Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:17 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Прочитал тут одну книжицу из серии "Как нам обустроить Россию", по прочтении захотелось одарить оной умных авторов по еблу. За что? Ну, уж точно не за концепт как таковой - имеет право на существование, по крайней мере звучит убедительно (экономическим вопросам я всё равно не критик). Да, если рассуждать, какие ещё общественные модели от сего этапа истории возможны - то вот пример, вполне логично. Разумеется, скепсис к определённым моментам, пунктам очень даже возможен, но без этого не бывает. Однако. Первый раз я зарядил бы авторам по еблу за гомофобные выпады - их была пара моментов за книгу, но они были, и украшением книги не служили. Так уж сложилось для меня, что если человек гомофоб - то он говно, а говну я доверять не стану, тем более в жизненно важных вопросах. Второй раз - за лирические отступления, которые, может, и призваны были оживить повествование, но если я хочу почитать фантастику, я почитаю фантастику, а в составе серьёзной типа программы она мне особо не нужна. Чисто литературно и эстетически. В такие моменты казалось, что авторы хряпнули и их несёт. И наконец, третий раз я зарядил бы по еблу с пояснением, что спекуляция на ностальгии (подчас не очень умной) значительной части граждан по совку - дело, конечно, распространённое, и нехорошее. Уберите с вашей модели все ярлыки-отсылки к советскому - и в добрый путь. Потому что после слов "теперь, когда мы не планируем осчастливить весь мир..." человеку, держащемуся тех же принципов, на каких создавалось молодое советское государство, с вами говорить просто не о чем. Он начнёт понимать, что если б Россия сейчас по уровню жизни и месту в мире была хотя бы Америкой, то авторы так уж сильно не ругались бы и так уж борзо не писали. Ну, меня уже после количества слов "русский народ", "русская семья", "будущая великая Россия", "исконные ценности наших предков" неслабо подташнивало. Ёб вашу мать, когда вы в одном флаконе упоминаете советское прошлое и "исконные ценности наших предков", где-то в Мавзолее переворачивается один Ленин.
Мне вот вообще непонятно требование "быть патриотом своей родины". Это чего такое? "Любить свою родину" - это... ну, как-то неловко даже говорить, что любовь - это не то что не обязанность, не то что дело добровольное, а как-то... помимо долгов оно, наверное. И из чего возникает и в чём измеряется любовь к родине? Считать, что Россия - самая лучшая страна? На основании чего? Я, например, за свою жизнь в России видел несколько городов. Очень мельком. То есть, я Россию совершенно не знаю, как можно любить то, чего почти не знаешь? Тем более, чтобы считать, что Россия лучшая страна на свете, нужно побывать не просто ещё хоть где-нибудь, желательно объездить весь мир и придти к заключению, что Россия реально лучшая. У меня сильное подозрение, что я к такому заключению бы не пришёл. Не худшая, но извините, и не лучшая. Желать, чтобы у России было прекрасное будущее - обеими руками за, а всей остальной планете этого, значит, желать не надо? Я вот, например, хотел бы, чтоб и во всём мире всё было хорошо. Чтобы Ближний Восток перестал воевать, чтобы в Африке дети не голодали, чтобы Японию цунами не поливали. Я после этого, подозреваю, совсем не патриот. Потому что покуда получается, что патриотизм - это желать, чтоб твоей стране было хорошо за счёт того, что всем другим странам - плохо. "Соперник - это негодяй, которому нужно то же, что и мне".
Отдельно веселит тезис про трёхдетную семью. Веселит зло, потому что если обязаловку в труде я вполне приемлю, то обязаловку в деторождении уже как-то не очень. А что, если какой-то процент семей увлечётся и родит 5 или 6 детей, их накажут за перевыпуск или всё же похвалят за стахановский вклад? А главное - можно за счёт этого всё же некоторым семьям иметь по одному ребёнку или не иметь детей вовсе?
Короче говоря, теперь понятно, почему я политически так себя никуда и не приткнул. Потому что против того, чтоб строить сплошное хорошо в отдельно взятой России. Потому что на мой взгляд, именно это в советской модели было слабым звеном, а отнюдь не плановая экономика.

@темы: Люди, эти трепетные нежные создания..., в борьбе бобра с ослом, размышления о прочитанном

URL
Комментарии
2014-09-23 в 07:20 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
но если я хочу почитать фантастику, я почитаю фантастику, а в составе серьёзной типа программы она мне особо не нужна. Чисто литературно и эстетически. В такие моменты казалось, что авторы хряпнули и их несёт. <...>с пекуляция на ностальгии (подчас не очень умной) значительной части граждан по совку - дело, конечно, распространённое, и нехорошее.
Дай-ка я догадаюсь? Опусы Калашникова (который Максим)?)))

А главное - можно за счёт этого всё же некоторым семьям иметь по одному ребёнку или не иметь детей вовсе?
А это и так, само собой, происходит - саморегуляция численности популяции. Обычное дело в природе.

2014-09-23 в 12:02 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, я что, так точно и узнаваемо описываю?)

Обычное дело в природе. почему-то человеки давно считают, что у природы для них должно быть исключение. В том числе тот факт, что этносы и империи имеют неизбежное свойство заката, распада и умирания, они тоже пытаются забывать.

URL
2014-09-23 в 12:17 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, я что, так точно и узнаваемо описываю?)
Подумаешь, бином Ньютона. Просто я в курсе основных завихрений основных же пааатриотов-горе-писателей. "Врага надо знать";)

В том числе тот факт, что этносы и империи имеют неизбежное свойство заката, распада и умирания, они тоже пытаются забывать.
Надежды юношей питают))

2014-09-24 в 08:53 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, а мне, видимо, ещё много открытий чудных...)

URL
2014-09-24 в 09:26 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, Даже не знаю, что тебе и сказать)))

2014-12-05 в 04:46 

Royal Heart
а мне, видимо, ещё много открытий чудных...)если только начинаешь, то да))) Там такие иной раз Франкенштейны рождаются из-под их пера, что мама не горюй))

2014-12-05 в 12:54 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Royal Heart, к счастью, я такие шедевры читаю редко)

URL
2014-12-05 в 18:06 

Royal Heart
St. Byron, ну сразу после универа много чего прочитала в таком духе. Напрягала националистическая риторика.

2014-12-05 в 18:30 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Royal Heart, я такое читаю редко, просто потому, что едва ли там увижу что-то новое. Даже при моей более чем скромной эрудированности "где-то это всё уже было" и "как-то это всё предсказуемо"...

URL
2014-12-05 в 19:06 

Royal Heart
St. Byron, разумеется, это практически всегда винегрет из уже существующего или существовавшего, но под разными соусами.

2014-12-05 в 19:13 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Royal Heart, ну, почти всё винигрет из уже существовавшего, в данном случае существенно и огорчительно, что мозгов не наблюдается. До кучи это ещё и пропаганда невежества, ограниченности, тупости.

URL
2014-12-05 в 19:26 

Royal Heart
St. Byron, До кучи это ещё и пропаганда невежества, ограниченности, тупости. вот это я терпеть не могу.

   

To tryumf pracy, sprawiedliwości, to zorza wszystkich ludów zbratania

главная