St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
1 -3 апреля в бердском городском суде был вынесен приговор по делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова. Потапова приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Мухамедова – к 9, их обоих – к штрафу на астрономическую сумму в 500 миллионов рублей. Приговор беспрецедентен по своей жестокости. Специалисты отмечают, что Потапов и Мухамедов получили самый суровый приговор из всех дел чиновников по подобным обвинениям.
Между тем основания для такой судебной расправы вызывают серьезные сомнения. С самого избрания в 2011 г. члена КПРФ Ильи Потапова мэром Бердска его победа вызывала острое недовольство ныне «утратившего доверие» губернатора Новосибирской области В. Юрченко. В адрес нового главы города уже тогда раздавались угрозы «посадить», «вывести отсюда в наручниках». Нападки на «красного мэра» и его команду продолжались весь период ее работы. Особенно широкую известность приобрело так называемое «мусорное дело», возбужденное в марте 2012 г. против первого заместителя мэра Владимира Мухамедова, которое его адвокат Г. А. Шишебаров открыто назвал «беспределом». Уже тогда многие бердчане и общественность Новосибирской области посчитали это дело заказным, направленным на подрыв команды мэра Бердска и выдавливания Мухамедова с должности.
30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс» был задержан сам глава Бердска Илья Потапов по обвинению в получении взятки в особо крупном размере от депутата ЗАКСа от «Единой России» Александра Илющенко. Через месяц был арестован бывший вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов, которому вменялось осуществление посредничества в получении взятки. За год следствия «бердское дело» разрослось до 6 эпизодов у Потапова и 5-ти – у Мухамедова. Однако до приговора дошло соответственно три и два. По первому эпизоду по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере усилиями защиты и самого Владимира Мухамедова обвинение было полностью снято с правом на реабилитацию. Видео, которое фигурировало как одно из доказательств по этому эпизоду четко показывает, что действия мэра И. Потапова и вице-мэра В. Мухамедова не только не содержат состава преступления, но и направлены на защиту интересов города. Так, на видео глава города и его первый заместитель просят подрядчика отремонтировать на 700 метров больше дорог по меньшей стоимости, в обмен на предоставление муниципального контракта. Все обвинение Мухамедова в посредничестве во взятке между Илющенко и Потаповым строится на предположениях и домыслах следствия. В суде главные свидетели обвинения Илющенко и его помощник К. Новокшанов под напором аргументов защиты по сути подтвердили, что вся информация о роли Мухамедова была лишь их предположением. Обвинение по третьему эпизоду о попытке получения взятки с супруги бывшего вице-мэра Бердска Е. Мартьянова за согласование мирового соглашения между супругами Мартьяновыми является своеобразным «покушением на приготовление». Подписанное мировое соглашение было безвозмездно отдано В. Мухамедовым, а факт требования мэром Потаповым денег за подписание данного документа не подтверждается никакими доказательствами.
Обвинение Ильи Потапова в умышленном занижении цен на несколько земельных участков также не было подтверждено в суде. Ни один из участков в предшествующий предоставлению период не приносил бюджету муниципального образования доход в виде поступающих арендных платежей. Не было выявлено и корыстных мотивов главы города, наоборот, показания и свидетелей и работников бердского муниципалитета подтверждают, что данные участки стали приносить доход городу в виде регулярно выплачиваемой аренды.
Все доказательства по главному эпизоду обвинения – якобы полученной Ильей Потаповым взятки от бизнесмена Илющенко носят весьма сомнительный характер. Нет фактов самого вымогательства взятки со стороны Потапова. Земельные участки были выделены до 30 апреля с соблюдением всех норм закона, включая публичные слушания, решение февральской сессии Совета депутатов г. Бердска об изменении территориального зонирования, что было подтверждено свидетелями обвинения и защиты, письменными доказательствам, ни одним из которых не указывалось о каких-либо незаконных требованиях Потапова И.Н. к Илющенко А.П. Из материалов дела волшебным образом исчез главный вещдок – денежные средства в количестве 3 млн руб, которые якобы были получены Потаповым от Илющенко. Видео задержания Потапова не зафиксировало факта изъятия у него пресловутого розового пакета с деньгами. И, наконец, знаменитое видео на теплоходе, где якобы мэр Бердска берет взятку, по данным независимой московской экспертизы, не является оригиналом и получено с использованием программного обеспечения, позволяющего вносить изменения в последовательность кадров, обрезать начало и конец записи, а так же накладывать звукоряд на видеоряд. В ходе задержания Ильи Потапова были многократно нарушены оперативно-процессуальные нормы. Все это позволяет согласиться с мнением защиты, что против неугодного областной власти мэра от оппозиционной партии была спланирована и осуществлена провокация с целью его дискредитации и снятия с должности. В приговоре судья не дала оценку доводам защиты, просто проигнорировав многие доказательства невиновности.
Косвенным доказательством невиновности обоих подсудимых является и то, что многочисленные обыски и проверки не выявили у них больших денежных средств, счетов в российских и заграничных банках, объектов недвижимости. У этих двух «страшных коррупционеров» нет ничего, кроме жилья, детей и долгов. Илья Потапов – многодетный отец троих детей. Он был также главным кормильцем тяжело больной матери и брата – инвалида детства. У Владимира Мухамедова – двое маленьких дочерей, тяжело больные родители, которым двухлетнее обвинение сына в тяжких преступлениях также не добавило здоровья.
В то время, как людям, обвиняемых в миллиардных хищениях, прокуратура предлагает дать условный срок, Илья Потапов и Владимир Мухамедов при столь сомнительных обстоятельствах дела, уже два года находятся в СИЗО и могут быть на 10 лет вырваны из нормальной жизни. Считаем, что «бердское дело» имеет все признаки заказного, а зверский приговор является политической расправой и показательной акцией устрашения. Не доверяя «бердской фемиде», мы требуем пересмотреть дело в другом суде с другим составом.

подписать www.change.org/p/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80...

@темы: Люди, эти трепетные нежные создания..., цита-точно-ссылочное