08.03.2015 в 05:16
Пишет  Royal Heart:

Ну, что, девочки с праздником нас!

И чтобы еще раз пройтись о том, что это на самом деле за праздник хочу показать вот это интервью.

Ибо борьба за равноправие без классовой борьбы не особо результативна.

Мужской страх перед потерей привилегий. Интервью с социологом Андреасом Кемпером



- Вы работаете в основном с темами классизма и маскулизма. Какая связь существует между маскулинностью и классовыми привилегиями?

- Сначала надо разобраться, что значат эти понятия. Классизм обозначает стремление среднего и высшего класса продолжать угнетать, эксплуатировать и стигматизировать рабочий класс, безработных людей, бездомных и мигрант_ок. Маскулизм [*] - это защитная стратегия мужчин, которые выступают против феминизма, заявляя о том, что они угнетаемы женщинами и так называемым "государственным феминизмом". Таким образом, как в случае классизма, так и в случае маскулизма речь идет о привилегиях и дискриминации. Но есть и другие точки соприкосновения. Маскулизм - это проект представителей среднего класса, которые борются за единоличную власть в вопросах толкования и определения маскулинности. Маскулисты чувствуют, что их авторитету что-то угрожает, это связано с их классовым положением на фоне капиталистического кризиса. В процессе своих среднеклассовых и гендерно-специфических попыток нормирования маскулисты делают полностью невидимой маскулинность рабочего класса. Таким образом, классизм является частью маскулизма.

- Маскулисты заявляют, что мальчики являются самыми большими жертвами в системе образования, что их интересами пренебрегли во имя поддержки девочек. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Если смотреть только на статистику, то на сегодняшний день действительно больше девочек, чем мальчиков получают образование, дающее право на обучение в вузе. Маскулисты объясняют это "феминизацией образования" и требуют больше "мужчин-примеров для подражания". Однако это требование ориентируется на гегемонную маскулинность, которая маргинализует маскулинность мигрантов и мужчин из бедных и рабочих семей, а также подавляет маскулинность, не вписывающуюся в гетеронормативность. Кроме того, мужчины все равно гораздо чаще, чем женщины, получают научные степени и составляют большую часть сотрудни_ц влиятельных и престижных кафедр, получающих значительные дотации. В долгосрочной перспективе оказывается, что именно женщины несут потери в сфере образования, так как имеют гораздо меньше возможностей добиться высоких результатов и получить признание. В каком-то смысле, причина сложившейся ситуации кроется в образовательной политике феминисток из среднего класса, которые игнорировали классовые и расовые различия людей в своей работе. Это облегчает задачу маскулистам, ведь они тоже смотрят только на гендерные признаки и считают весомым аргументом тот факт, что девочки чаще поступают в университет, чем мальчики. Но в общем и целом, мальчиков вовсе не дискриминируют - особенно тех, чьи родители имеют высшее образование или занимаются наукой. А программы "позитивной дискриминации" должны учитывать пересечение таких факторов, как раса, класс и гендер.

- Существуют ли гендерная специфика в классовой дискриминации? Различаются ли стереотипы или виды стигматизации?

- Классизм очень сильно сексуализирован. Мужчинам из так называемых "низших слоев общества" приписывают склонность к насилию. Матери-одиночки тоже имеют особый опыт с классизмом буржуазного общества - можно, к примеру, вспомнить английское выражение "welfare queen" ("королева социалки" - уничижительное выражение, используемое по отношению к женщинам, которых обвиняют в злоупотреблении государственными социальными программами - прим. CYP).

- Классовая принадлежность определяется и конструируется как экономический и социокультурный феномен. Поскольку "у бедности женское лицо", чисто с количественной точки зрения женщины должны чаще сталкиваться с классизмом. Так ли это?

- Да, такая связь существует. Особенно очевидным станет этот факт, если мы не будем фокусироваться на Центральной Европе, а посмотрим на то, как пересекаются женский гендер и бедность на "глобальном Юге". Например, в Германии это пересечение особенно заметно на примере родитель_ниц-одиночек. Почти 40% родитель_ниц-одиночек получают пособие по безработице, которого едва ли хватает на достойную жизнь, кроме того, пособие на ребенка и другие родительские пособия высчитываются как процент от прошлой зарплаты родитель_ницы, но в случае с безработными - как процент от пособия по безработице. Так что больше денег получают те семьи, где экономическая ситуация лучше сама по себе.

90% родитель_ниц-одиночек - женщины. При этом даже в некоторых феминистских кампаниях, например, в таких как Pinkstinks (кампания по бойкотированию розовой одежды для девочек - прим. CYP), проявляется неотрефлексированный классизм. Родитель_ницы-одиночки зачастую вынуждены покупать для ребенка самые дешевые вещи, которые особенно часто производят согласно гендерным стереотипам, и едва ли у них есть возможность выбрать что-то лучшее.

- Мужчины-насильники и абьюзеры обычно представляются в массовом сознании как агрессивные алкоголики, живущие на пособие по безработице. Но на самом деле, как вы пишете, мужское насилие существует во всех слоях общества, а некоторые формы даже скорее характерны для среднего класса.

- Люди, осуществляющие массовую стрельбу в школах и других общественных местах, практически без исключений оказываются молодыми мужчинами из среднего класса. Нельзя недооценивать готовность совершать насилие у молодых мужчин из среднего класса. Как известно, НСДАП ( Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, чья фашистская, расистская и националистская идеология и послужила причиной Второй мировой войны - прим. CYP) рекрутировала своих членов в основном из этой среды, из мужчин, которые боялись потерять свои привилегии и оказаться в более низком социальном классе. Люди вроде Андерса Брейвика демонстрируют нам, что во времена кризиса мужчины из среднего класса готовы не только основывать праворадикальные партии для защиты своих привилегий, но и лично осуществлять жестокое физическое насилие. Пример Эллиота Роджера, который якобы был "отвергнут" женщинами, показывает, что у школьных стрелков могут быть и сексистские мотивы. Роджер прямым текстом сообщил, что отказ девушки он воспринял как отказ признания его привилегированной среднеклассовой маскулинности, то есть как деклассирование. Поэтому он и решил "наказать" женщин, которые предпочитают "быдланов" "настоящим джентльменам". Но при этом насилие, опасность и преступность в массовом сознании продолжают ассоциировать с пролетарской маскулинностью. Именно поэтому в немецких тюрьмах больше людей сидит за подделку проездных, чем за уклонение от налогов (по немецкой системе налогообложения бедные и безработные люди платят небольшой налог или не платят его совсем, поэтому уклонение от уплаты считается типичным преступлением высшего и среднего класса; при этом люди из этих классов гораздо меньше рискуют оказаться осужденными, так как полиция редко обращает на них внимание, концентрируясь на преступлениях маргинализованных групп, хотя экономический ущерб от них невероятно мал - прим. CYP).

- В последнее время все чаще слышны попытки объяснить различия "природой". Это касается как мнимых биологических различий между мужчинами и женщинами, так и социальных и других факторов. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Как раз в Германии сейчас наблюдается общественно-политический откат на фоне этих идей. Например, были введены родительские компенсации, которые высчитываются на основе зарплаты, которую человек получал_а до рождения ребенка, а значит поддерживают идею о том, что дети должны быть только у "правильных", работающих людей. Кроме того, большие по сравнению с предыдущими годами успехи правых партий на выборах в богатейших европейских странах демонстрируют, что привилегированные люди хотят еще укрепить свои позиции. Несмотря на экономический кризис, в современной Европе по наследству передаются миллиарды долларов. Это наследование противоречит принципу "каждому по труду", а поэтому нуждается в биологизаторских оговорках. Поэтому снова набирает популярность принцип семейственности, по которому индивид заменяется на семью в качестве ячейки общества, ядра нации. Нацисты превозносили не просто "способности", а "наследственные способности". Эти идеи возвращаются.

- Классистская дискриминация часто идет рука об руку с расистской, но о классизме говорят гораздо реже. Как эти две оси пересекаются в современном мире?

- Европейские антидискриминационные директивы ничего не знают о классовой дискриминации. Когда 15 лет назад было решено не включать гетеросексизм в каталог законов, венские гомосексуальные активист_ки предупреждали об опасности формирования иерархии дискриминаций, в которой одним видам дискриминации уделяется больше внимания, чем другим. Классизм как раз жертва такой иерархии: общественное угнетение рабочих, бездомных, безработных, мигрант_ок - все это в Европе официально не считается дискриминацией.

Расизм и классизм сложно отделить друг от друга. От кастовой системы до "расовой гигиены" - везде находятся ясные пересечения этих двух осей дискриминации. Классизм часто содержит в себе и расизм, и одновременно социальные классы "этнизируются". Например, политик Тило Саррацин утверждает, что представитель_ницы "низшего класса" имеют наследственно более низкий интеллект, и это явный случай "классового расизма", который рассматривает классы как "расы". Саррацина не исключили из партии социал-демократов, потому что его расизм был оправдан его классизмом: то есть, все признали, что он, конечно, оскорбительно высказался в адрес турков, но ведь не менее оскорбительны были его высказывания и в адрес немецкого "низшего класса", а значит, никакого расизма якобы и не было - ведь он оскорбил и тех, и других! (Здесь речь идет о реакции на выход книги Саррацина "Германия самоликвидируется", в которой он озвучивает праворадикальные идеи - прим. CYP)

- Часто именно феминистские активист_ки давали импульс для критики и анализа классисткой дискриминации. Однако классизм был и в самом феминистском движении, которое часто критиковалось и до сих пор критикуется как элитарный белый проект представитель_ниц среднего класса. Каков, по Вашему мнению, современный феминистский вклад в критику классизма?

- Феминистки, в особенности квир-феминистки и мигрант_ки, часто тематизируют классизм. белл хукс в своей книге: "Где мы оказались - классовые вопросы" (Where We Stand – Class Matters) использовала понятие "классизм" исключительно для того, чтобы критиковать классизм феминисток из среднего класса. Феминистки подчеркивают, что личное - это политическое, и освещают репродуктивную сферу - это основы классовой теории и антиклассистской практики. Несмотря на всю критику феминизма среднего класса, я бы все же сказал, что критика классизма - это именно феминистская классовая теория.
________

[*] Термин "маскулизм" имеет несколько значений. В русскоязычном контексте более употребляемым названием того объединения, которое описывает Андреас, является термин "Мужское Движение" - его члены считают гегемонную маскулинность своей главной ценностью, как и сказано в тексте статьи. Некоторые направления маскулизма отказываются от этой идеи, требуя также признания маргинализованных видов маскулинности, но тем не менее продолжают утверждать теорию существования "женских привилегий" и угнетения женщин мужчинами.
________
Lea Susemichel: Männliche Abstiegsangst // an.schläge, Oktober 2014

vk.com/wall-56933336_61190?offset=last&f=replie...

URL записи