Как сделать стерилизацию многократно более дешевой
Н.А. Данилов (Москва)

Необходимо понять, каким образом сделать эту важнейшую и гуманнейшую из операций как можно более дешевой для малоимущих слоев населения. Особенно важна эта проблема в свете возможной оплаты льготной, а желательно и бесплатной, стерилизации из далеко не самых раздутых бюджетов наших городов. При цене на операцию за типичную кошку в 2500 рублей и за собаку в 5-6 тысяч (данные по Московской области; для провинции цена дешевле, но все равно высока) очень трудно создать бюджетно-субсидируемые схемы льготной стерилизации для широкого распространения по стране. Необходимо тщательно разобраться в причинах дороговизны операции, рассмотреть долю вклада различных компонентов в стоимость.

Первое предположение, которое приходит в голову - это высокая цена на препараты для наркоза. Действительно, в полученной мной квитанции в районной ветклинике при стерилизации кошки цена наркоза указывалась почти в 1000 рублей из общих 2000 за операцию. Для наркоза после запрета ГосНаркоконтроля на кетамин и гонений на барбитураты теперь часто используют смесь препаратов ксилазина и золетила. Золетил - дорогой импортный препарат, флакон, содержащий 500 мг стоит ~2000 рублей, к тому же открытый флакон нельзя долго хранить. Казалось бы, при таком раскладе снизить вклад цены наркоза на операцию вряд ли возможно без трудоемкого пробивания разрешений на более дешевый кетамин и другие ограниченные препараты.
Однако получается очень интересный результат, если провести расчет минимальной цены на препараты, исходя из необходимых для операции дозировок, представив, что на 1 операцию расходуем ровно столько дорогостоящего золетила, сколько необходимо.
Стоимость препаратов в розницу на весну 2010 года (при оптовых закупках, очевидно дешевле):
Ксилазин
Золетил
Инструкция, содержащая сведения по использованию золетила как мононаркоза, а также комбинированного наркоза ксилазином и золетилом (ксилазин обладает синергетическим действием в отношении золетила и позволяет значительно уменьшить его дозу): www.allvet.ru/drugs/zoletil.php
Ксилазин (рометар) – выпускается 2% раствор. 50 мл флакон стоит около 300 рублей в розницу. Типовая дозировка по инструкции – 0.05 мл/кг веса. Стоимость ксилазина порядка 0.3 рубля/кг веса.
Золетил (телазол) - выпускается флаконы на 50, 100, 500 мг порошка с 5 мл растворителя. Стоимость в розницу флакона на 500 мг порядка 2000 рублей. Типовая дозировка согласно последней инструкции, если комбинировать с ксилазином составляет около 3 мг/кг веса (вообще-то 1-2 мг, но я принял в расчет возможность докалывания в ходе операции 1/3 дозы). Стоимость золетила порядка 12 рублей/кг веса (без ксилазина в несколько раз раза выше; ксилазин потенцирует действие золетила).
Таким образом, цена препаратов для вполне качественного наркоза при условии их экономного расходования составляет всего около 13 рублей/1 кг веса.
Кошка: при среднем весе в 3 кг минимальная цена препаратов составляет 39 рубля.
Собака: при среднем весе в 20 кг минимальная стоимость препаратов составляет 260 рублей.
Если использовать золетил как мононаркоз, без усиливающего его действие ксилазина, стоимость окажется существенно выше, но все равно приемлемой (дозировки взяты из вышеприведенной инструкции).
Собака: 6 мг/кг при внутримышечном введении. При массе в 20 кг необходимо 120 мг золетила, стоимость 480рублей.
Кошка: 8 мг/кг при внутримышечном введении. При массе в 3 кг необходимо 24 мг золетила, стоимость 100 рублей.

Что еще может входить в реальную стоимость операции?
-стоимость перевязочных материалов и антибиотиков (относительно невелика)
-стоимость содержания помещения, оплата воды, электричества, отопления
-необходимость получения заметной положительной величины прибыли ветеринарной клиникой
Стоимость стерилизации, включающая только чистую стоимость препаратов и других расходных материалов, может быть реализована, если операции в потоковом режиме (ради экономного расходования быстро портящегося золетила) с заранее составленным графиком будут проводиться ветеринарным врачом, уже получающим заработную плату фиксированной величины и работающим в помещении, расходы на содержание которого уже оплачиваются для других целей. Это можно реализовать в ветеринарном блоке, который однозначно появится в составе приведенных в цивилизованный вид служб отлова и передержки животных.

Таким образом можно проводить стерилизации кошек, например, за 200 рублей и стерилизации собак, например, за 500 рублей, причем указанная цена даже ощутимо перекрывает стоимость затрат. Это наилучший вариант организовать льготную стерилизацию для малоимущих (в идеале - для всех), не требующую значительных бюджетных затрат по сравнению с оплатой таких операций ветклиникам.
Подобная схема реализована в приютах для животных в соседней с нами Польше, близкой к России своими социоэкономическими реалиями и менталитетом, где она позволила добиться реального сокращения ненужного воспроизводства домашних животных:
www.otoz.pl/pliki/dokumenty/sterylizacja%20-%20...
Первоисточник статьи на польском языке, перевод на русский язык находится на нашем Форуме
Если учитывать реальную стоимость медикаментов, шовного материала, и так называемой подготовки – дегельминтизации, дезинсекции и прививок, стерилизация суки обходится примерно в 90 злотых, а стерилизация самца – в 74. Для кошек эта сумма составляет 37 и 18 злотых соответственно.
Так как 1 польский злотый составляет около 10 рублей, стерилизация суки в пересчете на российскую валюту стоит 900 рублей, кобеля 740 рублей, кошки 370 рублей, а кота 180 рублей.
P.S. Кстати, существует еще одна возможность экономных и не менее качественных операций: это использование ксилазина (рометара) как обездвиживающего, и подходящего местного анестетика для эпидуральной анестезии, которая в принципе отключает чувствительность не хуже общего наркоза. Жаль, что этот вопрос пока еще не поднимался ветеринарными специалистами.

взято здесь www.real-ap.ru/