St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Всё, чего мне хочется на самом деле - чтобы меня оставили в покое. Хоть на несколько дней. Но вот именно этого мне хрен. Поэтому как ни крути, придётся двигаться, писать, терпеть всё то, что не удаётся закончить... Хотя даже сигналы сообщений заставляют дёргаться.

4-5-6 я был на семинаре "Как помочь собакам с тяжёлой судьбой". Вообще-то я на этот семинар не очень хотел. У меня одна собака и мне до соплей, я не занимаюсь собаками и не собираюсь, я их вообще не люблю. Ну, сначала мне сказали, что лучше поприсутствовать, чтобы написать потом отчёт. Ну ок. Потом ЛИ сказала, что моё присутствие обязательно в контексте нашей потребности в ловцах. Ээээ... Начнём с того, что семинар платный. И этим, пожалуй, закончим. Хорошо, часть суммы мне обещали покрыть как-то из своих, но полторы мне как-то надо будет отдать. Добровольно-принудительный долг, спасибо тебе, родная организация. Я диким собакам этот сертификат покажу и они сразу всё поймут?
Ладно, если о позитивном. Семинар действительно был интересным, правда, конечно, в идеале нужна была серия семинаров. Этак семестр. Потому что это галопом по европам. Но познавательно - это ещё ничего не сказать. Присутствовало нас, кстати, 9 человек, вот как много у нас желающих больше знать о собаках. Понятно, тут и денежный вопрос, но немаловажно, думается, и обычное человеческое зазнайство, убеждённость наших защитников-спасателей, что они сами с усами и всё знают. А вот жаль, жаль, что им никто это дело не спонсировал, полезно б было. Спесь со многих сбить стоило бы. Во-первых, был хороший экскурс в психологию, социальные и физиологические особенности псовых - о пресловутой иерархии (всё не совсем так, как многие думают), гормонах и типологии собак по гормональному фону, о гиперактивных и тревожных собаках и о том, что с ними надо делать. Во-вторых, о вреде свободного доступа еды и вообще выплясывания зажигательных танцев перед дикими-зашуганными, о да. В общем, меня семинар укрепил в мысли, что лучше с собаками иметь дело поменьше. Собаки, как и люди, незрелорожденные, и для собак учительство-наставничество очень важно. Наверное, поэтому меня смутно так бесили все эти рассуждения про "собачью преданность" и я не понимал, как этим можно восхищаться. Кошка - да, достойна восхищения, её отношения с человеком куда более свободные.
В общем, было действительно очень интересно, так что это совершенно неправда, что человек засыпает, когда ему скучно. Человек засыпает, потому что вставать в 8 ему очень тяжело, а ложиться, не сделав всего, что хотелось, ещё тяжелее.
В третий день была практическая часть. В Бердск я не ездил, был только на Васхниле, мне хватит. Васхниловский приют понемногу оправляется после пожара, но конечно, это тяжко - небольшая будочка для людей, вагончик для кошек - кошек четверо только (тогда все кошки погибли в огне), особенно классный рыжий кот с невероятно величественным мордасом. Собак сколько - я, конечно, не считал, много. Есть весьма интересные экземпляры. Я увидел наглядное воплощение выражения "деловая колбаса" - очень важный рыжий пёс с длинным телом и короткими мощными лапами, хз, от кого такое выродилось. Один чёрный пёс лез обниматься-целоваться и требовать обещание, что если окажется вакантое место, я заберу его к себе. По иерархии он середнячок. Явно, середнячки мне само то. Берёза, кстати, сигнальщик, то есть, по собачьим меркам чмо. Ну я не удивлён. Не, воспитать и его можно, но где б ещё времени и сил на это взять. Ну, вывели нескольких трудных, показали описанные приёмы на натуре. Понятно, за один раз много не сделаешь, но эффект таки был. Морды у собак были, конечно, сказочные, подогнатые-подогнатые.
Короче, семинар пережит, ура. Куда там, не такое уж ура. Завтра мне, оказывается, тоже надо присутствовать на лекции по стерилизации, на которую я идти хотел ещё меньше. А послезавтра семинар "Левого Новосибирска", на который я уже хочу, но блин. И параллельно хотелось бы спланировать отлов и стерилизацию кошек в одном месте или собак в другом, хоть кого-нибудь. И параллельно именно в субботу возжелалось обтягивать каркасы ловушек сеткой. Бля, дайте мне сдохнуть, а. Котя смеётся "добро пожаловать в наш мир", она понимает, что у меня просто перегруз... Я б это ещё понимал, а. С чего перегруз-то, ну чо такого. Хотя на самом деле есть причины, конечно, и что делать, глобально непонятно. Ну, вчера сточил пироженку, поиграли с Котей, позанимались языками, немного слегчало.

@темы: жыт и быт, домашние чудовища, Работа не волк, работа - work