе... Теперь шкафы-купе я если не ненавижу, то отношусь к ним с подозрением. Они точно не для этого дома. Кроме того, мои родители (да, этот шкаф брали без меня!) выбрали худший, видимо, из возможных. Я смотрел потом, у других металлические полозья. У этого - какие-то, сука, пластмассовые. Кто у меня был, видел эти двери, ПРИСЛОНЕННЫЕ к шкафу, ибо вылетали столько раз, сколько их с матами и рыданьями ставили обратно. Кроме того, у него задняя стенка не цельная, а из нескольких пластин, склеенных, сука, клейкой лентой! Угадайте, что с ними происходило в процессе эксплуатации? В общем, этот выкидыш мебельного производства было решено поставить в зал, чтобы, если и вылетят снова - к шкафу хоть подобраться было проще, а не как у меня, через кровать... В общем, мне нужен был новый шкаф взамен выпившего три литра крови. Обычный православный шкаф с дверцами. К сожалению, такого по ширине, чтоб он входил в крохотный простенок возле кровати, мы не нашли. Маленькая у меня комната. И вариантов, куда что поставить, как-то не дохуя. Поэтому я спонтанно решил взять кровать-чердак - только в ней подходящих габаритов шкаф имел место быть.
- Это же детское!
- Мам, мне всего 31!
А свою кровать отдать в зал, где народ исстрадался ужиматься то вдвоём, то втроём на одном диване. А заодно и свой стол, потому что в комплекс кровати-чердака стол входит тоже, а по столу в каждой комнате логичнее, чем два стола в одной. А в свою комнату оба книжных шкафа, потому что они суровые совковые, и их не ломает стоять на наших неровных полах. И задние стенки приделаны добротно, а не на вылетающие из фанеры гвозди. Во времена моего детства во избежание такой хуйни существовали такие специальные подкладки-звёздочки. Сейчас их почему-то не найдёшь.
В общем, что я имею сказать... Второе моё трудное качество, вытекающее из первого - я люблю как можно больше всего делать сам, не дожидаясь мастера/сборщика/морковкина заговенья. Я всегда любил гвозди, с ними просто - тюк и готово. Поэтому сперва я ненавидел саморезы. Потому что зверь дрель в моих хилых ручонках держится с трудом, и вообще нет у меня личной дрели. То есть это означает ЖДАТЬ. Нет, можно вкрутить саморез вручную. Но это дольше и страшно матерясь. И кто-то заиграл мою любимую отвёртку, а маленькими можно без проблем сорвать резьбу... Потом я возненавидел шурупы-конфирматы, ибо в первый раз пришлось искать специальную вертушку для них. Вот нахуя нужно было придумывать эти непонятные католические шурупы, православных саморезов мало? Ну, теперь у нас вертушки даже три, и конфирматы меня уже не пугают. Но похоже, изобретение новой фурнитуры - отдельный жанр мебельного творчества. Сегодня я познакомился с шурупами-эксцентриками. Пока понял, как эта хуйня работает, сломал одну стяжку. Главное, конечно, за что хочется придумать для руководящего звена этой фирмы занятие в аду - это отсутствие пошаговой схемы сборки. Определить, в каком порядке скручивается между собой груда ДСП, можно только опытным путём. Мы с Дарленн, кстати, пару раз лоханувшись и переделывая, вчера весьма пристойно собрали шкафовую часть. И порывались делать и дальше, хоть и заебались люто, но здравый смысл подсказывал, что закорячить наверх потолок шкафа-стола, оно же днище кровати мы вдвоячка не сможем. Двери навесить тем более. Вот что откровенно очкую делать сам, это навешивать двери.
Тут ещё надо сказать, что я, к сожалению, изучал сопромат. Если б не изучал - свято верил бы в крепость материалов. Но я имею представления, как может порвать даже жб конструкцию от неправильно приложенной нагрузки. Поэтому засыпая, мучился подгонами, не скосили ли мы где на пару миллиметров и не развалится ли из-за этого кровать неожиданно через годик. Это ж сука однозначно инвалидность. Если вообще выживу. Но сборщик, очень удачно прибывший собирать остальное, заверил, что не развалится. Потому что без скосить не получается. Во-первых, у нас, сука, неровный пол! Так не только шкаф-купе считает. Во-вторых, папенька вот предполагает, рассверловку делали не слишком аккуратно. А ещё вскрылся один неучтённый момент. Кровать вплотную подходит к люстре. Во избежание шандарахнуть спросонья ногой, надо будет её немного перенести. Люстру, а не кровать. Переносить кровать в моём закутке попросту некуда.
А ещё - всё-таки не человеколюбиво здесь сделана лестница. У некоторых моделей она наклонная. А здесь - прямая, а там ещё через бортик перебраться. Да, лезть на неё - страшно. Спускаться - тем более страшно. Тем более в контексте, что вечером-то ладно, а утром у меня в силу здоровья... ну, не повышенная ловкость и цепкость. Но привыкну. Надо преодолевать болезнь, а не подстраиваться под неё.