Развели тут кухню, говорит Дарленн. Как нормальные они ничего не делают, говорит Дарленн. Естественно, потому что мы ненормальные. "Наркоманы!"(с)
Начиналось всё мирно. Мы в рамках повторения у одних и приобщения у других смотрели втроячка "Секретные материалы". Котя задремала, и мы с Дарленищем, чем включать серию без неё, решили глянуть пока валяющиеся у меня на винте "Хроники Нарнии". Не много-то успели, ворвался Морган с больными глазами - он там в зале пока смотрел "Ленинград", сложно сказать, по надобности (от темы Блокады, будучи работником культуры и проводя в связи с нею мероприятия, так или иначе никуда не денешься, фильмец сей, волей-неволей, в связи с этим тоже упоминался... с предельно допустимой для работников ДК лексикой...) или же из чистого любопытства - ну надо же глянуть то, о чём говорят - так... Честно, я б не решился. Морган подтвердил - НЕ НАДО. "Даже я не выдержал!"
Ну, о том, что тенденции современного кинематографа преподносить зрителю с гордостью как можно больше говна на тарелочке, расписанной гжелью - об этом и говорить-то что, всё до меня сказано. Морган человек душою юный, он об этом говорил прямо-таки с детской обидой. Что вот это "пересмотреть советскую традицию замалчивать неприглядное" уже что-то всякие рамки перешло, что лично он что-то всё-таки за советскую традицию тогда уж, что нехер говорить про "те, кто там и тогда были", вы-то всё равно там не были, поэтому жрите своё дерьмо дома под одеялом, а не тащите на большие экраны... Но боже, вот даже если о неприглядном... Даже если о мраке и безсходности... Что мы тут делаем, блядь?! Дайте мне бюджет меньше этого можно в полтора-два раза, группу толковых консультантов, пару пачек сигарет и пару ночей - и я вам набросаю 2-3 варианта сценария, которые словят справедливую критику, но хотя бы КРИТИКУ, а не тазик блевотины. Это уже даже не плевок... и это даже не фейспалм...
В общем даже, важно не это. Не совсем это. Как мы от Блокады дошли до...
Ага, дальше у нас был, логично, Афган, переоценки истории, развал Союза, политические проституции и махинации, культ личности - здесь, конечно, был отдельный большой блок, я теперь мучительно объясняю любимому чаду, что не стоит отождествлять меня с моими же персонажами, тем более некоторыми, что теорию пассионарности выводить не собирался, потому что идейно и душевно не приемлю, что буду гонять по дому и вколачивать в лохматую голову марксистскую матчасть, до полного прояснения сознания... В общем, дальше Морган, понятно, перешёл к благодатной теме идейной розни, которую я таковой не нахожу, потому что скорее вижу идейный пробел нехуёвых размеров...
- Ты знаешь, почему мне тема Революции неприятна...
Расстрел царской семьи. Морган эту тему воспринимает очень болезненно, прямо до дрожи. Меня это, разумеется, дико заинтересовало, потому что я вот к этой теме отношусь более чем спокойно. Без ажиотажа в ту или другую сторону. И потому что в его случае это, и сам он это подтверждает, как-то... ну, необъяснимо. А "у всего должно быть разумное объяснение"(с) Да-да, это говорит чувак с комплексом вины за "красный террор". Упоминание, что у меня тоже есть свои нерациональные гуси, Моргана несколько приободрило, он принялся рассуждать о символах, которые на самом деле живые люди, вспомнил про другого, ещё более болезненно близкого ему исторического персонажа - Петра 2... И в общем, пока Дарленн мыться ходила, его накрыло и мы постигли некий дзен. Глубоко сопереживая Петру 2 и до некоторой степени отождествляя себя с ним, он испытывает к цесаревичу Алексею не жалость, а... зависть. Потому что, в сравнении с Петром 2, стоило жить и умереть лучше так, как жил и умер Алексей. И поскольку страдать хернёй одному Моргану никогда не за интерес, он бодрым клещом вцепился в незажившие раны нежной чекистской души.
- Возвращаюсь, а они тут в мозг ебутся...
- А начиналось-то всё как мирно, с "Ленинграда"...