19:49 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Кстати, во о чём ещё забыл же упомянуть. Вчера ко мне снова приходили Свидетели Иеговы. Первым побуждением было сказать им, что я свидетель льготной стерилизации и напихать макулатуры в ответ. Не, ничо. Есть умильное - я увидел ПОЧТИ УМНОГО Свидетеля Иеговы. Всё равно почти, потому что всё о том же да потому же, с перебиванием и упиранием на стандартные формулы... Но хоть честно признал, что в вопросах теодицеи не силён)) Явно мужики у них обучаются лучше. Но в общем и целом всё равно прискорбно. На самом деле, я даже теряюсь - они просто не видят уязвимых мест своих логических конструкций, или просто ничего не могут с ними поделать? Я таковых грубо насчитал три.
а) авторитет Библии. Как только на посыл "ну вы же согласны, что Библия написана Богом, поэтому в ней абсолют и истина и всё такое" говоришь, что нет, не согласен, Библию писали таки физические человеческие руки, о своей боговдохновенности писавшие могут говорить что угодно, дайте мне косяк и пачку бумаги - я и не такое напишу, всё, красивые глаза
б) "ну вы же согласны, что у всего есть какой-то творец" - нет, не то чтоб не согласен, но ничего об этом не знаю, он может быть или не быть, быть таким или сяким, и уйдите с аргументом про электричество, он в зубах навяз - отсюда отметание следующего хода "а вот откуда вы можете узнать больше о том, чего он от нас хочет" - да не ебёт меня, чего он там хочет, я тоже много чего хочу - красивые глаза.
в) вопрос необходимости руководства в жизни, высшего-морального-божественного - несложно сводится к вопросу, что люди настолько ленивы, слабы и глупы, что жить порядочно и мирно без пиздюлей сверху не способны. Ну ладно, вы не способны, а я способен, нахрена мне ваш бог? И вот не надо мне про то, что на марксистской идее так и не смогли построить то, что собирались. Вы за 2 тыщи лет тоже ничего не построили. Красивые глаза.
В общем, было мило.

@темы: в борьбе бобра с ослом, божественное, Люди, эти трепетные нежные создания...

URL
Комментарии
2013-07-01 в 22:02 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Byron Gordon, помню, шли как-то с подругой, тоже пристали Свидетели. Разговорились, но видимо какие-то неопытные нам попались, разговор долго не продлился. В общем, соль свелась к следующему:
-То есть мы переродимся в новом мире?
-Да.
-И там будет здорово жить?
-Да.
-А в чем здорово будет? Есть-пить? Заниматься чем?
-Все будет, и всего будет в изобилии.
-А откуда изобилие возьмётся?
-Вырастет.
-А кто будет садить то, что вырастет? А готовить кто будет то, что вырастет? А главное - на чём? На огне?
-Ну как, оно само...
-И как вы себе это представляете? Огромное поселение людей, и все едят с кустов и деревьев?
В общем, где-то в этом месте от нас просто отчалили. :)

2013-07-01 в 22:35 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Питт Чай, ну, у нас до этой темы просто не доходит, разговор завершается ещё на стадии "а мне не интересно, чего там от меня хочет бог, что он считает правильным, да и вообще бог не интересен". А так-то да, с моей мечтой о построении трудового справедливого общества не подсовывайте мне рай как мечту о беспроблемной праздности. Рай - он у Ефремова, а у вас хуйня-хуйня.

URL
2013-07-01 в 22:53 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Byron Gordon, кстати, точно. У Ефремова описан именно такой, который привлекает по-настоящему. И именно как образ, к которому стоит стремиться или хотя бы держать в голове, как идеальное общество. Действительно хорошо иллюстрирует для меня понятие Рая.
у нас до этой темы просто не доходит
Из всех четырех раз, что они меня не обошли, до этого дошло только в последний. Если ещё когда-нибудь встречу их, держу на заметке, что спрашивать) Вдруг развлекут ещё чем.

2013-07-01 в 23:47 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Питт Чай, ну, я где-то как-то писал уже об этом, если память не изменяет...
1) спрашивать, откуда вообще в мире взялось зло. Нет, понятно, змей, плод, вся хуйня. Откуда, понятно, что свободная воля дана, в этих свободных творениях взялась мотивация именно к дурному выбору? Выбрать можно и из добра и добра так-то. Человек создан по образу и подобию божбему, значит, и стремление к своеволию он получил от бога же, больше-то от кого? Кстати, змей формально не солгал. Не умерли.
2) Спрашивать, зачем нам всем нужен Ветхий Завет. Вроде как, чтим же доктрину нового. Тем паче что даже Свидетели, при всей их упоротости, всё равно живут не по всем установкам ВЗ, а так сказать что-то принимают, а что-то нет.
3) Кстати, при случае, если к слову придётся, можно грузануть вопросом души. Если ничего не путаю, иеговисты не верят в душу, у них "человек и есть душа". То есть - а вся Индия чохом врёт, что ли? и самое милое, не помню, в пророках где-то я встречал, то ли Илия то ли Елисей воскрешал кого-то и было сказано, что "душа вернулась", как они это объясняют? Позже могу даже заморочиться стих найти.
4) спрашивать, а точно ли это всё должно нас ебсти. Сам Христос сказал как-то, что пришёл только к погибшим овцам народа Израилева. Позже он, правда, сказал "пойдите и научите все народы", но где уточнение, что ваще все? может, только народы там Синайского полуострова или докуда евреи знали кто где живёт?
Ну можно прицельно их аргументацию поразбирать, она у них в основном однотипная, завязки так типичные. При должной подготовке осыпаются как карточные домики.

URL
2013-07-04 в 00:39 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Byron Gordon, о, спасибо) Буду иметь ввиду при встрече с ними. Мало ли, вдруг придётся ещё как-нибудь пообщаться)
То есть - а вся Индия чохом врёт, что ли? и самое милое, не помню, в пророках где-то я встречал, то ли Илия то ли Елисей воскрешал кого-то и было сказано, что "душа вернулась", как они это объясняют? Позже могу даже заморочиться стих найти.
Очень любопытный момент, если не для беседы, то в целях самообразования) Если не трудно будет... Было бы очень интересно почитать)
Сам Христос сказал как-то, что пришёл только к погибшим овцам народа Израилева. Позже он, правда, сказал "пойдите и научите все народы", но где уточнение, что ваще все? может, только народы там Синайского полуострова или докуда евреи знали кто где живёт?
Кстати, там кажется в запрещённом церковью евангелие, не помню от кого, даже уточнение шло, какие именно народы имелись ввиду. Правда, загуглить апокрифы и проверить инфу все никак руки не дойдут)

2013-07-04 в 19:33 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Вот здесь na-ive.diary.ru/p162931689.htm об этом писал, цитата приведена.
Вообще для беседы хорошо рассмотреть типовые сценарии и накидать по ним, у них всё примерно однотипно - "Скажите, как вы считаете, на что может надеяться человек в наше время", "Скажите, не беспокоит ли вас то, что сейчас происходит в мире", т.е. "не страшно ли вам жить" - конечно же, страшно, "хотите узнать, когда это кончится и на кого надеяться - вот вам Библия", дальше зачитывание стихов из "Откровения" и опционально из Евангелий, иногда и ВЗ приплести могут - к вопросу о сотворении мира, грехопадении и прочем. При этом предполагается изначальный посыл, что конечно трашно, конечно вы в растерянности и жаждете на кого-то возложить свои печали, а почитать Библию если до них и додумывались, то без них таких умных там нихера не поняли, а они научат понимать правильно.
na-ive.diary.ru/p162988680.htm вот кстати интересный момент о господней доброте

URL
   

To tryumf pracy, sprawiedliwości, to zorza wszystkich ludów zbratania

главная