"Таково описание Абсолютной Истины, Верховной Личности. Что же это за личность? Такая же, как и мы, вынужденная целыми днями трудиться, зарабатывая деньги? Кришне не нужно ничего делать. Он просто играет на флейте и наслаждается с Радхарани, вот и всё. Ему не нужно ходить в офис или на завод. Он просто наслаждается.
Мы тоже пытаемся подражать наслаждению Кришны. Юношам и девушкам нравится общаться друг с другом, танцевать вместе. То же самое происходит в играх Кришны. Кришна танцует с гопи, девушками-пастушками, в лесу, а вы танцуете со своей подружкой в ночном клубе. Но ваши танцы не принесут вам удовлетворения, поскольку они - всего лишь подражание. Если хотите танцевать по-настоящему, приходите к Кришне".
(Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада)
Это отрывок один из тех, что яснее всего показывают, почему я кришнаитом никогда бы не стал. Религия, где труд считается тяжкой, унизительной обязанностью, а бог, которого ставят в пример, только тем и занимается, что наслажденьями (ну да, не телесными, духовными, но один хрен) - не по мне. Не, я конечно прекрасно понимаю, что неблагодарный низкооплачиваемый труд как-то мало удовольствия доставляет, но вот безделье для меня раем не видится никак! Без полезных, созидательных действий не только себе в удовольствие я как-то жизни не вижу. Я привык считать кришнаизм безобидным чудачеством, но вот если задуматься, это ведь ещё в большей мере, чем христианство, религия рабов, не желающих ничего менять в мире. У христиан любая власть от бога, но хотя бы закреплённый в заповедях призыв творить добро, помогать нуждающимся. Тут же - всё ерунда, все занятия пусты, нужно стремиться только к единению с богом, любые заботы о внешнем мире - это забота о материальном, то есть пустая трата времени, это же всё иллюзия. Я как раз понимаю, чем людей привлекает эта религия - это религия духовных эгоистов, озабоченных только личным удовольствием.
na-ive
| пятница, 25 марта 2011