20.06.2013 в 04:23
Пишет zuban_leb:Два поста солидарности из Швеции и фотки
Первый пост даже немного трогательный.
Пост 1:
читать дальше
"На выходные съездила в Швецию. Наши товарищи в небольшом городе Лулео участвовали в организации ЛГБТ-прайда и предложили приехать и выступить о проблеме гомофобии в России. Сначала - о впечатлениях.
Город очень похож на мой родной: жителей всего 70 тыс., тихо, вокруг сосны и ничего почти не происходит. Только нет пьяных на улицах, мусора и люди живут в небольших частных домах, а не кирпичных новостройках.
Прайд был организован как городок: цветные шарики, палатки с агитацией, сувенирами и сладостями, развлечения вроде йоги, надувания мыльных пузырей и т.п. На сцене сначала звучали дежурные речи буржуазных политиков – они пиарятся на прайде так же, как у нас на теме экологии или градостроительства. Просто приветствовали всех, обещали сделать город удобным для жителей и напоминали, сколько денег вложили в этот прайд. Девушка-активистка из местной ЛГБТ-организации говорила гораздо более политизировано и по делу о проблемах, которые остаются в обществе нерешенными.
Потом – концерт, гимнасты, танцы. Люди просто прогуливались и отдыхали семьями, с детьми, с друзьями. Не похоже, чтобы это наносило травмы хрупкой психике – дети выглядели счастливыми. Хотя у самого входа чернокожие женщины раздавали презервативы с буклетами, а на сцене танцевали танго четверо мужчин, чем явно что-то пропагандировали.
Наши товарищи расположились с агитацией, распространяли материалы, собирали подписи, участвовали в дебатах с другими политическими.
Ко мне подъехала на коляске женщина и что-то спросила по-шведски. Я ответила, что не могу ее понять. Она повторила свою реплику по-английски. Тогда мне пришлось признаться, что и английский мой слишком плох. Она спросила, откуда я. Когда услышала, что я из Москвы, притянула меня к себе, обняла и издала какой-то долгий протяжный возглас, выражающий по очереди изумление, потрясение, сочувствие и еще что-то, я не поняла.
На второй день проходило шествие. Тысячи людей собрались в колонну с флагами и транспарантами и под музыку, пританцовывая, двинулись через весь город. Жители выходили из кафе, выглядывали из окон, махали руками, приветствовали демонстрацию и тоже танцевали.
При входе обратно в парк нас ждали полицейские. Меня удивила одна из них, женщина лет 60 – было очевидно, что такие «силовики» попросту не предназначены для разгонов. Но потом я увидела самую шокирующую картину дня: оказалось, это женщина стоит на проходе, чтобы раздавать ЛГБТ-активистам конфеты!
Ну что в итоге? В Швеции, как и в других странах Европы, прайд превращается в просто аполитичный праздник – это проблема для наших товарищей и для самих ЛГБТ-активистов. Говорят, в Стокгольме прайд и вовсе превратился в коммерческое мероприятие. Хотя проблема дискриминации никуда не делась: не хватает социальной поддержки ЛГБТ, а в качестве «козлов отпущения» власти используют мигрантов. Зато впервые смогла посмотреть, как ведут себя люди, если их не натравливают друг на друга, не бьют дубинками и не унижают."
Фотки:
Источник
Пост 2:
читать дальше
"Ну а вот то, о чем я рассказывала на ЛГБТ-прайде в Швеции, в Лулео. У них было много вопросов про Россию.
«Власти России начали кампанию по клерикализации и пропаганде патриархальных, "традиционных" ценностей сразу со всех сторон:
- закон "о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних" (он в итоге был переименован в закон "о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений", что еще круче)) оставляет вне закона любые ЛГБТ-организации, включая сервисы психологической поддержки, не говоря уж о политических активистах. За решеткой может оказаться любой педагог или психолог, который скажет подростку, что быть геем нормально. Это, кроме прочего, приведет к росту подростковых самоубийств. Публичное обсуждение дискриминации фактически исключено;
- сейчас готовится новый закон, запрещающий усыновление детей ЛГБТ-парами. Кроме того, предлагается отбирать детей если официально их воспитывает одинокая мать, а на самом деле – вместе со своей девушкой;
- существует предложение ввести штрафы за бездетность и незамужество;
- уже принят закон "о защите чувств верующих", который позволяет жестко карать за любую критику РПЦ и за публичное высказывание атеистической позиции;
- вводится предмет "основы православной культуры" (ОПК) в школах, который вводит в светское образование понятие "греха", воспевает "традиционные семейные роли" (муж - добытчик, жена - посудомойка) и прививает военный патриотизм;
- уже принят закон, ограничивающий право на аборт.
Нет сомнений в том, что этот список продолжится.
Но хуже всего не сами законы, а та гомофобная и патриархальная пропаганда, которая их сопровождает. Это уже привело к росту насилия над феминистками, ЛГБТ и над людьми, которые показались нападавшим "похожими на геев". Речь идет об убийствах, избиениях, нападениях на акции, погромах в клубах.
При этом у нас официально не существует нападений на почве гомофобии - все подобные случаи суды объясняют "личной неприязнью" нападавшего, чтобы не признавать существование гомофобии. Самоубийства на почве гомофобной травли тоже не составляют никакой статистики, поскольку этот нюанс просто не прописывается в протоколах следствия. ЛГБТ, по официальной версии, не могут подвергаться дискриминации, поскольку не являются социальной группой. К слову при этом суды защищают от дискриминации чиновников и полицаев, как ущемленную социальную группу, если протестующие говорят про них что-нибудь неприятное.
Но главный вопрос - зачем режиму нужны все эти законы? У них есть чисто экономический резон. В период кризиса власти начали сокращать социальный бюджет, чтобы сохранить прибыли банкиров и крупных собственников. Это сопровождалось и сокращением демократических прав - закручиванием гаек. Люди ответили многотысячными демонстрациями, и тогда власти обратились в поисках поддержки к наиболее консервативным слоям, эксплуатируя их патриархальные предрассудки.
Говоря о семейных традициях, режим напоминает, что женщине природой и богом отведена роль домработницы и воспитательницы. Так российский капитализм оправдывает закрытие детских садов, школ и социальных служб, ведь женщины должны делать эту работу бесплатно.
Говоря о морали, режим утверждает, что угрозу детям несут не нищета и закрытие школ, яслей и детсадов, а совратители ЛГБТ, которых в пропаганде приравнивают к педофилам. Еще одними виновниками всех экономических бед становятся мигранты.
Чтобы увидеть их прагматичный расчет, достаточно вспомнить, как принимаются все эти законы. Введение ОПК сопровождается сокращением бюджета на образование, сокращением количества предметов в школе. Запрет на аборт - лишь часть закона, переводящего медицину на коммерческие рельсы. А принимая гомофобный закон, государство отклонило пять социальных законопроектов, направленных на реальную финансовую поддержку больных детей.
Иными словами, забирая хлеб и социальные гарантии, государство говорит о морали ,как будто проблемы в России не экономические, а духовные. Таким способом режим снимает с себя ответственность. В этом государству помогает церковь, которая неразрывно связана с российской властью и капиталом. Тема "чувств верующих" позволяет разделить общество еще и по религиозному признаку.
Однако наступление властей привело и к активизации ЛГБТ, росту самоорганизации, мобилизации и политизации. За последние два года в Москве, Питере и некоторых других городах прошло множество акций с участием ЛГБТ, требовавших прекратить дискриминацию в разных сферах и гарантировать равные права.
В России существует бытовая гомофобия и патриархальное мышление, которое воспитывалось в нас с детства. Но нападения на ЛГБТ совершает не "народ", не все общество, как это пытаются представить проправительственные СМИ, а фашистские банды. Они не пользуются большой поддержкой у населения, хотя власти им активно помогают и даже финансируют.
Еще несколько лет назад на ЛГБТ-акции в Москве выходило 7 активистов и 300-500 нападавших на них гомофобов. Теперь активистов может выйти 300 человек, а ультраправых - в два раза меньше. Когда прошла стотысячная демонстрация в Москве в прошлом году, ЛГБТ-активисты не знали, как общество отреагирует на их присутствие. Однако, когда в толпе несколько фашистов напали на гей-активистов, защищать последних принялись сами демонстранты, а ультраправых назвали провокаторами и прогнали.
Люди постепенно начинают понимать, что проблемы России не во "внутренних врагах" - геях или мигрантах, и не во "внешних" - американцах и европейцах. Главная проблема всех простых россиян - их собственные жадные капиталисты и чиновники. Именно они ради своих прибылей готовы разделять общество на всевозможные меньшинства, чтобы продолжать властвовать.
Когда люди начинают бороться - организовывать массовые демонстрации против политики режима или забастовки - они понимают значение единства и солидарности. Так произошло в Турции. Эрдоган тоже изображал из себя защитника традиционных ценностей, чтобы завоевать поддержку самых консервативных слоев общества. Но лживое морализаторство его не спасло - по всей стране кипят демонстрации и стачки, и на площадях развеваются в том числе и радужные флаги. Это еще раз показывает, что солидарность простых людей преодолевает любые предрассудки, а ксенофобия не способна решить социальные проблемы».
Ну а потом я рассказывала о нашей работе, о «Марше равенства», об участии радужных в протестах на Болотной, о нашем гайд-парке, о полицейском насилии,,, Был вопрос о том, почему большая часть общества не поддержала Пусси Райот и борьбу ЛГБТ. Я ответила, что среди манифестантов солидарности, конечно, намного больше, чем среди тех, кто пока мало задумывается о политике и о борьбе. Поэтому ЛГБТ уже чувствуют себя неотъемлемой частью протестного движения, но опросы общественного мнения все еще не в их пользу.
На общественное мнение сильно влияет гомофобная пропаганда. Например, если спросить человека, выступает ли он за подростковые самоубийства, погромы и свирепые убийства на почве гомофобии, он с ужасом ответит «нет!». А если его спросить, хочет ли он, чтобы геи «пропагандировали» (как будто это возможно) и совращали его детей, ответ будет противоположным. Также было и с Пусси Райот. Власти «забыли» упомянуть, что феминистки выступили против режима, жадных попов и сращения церкви, государства и бизнеса, зато всюду кричали о попрании святынь."
Источник
URL записиПервый пост даже немного трогательный.
Пост 1:
читать дальше
"На выходные съездила в Швецию. Наши товарищи в небольшом городе Лулео участвовали в организации ЛГБТ-прайда и предложили приехать и выступить о проблеме гомофобии в России. Сначала - о впечатлениях.
Город очень похож на мой родной: жителей всего 70 тыс., тихо, вокруг сосны и ничего почти не происходит. Только нет пьяных на улицах, мусора и люди живут в небольших частных домах, а не кирпичных новостройках.
Прайд был организован как городок: цветные шарики, палатки с агитацией, сувенирами и сладостями, развлечения вроде йоги, надувания мыльных пузырей и т.п. На сцене сначала звучали дежурные речи буржуазных политиков – они пиарятся на прайде так же, как у нас на теме экологии или градостроительства. Просто приветствовали всех, обещали сделать город удобным для жителей и напоминали, сколько денег вложили в этот прайд. Девушка-активистка из местной ЛГБТ-организации говорила гораздо более политизировано и по делу о проблемах, которые остаются в обществе нерешенными.
Потом – концерт, гимнасты, танцы. Люди просто прогуливались и отдыхали семьями, с детьми, с друзьями. Не похоже, чтобы это наносило травмы хрупкой психике – дети выглядели счастливыми. Хотя у самого входа чернокожие женщины раздавали презервативы с буклетами, а на сцене танцевали танго четверо мужчин, чем явно что-то пропагандировали.
Наши товарищи расположились с агитацией, распространяли материалы, собирали подписи, участвовали в дебатах с другими политическими.
Ко мне подъехала на коляске женщина и что-то спросила по-шведски. Я ответила, что не могу ее понять. Она повторила свою реплику по-английски. Тогда мне пришлось признаться, что и английский мой слишком плох. Она спросила, откуда я. Когда услышала, что я из Москвы, притянула меня к себе, обняла и издала какой-то долгий протяжный возглас, выражающий по очереди изумление, потрясение, сочувствие и еще что-то, я не поняла.
На второй день проходило шествие. Тысячи людей собрались в колонну с флагами и транспарантами и под музыку, пританцовывая, двинулись через весь город. Жители выходили из кафе, выглядывали из окон, махали руками, приветствовали демонстрацию и тоже танцевали.
При входе обратно в парк нас ждали полицейские. Меня удивила одна из них, женщина лет 60 – было очевидно, что такие «силовики» попросту не предназначены для разгонов. Но потом я увидела самую шокирующую картину дня: оказалось, это женщина стоит на проходе, чтобы раздавать ЛГБТ-активистам конфеты!
Ну что в итоге? В Швеции, как и в других странах Европы, прайд превращается в просто аполитичный праздник – это проблема для наших товарищей и для самих ЛГБТ-активистов. Говорят, в Стокгольме прайд и вовсе превратился в коммерческое мероприятие. Хотя проблема дискриминации никуда не делась: не хватает социальной поддержки ЛГБТ, а в качестве «козлов отпущения» власти используют мигрантов. Зато впервые смогла посмотреть, как ведут себя люди, если их не натравливают друг на друга, не бьют дубинками и не унижают."
Фотки:
Источник
Пост 2:
читать дальше
"Ну а вот то, о чем я рассказывала на ЛГБТ-прайде в Швеции, в Лулео. У них было много вопросов про Россию.
«Власти России начали кампанию по клерикализации и пропаганде патриархальных, "традиционных" ценностей сразу со всех сторон:
- закон "о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних" (он в итоге был переименован в закон "о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений", что еще круче)) оставляет вне закона любые ЛГБТ-организации, включая сервисы психологической поддержки, не говоря уж о политических активистах. За решеткой может оказаться любой педагог или психолог, который скажет подростку, что быть геем нормально. Это, кроме прочего, приведет к росту подростковых самоубийств. Публичное обсуждение дискриминации фактически исключено;
- сейчас готовится новый закон, запрещающий усыновление детей ЛГБТ-парами. Кроме того, предлагается отбирать детей если официально их воспитывает одинокая мать, а на самом деле – вместе со своей девушкой;
- существует предложение ввести штрафы за бездетность и незамужество;
- уже принят закон "о защите чувств верующих", который позволяет жестко карать за любую критику РПЦ и за публичное высказывание атеистической позиции;
- вводится предмет "основы православной культуры" (ОПК) в школах, который вводит в светское образование понятие "греха", воспевает "традиционные семейные роли" (муж - добытчик, жена - посудомойка) и прививает военный патриотизм;
- уже принят закон, ограничивающий право на аборт.
Нет сомнений в том, что этот список продолжится.
Но хуже всего не сами законы, а та гомофобная и патриархальная пропаганда, которая их сопровождает. Это уже привело к росту насилия над феминистками, ЛГБТ и над людьми, которые показались нападавшим "похожими на геев". Речь идет об убийствах, избиениях, нападениях на акции, погромах в клубах.
При этом у нас официально не существует нападений на почве гомофобии - все подобные случаи суды объясняют "личной неприязнью" нападавшего, чтобы не признавать существование гомофобии. Самоубийства на почве гомофобной травли тоже не составляют никакой статистики, поскольку этот нюанс просто не прописывается в протоколах следствия. ЛГБТ, по официальной версии, не могут подвергаться дискриминации, поскольку не являются социальной группой. К слову при этом суды защищают от дискриминации чиновников и полицаев, как ущемленную социальную группу, если протестующие говорят про них что-нибудь неприятное.
Но главный вопрос - зачем режиму нужны все эти законы? У них есть чисто экономический резон. В период кризиса власти начали сокращать социальный бюджет, чтобы сохранить прибыли банкиров и крупных собственников. Это сопровождалось и сокращением демократических прав - закручиванием гаек. Люди ответили многотысячными демонстрациями, и тогда власти обратились в поисках поддержки к наиболее консервативным слоям, эксплуатируя их патриархальные предрассудки.
Говоря о семейных традициях, режим напоминает, что женщине природой и богом отведена роль домработницы и воспитательницы. Так российский капитализм оправдывает закрытие детских садов, школ и социальных служб, ведь женщины должны делать эту работу бесплатно.
Говоря о морали, режим утверждает, что угрозу детям несут не нищета и закрытие школ, яслей и детсадов, а совратители ЛГБТ, которых в пропаганде приравнивают к педофилам. Еще одними виновниками всех экономических бед становятся мигранты.
Чтобы увидеть их прагматичный расчет, достаточно вспомнить, как принимаются все эти законы. Введение ОПК сопровождается сокращением бюджета на образование, сокращением количества предметов в школе. Запрет на аборт - лишь часть закона, переводящего медицину на коммерческие рельсы. А принимая гомофобный закон, государство отклонило пять социальных законопроектов, направленных на реальную финансовую поддержку больных детей.
Иными словами, забирая хлеб и социальные гарантии, государство говорит о морали ,как будто проблемы в России не экономические, а духовные. Таким способом режим снимает с себя ответственность. В этом государству помогает церковь, которая неразрывно связана с российской властью и капиталом. Тема "чувств верующих" позволяет разделить общество еще и по религиозному признаку.
Однако наступление властей привело и к активизации ЛГБТ, росту самоорганизации, мобилизации и политизации. За последние два года в Москве, Питере и некоторых других городах прошло множество акций с участием ЛГБТ, требовавших прекратить дискриминацию в разных сферах и гарантировать равные права.
В России существует бытовая гомофобия и патриархальное мышление, которое воспитывалось в нас с детства. Но нападения на ЛГБТ совершает не "народ", не все общество, как это пытаются представить проправительственные СМИ, а фашистские банды. Они не пользуются большой поддержкой у населения, хотя власти им активно помогают и даже финансируют.
Еще несколько лет назад на ЛГБТ-акции в Москве выходило 7 активистов и 300-500 нападавших на них гомофобов. Теперь активистов может выйти 300 человек, а ультраправых - в два раза меньше. Когда прошла стотысячная демонстрация в Москве в прошлом году, ЛГБТ-активисты не знали, как общество отреагирует на их присутствие. Однако, когда в толпе несколько фашистов напали на гей-активистов, защищать последних принялись сами демонстранты, а ультраправых назвали провокаторами и прогнали.
Люди постепенно начинают понимать, что проблемы России не во "внутренних врагах" - геях или мигрантах, и не во "внешних" - американцах и европейцах. Главная проблема всех простых россиян - их собственные жадные капиталисты и чиновники. Именно они ради своих прибылей готовы разделять общество на всевозможные меньшинства, чтобы продолжать властвовать.
Когда люди начинают бороться - организовывать массовые демонстрации против политики режима или забастовки - они понимают значение единства и солидарности. Так произошло в Турции. Эрдоган тоже изображал из себя защитника традиционных ценностей, чтобы завоевать поддержку самых консервативных слоев общества. Но лживое морализаторство его не спасло - по всей стране кипят демонстрации и стачки, и на площадях развеваются в том числе и радужные флаги. Это еще раз показывает, что солидарность простых людей преодолевает любые предрассудки, а ксенофобия не способна решить социальные проблемы».
Ну а потом я рассказывала о нашей работе, о «Марше равенства», об участии радужных в протестах на Болотной, о нашем гайд-парке, о полицейском насилии,,, Был вопрос о том, почему большая часть общества не поддержала Пусси Райот и борьбу ЛГБТ. Я ответила, что среди манифестантов солидарности, конечно, намного больше, чем среди тех, кто пока мало задумывается о политике и о борьбе. Поэтому ЛГБТ уже чувствуют себя неотъемлемой частью протестного движения, но опросы общественного мнения все еще не в их пользу.
На общественное мнение сильно влияет гомофобная пропаганда. Например, если спросить человека, выступает ли он за подростковые самоубийства, погромы и свирепые убийства на почве гомофобии, он с ужасом ответит «нет!». А если его спросить, хочет ли он, чтобы геи «пропагандировали» (как будто это возможно) и совращали его детей, ответ будет противоположным. Также было и с Пусси Райот. Власти «забыли» упомянуть, что феминистки выступили против режима, жадных попов и сращения церкви, государства и бизнеса, зато всюду кричали о попрании святынь."
Источник