St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Вот ещё сегодня размышлял... Я понимаю, что это просто мой личный опыт сложился так, но вот да, так уж он сложился - как это кошки не лучше собак?
Как упоминалось, я не люблю травматиков. Начиная с травматиков-людей. Имею основания, церебрального секса для этого достаточно было. Не до стадии "Увидел травматика - убей", это было бы перегибом, но до стадии "Либо дай хорошего пенделя, либо сам ноги в руки и беги, пока не выели весь мозг ложечкой" совершенно точно. А вот животное-травматик - это сука ещё ядрёнее, потому что с человеком у нас хоть коммуникация одна, словами через рот, и человек хоть номинально сознанием обладает. А животному не объяснишь, что вот так себя вести - мудачизм. И... вспоминаем.
Кася. Вот на что всем травматикам травматик, там вполне вероятны именно повреждения мозга, кошка инвалид. Но постепенно она к нам привыкла, стала позволять погладить, взять в руки, сама в приподнятом настроении хватала за ноги, что у неё вполне могло быть знаком благорасположения. То есть, прогресс был. Что в итоге она всё-таки проебалась по причине своей ебанутости - так сложно ждать полного прогресса от её состояния.
Игнась, Принц, Гусь - не то чтоб травматики, но дички точно, как знать, может, камнями-то в них кто-нибудь мог кидать... Привыкли, ручными-любвеобильными не стали, но перестали шарахаться, как чёрт от ладана. Не столь однозначно с Варей, Кристиной и Тедди, но там и времени меньше прошло. Сейчас заметный прогресс показывает Ядвися, я её уже не единожды ловил и гладил, и уже панического ужаса нет.
И вспоминаем мерзкое ссыкло Каштанку. Которая прожила в ПЛС намного дольше, чем упомянутые кадры - у нас, и весь её прогресс состоял в том, что выползать стала не только ночью, но и днём, но то было больше ради Лёли и Ёжи, чем ради нас. Её никто не обижал, её кормили, ЛИ, не сомневаюсь, вокруг неё поплясала достаточно. А это говно так и продолжало показательно шарахаться, аж с визгом вылетая из комнаты, когда в неё просто кто-то заходит. Несколько раз эта припадочная чуть не сбила меня с ног. Да, разумеется, разве я представляю, "ЧТО пережила эта собака". Знаете, да мне это не интересно. Главное - что ни ЛИ, ни Андрей, ни ТМ, ни я её не били, не орали на неё, не морили голодом или чего там ещё у неё было. Мы - НЕ те, кто когда-то над ней издевался, мы совершенно другие люди, которые подошли к ней с терпением и добром, но травматик - это хорошо по людям видно - не способен на банальную благодарность. Он показательно, нарочито, сладострастно СТРАДАЕТ. Откровенно выёбывается, что, кстати, делала и Буся-Ебуся. Вот побегайте за мной, вот подоказывайте мне, попляшите вокруг меня, да, вот я такая, я сложная штука, со мной по-особому надо. Кошка - не так, кошка изучает, присматривается - и осознаёт, принимает новые условия. Не думаю, что собака не понимает новых условий, не настолько мозги-то отшиблены. Просто собаке при этом важнее вить верёвки из человека, а кошка рациональнее - где тепло, там и родина, эти люди другие, ок, посмотрим. Кошка понимает - вот от этих людей я завишу, с ними надо взаимодействовать. Хотя бы как-то, не теряя, конечно, кошачьей гордости, не отменяя проверок на вшивость, но кошка понимает - обстоятельства меняются, и мне надо измениться. Собаке её выебоны дороже здравого смысла. Да, наверное, в их психологии я не смыслю ничерта. Да, наверное, мне не попадалось более серьёзно травмированных кошек или более "лёгких" собак. Но что было, то было.

@темы: домашние чудовища