Название: Ключ Всех Дверей. Бракирийский след (рабочий вариант)
Автор; Ribbons Allmark
Бета: сам себе бета, как всегда)
Фэндом: Вавилон 5, с учётом "Затерянных сказаний" и "Крестового похода", как минимум.
Персонажи: Вадим Алварес, Дайенн, Вито Синкара, ушастая-клыкастая семейка, Ивановско-Коуловский выводок и прочий унаследованный из "Следа Изначальных" и "Венка Альянса" наш укуренный, трепетно любимый фанон.
Рейтинг: тоже никакого пока
Жанры: Джен, Фантастика, детектив, пока как-то не знаю, что ещё...
Предупреждения: ОМП, ОЖП, авторский произвол, трава цветёт и колосиццо
Размер: макси
Гл. 8 Истории крови и плоти
Прогресс прогрессом, а нормальное время свёртывания крови остаётся прежним, поэтому за результатами анализов Дайенн заглянула перед самым отбытием, после того, как прояснила все вопросы с передачей материалов. Байрон при её появлении как раз в очередной раз дежурно препирался с Альшемом, коллегой Г’Тора, раненным во время последней операции и сейчас утверждающим, что уже совершенно здоров и ему пора приступать к работе. Что ни говори, дрази и нарны были в работе главной проблемой Байрона и Реннара, в силу менталитета, делающего их отличными воинами, но крайне тяжёлыми пациентами.
читать дальше– Ну как же – мужчине не пристало жаловаться, воин должен стоять в строю, пока способен удержаться на ногах… Я им объясняю, что тут пока не происходит военных действий и мы не защищаем последний бастион, но толку… А я когда-то думал, это я твердолобый… Вы уже отправляетесь?
– Да. Наши казомские коллеги прибыли, с тирришскими соединимся уже на Вавилоне… Туда же доставят все вещественные улики, которые мы запросили… В которых, по крайней мере, нам не отказали… На оборудование медблока станции я всё-таки возлагаю большие надежды.
– Не совсем понял, по правде, зачем вы именно туда… И ближе можно найти лаборатории мощнее нашей.
– Всё Вадим со своими странными идеями. Хочет запросить материалы по машине Эпсилона3, да ещё у него там, как он выражается, свой очень важный источник… Всё равно, с чего-то начинать надо, вот я, признаться, не имею идей, с чего. Обычный порядок требует, чтоб мы прошли по всем местам преступлений, но Альтака велел работать на опережение, и столько времени у нас нет. Честное слово, Байрон, мы только начали это дело, а оно уже заставляет меня нервничать…
– Думаешь, что оно слишком сложное для вас? – Байрон продолжал деловито рыться в базе, - боишься, что не справитесь?
– Боюсь, что кто угодно не справится. Тут слишком сложные темы затрагиваются. Наследие, оставшееся от цивилизаций, живших тысячи лет назад… Управление временем, управление материей, управление собственным генотипом… Это какая-то совершенно невообразимая, страшная сила, которой не должно быть, к которой не должно быть возможно прикоснуться… Конечно, ничего не изменится от того, что мы знаем и участвуем, в смысле, кто-то уже прикоснулся, и едва ли это хорошие, чистые руки…
– Когда-то говорилось, что боги не велели людям летать среди звёзд, управлять погодой, зачинать детей способом, отличным от прямого совокупления… Сегодня это части реальности. На пути к этим достижениям было сделано много ошибок, но они искуплены результатом. А сталкиваться с неизвестным всегда страшно… даже нам, хотя нам легче, чем многим. Ага, вот… Сама посмотри, и надеюсь, тебя это успокоит. Состояние господина Эркены действительно хорошее, в отличие от Альшема, он тут не врёт.
– А тебя – успокоило? – Дайенн, хмурясь, скользила по строчкам взглядом.
– Ну, содержание факторов свёртываемости в пределе нормы. В нижней границе нормы, но всё-таки… Беспокоит меня другое, я столкнулся с некоторыми сложностями при анализе. Но я всё-таки не генетик…
– Ты о чём?
– Я заметил довольно низкое содержание витамина D… То есть, бракирийской модификации витамина D, я имею в виду. Бракири, как ты знаешь, ведут ночной образ жизни, хотя их физиологией это не предопределено строго, это больше их предпочтение, чем необходимость. Но вследствие этого, их организм не получает витамин самым естественным и логичным путём – через инсоляцию, поэтому у них предусмотрен компенсирующий механизм, позволяющий продуцировать его из лунного света – благо, на Бракосе луна большая и яркая, из животного белка и некоторых видов грибов… Кроме витамина D, при этом выделяется ещё одно вещество, которого я в крови Эркены не обнаружил совсем. Похоже, компенсаторный механизм у него отсутствует вовсе.
– То есть… как?
– Меня это тоже удивило, потому что характерных признаков, сопутствующих подобным заболеваниям – а они не являются врождёнными, только следствиями тяжёлых поражений почек и печени – у него нет. Похоже на то, что для его организма это является нормой, и что его работа с ненормированным днём ему как раз… удобна, можно сказать, потому что компенсирует эту особенность практически идеально.
– Не надо меня успокаивать, я всё равно не успокоюсь, но в то же время я уже хорошо понимаю, что взять под бдительное наблюдение взрослого самостоятельного мужчину проблематично. Но две аномалии на одного простого бракири это как-то многовато, согласись.
Байрон улыбнулся, отбирая у неё распечатку результатов.
– Дайенн, то, о чём ты говоришь, мне хорошо знакомо. Когда-нибудь опишу этот комплекс и назову его комплексом врачей-дилгаров. Тебе кажется, что врождённое заболевание – это что-то совершенно ужасное, потому что у тебя самой этого нет и быть не может. Могу предположить, что именно этот страх чужого изначального несовершенства тебя и толкнул в медицину – не обижайся, если что, просто у меня произошло именно так. Но тебе надо понять – с этим действительно живут, и счастливо живут. Иногда даже в случае серьёзных нарушений… потому что здоровье – это ещё не всё, и потому что совсем не здоровье делает человека счастливым или несчастным. И потому, что это их естественное состояние. На самом деле это мы, с нашим идеально собранным генотипом, с нашим пропорциональным сложением и безупречным здоровьем – неестественны. Но в этом, впрочем, тоже нет ничего плохого. А о них просто вспомни, что основу эволюции составляли мутации. Всё то, что превратилось потом в совершенство и разнообразие видов, начиналось как мутации. Они бывают не только патологическими, но и сравнительно безвредными, и даже полезными. Эволюция тоже пробует, ищет, и в ходе своих поисков совершает ошибки. У землян есть поговорка – не унижай человека жалостью. У нас такой поговорки нет, но сама мысль – есть. Ты воин, уважай его как воина, стоящего в строю несмотря на свой недуг.
– Ты уважаешь Альшема?
– На самом деле уважаю, и ещё как. Что не мешает мне бороться с его попытками встать с кровати. Но у Альшема сломано два ребра и множественные ушибы и гематомы. А у Эркены здравое понимание своих особенностей и доступ к лекарствам. Он не лихачит. Он просто встал над болезнью. Доверяй ему – как врач и как коллега.
Высокий военный лет тридцати, ширококостный, но довольно худой, протянул руку для приветствия.
– Джеймс Гидеон. Думаю, вам уже сообщили – так вышло, что я прикреплён к вашей группе.
– Да, мы знаем… Земля не сунуть нос не могла, - руку для приветствия Вадим всё же подал.
– Алварес! – шикнула Дайенн, наступая ему на ногу.
– Это для охраны нас от неизвестных, или для охраны артефактов от нас? – Илмо, с лучезарнейшей улыбкой, пожал руку тоже, - начерта только Земля кормит такую полицию, которая сама, без военных, справиться не может?
– Сейхен!..
– Ну, откровенно, охрана из меня одного всё равно неубедительная, - землянин протянул руку Дайенн, - хоть в хорошем смысле, хоть в плохом. Но будем надеяться, на что-то я всё-таки сгожусь. А пока хотелось бы установления хороших командных отношений. Форма на нас, конечно, разная, но делом занимаемся одним.
«Чтоб этого Вадима, честное слово… да и Илмо… Хотя, конечно, это и правда задевает – нашли предлог… Ну, когда полиция любила вмешательство военных в свои дела… Несмотря на то, что среди полицейских много бывших военных – это противостояние вечно…».
– Мне действительно не хотелось бы ссориться – по крайней мере, с первого дня и пока мы не дали друг другу реального повода, - офицер последовательно пожал руки Эркене и Дриму, - я всегда с уважением относился к работе полиции и для меня честь быть включённым в вашу группу. Тем более что моя сестра планирует переводиться к вам.
– К нам – это на Кандар?
– И вообще – в галактическую полицию, и да, именно на Кандар, в отдел контрабанды… Мэрси давно говорила, что Земля ей становится тесна, теперь с переводом всё должно решиться… От вас ведь девушка переводится на Землю? Справедливый обмен…
– Гидеон? – обернулся вдруг Вадим, - вы – Гидеон… Что ж, в этом, по крайней мере, есть некоторый смысл…
«Серое крыло»-35, выделенное им для их миссии, было не тем же самым, на котором когда-то, три года назад, они вылетали на свои первые операции, номер героически разбитого в одной из масштабных стычек корабля принял новый – более мощный и, по мнению Дайенн, вообще гораздо более удобный.
– Главное благоприобретение, от которого лично я в самом большом восторге, - Гидеон прошёлся вдоль пульта, - радары… Лорканские. На сегодняшний день их не могут обмануть ничьи корабли… Кроме, собственно, лорканских, потому что это же их радары… Но как я понял, среди похищенного с Лорки не было ничего размером с корабль?
– Мы ещё не знаем возможностей тех, кому противостоим, - вздохнула Дайенн, - то есть, имеем о них самое общее представление, но мне уже и то, что мы знаем, не нравится. По крайней мере, радары нарнов, ллортов, да и радары кораблей анлашок они очень даже могут обмануть. Их корабли можно увидеть визуально… Но чему из того, что мы видим глазами, мы можем доверять? Они используют чужие личины, почему бы им не использовать чужие корабли, или, хотя бы, маскировку под чужие корабли?
– Резонно. Как считаете, кто они такие и что им нужно?
– Пока рано делать хоть какие-то выводы, лейтенант Гидеон, мы не знаем почти ничего… Вадим полагает, что это некая могущественная раса, прежде, возможно, уже посещавшая наш сектор, и что их интересуют артефакты древних, в особенности связанные с управлением временем…
– А как считаете лично вы?
– Нет никаких свидетельств ни в пользу того, что это кто-то совершенно нам неизвестный, ни в пользу обратного. Мы имеем пока весьма нечёткие изображения одного представителя, и на этих изображениях он… ну, не в изначальном своём виде. Мы получили анализы ДНК, выделенной из пряди волос, того, что осталось в коконе, найденном в подвале гостиницы, крови, пролитой во Дворце Времени на Корлии… Совпадения есть, но недостаточные для каких-то выводов, на Вавилоне я надеюсь сделать более глубокий анализ… Признак, за который зацепился Вадим – прямая рука, мне кажется, рановато переносить на всю расу, это может быть одиночная особенность, связанная, например, с частичным параличом… Мне вообще, честно говоря, непонятно их поведение. Они обладают немалой технической мощью – корабли, уходящие от радаров и от преследования в считанные секунды, кризалис, оружие… И при этом они действуют как воры…
Гидеон потёр подбородок.
– Может быть, в каком бы то ни было контакте с нами они не заинтересованы в принципе? В истории немало таких примеров, когда расы отказывались идти на контакт, считая это совершенно излишним для себя… И возможно, мы хорошо видим их преимущества, но совершенно не видим их недостатков.
– Что вы имеете в виду?
– Пока только гипотеза… Просмотрев материалы о всех похищениях и нападениях, я подумал, что, возможно, они обладают технической мощью, это да… Но их самих очень мало. В противном случае что мешало бы им придти в нашу галактику с войной, захватить интересующие их сектора и распоряжаться всем – артефактами, ресурсами, да и нами заодно? Но они избегают прямых столкновений… Вероятно, им тоже есть, чего бояться.
О Вавилоне-5 Вадим и читал, и смотрел много. И, конечно, был уверен, что однажды здесь побывает. Не могло такого быть, чтобы дорога какого-нибудь расследования не привела их однажды сюда.
Станции через три года исполняется 50 лет. Полвека, перевернутся в гробах те, кто пророчил, что она не простоит и дня… Здесь чего только не происходило – и то, что до сих пор считалось необъяснимым, в обиходе называемым чудесами, что впоследствии обрастало слухами, домыслами и теориями, во что кто-то просто верил, а кто-то нет, и судьбоносные решения политической, общественной или личной жизни, и просто каждодневная борьба за жизнь… Здесь, конечно, многое с тех пор поменялось, достраивалось и перестраивалось… О том духе, который был здесь в первые годы её жизни, Вадим не мог судить, но тот дух, который чувствовал сейчас, ему определённо нравился. «Можно сказать, среди нас нет тех, с чьей жизнью эта живая история так или иначе не связана… Отец, мама говорила, тоже бывал здесь… Вот говорят, что стены помнят. Помнят ли они и после того, как их красят, меняют стеновые панели, сносят, возводят? Задам Дайенн этот вопрос при случае…».
Времени для обустраивания и ознакомительных прогулок у них, так получилось, было хоть отбавляй – и командор Халлоран, и посол Коул были в настоящий момент заняты, как раз сейчас проходило заседание консультативного совета по какому-то сложному для понимания простых граждан поводу. И с той и с другой, впрочем, они связались ещё по дороге, никаких проблем нет, какой-нибудь час ожидания мало что изменит… По крайней мере, если провести его с пользой… Лейтенант Гидеон потащил Дайенн и Эркену, в рамках культурной программы, кажется, в музей Вавилона-5, Илмо отправился решать вопрос с каютами для ребят с Тирриша и Казоми, у Дрима тоже были какие-то свои дела – кажется, навещал друга или родственника…
– Эй, полицайчик! – окликнули вдруг из-за стола. Вадим подпрыгнул – голос был знакомый.
– Рок? Ты что здесь делаешь?
– Да не боись, честный бизнес налаживаю, - старик отсалютовал бокалом с пивом, - нечестный мне уж не по возрасту и не по прыти. Присядь, потолкуем малёк за старое знакомство. Коли не брезгуешь, конечно.
– Я филанеец, - улыбнулся Вадим, отодвигая стул, - у нас вор – это не пожизненное звание.
– Чудной у вас мирок… Давай, угостись чем бог послал. Мне тебя есть за что благодарить, не сложись всё так и эдак, может, и жив бы уже не был… А так, вишь, подлечили, освободился я три месяца назад по амнистии, сюда вот прилетел… Хорошее место, доброе. И вообще станция, и это вот местечко… Я тут люблю сидеть, на людей смотреть… Много чудного тут увидеть можно… Ты сам-то, чай, по делу сюда, не в отпуск же? Говори, может, чем помочь смогу… Я видел и слышал-то много, друзей, конечно, сдавать не буду, тут уж извини, да не все ж здесь мне друзья… Ну, что расследуешь?
Вадим пододвинул к себе мятую салфетку, рассеянно разглаживая её пальцами.
– Да знаешь, Рок… Если б я сам знал, что мы расследуем… Скажи, ты слышал когда-нибудь про Ключ Всех Дверей?
– Ба! Да кто ж про него не слышал? Эй, мальчик, принеси-ка мне ещё… И полицайчику принеси, да не этого пойла, покультурнее чего… Ключ Всех Дверей, говоришь… Нечто собирателем фольклора заделался? Ну, так ты пригласи меня на бутылочку-другую, я тебе все сказки наши перескажу, потрещать-то мне сейчас любо-дорого.
– Значит, Ключ Всех Дверей – сказка?
Бывший пират поскрёб седую щетину.
– Сказка – это, парень, такое дело… Говорят же – сказка ложь, да в ней намёк… Издревле предки наши по сказкам жить учились, и нам не след отставать. Когда в космосе живёшь, а не на земной тверди, тут и сказки другие, и слушать их с особым вниманием нужно… Этого добра-то, если приглядишься, навалом, кого ни возьми, кто не вчерашний здесь, кто уже звёздными ветрами просоленный… чего улыбаешься? Раньше про моряков говорили – ветрами просоленный, так ты не думай, что раз в космосе вакуум, то и ветров нет… Есть, ещё как есть, особые ветра… Так вот, рассказать-то многое могут. И про места, которые один раз увидеть можно, потом на то же место вернёшься – не найдёшь, а помнить всю жизнь будешь… И про места опасные, и про места нехорошие. Умный знает, где удачу найти, а где смерть. Мы тут не дети малые, выдумками не развлекаемся, хвастунов и сочинителей не любим, а только сказки – оно такое дело, над ними только молодые смеются, не старые… Старый, может, и посмеётся, да на ус намотает, потому как море – хоть земное, хоть небесное – оно такое, с ним без зазнайства надо… Вот бают, может, слышал, про одно место в маркабском могильнике – нехорошее место, сгинуть там можно без следа, а если и не сгинуть – так рассудка лишиться насовсем… Ну да маркабский сектор – это и вовсе не то место, куда умный человек пойдёт, тут, чай, и понятно… Бывает, конечно, что и приходится, так-эдак, другой дороги нет… Но старики – те по краешку проходят, с осторожностью, а молодые, бывает – мол, не верим мы в эти глупости – напролом идут, спешат, по резвости и жадности… Ну, другим наука… Так вот, Ключ Всех Дверей… Про него, почитай, и не найдёшь такого, кто не слышал. В руках – нет, никто не держал, а кто говорит, что держал – так не верь ему… Многие найти его пытались, да никто не нашёл.
– И ты его искал, Рок?
– А мне начёрта? Не, если б где встретил – так взял бы, конечно, негоже от таких подарков нос воротить… Но самому искать – непорядочное, считаю, дело… Ключ этот – это ведь что такое? Как скатерть-самобранка, вот такое же. Чтоб сразу тебе всего и задарма. А какой же ты вор тогда, если двери перед тобой сами открываются? А голова твоя, руки твои тебе на что? Этак и уважать тебя не за что… Тем боле, Ключ этот – откуда он взялся, кто его создал? Про то никто не знает. Говорят, кто создал, тех нет уже давно на карте… А с древними вещами – с ними осторожно надо… Вон, видишь фраера? Браслет у него на руке… Безделушка, скажешь… Ну, может и безделушка, тут многие, как приезжают, скупают на базарах, ровно обезьяны, всё, что попалось… Про эти вот говорят – древняя вещь, целебная, кто носит – сто лет без болезней проживёт. В основном подделки, древности в них неделя и день, здесь же за углом вытачивают… А есть и действительно древние. Вот у этого – не поручусь, но может, и настоящий, блеск у него такой, тусклый, убедительный… Так вот, скажешь, глупость – считать, что обычный каменный браслет тебя от всех болезней исцелит? Камень – он есть камень, вон, с дороги булыжник возьми… А что такое камень? Он из молекул состоит, и мы из молекул. В нём связи, энергия связей, и в нас тоже. Так вот если оно в правильный резонанс войдёт – в том вся и штука. Раньше кто б поверил, что на камень же – на кристалл – можно записать что-то, хоть песню, хоть документ, хоть полное собрание сочинений башковитого кого-нибудь? А сколько лет ими пользуемся. Так вот, камень информацию запоминает. Камень учится. Чем древнее браслет, тем больше он знает, о здоровье и как его править. Так что может большим везеньем быть браслет такой найти… А может и наоборот. Он ведь здоровье-то запоминает – иных рас, у них давление своё и пульс свой. Ладно, если ты устройством на них похож, а если нет? А если браслет тот какой-нибудь крале свадебным подарком был, чтоб хорошела, здоровела да детей пригожих рожала? Этак и в бабу превратишься. Ну а Ключ этот… Как он выглядит – про то не скажу, тут домыслов много. Может, и впрямь ключ, такой, как в скважину вставляют, - Рок сделал рукой жест, словно поворачивает ключ в замке, - а может – электронное что-то, приложишь к кодовому замку – он код и подберёт… А может, меняется он по ситуации, даже скорее… Главное – говорят, любую он дверь открыть может, хоть будь тысяча замков на ней самых хитрых. Надо – так всю Швейцарию обчистить можно. Только одно он открыть не может – то, что на кровь заперто.
– На кровь?
– Есть вот, ты знаешь, пропуска биометрические. По отпечатку пальца, по сетчатке… Так это младшие братья тех замков. Я такой замок один только раз в руках держал, и какие за него деньги были уплачены – про то я и говорить не буду, ещё не поверишь… Кто их изобрёл – про то неведомо, и на рынке их раз, может, в десять лет встретить можно, поди добудь, да поди найди ещё покупателя, такие-то бабки за него отваливать, уж проще сторожей накупить с целую планету… Действует оно так – запираешь дверь, ставишь на неё замок этот, ранишь себе ладонь и к замку этому прикладываешь… И всё, замок тебя запоминает, и ни одному больше, кроме тебя, эту дверь не открыть. Замок только кровь и плоть хозяина признаёт.
– А что случится, если хозяин умрёт?
– Ну, тогда ищи его сына или дочку. Или брата, сестру ещё можно… Коли очень в породу удастся, то откроет. Чем дальше родство, тем вероятность меньше. Ну а если родни не осталось – то всё, хоть головой об эту дверь бейся, хоть «сим-сим» ей кричи, то, что там внутри, для тебя навсегда потеряно. Попытаешься срезать или взорвать – замок на самоуничтожение переключится. Там система сложная, всё помещение оплетает, взорвётся со всем грузом и с тем, кто попытается, вместе.
– Может, лорканский он? – Вадим сразу вспомнил замок хранилища на Лорке.
– Лорканский? Нее… Лорканцы сами его перекупили. Про то я тебе точно могу сказать, потому что сам же его им и продал. Хороших он денег стоил тогда, я три корабля себе купил, а ведь я посредником всего лишь был, процент мне небольшой ушёл… А откуда добыли его – нет, не знаю, через многих покупателей, говорят, прошёл, и много крови стоил, потому как бились, чтобы перехватить его, не на жизнь, а на смерть.
– Ясно… Спасибо, Рок. А вот скажи – знаешь что-нибудь об инопланетянах с прямой рукой? Ну, у которых ладонь, в спокойном состоянии, не скрючивается, как у нас, а вот так, плоская, все пальцы вытянутые?
Рок задумчиво посмотрел на ладонь Вадима.
– Врать не буду, слышать слышал, а видеть не видел. Если б увидел, такое бы запомнил, потому как, говорил тебе, наблюдать за людьми люблю… Да и слышал-то мало, и много лет назад… Кажется, встречался с ними кто-то на предмет продажи некой штуки, уже не упомнить сейчас, какой, оружие какое-то… Ну, так они на переговорах всех продавцов и постреляли, оружие то забрали и ещё много всего забрали, он только один и спасся, повезло… Хотя как повезло – голову ему тогда славно прострелили, 9 из 10 умирают от такого… А он вот дурачком с тех пор стал. Ну, как – дурачком… Бывает нарушение такое в мозгах – что врёт человек непроизвольно. Так что веры его словам полной всё же нет…
Предоставив честь общаться с командором Халлоран Гидеону и Дайенн, Вадим, прихватив с собой Эркену, направился в посольский сектор.
– К моему стыду, я так и не понял, как зовут посла Коул, - проговорил Эркена, когда они свернули в нужный коридор.
– Посол Коул едина в двух лицах.
– Что? Как это понимать?
– Поймёте, Эркена, когда увидите.
Дверь открылась раньше, чем они успели нажать вызов. А за порогом Эркену ждал следующий шок – две женщины в огненно-ярких просторных платьях поочерёдно набросились на Вадима с объятьями.
– Поверить не могу, неужели видим тебя наконец вживую? Проходи, братик братика… Извини, что заставили ждать дольше, чем планировалось, но нам нужно было время для погружения в базу…
– Погружения?
Женщины провели их в комнату, усадили в кресла, одна села напротив, другая метнулась в кухонную зону, зазвенела там чем-то. Они были очень похожи между собой, Эркена переводил взгляд с одной на другую, стараясь, чтоб это не выглядело неделикатным разглядыванием. Они выглядят ровесницами Вадима, если не младше, но он уже понял, что просто выглядят младше своих действительных лет… У одной вьющиеся каштановые волосы, у другой чуть с рыжиной, больше огня. У той, что напротив – зелёно-карие глаза, у второй – он пока не разглядел, какие.
– Будем знакомы. Я – Софья Коул, посол Парадиза на Вавилоне-5. А это – Таллия Коул, моя сестра, и тоже посол… Особенности Парадиза, или наши личные особенности, как угодно. Ещё в детстве нас как-то назвали двуединым модулем, вместе мы гораздо сильнее, чем порознь, мы способны существовать, как объединённое сознание, хотя всё равно здесь, конечно, мы лишь малая часть великого целого… Скажите, господин Эркена, что вы слышали о Парадизе?
– Что это земная колония… То есть, независимая колония… Колония телепатов, наконец нашедших независимость от земных властей.
Софья кивнула, прищурив загадочно сверкнувшие глаза.
– Земные власти… вы знаете, что, пожалуй, ни в одном мире телепатам не приходилось так тяжело, как на Земле? Победа нашей колонии не только в том, что мы все, чисто физически, наконец смогли покинуть мир, для которого всегда были не людьми, а потенциально опасной силой, которую стремились держать под контролем и использовать в своих интересах. Первые годы жизни нашего мира нам предрекали блистательный крах нашей идеи. Говорили, что изолированный мир телепатов не выживет, что немыслимо построение общества из одних только телепатов, что это тупик эволюционного развития, что мы устанем от нашего искусственного, нежизнеспособного рая, утопия станет антиутопией, и мы уничтожим друг друга или приползём обратно… Как видите, пока не приползли. И рай, построенный нами, не является нестабильной системой, готовой рухнуть в любой момент… Мы пошли на контакт не потому, что не выживали сами по себе, а в большей мере из простого любопытства. Нашему миру не нужно ничего от остальных миров… Кроме информации. Информация – основа нашей жизни. Познание – содержание нашей жизни. Вы можете удивиться, что послами назначили нас, мы достаточно молоды… Я могу ответить, что к политике мы вообще относимся очень несерьёзно. Как к игре. А мы ещё очень хорошо помним себя детьми, мы способны играть. Потому что бог способен играть, а мы почти боги, господин Эркена. Мы преодолели земную власть не только как власть Пси-Корпуса или Бюро, а именно как власть идеи, что подлинно хорошее, справедливое и светлое построить невозможно. Это роднит нас, пожалуй, с Филанеей, я тут совсем не удивлена, что наш брат оказался гражданином такого мира… Люди таковы, господин Эркена, что когда появляется что-то, подобное Парадизу или Филанее, когда кто-то говорит: «Мы построим действительно справедливое общество, в котором никто не будет страдать» - они смотрят, жадно раскрыв рты, ждут, когда благое начинание лопнет, как мыльный пузырь… Вы никогда не замечали, что пятна чаще ищут на белоснежном, чем на сером или чёрном? Вы понимаете, почему я вам всё это говорю?
– Я… могу предположить, - Эркена сглотнул.
– Да, потому, что вы смотрели на меня сейчас и думали, что не знаете, как меня воспринимать. Я землянка по виду, я телепатка, я выросла в мире, который вам сложно представить… Вы правы, я инопланетянка абсолютно для всех здесь… Но барьеры возвожу не я. Телепаты рушат барьеры, а не возводят, потому их и не любят. Но вы тревожитесь не потому, что не понимаете или боитесь… Вы как раз можете понять… Вы не боитесь телепатов. Всё, молчу. Теперь вы знаете, что я знаю. Вы открытая книга для меня, но поверьте, мне нравится эта книга.
Таллия вернулась с четырьмя бокалами.
– Когда наш мир вышел на контакт с вашими мирами, и нас послали сюда послами… Единым послом, как тут смеются… Мы впервые после долгих лет побеседовали с нашим отцом. С нашим братом, к сожалению, не успели – он уже отбыл на Атлу… Когда Вадим рассказывает о своей семье, его часто спрашиваю: сколько же у тебя братьев? Так вот, у него есть и сёстры. Виргиния, его двоюродная сестра, и мы – его сводные сёстры через Уильяма, приёмного сына Лаисы. Когда-то это получилось совершенно случайно и спонтанно, а теперь вот в этом, оказывается, есть некоторая польза… Вы в этом деле уже столкнулись и ещё столкнётесь с важностью родственных связей… Вы хотели спросить, господин Эркена, что представляет из себя наш мир, как мы живём? Извините, но не ответим. Вам будет интересно, но непонятно. Но кое-что расскажем. Мы вам уже упомянули о коллективном сознании. Коллективным сознанием является весь наш мир, все живые существа, населяющие его на данный момент. Объединив наши сознания, мы объединили и память… Абсолютно всё, что видел, слышал, читал, воспринимал телепатически каждый из нас. Это единая база знаний, и ею обладает каждый, от ребёнка до старика. Естественно, осознавать это всё непосредственно разумом, одновременно и в каждый момент, сложно, это неактивная память, проще говоря – база, к которой мы обращаемся по мере надобности. Милейший наш Ганя, сам наслушавшись в детстве рассказов нашей матушки о её бурной молодости, теми же рассказами с детства кормил Уильяма и Вадима, Ганя и Уильям сейчас на Атле, наша матушка – на Парадизе, но у нас здесь, к счастью, есть её память, и не в пересказе, как у Гани, а так, словно мы видели это собственными глазами… Жаль, показать это вам, господин Эркена, будет сложно, а Вадиму просто невозможно…
Софья пододвинула к себе бокал.
– Прямая рука… Когда Вадим упомянул об этом, я сразу вспомнила… Мы бы эту историю не смогли забыть, потому что это история наших родителей. Мы постарались собрать для вас все подробности. Это было в 68 году, печальное время, Земля на карантине, земное общество разделилось надвое границей карантинной зоны… Наша мать, к счастью, оказалась по эту сторону границы. Их корабли патрулировали границы земного сектора, охраняя дальние колонии, которые уже начали подвергаться набегам мародёров… Корабль матери курсировал ещё дальше, на границах исследованного космоса, вокруг одиночных горнорудных колоний… Обитаемых миров там известно не было, но пиратские корабли проходили. Тот корабль они тоже сперва приняли за пиратский, разве что удивились необычной модификации. В том краю есть планета, известная под номером Р-383-Z, то есть, конечно, никому по большому счёту не известная, ибо не за что… Мёртвая, совершенно никакими полезными ископаемыми и рудами небогатая, она имела только одно крупное включение драгоценных металлов – по приблизительным анализам, золото и платина… Само по себе удивительно, правда? Но объектом разработок она не стала – обследование показало, что попытки разработок могут привести к сейсмической нестабильности и взрыву, оно того не стоило. И вот неизвестный корабль направлялся прямиком к этой планете, собираясь совершить посадку как раз поблизости от этого странного включения. Мать это заинтересовало, она велела кораблю направляться туда же. Она вступила в контакт с этими инопланетянами… Их было немного, 10 или 12 особей, что очень мало, учитывая величину и мощь их корабля… Здесь у меня несколько рисунков – их облик… по крайней мере, их облик тогда. Да, мать отметила эту необычную черту – ладонь их, когда рука свободно висела вдоль тела, не сгибалась, как это происходит абсолютно у всех известных рас, у кого вообще есть пятипалые руки. И то, что они откуда-то знали земной язык, хотя никогда, она была уверена, не вступали в контакт с землянами. Эти неизвестные – они назвали себя тилонами – объяснили, что прилетели на эту планету на отправление религиозной церемонии в гробнице их великого вождя. Золотое включение и было гробницей, погребённой в толще камня, они знали проход к ней, исключающий бурение… Наша мать, как вы знаете, слабый телепат. Она не могла слышать их мыслей, но она читала их эмоции, и она чувствовала, что они лгут, что они таят угрозу. Когда они охотно согласились, чтоб земляне присутствовали на их религиозной церемонии, она уже точно знала – они планируют убить нежеланных свидетелей. Вероятно, чтобы никто не знал даже того, что они были здесь… Когда она шла по узкому каменному коридору, уводящему их вниз, к гробнице, она услышала окликающий её голос. То есть, ей показалось, что она услышала… Это был телепатический зов. Она одна услышала. Из тёмного бокового коридора, такого узкого, что он казался просто щелью в стене, вышло странное существо, схватило её за руку и потащило за собой, она едва смогла протиснуться там… Этих существ было всего трое, вот здесь я попыталась нарисовать и их, но этот облик тоже почти не имеет значения… У этих существ, как видите, не было ртов. Они могли общаться только мысленно. Они рассказали матери всё… - Софья приложила ладонь ко лбу, словно включая чужую память в своей голове, помогая давно ушедшим словам звучать снова через неё, - они сказали: «Не верьте им, иначе вы уже мертвецы. Они возьмут ваш корабль и принесут много вреда вашему миру. Здесь они для того, чтоб воскресить их вождя. Если это произойдёт, это будет катастрофой».
– Воскресить? – удивился Эркена.
– Лично меня не удивляет ничто. Мало ли в истории разных миров появлялось слухов о силах и вещах, способных возвращать к жизни мёртвых – якобы или в действительности?
– Этот тилонский вождь был мёртв более пятисот лет, тилоны сохраняли его тело как могли, но можете представить, что осталось от него после пятисот лет? Можете представить, какая это сила, которая может вернуть к жизни истлевший скелет? – Софья отхлебнула из бокала и долго задумчиво в него смотрела, - задумайтесь, если не задумывались, о двух вещах… Первое – телепатия… Знаете, чем она хороша? Не возможностью подсматривать чужие секреты, как думают многие. Возможностью передать гигабайты информации в сотни и тысячи раз быстрее, чем вы сделали бы это словами. Моя мать очень хорошо поняла это в тот момент, поймёте сейчас и вы. Телепатия – вот ваш шанс на опережение в вашем деле. Второе. Задумывались ли вы о своём теле? Его внешнее и внутреннее устройство, то, с чем мы пришли… Это самая неизменная вещь, какая нам дана. Мы меняем общество, но не себя самих… То есть, конечно, мы растём и стареем – но это не подконтрольный нам процесс. Мы можем заняться спортом и улучшить свою фигуру, можем принимать какие-то препараты, или имплантировать в тело какое-то устройство, которое кажется нам полезным… Это изменит наше тело, но не его исходник, не то, что в наших клетках, всегда останется возможность к возвращению… Я имею в виду генотип, да. Он меняется, конечно, в результате мутаций… Но подвергаясь какому-то мутагенному воздействию, мы не можем знать, как оно на нас скажется. Мы чаще всего объекты, а не субъекты, в этом воздействии. Мы можем управлять очень многими процессами, какие делают нас равными богам, но пока мало знаем об управлении процессами в себе… Ваши предки, господин Эркена, думаю, с радостью исправили бы эту мутацию, если б знали, как. А теперь представьте, что есть кто-то, кто способен не только выправить мутантную аллель, отключить «неправильный» ген или восстановить утраченное плечо хромосомы. Кто способен полностью перестроить свой генотип, содержимое каждой из хромосом и даже изменить их количество.
– Зачем представлять – мы знаем, - хмыкнул Вадим, - там, в гостинице на Экалте видели.
Софья кивнула.
– Этой истории много сотен лет уже. В одном далёком отсюда секторе космоса – из миров, известных вам, ближайшими будут Вахант и покойный ныне Ормелос – было, в очень давние времена, когда из всех нас по космическим просторам летали только центавриане и иолу, начинали летать хаяки и минбарцы, существовало два обитаемых мира… Достаточно далеко от всех перечисленных мною, чтобы с ними долгое время не встретиться, и достаточно близко друг от друга, чтобы встретиться однажды. Одна раса называлась занеф. Занеф не выходили в космос, потому что у них проблем хватало и на земле. Эта раса каким-то образом попала в ужасный эволюционный тупик… Они жили по 200-250 лет, они были очень умны… Но их молодость продолжалась не долее тридцати лет. После чего начиналось стремительное старение организма, со всем вытекающим, включая старческое слабоумие, энурез и импотенцию, да. Вы правы, никому не хотелось бы 200 лет жить так. Они искали выход… И у них было много действительно значительных достижений – средства, позволяющие замедлить старение по крайней мере лет на десять, возможность сохранить здравый рассудок хотя бы до 90 лет… Уже это был прорыв. Они стали экспериментировать со временем… Они изобрели устройства, позволяющие «заморозить» во времени отдельный организм, по крайней мере пока хозяин его носит, или время от времени омолаживать его, поворачивая старение клеток вспять… С некоторыми из этих устройств вы уже познакомились… опосредованно… Это и источник на Сорифе, точнее, то, что делало его таковым, и временные аномалии в секторах хаяков и маркабов. Конечно, им нужно было что-то, что более глобально изменит ситуацию… Например, накроет куполом крупные города, воздействуя на взрослых жителей таким образом, чтобы время для их тел шло медленнее… В ходе этих изысканий они изобрели несколько машин времени, хотя до конца тогда не понимали, что же они изобрели. И была ещё одна раса… Они тоже были недовольны тем, как их устроила мать-природа, но у них причины были уже туманнее. Считая свою физиологию изначально несовершенной, они искали способа её изменить… Они сумели расшифровать свой генетический код и изобрели способы его менять. Так были созданы устройства, способные анализировать и перестраивать генетический код почти любого живого существа, позже они стали известны как трилюминарии, а процесс перерождения – как кризалис. Эта раса – тилоны – в отличие от занеф, очень интересовалась космосом. Встречая другие расы, они изучали их физиологию, ища то, что может пригодиться им самим. И вот однажды они наткнулись на мир занеф.
– И что они умудрились найти там для себя полезного?
– В физиологии занеф – конечно, ничего. А вот в их научных достижениях… В идее машины времени они увидели выход для себя. Вернуться в прошлое и изменить свою физиологию на начальных этапах своего существования.
– Стать самыми крутыми в галактике и всех пригнуть к ногтю?
– Примерно. Они предложили занеф сотрудничество, обмен технологиями. Занеф поначалу приняли это предложение с восторгом – применение кризалиса смогло помочь многим из них… Но потом они заметили, что тилоны практически порабощают их, и что их цели… могут привести к чему-то нехорошему и откровенно опасному. Разразилась война, в ходе которой стороны захватывали технологии друг друга… В конце концов оба мира были уничтожены, а остатки тилонов и занеф рассеялись по космическому пространству. Тех и других осталось мало, сил для продолжения открытой войны у них не было… Занеф, преимуществами которых было только долголетие и технологии, стремились спасти от безумных тилонов и свои изобретения, и их собственные. Тилонов интересовали любые разработки, связанные с управлением временем, даже такие несущественные, как машина, положенная в основание сорифского источника, они надеялись, изучив их, добраться до секрета машины времени. Занеф прятали эти артефакты где и как могли, многое уничтожили… Им удалось захватить часть трилюминариев, таким образом отдельные группы занеф затерялись в молодых мирах, спасая там свои сокровища… Слово «занеф» означает «семья, род, общность», то есть, большой народ, связанный родством. Слово «лабиф» - семья, потерявшая многих членов, неполная семья, сироты, потерянные дети.
– Эти ллорты… не были ллортами на самом деле?
– Они изменили свою природу, так же, как это сделал вор, назвавшийся Логорамом, которого вы ищете. Но большинство трилюминариев таковы, что не меняют генотип полностью. Что-то остаётся от исходника. Как прямая рука… Или как долголетие лабиф. При трансформации можно использовать генотип одной-единственной особи или нескольких – это даёт более качественное превращение, большее подавление исходной природы, но при том «усреднённую внешность», как заметил у Логорама господин Эркена. Ещё кое-что… Среди тилонов нет и никогда не было телепатов. Поэтому занеф, пробравшиеся в гробницу мёртвого вождя, изменили себя так, что не имели физических органов речи, зато обладали телепатией. Тилоны, поймав их, никогда не вынудили бы рассказать, где их собратья спрятали свои машины. И поэтому одна из немногих рас, облик которой тилоны точно никогда не примут – это врии, среди которых телепатия норма. Врию вы всегда можете доверять. Я слышала, в вашу группу включён врий? Это очень хорошо.
– Но зачем эти… немые занеф… вообще в этих подземных ходах находились? Ждали, когда придёт кто-нибудь, кому они смогут всё рассказать?
– Они предполагали, что их враги однажды вернутся. Вернутся, когда завладеют одним из их совместных изобретений – устройством, способным возвращать даже мёртвое тело к любому желаемому им состоянию. Это органотехнология, превышающая наше воображение… Этот вождь – он сам по себе был, можно сказать, оружие. Он был единственным, на всю расу, телепатом. Очень мощным телепатом. Включая способность к гипнозу. Ему удалось изменить свою природу так, что он получил такую способность, но увы для тилонов, никому больше не удалось это повторить.
– Как такое возможно?
– Не уполномочена ответить. Что такое, в сущности, телепатия? На этот вопрос пока нет внятного ответа. То есть… у вас нет, а мы, извините, ничего вам не скажем, потому что пока помним, как и зачем это интересует земные власти. Принято говорить – телепатов создали ворлонцы, на том сердце и успокоилось. А как они их создали? И как быть с тем фактом, что в некоторых мирах телепатия возникла помимо ворлонцев? Есть миры, в которых, как у вриев или тучанков, телепаты, в большей или меньшей мере, все. Есть миры, в которых, как у филанейцев или дилгар, телепатия – одиночная мутация… Когда учёные смогут расшифровать ген телепатии, они, возможно, найдут свидетельство того, что вся жизнь, во всех мирах, произошла из какого-то одного источника. Что все мы друг другу – братья. Может быть, поэтому ген этот до сих пор не расшифрован?
– Софья, если ты намекаешь на некого единого создателя…
– Ну, для этой темы в любом случае не время и не место. А вообще – просто не смотри на это под таким углом. Единство само по себе ведь не плохо, что бы ни лежало в его основе? Тилоны, Вадим, расшифровали генетический код многих рас. В том числе и ген телепатии, возможно, тоже. Интересно, почему же они не смогли его использовать? Мне бы очень хотелось это узнать.
– Интересно… Они не могут читать мысли других… а их мысли читать возможно?
– Думаешь, не являются ли они такими «слепыми пятнами», как ты? Не знаю. Мама ведь не читала их мысли, она чувствовала их настрой, это другое… Ну, ты являешь частично человеком, частично центаврианином, на какую-то долю минбарцем, и почти полностью филанейцем, но тилона в тебе точно ни процента нет.
Глядя на улыбающуюся Софью, Вадим улыбнулся тоже.
– Мои родственники-телепаты рассказывали мне, как это ощущается… Словно скользишь по абсолютно гладкому стеклу, по пустоте… Свойство, унаследованное от отца. Телепаты годами учатся ставить и держать блок, а у меня он от рождения и я не имею возможности отключить его даже ненадолго. Говорят, у отца это возникло как антиген на брата… А у меня?
– Даже случайная мутация может закрепляться в потомстве, ты же знаешь. Интересно, правда, как телепатия – ген, внедрённый ворлонцами – может совершенно непредсказуемо проявляться… В семье, в которой телепатов не было никогда, может родиться ребёнок с П12. У двух высокоуровневых телепатов может родиться ребёнок без способностей или уровнем более низким, чем у родителей, и у ребёнка, один из родителей которого нормал, уровень может быть даже выше… Тебе никогда не приходило в голову, что ген может… думать?
– Думать?
– Да, выбирать собственную стратегию проявления, иногда не подчиняющуюся ни одному из менделевских законов. Иначе чем объяснить случай дилгаров? Интересно, что это роднит тебя с ними… Правда, не совсем – их просканировать можно.
– Ну, есть ещё ранни, их просканировать нельзя.
– Я не думаю, что хоть Тени, хоть ворлонцы что-то изобретали. Они просто сумели изучить и использовать. Дилгары были близки к тому, но им не хватило времени.
– С чего ты взяла? Братья и сёстры Гани и Дайенн…
– Были первым этапом, за которым наверняка последовал бы второй. Иначе зачем были все те эксперименты, которые они ставили на военнопленных? Мы немного знаем об этом, у нескольких наших отцы были ветеранами дилгарской войны. После того, как они захватили несколько передвижных лабораторий дилгар, с них, конечно, взяли подписку о неразглашении… но невозможно взять подписку с мыслей, и невозможно взять её с генов. У человека, вернувшегося из дилгарского плена, рождаются дети, один из которых несёт антиген к другому.
– О чём ты?
– Случайное рождение детей-телепатов – всё же не такое редкое событие, ген, я уже говорила, проявляется неожиданно. Но Корпус отдал бы троих таких, как тот, кого они забрали, за одного того, кого они упустили. Просто чтобы понять, как такое возможно. Помнишь, сперва считалось, что читать мысли представителей других миров очень сложно, больно и неприятно… Ну да, бывает и так. Но не более сложно, чем учить чужой язык и общаться вербально, как выяснилось. А порой даже легче. После того, как преодолеваются искусственно созданные барьеры… Я общалась с телепатами денетов, аббаев, с вриями, тучанками. В основе лежат одни и те же процессы и законы. Мысль – это волна, наши волны могут быть более похожи или менее. Но это то немногое в организме, что мы можем настраивать – конечно, если этому научимся. Корпусу, с одной стороны, это было нужно – шпионы нужны всем, с другой – важно было поддерживать убеждение в сложности и противоестественности такого ментального контакта, чтобы, не дай бог, солдат не понял, что противник похож на него больше, чем ему бы хотелось… Вот почему правда о ворлонском вмешательстве взорвала миры, особенно земной. Мы – ментально – являемся землянами, минбарцами или тракалланами, только пока верим в это. Потом исчезает ментальный барьер – быстрее, чем исчез бы любой языковой. Что если ты – побочный продукт дилгарских экспериментов по изучению поведения гена? И ты не слышишь никого, и никто не слышит тебя, потому что твои ментальные поля – не земные и не центаврианские, они дилгарские.
Полюбовавшись сколько-то на выпученные глаза Вадима, Софья рассмеялась.
– Ну, конечно, всё может быть и проще. Например, что Джон Байрон просто не отец этих необычных близнецов. Некоторые случаи неожиданного рождения телепатов имели именно такое простое незатейливое объяснение. Ну, и в любом случае… пути мутаций неисповедимы. Если у исторически не склонных к подобным мутациям бракири мог родиться ребёнок с болезнью Виллебранда, то у землян тем более могло случиться всё. Я думаю сейчас о том, что по крайней мере некоторым из нас придётся в этом деле столкнуться с наследием родителей, так или иначе… Наша мать когда-то первой увидела тилонов лицом к лицу – и нанесла им серьёзное поражение… Она отбила у них артефакт – позже именно с его помощью она вернула к жизни нашего отца. И она помогла занефам уничтожить гробницу – отдала им для этого одну из имевшихся на борту бомб.
– Они погибли при этом?
Софья кивнула.
– Основное, что они успели рассказать, я вам изложила. Были и ещё отряды, были и ещё тайники – и есть, думаю, до сих пор, до которых тилоны не добрались… Главное, до чего они хотели бы добраться, да не судьба – это Великая Машина Эпсилона3. Видит око, да зуб неймёт, эта цель им не по зубам. Один раз они попытались… кончилось это плохо для них.
– А эта машина что… тоже с ними как-то связана?
– Напрямую. Когда ситуация на планете занеф накалилась до предела, но обе стороны ещё не осознавали, к какому печальному итогу всё идёт… Немногие провидцы всё же нашлись. При чём, что интересно, с обеих сторон. Из тилонов – учёный Варн, его уже долгое время беспокоили тенденции в его родном обществе, но к его призывам одуматься и, что ли, не перегибать палку традиционно никто не прислушивался, и вот однажды он осознал, что уже и не прислушаются, всё зашло слишком далеко… Из занефов – царь и величайший мудрец своего времени Затрас…
– Царь?! Мудрец?!
– Какой народ, такие и мудрецы. Эти двое, по крайней мере, первыми из всех осознали, что дело пахнет жареным, они похитили самую мощную из имевшихся на тот момент занефских разработок и несколько трилюминариев и сбежали из сектора. Их, конечно, преследовали… Они обосновались на этой планете, да, вот на этой самой, там, внизу… Этот комплекс возник благодаря им. Нет, не их руками построен, машина тем и была уникальна, что способна была к самопостроению, самоорганизации… Когда они её увозили, она была не больше вот такой коробки. Она сама построила себя во всей той красе, величине и мощи, которую позже увидели моя мать и другие, кто побывал там. Подобной этой машине нет, возможно, где-то есть более слабые аналоги, но тилонам сойдёт всё, что угодно, что касается разработок занефов… В процессе посадки ли, или уже при самопостроении машины произошёл странный всплеск, и Затрас… Бредово звучит, но именно так – удесятерился. Машина каким-то образом сделала возможным существование в один момент времени десяти вариантов одного и того же Затраса… Они стали служителями, мастерами Великой Машины, а Варн – её Хранителем, сердцем. В 2258 году корабль с несколькими тилонами на борту, под предводительством Такарна, тилонского военного лидера, существа столь вменяемого и приятного, что он был не слишком любим даже многими своими собратьями, отыскал Эпсилон3 и потребовал то, что, как они считали, принадлежало им. Ничего, конечно, у них не вышло, Эпсилон3 умел себя защитить, а умирающего Варна заменил на его посту минбарец Драал. Наша мать и капитан Шеридан надеялись, что на этом тилонская угроза закончилась… Но увы, похоже, где-то на просторах космоса остались и собратья Затраса, и собратья Варна, время от время они вступали в ожесточённые стычки, иногда в эти стычки вольно или невольно оказывались вовлечены и другие миры… Об этом я знаю уже мало. Я только знаю, что некоторые миры, так или иначе, стали обладателями занефских или тилонских артефактов, или артефактов, созданных ими совместно… В частности, я предполагаю, что легендарное Древо тучанков – не что иное, как «проросший» артефакт, имевший в своём исходнике трилюминарий. У тучанков нет никаких мифов о гостях с неба, но есть интересная песня о падающей звезде… Последние исследования показали, что астероидно-пылевые облака, окутывающие планету, были там не всегда, планета старше, чем эти облака. Что, если когда-то поблизости от Тучанкью разразился бой тилонов и занефов, в результате которого была взорвана пара спутников и пара кораблей, а артефакт, за который вёлся бой, упал в атмосферу планеты? Многие из этих артефактов довольно трудноуничтожимы, иначе занефы именно уничтожили бы их, куда проще, чем скитаться и искать укрытие для себя и сокровища, которое стоило стольких жизней.
– Ну, не знаю, возможно ли, чтобы такая масштабная катастрофа произошла всего каких-то пятьсот или даже тысячу лет назад…
– Что такое время для занефов и тилонов? Они могли «провалиться» в прошлое с помощью одной из таких вот «временных аномалий» и погибнуть там.
– Может быть, ты и права. Тем более что, кажется, что-то подобное произошло однажды возле Марса?
– Ты имеешь в виду…
– Я заметил среди похищенного с Лорки одну интересную вещь, - Вадим вытащил из внутреннего кармана свёрнутые листы, - вот… По виду – длинная каменная балка, испещренная вязью то ли трещин, то ли рун. Назначение лорканцам неизвестно, в документах стоит пометка, что нашли просто на земле… в Хранилище поместили, конечно, не за выдающуюся красоту, а потому, что странное поведение за камешком заметили. Время от времени, без всякой видимой причины, он начинал то сильно нагреваться, то становиться почти ледяным… Один раз проплавил стол, на котором лежал… А однажды руку жреца, который как-то неосторожно его коснулся, покрыла точно такая же вязь. Жрец после этого начал видеть странные сны… Говорят, вещие… Попытка повторить эффект привела к смерти двоих и сумасшествию одного, камень какой-то странно избирательный в поведении. В общем, лорканцы от греха заперли эту штуку, до появления, по крайней мере, новых добровольцев… А теперь наш приятель Логорам эту штуку прихватил с собой, и, видимо, при том не умер и не сошёл с ума… Но это ещё не всё. Я эту штуку приметил потому, что она мне кое-что напомнила. Среди необычных находок на Марсе можно назвать, конечно, много всего… Обычно вспоминают про корабль Тени, что естественно… А вот рядом с одним из куполов лабораторий «Эдгарс Индастрис» из земли торчит такая же штука. Размером разве что побольше. И никого не интересует. Я навёл справки – из банального интереса… метеорит. Всегда там был, упал в незапамятные времена, ничего интересного из себя не представляет. Вроде бы, конечно, метеориты не бывают такой правильной гранёной формы… Впрочем, почему же не бывают? Раз в сто лет, говорят, палка стреляет, раз в тысячу лет может появиться метеорит идеально правильной формы. Учёные обследовали его так и эдак, пришли к выводу, что это обычный камень, покрытый обычными трещинами. Почему с людьми он в контакт вступать не захотел? Они хуже лорканцев? И явятся ли за ним тилоны, как явились за подобным на Лорку?
– Возможно, нет. Возможно, эти два камня не имеют никакого отношения ни к тилонам, ни к занефам, может быть, совсем другая раса обронила их над Лоркой и над Марсом, а прихвачен артефакт Логорамом вместе с лорканским оружием потому, что плохо лежал… Но проверить, пожалуй, стоит.
– Стоит связаться с кораблями галактической полиции, которые есть поблизости, я думаю, - Эркена вопросительно глянул на Вадима, - они могли бы проследить… Нам, если я правильно понял намеренья госпожи Дайенн, придётся здесь задержаться…
– Мысль здравая… Ты не представляешь, как ты нам помогла, Софья, - Вадим начал подниматься, - когда мы прибыли сюда, мы не знали ничего. А теперь нам, во всяком случае, есть, от чего танцевать.
– Только рады помочь, чем можем, брат брата, - обе женщины улыбнулись, почти одинаковыми улыбками, - и ещё, - продолжила уже одна Софья, - я буду рада пригласить вас, господин Эркена, завтра на прогулку по станции.
– Меня?
– Именно вас. Мне очень хочется пройтись вместе с вами по местам, значимым для наших родителей… Есть то, что нас объединяет. Не так много тех, с кем меня объединяет подобное… Я хочу прочувствовать это единство. Прогулка с Вадимом в этом смысле для меня неинформативна, увы. Я чувствую, что вы не откажетесь.
Эркена взял протянутую руку женщины – Вадим долго размышлял, как следует истолковывать его взгляд, словно в эти краткие секунды он выдерживал какое-то испытание, проверял своё мужество…
– Нет, не откажусь, госпожа Коул.
Название: Ключ Всех Дверей. Бракирийский след (рабочий вариант)
Автор; Ribbons Allmark
Бета: сам себе бета, как всегда)
Фэндом: Вавилон 5, с учётом "Затерянных сказаний" и "Крестового похода", как минимум.
Персонажи: Вадим Алварес, Дайенн, Вито Синкара, ушастая-клыкастая семейка, Ивановско-Коуловский выводок и прочий унаследованный из "Следа Изначальных" и "Венка Альянса" наш укуренный, трепетно любимый фанон.
Рейтинг: тоже никакого пока
Жанры: Джен, Фантастика, детектив, пока как-то не знаю, что ещё...
Предупреждения: ОМП, ОЖП, авторский произвол, трава цветёт и колосиццо
Размер: макси
Гл. 8 Истории крови и плоти
Прогресс прогрессом, а нормальное время свёртывания крови остаётся прежним, поэтому за результатами анализов Дайенн заглянула перед самым отбытием, после того, как прояснила все вопросы с передачей материалов. Байрон при её появлении как раз в очередной раз дежурно препирался с Альшемом, коллегой Г’Тора, раненным во время последней операции и сейчас утверждающим, что уже совершенно здоров и ему пора приступать к работе. Что ни говори, дрази и нарны были в работе главной проблемой Байрона и Реннара, в силу менталитета, делающего их отличными воинами, но крайне тяжёлыми пациентами.
читать дальше
Автор; Ribbons Allmark
Бета: сам себе бета, как всегда)
Фэндом: Вавилон 5, с учётом "Затерянных сказаний" и "Крестового похода", как минимум.
Персонажи: Вадим Алварес, Дайенн, Вито Синкара, ушастая-клыкастая семейка, Ивановско-Коуловский выводок и прочий унаследованный из "Следа Изначальных" и "Венка Альянса" наш укуренный, трепетно любимый фанон.
Рейтинг: тоже никакого пока
Жанры: Джен, Фантастика, детектив, пока как-то не знаю, что ещё...
Предупреждения: ОМП, ОЖП, авторский произвол, трава цветёт и колосиццо
Размер: макси
Гл. 8 Истории крови и плоти
Прогресс прогрессом, а нормальное время свёртывания крови остаётся прежним, поэтому за результатами анализов Дайенн заглянула перед самым отбытием, после того, как прояснила все вопросы с передачей материалов. Байрон при её появлении как раз в очередной раз дежурно препирался с Альшемом, коллегой Г’Тора, раненным во время последней операции и сейчас утверждающим, что уже совершенно здоров и ему пора приступать к работе. Что ни говори, дрази и нарны были в работе главной проблемой Байрона и Реннара, в силу менталитета, делающего их отличными воинами, но крайне тяжёлыми пациентами.
читать дальше