Вот что меня бесит - это когда по какому-то вопросу противоречивые сведенья. Вот по лечению лишая - противоречивые. Одни говорят, что вакцинирование неэффективно, другие - наоборот, что вакцина в первую очередь. Ну, список необходимого в любом случае вырос прилично...
А понравилась, кстати, вот эта статья. Ничего особенного вроде, но нравится, что в духе именно спокойного, неистеричного отношения к предмету.
Так ли страшен лишай, как его малюютчитать дальшеСтригущий лишай — это поражение шерсти и кожи грибкового происхождения, сопровождающиеся выпадением волос и дерматитом.
Печально, но и на сегодняшний день бытует мнение о том, что животное, больное стригущим лишаем, представляет серьезную опасность для здоровья человека и в обязательном порядке подлежит уничтожению. К несчастью, этого мнения придерживаются некоторые ветеринарные и «человеческие» врачи. Ситуация осложняется еще и тем, что лишай и чесотка — самые распространенные «кожные» диагнозы у знатоков от ветеринарии, коими пугают доверчивых владельцев кошек (вернее, диагноза только два: если облысевшее место чешется, то это чесотка, а если нет, то лишай).
Однако не следует забывать, что микроскопические грибы, вызывающие стригущий лишай, распространены повсеместно (эти ближайшие родственники плесени попадались ученым даже в Антарктиде и на высоте около 10 000 м), и кошки далеко не всегда являются источником заражения своих владельцев. Определенное количество патогенных грибов постоянно присутствует на шерсти даже здоровых (и совершенно домашних) животных, а также на коже и одежде человека (а уж сколько всяких болезнетворных микробов в общественных местах!). Но для того, чтобы лишай (или любой другой микроб) явился во всей своей красе, необходимо сочетание нескольких условий, главное из которых это — нарушение определенного физиологического равновесия микрофлоры кожи, возникающее на фоне общего ослабления организма и\или защитных свойств кожного покрова. Именно поэтому грамотное лечение стригущего лишая должно быть комплексным: местным — противогрибковые мази и спреи (хорошим эффектом обладает также ультрафиолетовое облучение пораженного участка) и общим, направленным на устранение причин, ослабивших иммунитет вашего питомца.
На сегодняшний день в распоряжении врачей есть много высокоэффективных препаратов для лечения грибковых заболеваний кожи животных, и поэтому не стоит впадать в панику, если вы обнаружили на своей кошке какие-то пятна.
Неплохим эффектом обладают и специальные лечебно-профилактические вакцины против стригущего лишая. Они применяются как в комплексном лечении этого дерматофитоза, так и для его профилактики. Если у вас в доме несколько кошек, то иммунизации (в лечебном или профилактическом варианте) необходимо подвергнуть всех животных.
Между прочим, лишаем болеют и совершенно лысые кошки. При этом грибки поражают верхний слой кожи, вызывая на ней появление шелушащихся пятен (ну прямо как у человека).
Факт для размышления: ветврачи и дерматологи вынуждены постоянно «общаться» со стригущим лишаем, но болеют отнюдь не чаще и не тяжелее людей других профессий. Соблюдения элементарных правил гигиены вполне достаточно, чтобы избежать заражения.doberman-vet.ru/art.php?id=24