Совершенно как-то нечаянно прочитал второй роман - "Место назначения неизвестно". И щас опять буду вредничать.
читать дальшеМного, много у старушки Агаты талантов, но что-то мне кажется, шпионские романы - не совсем её стихия. При задатках задорного боевика, они всё равно уходят в мелодраму. Нет, задумка сама мне вполне нравится. Простенько и изящно. Вариации на тему мирового господства, так или иначе, тема вечная, лично я психологию этих людей чаще всего не понимаю, но тут меня убедило. Полагаю, не ради денег даже Аристидис это делал, денег у него и так как грязи, скорее ему было интересно развлекаться, дёргая за ниточки. Старое доброе восприятие мира как шахматной доски. Всегда бывает интересно, когда ж таким людям это надоест, когда им станет скучно. Что происходит с сознанием человека, когда он понимает, что может всё? Да, он становится очень грустным, и Аристидис очень грустный. Даже непонятно, почему он всё же взялся за эту затею, ведь деньги, власть, все эти невидимые связи у него уже были, он должен был успеть во всём этом разочароваться. Ну, ещё одна попытка съесть это блюдо в другой тарелке и с другим соусом, видимо.
Но манера исполнения... Всё хорошо, но имхо, кто ж так компонует людей. Они, значит, ловили их на разные приманки - чудесно, просто чудесно, но неужели нельзя было компоновать их так, чтоб вместе оказывались люди, клюнувшие на одну и ту же приманку? Когда вместе в одном самолёте, потом машине, следующей к некому обетованному месту, где ждёт сбыча мечт, оказываются коммунист, фашист, просто алчный до денег чувак и вообще на голову сглаженный, мечтающий о мировом господстве учёных над серостью - это не должно было их насторожить? Что сбычу всех их мечт обещают в одном и том же месте? Понятно, что пойти на попятную им бы никто не дал, но хоть взбрыкнуть как-то было б естественно. Нет же, как ни в чём не бывало токовали каждый о своём. Эти места я нахожу, кстати, довольно слабоватыми, мне думается, леди Агата просто в понимании идеологий слаба, и убедительно построить эти диалоги и монологи не смогла. Впрочем, вообще очень сложно описывать убедительно чуждую идеологию, а ей они были чужды все.
Так и не понял, из каких всё же соображений Томас не выдал лже-Оливию. На чью помощь в его вызволении он мог рассчитывать, кому он нужен нахрен? В смысле, нужен, конечно... но это он должен был иметь много борзости и быть готовым к тому, чтоб быстренько улизнуть уже от этих спасителей, пока они охуевают от его смены внешности. Вероятно, первоначально он планировал выбраться так - что новое начальство пошлёт его куда-нибудь под другой личиной, а потом вот стал уповать на то, что его кто-то захочет вызволить, и увидев совершенно незнакомую женщину, представляющуюся его женой, сразу подумал, что это за ним. Странный человек. А почему не подумать, кстати, что ей тоже пластическую операцию сделать?
Почему-то сразу у меня вызвал некие подозрения этот Питерс) Может, из-за неумелой игры в коммуниста. Но скорее я предполагал, что он казачок засланный из совсем другого стана и выведывает у "Оливии" её подозрения и недовольства, что может быть, кто-то даже подозревает, что это не она... А оно эвона как, двое шпионов встретили и полюбили друг друга, уняня. Занятная личность этот Борис-Питерс, сколько-то ж времени ему пришлось притворяться учёным, которым он на самом деле не был... Тоже, что ли, очень хорошо готовился?
Ну и, блистательная развязка всё-таки мне представляется немного сказочной. Как-то всё же обычно такие сенсационные разоблачения так просто не получаются, слишком большие деньги и громкие имена за этим стоят.
Совершенно как-то нечаянно прочитал второй роман - "Место назначения неизвестно". И щас опять буду вредничать.
читать дальше
читать дальше