St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
25.07.2015 в 06:27
Пишет Мышь Таисья:

О плагиате, законах и защите авторских прав
Писатель и авторское право: как защититься от плагиата

Создали вы литературное произведение. Написали от руки или напечатали на компьютере, вывели на принтер. И вот – вы держите в руках стопку листов бумаги с вашим текстом. Вы дорожите своим произведением и опасаетесь, что какой-нибудь недобросовестный писатель или издатель опубликует вашу книгу под чужой фамилией, то есть совершит плагиат. Вы открываете Гражданский кодекс РФ и, читая четвёртую его часть, натыкаетесь на следующую статью, которая часто в комментариях к закону называется краеугольным камнем авторского права.
Вот эта статья, содержание которой больше всего будоражит умы авторов и которая является весьма сомнительной в плане её практического применения. Привожу пункты 3 и 4 статьи 1259, в которых и заключена вся соль авторских перипетий.

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.


Иными словами, теоретически достаточно просто распечатать рукопись с вашей фамилией, и закон защитит ваш текст от любого посягательства. Не нужна ни публикация в издательстве или журнале, ни регистрация где бы то ни было. Всё очень просто и понятно.

Однако сразу возникает вопрос: как применять эту простенькую до примитивности статью на практике? Как доказать, что рукопись появилась не вчера, а десять лет назад? К сожалению, буква закона оставляет нас наедине с нашими домыслами.

читать дальше

© А. Н. Бирюков
Взято отсюда


URL записи

@темы: Творчество, Найдено на просторах